Реферат

Реферат Товарное обеспечение розничного товарооборота

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



1.  

2.  
Охарактеризуйте товарное обеспечение розничного товарооборота

Розничный товарооборот – это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы.

Товарные запасы - это часть общественного продук­та, находящаяся в сфере товарного обращения и пред­назначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления.

Образование товарных запасов вызвано несоответ­ствием во времени и пространстве между потребностью в них и возможностью их производства.

Скорость оборота товаров является важным фактором экономии расходов за счет сохранения качества товаров, сокращения товарных потерь, повышения эффективнос­ти использования материально-технической базы. Вместе с тем скорость обращения товаров должна соче­таться с наличием в розничных организациях широкого и устойчивого ассортимента, гарантирующего бесперебой­ное удовлетворение спроса обслуживаемого населения.

Факторы, влияющие на состояние товарных запа­сов и их товарооборачиваемость, можно объединить в следующие группы:

- условия производства (объем производства, размещение организаций по экономическим районам, специализация, расширение ассортимента това­ров и др.);

- транспортные условия и организация поставок товаров (вид транспорта, формы перевозок, ритмич­ность поставок и др.);

- условия потребления (динамика денежных дохо­дов, спрос на новые товары, сезонность спроса и др.);

- торговые условия (развитие материально-техни­ческой базы, размеры организаций, соотношение об­щей и торговой площадей, насыщенность рынка това­рами и др.);

- физико-химические свойства товаров (сроки хра­нения, частота поставки и др.);

- уровень цен.

Товарооборачиваемость также зависит от объема и структуры товарооборота, ритмичности выполнения его плана, рационального размещения товарных запасов между звеньями торговли, частоты завоза товаров, при­менения прогрессивных форм торгового обслуживания населения, совершенствования материально-техниче­ской базы торговли, уровня квалификации кадров, звенности товародвижения.

Товарные запасы, кроме того, подразделяются по следующим признакам:

- по назначению:  запасы текущего хранения;  запасы сезонного хранения; запасы целевого назначения.

Запасы текущего хранения предназначены для по­вседневной торговли. Они постоянно расходуются и во­зобновляются, их наличие должно соответствовать нормативу. К сезонным запасам относятся товары, про­изводство которых осуществляется непрерывно, а по­требление значительно колеблется в зависимости от пе­риода года (летняя и зимняя обувь, одежда и т.д.). К се­зонным также следует отнести запасы товаров, кото­рые по условиям их производства пополняют в определенные периоды года, а реализуют повседневно (овощи, фрукты, поступающие в торговлю в период за­готовок);

- по месту нахождения: в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках), аптеках, автозаправоч­ных станциях, развозной, разносной и другой торговой сети;  в организациях общественного питания (в ресто­ранах, столовых, кафе, барах и другой сети обществен­ного питания); на базах и складах, принадлежащих организаци­ям розничной торговли и общественного питания; в хранилищах овощей, картофеля, фруктов;

- по времени (периоду) образования: плановые; фактические;  на начало и конец периода.

В товарные запасы в торговле не включаются:  товары в пути; тара всех видов: мягкая, жесткая, стеклянная, как занятая под товарами, так и свободная; товары, предназначенные для материально-тех­нического обеспечения; товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей;  готовая продукция в подсобных промышленных производствах торговых организаций; товары, принятые на ответственное хранение.

Товарные запасы в организациях розничной торгов­ли и общественного питания учитываются в розничных ценах без налога с продаж, но с учетом налога на добав­ленную стоимость; в хранилищах овощей, картофеля, фруктов, на базах и складах, принадлежащих органи­зациям розничной торговли и общественного питания, - в ценах, по которым они числятся на балансе этих орга­низаций.

Товарные запасы учитываются в абсолютных и от­носительных показателях.

Абсолютная величина товарных запасов может быть измерена в денежном выражении и натуральных еди­ницах (т, шт.).

Относительные показатели: уровень обеспеченнос­ти товарными запасами, время товарного обращения, скорость обращения. Уровень обеспеченности товарны­ми запасами тз) рассчитывается по формуле:

Утз = ТЗ : РТОодн

где ТЗ - товарные запасы на определенную дату, р.; РТ0одн - планируемый однодневный товарооборот, р.

Запас, выраженный в днях, показывает обеспечен­ность торговой организации товарами на определенную дату. Запас товаров в днях на квартальную или годо­вую дату определяют путем деления суммы товарного запаса на однодневный плановый оборот следующего за отчетным периода.

Товарные запасы в днях рассчитывают в розничной торговле к розничному обороту, в оптовой - к оптовому обороту, в целом по организации - к валовому товаро­обороту.

Пример.План розничного товарооборота на II квартал - 720 млн р. Товарные запасы по нормативу на II квартал - 500 млн. р. Фактические товарные запасы на 01.04 - 480 млн р. Проверить обеспеченность организации товарными запасами.

Решение:

 1) рассчитывается отклонение фактических товарных запа­сов от норматива: 480- 500 = -20 млн р.;

2) определяется однодневный товарооборот за квартал: 720 : 90 = 8 млн р.;

3) отклонение в днях фактических товарных запасов от нор­матива: -20 : 8 = -2,5 дня.

Таким образом, товарные запасы ниже норматива на 2,5 дня, что может привести к перебоям в обслуживании населения.

Показатель скорости товарного обращения отража­ет срок, в течение которого товарные запасы находи­лись в сфере обращения. Оборачиваемость товаров из­меряют продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за анализируемый период. Продолжительность одного оборота в днях (время обра­щения) показывает, за сколько дней в анализируемом периоде обернулся средний запас товаров, и определя­ется по формуле:

В = (ТЗ * Д) : РТО = ТЗ : РТОодн

где В - время товарного обращения, дн.; ТЗ - средние товарные запасы за определенный период, р.; Д -число дней в анализируемом периоде; РТО - рознич­ный товарооборот соответствующего периода, р.; РТ0одн - однодневный товарооборот соответствующе­го периода, р.

Оборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товарных запасов) определяется путем деления товарооборота на средний остаток товаров по формуле:

С = РТО : ТЗ

где С - скорость обращения товарных запасов (оборотов).

Средний остаток товаров определяют как среднеа­рифметический или среднехронологический. Если при анализе берут только начальный и конечный остатки товаров, то их средний запас вычисляют как средне­арифметический. Для более достоверного и углублен­ного анализа следует брать большее количество остат­ков. В этом случае применяют среднехронологическую по следующей формуле:

ТЗ = ((ТЗ1/2) + ТЗ2 + ТЗ3 + … (ТЗп/2)) : п - 1

где ТЗ - средний товарный запас, р.; п - количество периодов (месяц, квартал и т.д.).

Пример.Товарные запасы торговой организации поквар­тально составили: 01.07 - 1340 млн р.; 01.08 - 1320 млн р.; 01.09 - 1360 млн р.; 01.10 - 1480 млн р. Розничный товарообо­рот за квартал равен 4140 млн р. Необходимо рассчитать обора­чиваемость товарных запасов.

Решение:

1) рассчитывают средний товарный запас за квартал: ТЗ = (1340/2 + 1320 + 1360 + 1480/2) : 4-1 = 1363 млн р.;

2) определяют однодневный товарооборот за квартал: 4140 : 90 = 46 (млн р.), где 90 - число дней в квартале. Товарооборачиваемость (в днях): 1363 : 46 = 29,6 = 30 (дн.). За 30 дн. оборачивается средний товарный запас. Товарооборачиваемость в числе (количестве) оборотов: 4140 : 1363 = 3 (оборота), таким образом, 3 оборота совершает средний товарный запас за квартал.

Товарооборачиваемость по системе Белкоопсоюза на 01.01.2004 г. составила 35 дн., в том числе по продовольствен­ным товарам - 21 дн.; по непродовольственным - 85 дн. По срав­нению с 1998 г. товарооборачиваемость замедлилась на 7 дн. В том числе по продовольственным товарам - на 3 дн., по непро­довольственным - на 30 дн.

Выполнение плана розничного товарооборота и ор­ганизация бесперебойной продажи товаров в большой степени зависят от поступления товаров в необходи­мом количестве и соответствующем ассортименте. Пе­ребои в поступлении товаров, неравномерность их за­воза приводят к ухудшению всех количественных и качественных показателей деятельности торговых ор­ганизаций.

В процессе анализа поступления товаров необходи­мо установить:

- выполнение плана поступления в целом, по то­варным группам, источникам поступления;

- ритмичность поступления товаров по периодам года;

- выполнение договорных обязательств поставщи­ками;

- организацию доставки товаров, частоту и свое­временность их завоза.

Для проведения анализа поступления товаров ис­пользуются: статистическая отчетность - форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле»; данные оператив­ного учета о поступлении, расходе и остатках товаров, о ходе выполнения договоров поставщиками, инвента­ризационные описи, план поступления товаров.

Анализ проводится за год, по кварталам, а при необ­ходимости по месяцам и декадам.

Изучение поступления товаров по месяцам и дека­дам позволяет определить недостатки в завозе товаров, которые сложно выявить по итогам поступления за год. Для этого необходимо рассчитать процент выпол­нения плана и удельный вес поступления товаров по месяцам и декадам в общем годовом поступлении.

Вместе с тем следует учитывать, что не всякое пере­выполнение плана поступления товаров является поло­жительным, а лишь такое, которое способствует вы­полнению и перевыполнению плана продажи товаров и оптимизации товарных запасов. Несоответствие между показателями выполнения плана поступления и прода­жи товаров возникает вследствие поступления товаров без учета спроса покупателей, нарушения сроков по­ставки товаров, неравномерности их завоза, поступле­ния некачественных товаров. Следовательно, необхо­димо определить влияние поступления товаров на вы­полнение плана розничного товарооборота.

Взаимосвязь поступления и реализации товаров можно установить по балансовой увязке показателей розничного товарооборота по следующей формуле:

П = Р  +  Зк - Зн + Пв

В процессе анализа источников поступления това­ров необходимо установить, от каких поставщиков и в каком объеме закупались товары в отчетном и пред­шествующих годах, какие имеются возможности рас­ширения закупки в будущем.

Анализ источников поступления товаров должен по­казать, как выполняются нормативные акты, направ­ленные на пополнение товарных ресурсов за счет раз­вития отраслей народного хозяйства: заготовительной деятельности, промышленности, общественного пита­ния. Развитие отечественной промышленности пред­полагает обеспечение темпов роста производства хлебо­булочных изделий, консервной, плодоовощной и дико­растущей продукции глубокой заморозки, вина, кол­басных изделий, мясных полуфабрикатов и др.

Привлечение товаров из местных источников спо­собствует экономии расходов (на транспортировку) и ускорению их оборачиваемости.

В процессе анализа соблюдения договоров поставки товаров определяют степень их выполнения по общему объему, ассортименту, качеству товаров, срокам отгруз­ки, условиям транспортировки и упаковки и т.д.; выяв­ляют случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, устанавливают их причины. Невыпол­нение договоров поставки товаров может произойти как по вине поставщиков, так и по вине торговых организа­ций. Причины нарушения договоров изучают по дан­ным оперативного учета их выполнения, по материалам учета претензий и другим источникам информации.

Несвоевременная поставка товаров по периодам года отрицательно влияет на развитие розничного товарообо­рота в результате снижения качества товаров, перебоев в торговом обслуживании населения, что в конечном счете приводит к росту товарных запасов, замедлению их обо­рачиваемости, увеличению расходов. Для оценки рит­мичности поставки товаров изучают выполнение плана поступления по кварталам, месяцам, декадам и т.д.

Завершается анализ обобщением выявленных резер­вов роста товарных ресурсов, разработкой рекоменда­ций по совершенствованию товароснабжения и повы­шению эффективности их использования.

Планирование товарных запасов - это комплексный процесс, который включает анализ их состояния, дина­мики, установление оптимального соотношения по зве­ньям торговли, а также определение оптимальных раз­меров. Важнейший элемент планирования - нормирова­ние, которому подлежат запасы текущего хранения. Сущность нормирования товарных запасов заключается в установлении их плановых размеров с учетом времени, необходимого для завоза, приемки, подготовки к прода­же и отпуску покупателям. Нормативы должны быть экономически обоснованы, учитывать объективные ус­ловия деятельности торговых организаций, изменения в спросе обслуживаемого населения, наличие товарного обеспечения и т.п. Эти процессы неразделимы и, как правило, один сопровождает другой.

Для определения необходимой величины товарных запасов необходимо использовать информацию: о розничном товаро­обороте по группам товаров в отчетном году и планиру­емые показатели; товарных запасах по общему объему и структуре, их оборачиваемости; расходах в сумме по отдельным статьям; размерах доходов (торговых над­бавок), уровне цен на товары; наличии собственных оборотных средств, потребности в кредитных ресурсах. Планирование товарных запасов включает: - анализ их состояния и тенденций изменения; - обоснование необходимой величины товарных за­пасов; - оценку их с точки зрения соответствия предъяв­ляемым требованиям.

При планировании товарных запасов целесообразно использовать следующие методы: экономико-статистический; технико-экономических расчетов; экономико-математические и др.



1. Диплом Інноваційна діяльність підприємств стан, проблеми й ефективність здійснення
2. Контрольная работа Лесковский цикл о праведниках и народная культура
3. Реферат на тему Slavery Essay Research Paper SlaveryWhen I think
4. Реферат на тему History Of Unions And Their Relevance In
5. Диплом на тему Анализ деятельности ООО Лина ателье 2
6. Контрольная работа Рынок средств защиты растений СЗР в мире и России
7. Реферат на тему Ideal Women Essay Research Paper The American
8. Реферат Оценка кредитоспособности заемщика коммерческого банка
9. Курсовая Дееспособность граждан физических лиц
10. Реферат Защита населения при ураганах