Реферат

Реферат Российская специфика ВИЧ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Введение
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита, последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ инфекции, когда у человека развиваются болезни, которые без соответствующего лечения приводят к его смерти. Рассмотрение собственно медицинских аспектов данной проблемы не входит в задачи подготовки настоящего материала. В течение последних нескольких лет проблема ВИЧ/СПИД в России особенно обострилась, хотя, к счастью, пока не приобрела масштабов национальной катастрофы. В настоящее время в России реализуется целый ряд проектов и инициатив, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Никто в точности не знает, когда ВИЧ пришел к нам. Возможно, что раньше люди, на самом деле скончавшиеся от СПИДа, признавались умершими от одной из многочисленных инфекций, вызываемых этой болезнью, или, что медицинский персонал просто не мог знать, с чем ему приходится иметь дело.
Превалирующая теория (хотя она остается всего лишь теорией) о происхождении ВИЧ сводится к тому, что вирус начал впервые поражать людей в Центральной
Африке около ста лет назад. Он мог существовать исключительно в маленьких, удаленных общинах, до тех пор, пока перемены в жизни африканцев не принесли его в города, откуда инфицированные люди распространили его по остальному миру. Изменения образа жизни, например, увеличение числа международных поездок, играют огромную роль в распространении подобных эпидемий.


Зимой 1980/81 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько человек с незнакомой для врачей формой т.н. саркомы Капоши. В США и странах
Западной Европы саркома Капоши наблюдается исключительно редко: 1-2 случая на 10 млн. населения, причем, как правило, только у мужчин старше 60 лет. Мужчины же поступившие в Нью-Йоркский госпиталь были в возрасте до 30лет. Все они оказались гомосексуалистами. Саркома Капоши протекала у них злокачественно, и большая часть их погибла в течение 20 месяцев.


Весной 1981 года врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка обнаружили еще одну группу больных со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии.
Пневмоцистная пневмония была зарегистрирована у молодых людей, которые тоже оказалисть гомосексуалистами. Лечение не давало эффекта – за год погибли почти все.


Летом 1981 года в США насчитывалось уже 116 подобных случаев. Врачи заподозрили, что имеют дело не с двумя, а с одним заболеванием, которое поначалу было названо «чумой беспутных».

Весной 1982 года жертвой СПИДа стал первый больной гемофилией – наследственной несвертываемостью крови. Затем частота случаев «новой болезни» при гемофилии пошла по нарастающей, что было связано с переливанием лечебного препарата – факторов VIII или IX, получаемых из плазмы крови (для фактора VIII берут плазму от нескольких тысяч доноров).
Хотя в США были зафиксированы лишь 15000 больных гемофилией, распространение СПИДа вызвало у них тревогу, т.к. возникла угроза инфицирования банка крови. Скоро стало ясно, переливание крови – важная причина заражения.


Не вызывало сомнений, что появилась новая грозная эпидемическая болезнь. Число заболевших продолжало расти, удваиваясь сначала за 8-9, а затем за 5-6 месяцев. Заболевание стали образно называть «четыре Г», что отражало включение в эпидемию основных категорий риска: гомосексуалисты
(77%), наркоманы, вводившие внутривенно героин (16-17%), больные гемофилией, а также жители Гаити. Следует отметить, что причины особо высокой заболеваемости на Гаити до сих пор не ясны. Американские ученые полагали, что первые больные в США заразились в этой стране.


В 1981 году СПИД обнаружился и в странах Западной Европы. К июлю 1985 года СПИД уже зарегистрировали в 40 странах мира. В марте 1987 года первый больной был выявлен и в России. Болезнь продолжала наступать, охватывая всё более широкие слои общества, в том числе и детей.

Сегодня количество ВИЧ инфицированных составляет более 42 млн., из которых 26 млн. составляют люди трудоспособного возраста от 15 до 49 лет, то есть находящиеся в наиболее экономически активном периоде жизни люди. Для сравнения, в 1995 г. общее число людей, живущих с ВИЧ, составило 19,9 млн. человек.

Темпы распространения эпидемии в мире усиливаются, причем пик приходится на последние годы. Наиболее пострадавшим регионом по-прежнему остается Африка к югу от Сахары, где концентрация ВИЧ-инфицированных колеблется на уровне 25-26 млн. человек. Однако резкий рост эпидемии отмечается в последнее время в азиатском и восточно-европейском регионах.

Согласно докладу о развитии эпидемии СПИДа за 2005 год, подготовленному Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) и Всемирной организацией здравоохранения, в 2005 году самый высокий рост числа ВИЧ-инфекций отмечен в Восточной Европе и Центральной Азии (на 25%) .

Долгосрочные демографические последствия угрожают социальной стабильности

В развивающихся странах, где передача ВИЧ-инфекции происходит главным образом через незащищенный секс между мужчинами и женщинами, основная часть инфицированных заражается ВИЧ-инфекцией в возрасте 20 - 30 лет и умирает от СПИДа спустя примерно 10 лет. Основными факторами, способствующими социальной нестабильности, являются снижение численности трудоспособного населения и пропорциональное увеличение населения старшей и младшей возрастных групп - людей, которые больше других нуждаются в помощи со стороны общества. С момента начала эпидемии 13,2 млн. детей в возрасте до 15 лет потеряли своих матерей или обоих родителей в результате СПИДа.

«СПИД усугубляет бедность по мере того, как возрастает потребность в новых ресурсах для сдерживания рапространения СПИДа и смягчения последствий эпидемии для развития. Пора увязать между собой облегчение долгового бремени с уменьшением бремени эпидемии», - сказал д-р Пиот. - «Задолженность развивающихся стран, которые несут на себе 95% бремени эпидемии ВИЧ/СПИДа, составляет в совокупности около 2 триллионов долларов США. При этом приоритетом является Африка, где отмечается наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции и смерти от СПИДа, и где расположено подавляющее большинство беднейших стран мира с наибольшей задолженностью. Правительствам африканских стран приходится нести в четыре раза большие затраты на обслуживание долгов, чем на нужды здравоохранения и образования. Если международное сообщество уменьшит часть их внешней задолженности, эти страны смогут реинвестировать сэкономленные средства в борьбу с бедностью и профилактику, и лечение СПИДа. В противном случае, бедность будет продолжать подливать масло в огонь эпидемии».

                     Распространенность и динамика заболеваний в России.

Российская специфика ВИЧ

Для России как страны с низкой рождаемостью демографические потери от ВИЧ/СПИДа могут оказаться более существенными даже при более низких масштабах эпидемии. Прогностические модели развития эпидемии, созданные Международной организацией труда и Всемирным банком, показали, что дефицит рабочей силы, который создаст гибель от ВИЧ/ СПИДа только тех россиян, кто уже заражен ВИЧ, приведет к снижению темпов роста ВВП по меньшей мере на десятые доли процента, что при общих масштабах экономики является заметным ущербом. Чисто геополитическое значение имеет то, что от воинского призыва уже сейчас фактически отстранено около 250 тыс. молодых людей, инфицированных ВИЧ.

Наряду с высокой смертностью от СПИДа к неблагоприятным демографическим последствиям приведет и снижение рождаемости среди ВИЧ-позитивного населения. По счастью, внедряемая в настоящее время в России профилактика заражения будущего ребенка ВИЧ-позитивной женщины путем назначения антивирусных препаратов во время беременности и родов уже обеспечила рождение не менее 10 тыс. не зараженных ВИЧ детей. В идеальной ситуации эта методика позволяет снизить риск рождения инфицированного ВИЧ ребенка с 25-50% до 0-1%. ВИЧ-позитивная женщина может прожить при использовании современной терапии 20 и более лет после заражения ВИЧ, а рождение у нее ребенка не оказывает существенного влияния на течение ВИЧ-инфекции. Это значит, что организация бесплатного обследования всех беременных на антитела к ВИЧ и обеспечение ВИЧ-позитивных женщин антиретровирусными препаратами являются примерами демографически целесообразного пути решения проблемы. А ведь еще недавно во многих инструкциях рекомендовалось всем ВИЧ-позитивным беременным делать аборт.

В России в 2005 г. число зарегистрированных случаев инфекции превысило 330 тыс., при этом 80% приходится на долю лиц в возрасте от 15 до 30 лет. Однако действительное количество ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день составляет, по разным оценкам, от 600 тыс. до 2 млн. человек в возрасте 15-49 лет. При этом от данной инфекции в стране умерло 7500 человек. И это только зарегистрированные случаи смерти. По аналогии с соотношением количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных и их реальным числом, можно предположить, что реально умерших от СПИДа минимум в 2 раза больше.

Показатель пораженности населения России ВИЧ-инфекцией возрос

со 121чел. на 100 тыс. населения в 2001 г.

до 218,3 чел. на 100 тыс. населения в 2004 г.,

а среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет он уже составил 327,7 на 100 тыс. населения.

Примерно один из 450 россиян официально зарегистрирован как ВИЧ-инфицированный. Если взять реальное число людей, живущих с ВИЧ, то, на самом деле, можно считать, что в среднем один из 150 жителей страны заражен этим вирусом.

Исходя из того, что дети и граждане старших возрастов не участвуют в передаче ВИЧ, можно с большой степенью вероятности утверждать, что в России не менее 1% взрослого населения уже заражено ВИЧ. Если же взять наиболее опасную в плане заражения ВИЧ возрастную категорию в 15-35 лет, то окажется, что более 2% данного населения являются носителями ВИЧ (то есть 1 из 50).

По степени распространенности вируса ситуация в России приближается к критической. В стране ежедневно регистрируется более 100 новых случаев ВИЧ/СПИД. Однако превентивные меры по предупреждению эпидемии пока не получили широкого распространения.

По прогнозам экспертов, при сохранении существующих темпов распространения заболевания и непринятия адекватных превентивных мер, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек.

В настоящее время в РФ действует Федеральный Закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) от 30 марта 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Он стал третьим нормативно-правовым актом в данной области и явился законодательным ответом на вызовы, связанные с распространением эпидемии в стране.
                                        Региональная специфика

                      

В России ВИЧ-инфекция распространяется неравномерно. Чаще всего инфицированию подвергаются жители крупных городов и промышленных районов/центров. И наоборот, транспортная удаленность от «наркотического трафика» и крупных очагов ВИЧ-инфекции замедляет начало и развитие эпидемии

Наибольшее число новых случаев инфицирования ВИЧ по-прежнему выявляется в промышленно развитых регионах с преобладанием городского населения.

Абсолютными лидерами, как по общему числу случаев, так и по числу новых случаев являются следующие регионы (в порядке убывания данных показателей): Московская область, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области, г. Москва, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский АО. На эти 10 субъектов РФ приходится около 60% случаев иммунодефицита.

К примеру, в Санкт-Петербурге, по имеющимся расчетам, 0,5% всего населения города (включая, детей и лиц пожилого возраста) живут с ВИЧ/СПИДом. Это означает, что в действительности в данном городе может быть инфицировано ВИЧ несколько процентов молодежи.
ВЫВОД

Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Одновременно многие из них осознают крушение своей жизни и мрачно вглядываются в неопределенное будущее. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег по работе. Да и общество начинает относиться к ним не как к обычным людям, а как к больным
«СПИДом». ВИЧ-инфекция – это хроническая пожизненная инфекция, поэтому сегодня необходимо решать две большие проблемы:


. Как противостоять распространению вируса имунодефицита человека;
          . Как относиться к людям, инфицированным ВИЧ.


Единственный способ противостоять распространению вируса – сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное. Просветительной работе, касающейся ВИЧ и СПИДа, должно уделяться особое внимание, особенно работе с молодежью. В США уже требуют, чтобы в школах проводились занятия, посвященные ВИЧ/ СПИДу и занятия эти начинались с детьми 9-11- летнего возраста. Сегодня в средствах массовой информации преобладают сообщения о статистике эпидемии, чаще всего без какого-либо разъяснения, что нагоняет страх среди населения. Читая газету или глядя в телевизор, человек не должен испытывать чуство обреченности. Ведь науке удалось многого добиться.
Благодаря глобальным эпидемиологическим исследованиям выяснено, как вирус передается от человека к человеку. К счастью, пути передачи ограничены, следовательно, эти факторы можно контролировать, а значит сдерживать и предотвращать распространение болезни – все зависит главным образом от сознательного поведения человека.


Отношение общества к людям, инфицированным ВИЧ, определяет успех или неудачу борьбы против инфекции на национальном уровне. Безусловно, эти люди должны находиться в обществе по крайней мере по двум причинам. Во-первых, они не представляют опасности для окружающих, если только не вступают в половые связи, не сдают кровь или не используют общих с другими игл и шприцев для инъекций. Во-вторых, изолировав ВИЧ-инфицированных от общества, или применив к ним более строгие меры, мы загоним болезнь внутрь и сведем на нет результаты санитарного просвещения. Чем сильнее мы стремимся изолировать ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, тем большей угрозе мы подвергаем общество. И задача российских средств массовой информации придерживаться именно такого подхода.

В России разрабатывается проект «Профилактика, диагностика, лечение
СПИДа». В мероприятия проекта включены три масштабные образовательные кампании, направленные на все население в целом, и специально – на молодежь, на определенные группы риска: потребителей наркотиков, лиц, оказывающих платные сексуальные услуги, гомосексуальное сообщество.


В рамках просветительской работы проект предусматривает проведение рекламных кампаний по пропаганде безопасного секса среди молодежи, создания сетей региональных телефонных линий доверия, которые будут круглосуточно бесплатно предоставлять консультации населению по всем проблемам ВИЧ- инфекции и инфекций, передаваемых половым путем на анонимной основе.

Идеологическая суть проекта заключается в том, чтобы путем активных целенаправленных мероприятий постепенно снять нарастающий страх людей перед
ВИЧ-инфекцией и внушить им на основе приобретенных знаний трезвое, взвешенное отношение к проблеме в целом и собственному здоровью прежде всего, это касается всего населения.


Работа с группами риска будет проводиться индивидуально. Сегодня 90%
ВИЧ-инфицированных в России – наркопотребители. Это в основном молодые люди, число которых уже превысило три миллиона человек. Совсем недавно сочли бы диким предложение обучить потребителей наркотиков их безопасному введению. Тем не менее это – одна из реальных возможностей пресечь передачу инфекции в самой большой группе риска.


Другой эффективный метод снижения вреда при потреблении наркотиков станет обмен шприцев. С одной стороны это исключает многократный обмен шприцев, а с другой – открывает возможность непосредственно вступить в прямой диалог с людьми из этой группы риска, обменяться с ними информацией об опасности заражения. Такая открытая работа на территории «противника», входя в его доверие, непременно приводит к позитивному результату.

Таким образом, все компоненты проекта, а их количество весьма значительно, дают возможность решать проблему борьбы со СПИДом комплексно.

«Заразишься или не заразишься – зависит только от тебя», - таков основной девиз международной профилактической кампании. Только таким путем каждый человек может избежать ВИЧ-инфицирования, сохранить здоровье и жизнь.
Список используемой литературы
1. Адлер М., Мортимер П., Беверли П., Саттентду К. «Азбука СПИДа» Москва мир1991.
2. Покровский В.И., Покровский В.В.: «СПИД» Москва: Медицина 1988 г.
3. Гэри Ф. Келли, Основы современной сексологии, «Питер»,С-Пб., 2000г.
4. Папырин А., Сильнее профилактики пока средства нет, Медицинская газета


№6216-08-2000
5. Бочаров Е.Ф., О профилактике ВИЧ-инфицированности, Медицинская газета, №4февраль2001г.
6. Наркевич М., Успех просчитан заранее, Медицинская газета, №8 март 2001г.


7. ПРОЕКТ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ  «Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России» Москва – 2005


1. Реферат Редди, Радж
2. Реферат на тему Penguins Essay Research Paper Myopic little men
3. Диплом Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сель 2
4. Реферат на тему Проблемы несанкционированных электронных рассылок
5. Реферат Микропроцессор в персональной электронно-вычислительной машине
6. Реферат на тему The Catharsis Of The Contact Zone Essay
7. Реферат Происхождение человека 8
8. Диплом Разработка рекламной стратегии на примере факультета факультета Коммерции Южно-Уральского государственного
9. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Взгляды и характер гринева
10. Реферат на тему Assimilation Essay Research Paper Chinese