Реферат Понятие валютных ценностей
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ________________
Курина Наталья Владимировна
Реферат на тему:
«Понятие валютных ценностей»
по валютному праву
студента группы: Ю-54-06
| Руководитель _______________________ (ученая степень, ученое звание) _______________ ______________ |
Волгоград 2010
План:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие валютных ценностей…………………………………………………4
2. Понятие и классификация валютных операций…………………………...…9
3. Задачи учета валютных ценностей и операций……………………………..12
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованной литературы…………………………………………...14
Введение
В российском праве данные виды имущества объединяются понятием «валютные ценности», которое является центральным в системе правового регулирования отношений по их использованию. В соответствии со ст. 141 Гражданского кодекса РФ виды имущества, отнесенного к валютным ценностям, и порядок совершения сделок с ними определяются Федеральным Законом от 10 декабря
К валютным ценностям Закон относит: иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Выделение этих объектов в особую группу обусловлено историческими и экономическими предпосылками. Валютные ценности признаются объектами как гражданских, так и предпринимательских отношений. Право собственности на них в Российской Федерации защищается на общих основаниях, с ними могут совершаться сделки гражданского оборота в установленном порядке. Вместе с тем, валютные ценности играют особую роль в построении эффективной национальной экономики и в определении экономической политики государства, особенно во внешнеэкономической сфере. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы установить особый правовой режим их использования.
Данный режим в Российской Федерации определен валютным законодательством, устанавливающим определенную систему ограничений гражданско-правового оборота валютных ценностей на территории Российской Федерации. В странах с развитой экономикой валютные ограничения вводятся обычно в период экономических кризисов. Во многих из них на сегодняшний день все валютные ограничения отменены, например, в Великобритании, США, Франции.
1. Понятие валютных ценностей
Валютные ценности являются объектом валютного регулирования. Согласно пункту 5 статьи 1 Закона № 173-ФЗ к валютным ценностям в настоящее время относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
Иностранная валюта занимает центральное место в системе регулирования валютных отношений. Российское законодательство (ст. 140 ГК РФ) рассматривает категории «деньги» и «валюта» как идентичные по своей правовой природе понятия. Вместе с тем, «валюта» и «деньги» понятия не равнозначные, так как валютой становятся только те деньги, которые признаны мировым сообществом в качестве всеобщих эквивалентов. С точки зрения национального законодательства деньги рассматриваются как две самостоятельные категории. Первая - законное платежное средство, обязательное к приему на всей территории государства, вторая - иностранная валюта. На территории России обязательным к приему платежным средством является рубль (ст. 75 Конституции РФ). Основания, порядок и условия использования иностранной валюты в России определяются Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» или в установленном им порядке.
Валютное законодательство под иностранной валютой понимает две различные по своей правовой природе группы имущества. Первая - это наличная иностранная валюта: банкноты, казначейские билеты, монеты, обладающие определенными признаками. К ней относятся денежные знаки, которые находятся в обращении и являются законным средством платежа в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения денежные знаки в том случае, если они подлежат обмену. Данный вид денег экономисты определяют как «символические деньги», то есть средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит издержки их производства или ценность при альтернативном использовании. Это только функциональные формы денег, сами по себе не имеющие никакой стоимости.
Государство, пользуясь этими экономическими свойствами, придает им юридическое свойство - служить законным платежным средством. Законным средством платежа являются те деньги, которые национальное правительство провозгласило обязательными для приема при обмене на своей территории и в качестве законного способа уплаты долгов, в том числе - налогов. Изъятые или изымаемые из обращения денежные знаки утрачивают роль всеобщего эквивалента, но до тех пор, пока они подлежат обмену, сохраняют определенную стоимость, поэтому российское законодательство включило их в понятие «иностранная валюта».
Вторая группа имущества, отнесенного валютным законодательством к иностранной валюте, - это средства на счетах в денежных единицах иностранных государств, международных денежных или расчетных единицах, то есть иностранная валюта в безналичной форме.
Правовая природа наличной иностранной валюты и денежных средств на счетах различна. Наличная иностранная валюта по своей правовой природе является вещами, а вопрос о правовой природе безналичных денег на сегодняшний день еще не решен и является дискуссионным. Экономическая теория рассматривает эту особенность как проявление различных функций денег, но не разграничивает понятия деньги и денежные средства на счетах. В то же время не все зарубежные страны признают безналичные деньги законным платежным средством. Например, французское право основывается на предположении, что деньги являются реальной вещью, которой закон сообщает свойство платежного средства. Тем не менее, российское законодательство рассматривает в качестве иностранной валюты, наряду с наличными деньгами, и средства на счетах.
Денежной единицей иностранных государств является расчетная единица, признаваемая законным платежным средством иностранного государства, обязательная к приему на всей его территории и, как правило, эмитируемая национальным центральным банком. Под международной расчетной единицей подразумевается искусственная валютная единица, представляющая собой условный масштаб, применяемый для соизмерения международных долговых обязательств, платежей. Для обслуживания международных экономических отношений широко используются прототипы мировых денег, в частности, СДР и евро.
Так, в рамках Европейского союза создан Европейский валютный союз (ЕВС) и с 1 января
В качестве примера иностранной валюты в международных денежных единицах следует назвать СДР (Special Drawing Rights). Эта валюта эмитируется Международным валютным фондом и распределяется между странами - членами МВФ пропорционально их квотам международных кредитных, резервных и платежных средств. Эти средства используются для урегулирования сальдо платежей балансов, пополнения официальных валютных резервов, расчетов с МВФ, соизмерения стоимости национальных валют стран, входящих в МВФ. Эмиссия СДР осуществляется только в форме безналичных перечислений путем записей по счетам стран - участниц системы СДР. Официально СДР могут использовать банки, предприятия, частные лица, но, тем не менее, вне МВФ специальные права заимствования используются ограниченно.
Таким образом, иностранной валютой является имущество, определенное в Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», которое обладает особым правовым статусом в силу своего происхождения (эмитировано центральными банками иностранных государств либо международными организациями) и способно выполнять роль всеобщего эквивалента в международных операциях. Иностранная валюта существует как в наличной, так и в безналичной формах. По статусу её можно разделить на:
- валюту соответствующего иностранного государства,
- международную валюту (СДР),
- региональную валюту (евро).
Вторым элементом понятия валютные ценности являются внешние ценные бумаги. Пункты 3 и 4 части 1 статьи 1 Закона содержат не существовавшие ранее в российском валютном законодательстве понятия соответственно внутренних и внешних ценных бумаг. Правильное разграничение ценных бумаг на внутренние и внешние весьма важно, поскольку внешние ценные бумаги, в отличие от внутренних, относятся к категории валютных ценностей. Внешние ценные бумаги - это ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с Законом № 173-ФЗ к внутренним ценным бумагам, которые включают:
- эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;
- иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.
Позитивных условий отнесения ценной бумаги к числу внешних Закон не содержит. Отсутствие у ценной бумаги одного из необходимых признаков внутренней ценной бумаги является достаточным основанием для квалификации такой ценной бумаги в качестве внешней ценной бумаги.
Следует обратить внимание на то, что, в отличие от Закона РФ от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле", в новом законе законодатель исключил из состава валютных ценностей драгоценные металлы - золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг. Это вполне логично, т.к. в современных условиях целесообразна более четкая дифференциация объектов правового регулирования в данной сфере. Поэтому драгоценные металлы и природные драгоценные камни вполне обоснованно отделены законодателем от валютных ценностей как объекта правового регулирования и выделены в отдельный объект правового регулирования.
Таким образом, понятие валютных ценностей включает в себя два элемента: иностранную валюту (наличную и безналичную) и внешние ценные бумаги. Возможности отнесения к числу валютных ценностей иных объектов Закон не предусматривает.
2. Понятие и классификация валютных операций
В отношении валютных ценностей организации могут совершать различные сделки. Эти сделки, совершенные в соответствии с действующим законодательством, признаются валютными. Среди них - операции, связанные с переходом права собственности и иных прав, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средств платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; ввоз и пересылка в страну, а также вывоз и пересылка из страны иностранной валюты и ценных бумаг; осуществление международных денежных переводов. При этом покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке может производиться только через банки, получившие лицензии от Центрального банка России на проведение валютных операций.
Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Текущими валютными операциями признаются:
переводы в страну и из страны иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;
- получение и предоставление финансовых кредитов па срок нс более 180 дней;
- переводы в страну и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
- переводы неторгового характера, включая переводы сумм оплаты труда, пенсий, алиментов, а также другие аналогичные операции.
К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся:
- прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал организации с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении организацией;
- портфельные инвестиции, т. е. приобретение ценных бумаг;
- переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;
- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;
- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
- все иные валютные операции, не являющиеся текущими.
Текущие валютные операции осуществляются организациями без ограничений. Операции, связанные с движением капитала, могут быть произведены лишь в порядке, установленном Центральным банком России.
Основным органом валютного регулирования является Центральный банк Российской Федерации. Он определяет сферу и порядок обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; издает соответствующие нормативные акты; проводит все виды валютных операций; устанавливает правила ведения операций с иностранной валютой; определяет единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций и др.
Кроме того, Центральный банк наряду с Правительством России осуществляет валютный контроль. Целью такого контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при совершении валютных операций. Основными направлениями его считаются:
- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
проверка выполнения организациями обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
- контроль обоснованности платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
Нарушение валютного законодательства влечет ответственность в виде: взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу закона сделкам; взыскания в доход государства всего необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий. Помимо этого, предусмотрен м штрафные санкции за отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление соответствующих документов и информации.
3. Задачи учета валютных ценностей и операций
Бухгалтерский учет валютных ценностей и операций призван обеспечить решение в первую очередь следующих двух взаимосвязанных задач. Во-первых, отражение этих операций в качестве составляющих деятельности организации; в учете должна формироваться полная картина такой деятельности. Во-вторых, в учете накапливается информация о реальном состоянии имущества и обязательств, т. е. информация о фактическом валютном положении.
Для решения первой задачи необходимо приведение всех денежных измерителей к единой валюте, ибо систематизация, накопление и обобщение информации о фактах хозяйственной деятельности возможны лишь в едином измерителе.
Решение второй задачи предполагает наряду с использованием единой валюты ведение учета параллельно в реальной валюте расчетов и платежей. Это позволяет контролировать и принимать решения по дебиторской и кредиторской задолженности.
Кроме того, в процессе учета ведется контроль за законностью и целесообразностью валютных сделок, наличием валютных ценностей, их сохранностью и правильностью использования.
Заключение
Валютные ценности – набор определённых валютных активов. Понятие введено в РФ с целью регламентации операций с этими финансовыми, валютными активами. В отношении валютных ценностей устанавливаются особые методы валютного регулирования и валютного контроля.
Определение понятия «валютные ценности» менялось по мере развития экономики и валютно-кредитных отношений.
В соответствии с первой редакцией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям относились:
- иностранная валюта
- ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте
- драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, рутений, родий, иридий, осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий
- природные драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома этих изделий.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10 декабря
2. Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"
3. Дорофеев Б.Ю., Земцов Н.Н., Пушин В.А. Валютное право России. - М., 2003.
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1996.
5. Степанян М.Г. Правовые вопросы использования иностранной валюты во внешнеторговой деятельности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: РГБ, 2003.
6. Харатян А.Ж. Регулирование оборота валютных ценностей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: РГБ, 2002.
7. Эрделевский А.М. Об основных положениях нового валютного закона.// Хозяйство и право. – 2004. – № 5.
8. Эрделевский А.М. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". - М., 2004.