Реферат

Реферат Создание и ведение красных книг - действенная форма сохранения биологического разнообразия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025





СОЗДАНИЕ И ВЕДЕНИЕ КРАСНЫХ КНИГ - ДЕЙСТВЕННАЯ ФОРМА СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

Красная книга Международного Союза Охраны Природы


Уже в 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. Это были скрепленные между собой как перекидной календарь страницы, каждая из которых посвящалась отдельному виду. Предполагалось, что листы будут выниматься и дополняться новыми в зависимости от ситуации с охраной редких животных.
В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитан на широкое распространение. Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972 г., и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен. Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.


Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП, подготовленный Г.П. Дементьевым, В.Г. Гептнером, А.А. Насимовичем, А.Г. Банниковым и другими зоологами в 1961-64 гг.

В конце 60-х годов был организован сбор материалов по биологии редких птиц и млекопитающих, а в начале 70-х списки редких животных уже активно обсуждались. Работы, в которых участвовали зоологические институты АН СССР, Всесоюзное общество охраны природы, научные общества, отдельные зоологи, возглавила Центральная лаборатория охраны природы (ЦЛОП) Министерства сельского хозяйства СССР. Но решение о создании Красной книги и Положение и ней было принято Постановлением Коллегии этого министерства и приказом министра только в 1974 г.

Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г., ее выпуск был приурочен к открытию XIY Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы (IUCN), проходившей в СССР, в Ашхабаде.


Значение Красной книги СССР в охране редких видов заключалось в первую очередь в том, что она стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Кроме того, она по сути своей представляет собой научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов. И, наконец неоценима роль Красной книги как средства воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким, в частности.
Очевидно, что, как и Красная книга МСОП, Красная книга СССР должна была постоянно совершенствоваться.


Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 г. Оно было гораздо более объемным, в первый том «Животные» вошли новые крупные таксоны: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том.

Сейчас органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России является Госкомэкология РФ, научное обеспечение возложено на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природа). Большую роль в подготовке нового издания сыграла организованная в 1992 г. Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, в которой работают специалисты Института проблем экологии и эволюции и Зоологического института РАН, других научных учреждений.

В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц - на 14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза.

Концепция регионализма в охране редких видов животных подразумевает использование следующих принципов (Рогачева,1990):



1. Списки регионально редких видов нельзя составлять путем простого выписывания их из Красных книг большего административного ранга. В каждом списке должны присутствовать виды, редкие именно в данном регионе. При этом, разумеется, в нем должны быть виды, внесенные в Красные книги МСОП и России - даже в тех случаях, когда виды, охраняемые как угрожаемые объекты мирового генофонда, в данном регионе более или менее обычны, как эндемики озера Байкал или краснозобая казарка, которая гнездится почти исключительно на Таймыре, и др.
2. В региональных Красных книгах проявляется необходимость использования популяционного подхода. Почти никогда вид не охраняется и не требует охраны в одинаковой степени по всему ареалу. Яркий пример - дикий северный олень в Красноярском крае. Таймырская популяция служит основой для промысла, в то время как популяции этого вида в таежной части края и в Саянах нуждаются в безусловной охране и почти все внесены в региональную Красную книгу.
Популяционный принцип вдвойне важен для мигрирующих птиц, у различных популяций которых, нередко гнездящихся на одной и той же территории, имеются различные пути пролета и различные зимовки. В этом плане уникальны утки и другие гусеобразные Западной и Центральной Сибири.
3. Принцип опережающей природоохранной стратегии предполагает включение видов в региональные Красные книги на основе прогноза ухудшения состояния среды их обитания. Многие группы животных и растений особо уязвимы в условиях антропогенных изменений окружающей среды. Среди птиц это почти все степные и лесостепные виды, большая часть хищных птиц и сов, журавли, большая часть других водных и околоводных видов. В отношении таких групп стратегия охраны должна опережать их угнетение и резкое снижение численности, иначе гибель их будет неизбежной.

Почти все Красные списки и Красные книги европейских стран, так же как и многих стран СНГ, составлены с учетом принципа опережающей природоохранной стратегии. Так, в Красную книгу Латвии включено 72 вида птиц (во втором издании Красной книги СССР - только 80 видов), а в Красном списке птиц Германии - 171 вид птиц. В суровых условиях Сибири, при интенсивном использовании биологических ресурсов и невысоких темпах их воспроизводства, этот принцип также необходим. Поэтому в Красную книгу Красноярского края (в прежних границах) внесено 111 видов птиц.
Таким образом роль региональных Красных книг заключается в первую очередь в том, что их материалы должны стать основой для национальной Красной книги, а не наоборот. Именно на региональном уровне, в частности, можно начать работу по совершенствованию карт ареалов.

В заключение следует отметить, что идея Красной книги за 50 лет ее существования пустила в нашем обществе глубочайшие корни. Она как никакая другая, имеющая отношение к охране природы, популярна и понятна. Именно этим могло бы ограничиться ее позитивное значение в деле сохранения биоразнообразия. Однако, на самом деле, ведение Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений стало реальным стержнем всей современной природоохранной деятельности - в первую очередь, конечно, научной, но также и организационной, управленческой и даже политической. Действительно, многие заповедники и другие охраняемые территории были организованы ради сохранения редких животных и растений, а необходимость сохранения редких видов зачастую диктует принятие тех или иных хозяйственных решений. В конечном итоге, именно отношение к проблеме сохранения редких животных и растений фактически стало зеркалом всей государственной деятельности в области сохранения биоразнообразия.



1. Реферат Кредитная политика банка 5
2. Реферат Грех как путь смерти и небытия в работе П.А. Флоренского
3. Биография Касым-хан
4. Реферат Автоматическая дуговая сварка и её разновидности
5. Доклад Гей-прогресс не остановить
6. Сочинение на тему Чехов а. п. - Размышляя над рассказом а. п. чехова дама с собачкой
7. Реферат на тему The Search For Emmas Story Essay Research
8. Реферат Оценка технического состояния трансформаторных вводов на основе нечетких алгоритмов
9. Реферат на тему Franchise Essay Research Paper Jonathan VazquezIntro to
10. Курсовая на тему Решение системы линейных уравнений