Реферат

Реферат Историческое развитие менеджмента в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





Введение

Общее размышление об истории имеет актуальное значение и в понимании истории управления, в том числе первого из современных его типов – истории менеджмента.

Когда возникло управление? Когда человек или его прообраз почувствовал необходимость управления и сделал первую попытку реализации этой необходимости? Как развивалось управление в дальнейшем, какие в нем происходили изменения?

Это не праздные вопросы. Знание истории управления определяет многие возможности его эффективного совершенствования. Ведь современное управление – это совокупность факторов, которые объективно зародились в прошлом и ранее были как бы невидимыми, неразличимыми, но по мере развития стали играть ключевую роль.

Знание истории управления играет большую роль в формировании профессионального сознания менеджера, развитие у него чувства ответственности, навыков стратегического и широкомасштабного мышления.

Развитие управления определяется развитием производства и экономики в целом. Это наиболее заметно на примере США. Первые работы научного характера и концептуально – практического типа возникли в США на рубеже ХIХ и ХХ вв. Причиной тому были состояние производства и экономики, тенденции их развития.

В этот период производство достигло сравнительно больших масштабов, заметны были процессы концентрации производства, приобрела общенациональное значение конкуренция, возникли новые технологии производственного процесса, дальнейшее развитие производства требовало концентрации финансовых средств; возникли проблемы социального характера, обострялись классовые противоречия.

Развитие менеджмента в западных странах – наиболее разработанная часть истории менеджмента. Но она не отражает всех тенденций развития управления и, конечно, не является законченным вариантом его исторического осмысления. Менеджменту присуще как общие черты, так и национальные особенности; он непосредственно связан с культурой, уровнем экономического развития, природными и этническими особенностями существования человека.
Историческое развитие менеджмента в России.

В развитии системы управления хозяйственной жизнью в России XVIIв. положил начало новому периоду, который характеризуется фактическим слиянием областей, земель и княжеств в единое целое. Постепенно ликвидировались пережитки феодальной раздробленности. Было положено начало объединению раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок.

Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Он сделал попытку ввести городское самоуправление в западных приграничных городах России. Проводя реформы  в Пскове, он поставил задачу оградить и укрепить его экономические позиции в борьбе с иностранным торговым капиталом.

Выступая за активное вмешательство государства в экономику, Ордин-Нащокин в то же время первым из русских экономистов поставил вопрос о развитии не только государственного менеджмента, но и менеджмента на микроуровне. Он активно заботился о частном предпринимательстве.

Реформы Петра I затрагивали практически все стороны управления страной и ее хозяйственными организациями, а так же личную жизнь всех сословий. Петр I понимал государство как направляющую силу развития экономики, а законодательство считал мощным рычагом реализации намеченных программ. Поэтому издание указов, регламентов, инструкций по претворению их в жизнь было важной формой государственной деятельности. Иначе говоря, то, что теперь признано государственным менеджментом, в петровскую эпоху использовалось в значительной мере и весьма продуктивно.

Основное внимание регулированию хозяйственной жизни уделял Иван Тихонович Посошков (1652 - 1726). По своим идейным взглядам Посошков был сторонником самодержавия. Его идеи отражают специфику и особенности России, а потому имеют немало отличий от западных. Причины Посошкова об улучшении управления экономикой исходили из решающей роли государства в руководстве хозяйственными процессами.

В капиталистических странах смена призедентов или правительств не оказывает почти никакого влияния на развитие экономической деятельности в государстве. Преобладающая часть фабрик, заводов, банков и других организаций находится в частной или коллективной собственности.

Центральным звеном менеджмента является планирование. Была создана Государственная комиссия по электрификации России. Советские методы хозяйствования на микроуровне и теоретически и практически предусматривали использование основных принципов менеджмента.


Исторические предпосылки менеджмента в США.

Менеджмент как социально – экономическое учение появился в США в конце прошлого века, и с тех пор эта страна по праву считается его родиной. Необходимость систематизировать имеющиеся знания в сфере управления производством послужила отправной точкой реализации менеджмента как практики и теории научного управления. Первый научный курс управления, разработанный в 1881 г. американцем Джосефом Вартоном, вначале не нашел широкого практического применения и лишь спустя 35 лет стал использоваться в качестве учебной дисциплины.

В 1886 г. бизнесмен Г. Таун выступил на собрании «Инженер как экономист», в котором впервые ставилась проблема необходимости менеджмента как профессионального вида управленческой деятельности. В 1910 г. председатель американских фрахтовых компаний Луис Брандейс впревые ввел в обиход понятие «научное  управление», а в 1911 г. вышла в свет работа Ф.У.Тейлора «Принципы научного управления», который по праву считается основателем теории современного менеджмента и системы «научного менеджмента». Впоследствии термин «научное управление» активно использовался как Тейлором, который подчеркивал, что «управление – это подлинная наука, опирающаяся на точно определенные законы, правила и принципы », так и другими представителями различных школ и направлений менеджмента.

На Западе менеджмент – важная и почетная сфера деятельности, а развитие рыночных отношений требует новых, специфических подходов к управлению. Необходимо не только соблюдать дисциплину во всей организационно – производственной структуре, но и проводить постоянное совершенствование управления производством. Для решения основной задачи менеджмента – получение прибыли – необходимо обеспечить конкурентоспособность и избежать банкротства. Осуществить это бизнесменам помогают профессиональные менеджеры и наличие научной системы управления фирмой, которая включает в себя, прежде всего 2 следующих необходимых фактора: группа лиц, которые в соответствии с законодательством осуществляют управление в сфере бизнеса и имуществом фирмы; интеграция и максимально эффективное использование всех видов ресурсов в интересах достижения поставленных перед фирмой целей.

В ХХ в. на Западе сформировалось несколько научных школ менеджмента: рационалистическая школа, школа человеческих отношений, школа взаимосвязанных действий – управленческих функций и др.

Менеджмент, с одной стороны, выступал как социологическое учение, а с другой – содержал практические рекомендации по управлению крупным капиталистическим предприятием. Понятие «менеджмент» стало уже интернациональным. Когда говорят «менеджмент», имеют в виду и менеджеров, профессионально осуществляющих функцию управления.

В настоящее время управление прочно осознается как профессия. Получив наиболее четкое выражение в концепции «научного управления» Тейлора, эта область знаний получила дальнейшее развитие в трудах его последователей – Г.Ганнта, супругов Гилбрет и др., трансформировавших ее первоначальный жесткий рационализм в развитии человеческого фактора, выступавших за внедрение в процесс организации производства современных методов измерения и инструментов.

Г.Хопфом был сформулирован принцип оптимальной организации: сохранение равновесия между размерами себестоимости и человеческими способностями, что значительно содействует регулярной реализации задач бизнеса.

Развитие теории систем, кибернетики, экономико-математических методов, компьютеризации управления способствовало активному использованию в управлении системного подхода, а не чистого аспектного, концентрирующего внимание на одной или нескольких гранях интересующей проблемы. Это привело к усложнению науки управления. Поведенческая школа, так же, как классическая, развивалась на основе системного подхода. Весьма значительное влияние на представителей этих школ в 50 – 60-е гг. нашего столетия оказали представления о «постбюрократических организациях», о предприятии как об открытой системы, активно взаимодействующей с внешней средой и в какой то мере приспосабливающейся к ней. В результате был сделан вывод о необходимости приспосабливаться к конкретной ситуации.

Вследствие этого в 70-е гг. широкую популярность завоевывают идеи ситуационного подхода, подтверждающие правомочность различных систем управления. Таким образом, был окончен спор между двумя ведущими школами.

Теоретики менеджмента убеждены, что с тех пор, как в США после гражданской войны возникли предприятия современного типа, произошли 2 трансформации в их концепции и структуре: первая – между 1895 и 1905 г., когда менеджмент отделился от собственности и утвердился в своих правах как особый вид специализации; вторая – спустя 20 лет, когда П.Дюпон перестроил (в 20-х гг.) и модернизировал (в 1905 г.) свою компанию «Дженерал Моторс». Результатом этой перестройки явилась модель существующей командно – контрольной организации труда с акцентом на централизацию, управленческий аппарат, бюджет и контроль, в связи с чем началось усовершенствование организационной модели бизнеса в ведущих странах мира.

Современный деловой мир США вступает в третью фазу,  базирующуюся  на системе информационного обеспечения и переработки информации, способной обеспечить взаимодействие специалистов различных отраслей знаний. На протяжении многих десятилетий крупные компании обретали могущество, устраняя или поглощая своих конкурентов.

В настоящее время одна из существенных проблем в американских корпорациях – это определение оптимального соотношения факторов централизации и децентрализации. Очевидно, что жестко централизованная структура с четкими разграничениями между отделами и их функциями предоставляет менеджеру возможность взять на себя дополнительную ответственность. Децентрализованная организационная структура фирмы способствует созданию среды, в который каждый ее член принимает на себя большую ответственность, имеет возможность реализовать свой потенциал, внедряя в производственную и социальную деятельность свои идеи и замыслы, в итоге способствует процветанию фирмы.

Несколько десятилетий назад такая функция, как «организация», была определена как главная в обеспечении роста производительности труда в США. В настоящее время именно существующие организационные фирмы корпораций составляют трудности этой страны.

Мировой экономический кризис конца 20-х – начала 30-х гг. способствовал значительному расширению экономических и социальных функций государства. «Новый курс» Ф.Рузвельта означал значительное развитие государственного регулирования. В 1946 г. Конгресс США принял «Акт о занятости», в котором возложил на правительство ответственность за поддержание высокого уровня занятости и стабильного развития экономики. В 60-е гг. на правительство были возложены и такие задачи, как обеспечение длительного более или менее устойчивого экономического роста, удержание безработицы в приделах 4-5%, относительной стабильности цен и равновесия платежного баланса. Все это коренным образом изменило место экономической политики в общем комплексе внутренней и внешней политики государства. Экономическая функция государства была значительно расширена и укреплена.

В 1987 г. В Белом доме на встрече ее администрации с главами 12 крупных корпораций США было принято решение о повышении качественного уровня управления. В 1988 г. был создан Федеральный институт качества, основная задача которого – совершенствование работы государственного аппарата управления и защита интересов и нужд потребителей. Речь идет не только о предметах первой необходимости, но и о жилье, образовании, здравоохранении, включая и безопасность. Для решения этих задач в США созданы десятки федеральных министерств и ведомств, наделенных весьма солидными полномочиями.

С конца 60-х гг. в практику управления стало входить – стратегическое управление в фирмах. В то время его главным объектом была диверсификация деятельности фирмы. С 70-х гг. направленность стратегического управления изменилась, и в 80-е гг. оно стало основой стратегического планирования, ориентированного на оценку целесообразности развития отдельных областей хозяйственной деятельности, которые зависят не только от их текущей эффективности, сколько от их результативности в перспективе. Поэтому главное внимание фирмы сосредотачивается на основном, на конкурентном сегменте рынка в данной отрасли или подотрасли. Первым этапом разработки является оценки перспектив, которые могут открыться на рынке любому конкуренту с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии. Второй этап – решение вопроса о способах конкуренции данной фирмы с другими фирмами в соответствующей области.

Организационную структуру стратегического управления образуют отдел стратегического развития на высшем уровне управления и СЦХ (стратегический хозяйственный центр). Каждый СЦХ характеризуется определенным видом спроса и определенной технологией. Важной задачей стратегии в условиях быстрого развития научно-технического процесса становится определение соотношений между старой и новой технологиями.

В крупных компаниях США для разработки и реализации стратегии создается управленческая структура, не совпадающая с организационной структурой фирмы. Основным звеном этой системы стали СЦХ, в которые включаются производственные отделения по следующим признакам: общность рынков сбыта; обеспеченность ресурсами; наличие сопоставимых по профилю и потенциалу конкурентов.

Первой американской компанией, применившей СЦХ в качестве внутрифирменных организационных единиц, отвечающих за разработку стратегических позиций в одной или нескольких зонах хозяйствования, была «Дженерал Электрик», которая построила свою систему стратегического управления таким образом, что все производственные отделения, включая группы заводов, КБ, сбытовые фирмы, были распределены между СЦХ с целью, чтобы последние отвечали не только за планирование и реализацию стратегии, но и за конечный результат – получение прибыли.

Опыт управления и планирования в фирмах и корпорациях США и других развитых странах с учетом конкретных условий и специфики может быть использован в крупных российских холдингах, корпорациях и акционерных обществах, которые создаются на базе таких промышленных гигантов, как ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ, энергетические, газовые и угольные федеральные и региональные органы управления.
Заключение

История менеджмента свидетельствует о том, что фундамент единого народнохозяйствовенного комплекса складывается на протяжении веков образования и развития Российской империи. Она свидетельствует  том, что многие выдающиеся деятели, внесшие в свое время достойный вклад в организацию российской государственности и управления экономической жизнью, по идеологическим соображениям надолго были преданы забвению.

История учит, что развитие менеджмента в России и на Западе проходило кардинально противоположными путями: в России оно шло сверху вниз, а на Западе – снизу вверх. В начале 90-х гг. эти пути пересеклись: российский менеджмент направлен резко вниз, к истокам, откуда началось восхождение запада, а западный – к вершинам, на которых мы находились прежде, но не смогли их обустроить.

Регулирование экономических процессов в России имеет глубокие исторические корни. Именно в этом направлении развивалась и теоретическая экономическая мысль от А.П.Ордин-Нащокина и И.Т.Посошкова, и практическая деятельность главы государства от Петра I. Многие поколения российских ученых и практиков внесли свой заметный вклад в совершенствование системы управления экономикой.

На Западе основателем менеджмента считается Ф.Тейлор, и его последователи постепенно развивают систему управления, осваивая макроуровень. Этот процесс заметно активизировался после всемирного кризиса 20-х – 30-х гг. Принципы менеджмента используются в двух главных направлениях. Во-первых, совершенствуется система управления государственным сектором, который в ряде стран имеет солидный удельный вес. В США, например, 34% всей земли принадлежит государству.

Во-вторых, государственное регулирование на макроуровне ведется путем перераспределения национального дохода через госбюджет и многочисленные фонды.

В-третьих, в теории и практике современного зарубежного менеджмента активно обсуждается система управления, целью которой является не только прибыль. Решающую роль в достижении социальных результатов в менеджменте имеет определение целей. В понятие «результат» все в большей мере включаются человеческий фактор, творческие способности, укрепление межличностных контактов и др. Именно такой путь позволил многим японским фирмам и корпорациям добиться высоких социально-экономических результатов. Достижение социальных результатов в той или иной стране в значительной мере зависит от рационального сочетания целей менеджмента на микро – и макроуовнях и форм и методов их осуществления. Недооценка в этом процессе экономической  роли государства может оказывать отрицательное влияние.

Лауреат Нобелевской премии, профессор Стэнфордского и Гарвадского университетов, почетный доктор ряда университетов США, Западной Европы и Японии Кеннет Эрроу в лекции «Переход к рыночной экономике: темпы и возможности», прочитанной в Китайском университете Гонконга, отметил, что «великая депрессия возникла вследствие отсутствия какого-либо регулирования капитализма». Касаясь постсоциалистических стран, он подчеркнул, что постепенный переход к рынку «требует определенного руководства, причем общее руководство экономикой может исходить только от государства».
Список использованной литературы:

1.                           Воловой Д. В.  История менеджмента: Учебное пособие, ИНФРА – М., 1997. – 256с.

2.                           Васильев Ю. П. Управление развитием производства. Опыт США. – М., 1989.

3.                           Файоль А., Тейлор Ф., Форд Г., Эмерсон Г. и др. Из истории развития менеджмента. – М., 1992.

4.                           Шахмалов Ф. И. Американский менеджмент. Теория и практика. – М., 1993.

5.                           Валовой Д.    Менеджмент: история, теория и методология.      //Управление персоналом. №9, 1999.

6.                           Веснин В. Р.    Менеджмент для всех.  М., Юрист, 1994.


1. Доклад на тему Поиск того чего нет
2. Сочинение на тему Денис Иванович Фонвизин Сатирическая направленность комедии Недоросль
3. Диплом Модернизация телефонной сети в сельской местности Республики Казахстан
4. Реферат Правовые основы медицинской деятельности по трансплантации органов и тканей человека
5. Курсовая Статистический анализ платежного кризиса и несостоятельности российских предприятий
6. Реферат на тему William James Essay Research Paper William James
7. Реферат Психологические аспекты проблемы отражения отношений в безоценочной и оценочной формах
8. Реферат на тему Mechanical Energy Essay Research Paper MECHANICAL ENERGY
9. Реферат на тему Descartes On Knowledge Essay Research Paper Descartes
10. Реферат Экономические теории и экономическое прогнозирование