Реферат

Реферат Становление ландшафтоведения как науки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



Федеральное агентство по образованию

Нижневартовский Государственный Гуманитарный Университет

Естественно Географический факультет кафедра географии и безопасности жизнедеятельности
Тема: Становление ландшафтоведения как науки
Выполнила: Курбанова Д.

Проверила: к.ф.н. доцент

 Вавер О.Ю.
Нижневартовск 2009

Общеисторические этапы и предпосылки развития науки о ландшафтах (ландшафтоведении).

1 этап.

Накопление знаний и фактов об особенностях природы разных территорий, размещении природных объектов и явлений на земной поверхности и простых взаимосвязях в природе Земли III в. до н.э.— XVIII в. н.э.

Предпосылки развития физической географии и зарождения представлений о взаимосвязях в природной среде:

естественные предпосылки (наблюдения и накопление зна­ний о пространственной изменчивости лика Земли, круговоротах воды, землеописаниях);

• социальные предпосылки (требования практики — освоение и завоевание новых земель, торговля).
Наиболее заметные исследования, результаты. Натурфилософские обобщения Аристотеля о процессах и взаимосвязях в природе Земли, его труд «Метеорологика». Великие географические открытия XVXVII вв., позволившие увидеть связи между различными свойствами природы открываемых территорий, выделение отно­сительно однородных в природном и хозяйственном планах реги­онов (районирование).
2 этап.

Анализ накопленных фактов и знаний, их сравнение и сопоставление, оценка, поиски и выявление простых террито­риальных связей между свойствами разных природных компо­нентов - XVIII-XIX вв.

Предпосылки развития физической географии на данном этапе:

естественные предпосылки (открытие новых закономернос­тей, фактов, методов исследований в смежных науках — биоло­гии, геологии и др.);

социально-экономические предпосылки (заказы государства на природно-хозяйственное районирование территории России для лучшего управления и хозяйственного освоения отдаленных рай­онов).
Наиболее заметные исследования, результаты. Научные экспеди­ции Российской академии наук (1768—1784); А.Гумбольдт, его идеи о взаимосвязях природных явлений на Земле, в частности в живой и неживой природе, научный труд «Космос»; Ч.Дарвин и его эволюционное учение; труд проф. Казанского университета Э.А.Эверсмана «Естественная история Оренбургского края»; эколого-географические обобщения проф. Н.А.Северцова (1855) по Воронежской губернии, природно-хозяйственное районирование, или «естественное деление земной поверхности на относительно однородные в природном плане участки; сведения о широтной и высотной поясности на Земле».
3 этап.

Обобщение накопленных знаний и фактов, их синтез, группировка. Выделение самого ландшафтоведения как науки, фор­мирование его научных школ и направлений, построение моно- и полисистемных моделей ландшафтов. Разработка теорий — сере­дина XIX-XX вв.
Моносистемная модель ПТК. Природные территориальные комплексы состоят из взаимосвязанной территориально устойчи­вой совокупности природных компонентов, свойства которых об­ладают взаимной пространственно-временной обусловленностью (рис. 1.2, а).
Полисистемная модель ПТК. Природные территориальные комплексы состоят из определенным образом взаимосвязанной и взаимообусловленной территориально устойчивой совокупности природных комплексов более мелких рангов, функционирующих как единое целое. ПТК любой территории образуют сложную иерар­хическую ландшафтную или физико-географическую систему (рис. 1.2, б).


Естественнонаучные предпосылки развития и основные результаты. Разработка эволюционного учения, выделение и развитие экологии как науки о всеобщих связях в живой и неживой природе; разработка идей проф. В.В.Докучаева (1846—1903) о почве как продукте длительного совместного развития компонен­тов живой и неживой природы, «почва — зеркало ландшафта»; научно-практическая школа В. В.Докучаева — это физико-геогра­фическое обобщение, синтез и развитие идеи о новой географиче­ской науке, которая призвана заниматься изучением взаимосвязей и соотношений между всеми природными компонентами — «уче­ние о ландшафте. Формулирование и развитие В.В.Докучаевым учения о природных, или естественно-исторических зонах при­роды: «зональность — мировой закон» (1898— 1900).

Ученики и сотрудники докучаевской научной школы: Л.С.Берг, А.Н.Краснов, Г.Ф.Морозов, Г.Н.Высоцкий, В.И.Вернадский, Б. Б. Полынов и др. Л. С. Берг (1913) создает первое зональное рай­онирование России, где вводится понятие «ландшафтные зоны».

В то же время А. Н.Красновым, Г.Ф. Морозовым, Г. Н. Высоц­ким, Л.С.Бергом разрабатываются, формулируются и вводятся понятия географического, или ландшафтного, комплекса; Л.С.Берг определил «ландшафт как область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливают­ся в единое гармоничное целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны земли». Г.Н.Высоцкий разрабатыва­ет и вводит количественный критерий (соотношение тепла и вла­ги) для выделения природных зон.

Часть ученых (Р. И.Аболин и др.) работают над проблемами дифференциации и иерархической организации, ландшафтных комплексов.

Разрабатываются различные схемы физико-географического (ландшафтного) районирования территории России с использо­ванием зонального, секторного и провинциального принципов дифференциации территории. Разрабатываются и опробываются практические подходы к полевой ландшафтной съемке (картированию) территорий, а также развиваются представления об эле­ментарном ландшафте и более сложных ПТК. Это важные ланд­шафтные направления, над которыми работали ученые первой половины XX в. (Б.Б.Полынов, И.П.Крашенинников, И.В.Ларин, Л,Г.Раменский и др.). В 1930 г. выходит книга Л. С. Берга с изложе­нием основ учения о ландшафте.

Типологическая и региональная (индивидуальная) трактовка понятия «ландшафт», разработка представлений о ландшафте, его элементарных (фациях или эпифациях) и более сложных (урочи­щах) составных «морфологических» частях (ПТК) — важные вехи в развитии ландшафтоведения. Разработка В.Н.Сукачевым в 1940-хго­дах представлений о биогеоценозах, близких по смысловому со­держанию к фациям, а Б. Б. Полыновым (1944—1946) — основ гео­химии ландшафтов.

Формирование московской ландшафтной школы в МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством проф. Н.А.Солнцева. Введение учения о ландшафте в учебные планы университетов. Зарождение и развитие различных научных физико-географических и ланд­шафтных школ: в МГУ им. М.В.Ломоносова — физико-географи­ческого районирования и морфологии ландшафтов (руководите­ли Н.А.Гвоздецкий, Н.А.Солнцев); геохимии ландшафтов (ру­ководители М.А.Глазовская, А. И.Перельман); в Ленинграде — ландшафтного картирования, типологии и морфологии ландшаф­тов (руководитель А. Г. Исаченко); в Воронежском университете — ландшафтного картирования, типологии и антропогенного ланд­шафта (руководитель Н.Ф. Мильков) и др. Разработка представ­лений о моно- и полисистемных моделях ландшафтов (Д.Л.Ар­манд и др.).
Социальные предпосылки: становление и развитие капитализ­ма, сопровождающееся территориальным разделением труда и за­казами на природное районирование территорий в целях более рационального использования их природных ресурсов; экспеди­ции Академии наук в черноземные области в целях разработки методов борьбы с засухами и другими неблагоприятными при­родными явлениями, а также изучения возможностей лесоразве­дения в степной зоне.

В период после 1917 г. перестройка экономики СССР на плано­вых началах сопровождалась большими экспедициями по изуче­нию естественных производительных сил в разных экономичес­ких районах страны, заказами на физико-географическое и природно-хозяйственное районирование различных территорий, лан­дшафтное картирование в целях освоения новых сельскохозяй­ственных земель переселенцами, лесомелиоративное планирова­ние и обустройство сельхозугодий в засушливых районах, ландшафтно-индикационными исследованиями для водообеспечения пастбищ и осваиваемых земель.
4 этап.

Включение теории ландшафтоведения в общую тео­рию и методологию науки — вторая половина XX в. (рис. 1.3).



Естественно-научные предпосылки развития: использование физико-математических, геохимических, биофизических и био­химических, балансовых, системных методов и моделей при ис­следовании ландшафтов, развитие системных представлений о ландшафтах; формирование научной школы структурно-динами­ческого геосистемного исследования ландшафтов (Иркутск, ру­ководитель акад. В. Б.Сочава). Развитие представлений о ландшаф­тных комплексах как геосистемах различного типа. Развитие ландшафтно-экологических исследований и представлений о ландшаф­тах как геоэкосистемных образованиях, компьютеризация процес­сов сбора, хранения, обработки и обобщения ландшафтной ин­формации. В 1963 г. В. Б.Сочава предложил именовать объекты лан­дшафтных исследований геосистемами. Это понятие более широ­кое, чем ПТК, поэтому оно, подчеркивая системную организа­цию природы в целом, лучше вписывается в общую методологию науки. Выделяют три основных уровня организации геосистем: планетарный, региональный и локальный (топологический); вво­дят понятия структуры, состояния и организации геосистем, их динамики как смены состояний, устойчивости. Ученые, внесшие наиболее существенный вклад в развитие ландшафтной теории на этом этапе: Д.Л. и А.Д.Арманд, В.Б.Сочава, М.А. Глазовская, А.И.Перельман, А.Г.Исаченко, В.А.Николаев, А.А.Крауклис.

В последней четверти XX в. в ландшафтоведении все активнее выделяются экологизированные (геоэкологические) направления, ориентированные на изучение закономерностей антропогенеза-ции ландшафтной оболочки, организации природно-антропогенных и разных видов культурных ландшафтов. Эти направления активно развивались в научных школах Т. В.Звонковой, М.А.Глазовской и А.И.Перельмана, А.М.Рябчикова и Л.И.Кураковой, Ф.Н.Милькова, И.П.Герасимова и В.С.Преображенского, В.С.Жекулина и др.).
Социальные предпосылки: совершенствование научно-техниче­ской базы ландшафтных исследований, заказы на ландшафтно-экологические и физико-географические оценки и обоснование разномасштабных проектов хозяйственного освоения территорий и размещения промышленных объектов в регионах (в целях осво­ения целинных земель, перераспределения стока северных рек, мелиорации сельскохозяйственных угодий, размещения объектов энергетики, металлургии), отраслевое планирование и проекти­рование в регионах, лесохозяйственное обустройство, «зеленое» строительство и ландшафтная архитектура поселений, отрасле­вые и региональные комплексные схемы охраны природы, рай­онные планировки и т.д.

В последнее десятилетие в связи с большим распространением культурных ландшафтов, включением теории ландшафтоведения в общую методологию науки и придания понятию ландшафт фун­даментального статуса, все более широкие трактовки и использо­вание приобретает не только в географии термин «культурный ландшафт» (КЛ).

Представления о КЛ в различных трактовках можно получить из работ Ю.Г.Саушкина, Л.Н.Гумилева, Ф.Н.Милькова, В.С.Жекулина, Л.И.Кураковой, Ю.А.Веденина, В.А.Николаева, Г.А.Иса­ченко, В.Н.Калуцкова, Л.К.Казакова и др. Соответственно активизируется развитие учений о культурных ландшафтах, их планировании, конструировании, проектировании и оптимиза­ции.


1. Реферат на тему Word War One Essay Research Paper War
2. Книга Основи електроніки
3. Реферат Ситуаційне моделювання як перспективний метод прогнозування якості медичних послуг
4. Реферат Сварочные генераторы общие сведения
5. Реферат на тему Women And Inequality Essay Research Paper
6. Диплом на тему Разработка технологической схемы производства безалкогольных напитков на базе предприятия ООО
7. Реферат Проблемы роста инвалидов и реабилитация
8. Реферат Основні теги заголовків документу Опис основних тегів заголовків документу розмір заголовків
9. Реферат на тему American Labor Movement Development Of Unions Essay
10. Практическая работа Сравнительная характеристика мотива и мотивации