Реферат

Реферат Профилактика суицидального поведения у подростков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Профилактика суицидального поведения у подростков
Суицид (от англ.suicide) – осознанный уход из жизни, совершенный в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания, острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл. Причины самоубийств многообразны и кореняться не только в личностных особенностях ребенка и окружающей его психотравмирующей обстановке, но и в социально-экономической и нравственной организации общества.

Самоубийство – это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение – более широкое понятие, включающее в себя суицидальные покушения, попытки ипроявления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в промышленно развитых странах число юношей, совершающих самоубийство, в 4 раза выше, чем девушек. Показатель неудавшихся по­пыток самоубийств в среднем в 10 раз вышепока­зателя состоявшихся самоубийств.

В группу лиц, подверженных суициду, входят подростки

с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся вызывающим или криминальным поведением, включающим физи­ческое насилие;

 относящиеся к себе сверхкритично;

 страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат;

 фрустрированные несоответствием между ожи­давшимися успехами в жизни и реальными дос­тижениями;

 страдающие от болезней или покинутые окру­жением,

В зависимости от типа личности проявляется различная склонность к суицидальному поведе­нию: 36% суицидов совершают истероиды, 33% -инфантильные эмоционально лабильные субъекты, 13% - астенические личности.

Профессиональная наблюдательность должна помогать педагогу в такой сложной проблеме, как выявление типов личности повышенного суици­дального риска.

Знание типов личности с повышенным суици­дальным риском является мерой профилактики у определенной категории подростков.

Эмоциональный

тип
           дети с быстрой сменой настроения, откровенные, простодушные, склонны к сопереживанию, слабо защищены от негативных воздействий. Неудачи, конфликты,утрата близких могут послужить причиной самоубийства.

Педагогу требуется выдержанное, спокойное, доброжелательное отношение.

Депрессивный

тип
- робкие, застенчивые, с выра­женной ущербностью и подавленным настроением, недоверчивы и подозрительны, страдают от любой грубости, утомляемы, боятся презрения окружающих. Грубость, укор, упрек, в присутствии окружающих мо­гут спровоцировать такого подростка к суициду.

Наблюдательность, положительный эмоцио­нальный настрой, оправданный оптимизм, похвала педагога благоприятны для них.

Агрессивный

тип
-
не хотят и не умеют подчи­няться, неуживчивы, обладают взрывным характе­ром, гневливы, бывают вспышки ярости, направ­ленной на самого себя.

От окружающих требуется самоорганизация, сдержанность, подчеркнутая вежливость, доброта, понимание.

Истерический

тип
- стремятся быть в  центре внимания любыми способами, включая неординар­ные поступки, могут быть обмороки, припадки, рассчитанные на эффект: Не терпят неприязни ок­ружающих, способны на шантаж при суициде.

Педагогу необходимы предупредительность, спокойное, доброжелательное отношение, осно­ванное на уважении личности, Важно понимание основных суицидальных мотивов (причин).

Алкоголь предрасполагаем к совершению самоубийства, усиливает депрессию и снижает самоконтроль. Примерно 3 случая суицида из 10 соверш
а
ются
под воздействием алкоголя и
наркотиков. Среди подростков особенно распространены так называемые допинги для большей смелости.  Дети
,
употребляющие наркотики, в 3(!) раза чаще решаются на отчаянный поступок. Под воздействием дурмана человек перестает
контролировать свои эмоции, что нередко приводит к летальному исходу. Существуют четыре главные категории суицидов.

 Эгоистический
-  
в основе которого лежит отчужденность. Подростки, склонные к такому виду ухода из жизни, предоставлены, главным образом сами себе, их мало, что связывает с окружающим миром, у них малая зависимость от близких, они предпочитают одиночество.

Совершенный

ради

определенной

цели
подросток тесно связан с другими людьми, коллекти­вом и готов пойти ради него на все. Например, летчики-камикадзе времен второй мировой войны или люди-смертники, совершающие теракты по всем миру, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме.

Фаталический
- вызывается чрезмерно строгим контролем над личностью, ее свободой. Жертва не видит перед собой будущего, не может терпеть действительность, считает, что жить больше  невозможно. Эти подростки чаще всего психически неуравновешенны.

Аномическое самоубийство совершают люди не умеющие рационально справиться с трудностями, они видят выход в лишении себя жизни. Такое происходит, когда внезапно меняются отношения человека с обществом.

Например, у прилежного ученика случается ряд срывов на одном из предметов, а учитель не смог или не захотел поддержать его.

Существует также отдельный вид самоубийств,когда человека просто вынуждают покончить с собой, Особенно это распространено среди молодежи. На детские неокрепшие умы часто влияют секты (45% самоубийств), экстремистские общества (22%), а в некоторых случаях ровесники (4%). Опытные психологи знают методы воздействия на психику, чтобы довести человека до самоубийства.

Классификация суицидальных мотивов (С. В. Бородин, А. С. Михлин, 1978)

1.    Лично-семейные (болезнь или смерть близких, одиночество, оскорбление, половые расстройства).

2.    Состояние здоровья (уродство, психосоматические заболевания).

3.    Поведенческие конфликты (боязнь наказание позора, тюрьмы),

4.    Конфликты в учебе.

5.    Морально-бытовые трудности.        
Факторы повышенного суицидального риск можно разделить на внешние и внутренние.

1.                     Внешние:

 психические заболевания и пограничные состо­яния;

 экстремальные условия жизни или работы;

 утрата престижа;

пьянство, наркомания

2.         Внутренние

·        неадекватная самооценка;

·        отсутствие; цепей и интереса к жизни;

·          особенности характера;  

·       сниженная способность к эмоциональным нагрузкам

Педагоги

обязаны

знать

признаки

суицидаль­ного

поведения
(особенно при работе с психиат­рическими, онкологическими, наркологическими больными):

·        уход в себя, глубокое и длительное уединение и отчуждение;

·        капризность, привередливость если не вызва­ны погодой, усталостью, учебными или семейными неурядицами, самочувствием, колебание настроений между возбуждением и упадком;

·       чувство безнадежности, тревога, плач без при­чины, депрессия, замкнутость, уход в себя мас­кируется так, что долго незаметны перемены в поведении. В этих случаях важен разговор с пе­дагогом или психологом

·       вспышки раздражения, гнева, ярости, жестоко­сти с целью обратить на себя внимание. Осуж­дение и неприязнь окружающих усугубляют по­ложение;

·       нарушение аппетита;

·        раздача подарков, своих вещейпредвестник грядущего несчастья;

·       проблемы со сном, апатия;

·       психологическая травма;

·       перемены в поведении - когда сдержанный, замкнутый, молчаливый человек начинает мно­го шутить, болтать, смеяться, стоит присмот­реться к нему. Усиление пассивности, безразличия к людям и жизни - тоже тревожные симптомы;

·       побеги из дома;   .

·        предупреждение о готовящемся самоубийстве злоупотребление алкоголем.  Надо проявить спокойствие, выдержку, предложить помощь. Нельзя допустить черствость и агрессию;

·        активная подготовка (собирание лекарств, по­сещение кладбищ, разговоры о смерти, запис­ки о самоубийстве, рисунки с гробом, крестом в черном цвете, отображающие жестокость, особенно направленную на себя);

·        утрата интереса к любимым занятиям;

·       членство в какой-либо группировке или секте.

Мысли о самоубийстве проявляются в следующих высказываниях подростков:

я никому

не

нужен
;
меня

никто

не

любит
,
не
хочу

никого

видеть
;
жизнь

не

имеет

смысла
;
я

вас
вижу

в

последний

раз
;
я

навестил

вас

в

последний
раз
,
вы

со

мной

больше

не

увидитесь
;
я

не

могу
выносить

этого
;
я

умираю
;
я

не

хочу

жить


Окружающиене должны оставлять такого подростка одного. Можно ему сказать, что уход из жизни лучше отложить на время и спокойно это обдумать,, что жизнь человека очень ценна, а он нужен близким, родным. Такая фраза повышает самооценку подростка и его ответственность.

Некоторые  попытки самоубийства и завершенные суициды оказываются полной неожиданностью и шоком даже для близких родственников и друзей. Однако в большинстве случаев самоубийцы ясно дают понять свои намерения, часто добровольно обращаются в службу помощи при кризисных состояниях. В нашей стране и за рубежом созданы «телефоны доверия», центры неотложной помощи по предотвращению суицидов. Они пытаются поддержать беседу, оценить реальный риск, предложить помощь в разреше­нии проблем.

Часто самоубийство совершают психические больные. При хронической шизофрении к суициду могут привести вспышки приступов, связанных с этой болезнью. На начальной стадии шизофрении, когда пациент еще осознает возникшую у него про­блему, необходимо серьезно относиться к этому психическому расстройству.

Поскольку депрессии часто связаны с суицидами, то педагог обязан на первой стадии заболева­ния распознать риск недуга, чтобы вовремя при­нять меры: направить к врачу, проконсультировать у психолога. Подростка следует осторожно расспрашивать, чтобы выяснить, не появилась ли у него мысль покончить с собой.

Как помочь человеку, решившему покончить с собой?

Выслушивайте, не пытайтесь утешить общими словами типа: «Ну, все не так плохо», «Тебе станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте человеку возможность высказаться, задавайте вопросы.

Обсуждайте, не бойтесь говорить об этом -  большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве. Не стоит отрицать или делать вид, что такой проблемы не существует.

Будьте внимательны к  косвенным проявлени­ям. Даже каждое шутливое упоминание о суици­де следует воспринимать всерьез. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны, узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам уже доверяют.

В общественном сознании существует ряд ус­тойчивых заблуждений, препятствующих спасению жизни людей из группы риска по суициду.

ü   Люди
,
говорящие

о

самоубийстве
,
никогда

не осуществят

его

на

деле
.


На самом деле 4 из 5 жертв не раз подают сиг­нал о своих намерениях, но их часто просто не слышат.

ü   Самоубийство

происходит

внезапно
,
без

предупреждения
.


Это не так.Существуют сигналы, выражающие внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью.

ü    Люди с риском суицида постоянно думают о смерти


Чаще люди в смущении, они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти у них кратковременны.

ü   Улучшение

после

суицида

означает
,
что

угроза самоубийства

миновала
.


На самом деле это самый зловещий симптом, если предыдущая попытка была неудачной, то вто­рая может стать «благоприятной».

ü   Суицид
- наследственная

болезнь

или

проявле­ние

умственно

неполноценных

людей
.


Подтверждений этому нет.

ü   Эти

люди

не

хотят

принимать

помощь

окружаю­щих
.


На самом деле разговоры, угрозы и попытки осуществить суицид есть «крик души», способ зао­стрить внимание на своих проблемах.

Большинство подростков, думающих о само­убийстве, не хотят умирать. Самоубийство рас­сматривается как стремление обратить на себя внимание, завоевать любовь или освободиться от проблем, от чувства страха, отчаяния.

Диагностика предеуицидального поведения имеет важное профилактическое значение. Подро­стки нуждаются в индивидуальной, групповой, се­мейной психотерапии.

Помощь

в

предотвращении

суицидального

по­
ведения



1. Подбирайте

ключи

к

разгадке

суицида
. За­дача состоит не только в заботе и участии друзей, но и в способности распознать признаки гряду­щей опасности: суицидальные угрозы, депрессии, значительные изменения поведения, а также при­готовления к последнему волеизъявлению. Улови­ те проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным.

2. Примите

подростка

как

личность
. Не считай­те, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Действуйте в соответствии с соб­ственными убеждениями.

3. Установите

заботливые

взаимоотношения
. Тому, кто чувствует себя бесполезным и
нелюби­мым, забота и участие отзывчивого человека явля­ются мощным ободряющим средством.

4. Будьте

внимательным

слушателем
. Подрост­ки из группы риска особенно страдают от чувства отчуждения, s силу чего бывают не настроены при­нять советы. Больше всего они нуждаются в обсуж­дении своей боли.

Можно оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства подростка, будь то пе­чаль, вина, страх или гнев. Просто молча посидите с ним, это явится доказательством заинтересован­ного и заботливого отношения.

5.  Не

спорьте
. Сталкиваясь с суицидальной уг­розой, не проявляйте агрессию. Если присутствуе­те при разговоре о самоубийстве, постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали.

6.         Задавайте

вопросы
.
Лучший способ вме­шаться в кризис это задавать вопросы, напри­мер: «Ты думаешь о самоубийстве?» или «С каких пор ты считаешь свою жизнь безнадежной?»

Согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, испытывающего бо­язнь осуждения.

7.  Не

предлагайте

неоправданных

утешений
. Суицидальные подростки с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя». Эти выводы лишь миними­зируют, уничижают их чувства и заставляют ощу­щать себя еще более ненужными и
бесполезными,

8.  Предложите

конструктивные

подходы
. Вмес­то того чтобы говорить подростку: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросите его поразмыслить об альтернативных решениях, ко­торые, возможно, еще не приходили ему В голову,

Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Это может быть трудным, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Потенциального самоубийцу следует подтолкнуть к тому, чтобы он идентифицировал проблему, как можно точнее оп­ределил, что ее усугубляет.

Отчаявшегося человека необходимо уверить,: что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как нена­висть, горечь или желание отомстить. Если подро­сток все же не решается открыть свои сокровен­ные чувства, то, возможно, удастся подтолкнутьего к этому, заметив: «Мне кажется, вы очень рас­строены».

Если кризисная ситуация определена, выясня­ют, как человек разрешал сходные ситуации в про­шлом, что может быть полезным для разрешениянастоящей проблемы.

Постарайтесь выяснить, что остается позитив­но значимым для человека. Следите за глазами, отметьте, когда появляются признаки эмоциональ­ного оживления, когда было самое лучшее время е его жизни.

9.         Вселяйте

надежду
. Когда беспокоящие скры­тые мысли выходят на поверхность, беды кажутся менее фатальными и более разрешимыми, Надеж­да помогает человеку отойти от мысли о самоубий­стве. Надежда не может строиться на пустых уте­шениях, а должна исходить из реальности. Основа­ния для  реалистичной  надежды должны быть представлены честно, убедительно и мягко,

10.Оцените

степень

риска

самоубийства
. Если депрессивный подросток дарит кому-то свой лю­бимый магнитофон, с которым он ни за что бы не расстался, то сомнений в серьезности ситуации не остается. В этом случае лекарства, оружие или ножи следует убрать подальше.

11.Не

оставляйте

человека

одного

в

ситуации
высокого

суицидального

риска
. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь по­быть с ним, пока не разрешится кризис или не при­будет помощь. Можете заключить так называемый суицидальный контракт - попросить его связаться с вами перед тем, как он решится на суицидаль­ные действия, чтобы еще раз обсудить возможные альтернативы поведения. Такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

12. Обратитесь

за

помощью

к

специалистам
. Надежным источником помощи являются семей­ные врачи. Они хорошо информированы, могут правильно оценить серьезность ситуации и напра­вить подростка к знающему специалисту. Не сле­дует недооценивать помощь психиатров или клини­ческих психологов. Во время психотерапевтичес­кой консультации отчаявшиеся подростки глубже раскрывают свое страдание и тревоги. Иногда единственной помощью суициденту становится госпитализация его в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным.

13. Важность

сохранения

заботы

и

поддержки
, Если критическая ситуация и миновала, то специа­листы или семьи не могут позволить себе рассла­биться. Самое худшее может и не быть позади. Ситуация не разрешится до тех пор, пока суици­дальный человек не адаптируется в жизни.

   Таким образом, педагоги, медицинские работники, социологи и просто неравнодушные люди могут предупредить суицид. Знание кате­горий самоубийств, типов личности поможет оказать квалифицированную помощь страдаю­щим подросткам.


1. Реферат Государственное управление 3
2. Курсовая Лизинговый механизм в стратегии восстановления платежеспособности предприятия
3. Доклад Для чего нужна процедура Function
4. Реферат на тему Валютные операции коммерческих банков
5. Реферат Республика Горная Армения
6. Курсовая Разработка круизного маршрута
7. Реферат на тему Looks Can Be Deceiving Essay Research Paper
8. Реферат на тему Dr Jonas Edward Salk Essay Research Paper
9. Контрольная работа на тему Уголовно исполнительное право
10. Реферат Отчет по преддипломной практике в Гостиничном Комплексе Янаис г. Сочи