Реферат

Реферат Товарное обеспечение розничного товарооборота

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



1.  

2.  
Охарактеризуйте товарное обеспечение розничного товарооборота

Розничный товарооборот – это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы.

Товарные запасы - это часть общественного продук­та, находящаяся в сфере товарного обращения и пред­назначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления.

Образование товарных запасов вызвано несоответ­ствием во времени и пространстве между потребностью в них и возможностью их производства.

Скорость оборота товаров является важным фактором экономии расходов за счет сохранения качества товаров, сокращения товарных потерь, повышения эффективнос­ти использования материально-технической базы. Вместе с тем скорость обращения товаров должна соче­таться с наличием в розничных организациях широкого и устойчивого ассортимента, гарантирующего бесперебой­ное удовлетворение спроса обслуживаемого населения.

Факторы, влияющие на состояние товарных запа­сов и их товарооборачиваемость, можно объединить в следующие группы:

- условия производства (объем производства, размещение организаций по экономическим районам, специализация, расширение ассортимента това­ров и др.);

- транспортные условия и организация поставок товаров (вид транспорта, формы перевозок, ритмич­ность поставок и др.);

- условия потребления (динамика денежных дохо­дов, спрос на новые товары, сезонность спроса и др.);

- торговые условия (развитие материально-техни­ческой базы, размеры организаций, соотношение об­щей и торговой площадей, насыщенность рынка това­рами и др.);

- физико-химические свойства товаров (сроки хра­нения, частота поставки и др.);

- уровень цен.

Товарооборачиваемость также зависит от объема и структуры товарооборота, ритмичности выполнения его плана, рационального размещения товарных запасов между звеньями торговли, частоты завоза товаров, при­менения прогрессивных форм торгового обслуживания населения, совершенствования материально-техниче­ской базы торговли, уровня квалификации кадров, звенности товародвижения.

Товарные запасы, кроме того, подразделяются по следующим признакам:

- по назначению:  запасы текущего хранения;  запасы сезонного хранения; запасы целевого назначения.

Запасы текущего хранения предназначены для по­вседневной торговли. Они постоянно расходуются и во­зобновляются, их наличие должно соответствовать нормативу. К сезонным запасам относятся товары, про­изводство которых осуществляется непрерывно, а по­требление значительно колеблется в зависимости от пе­риода года (летняя и зимняя обувь, одежда и т.д.). К се­зонным также следует отнести запасы товаров, кото­рые по условиям их производства пополняют в определенные периоды года, а реализуют повседневно (овощи, фрукты, поступающие в торговлю в период за­готовок);

- по месту нахождения: в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках), аптеках, автозаправоч­ных станциях, развозной, разносной и другой торговой сети;  в организациях общественного питания (в ресто­ранах, столовых, кафе, барах и другой сети обществен­ного питания); на базах и складах, принадлежащих организаци­ям розничной торговли и общественного питания; в хранилищах овощей, картофеля, фруктов;

- по времени (периоду) образования: плановые; фактические;  на начало и конец периода.

В товарные запасы в торговле не включаются:  товары в пути; тара всех видов: мягкая, жесткая, стеклянная, как занятая под товарами, так и свободная; товары, предназначенные для материально-тех­нического обеспечения; товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей;  готовая продукция в подсобных промышленных производствах торговых организаций; товары, принятые на ответственное хранение.

Товарные запасы в организациях розничной торгов­ли и общественного питания учитываются в розничных ценах без налога с продаж, но с учетом налога на добав­ленную стоимость; в хранилищах овощей, картофеля, фруктов, на базах и складах, принадлежащих органи­зациям розничной торговли и общественного питания, - в ценах, по которым они числятся на балансе этих орга­низаций.

Товарные запасы учитываются в абсолютных и от­носительных показателях.

Абсолютная величина товарных запасов может быть измерена в денежном выражении и натуральных еди­ницах (т, шт.).

Относительные показатели: уровень обеспеченнос­ти товарными запасами, время товарного обращения, скорость обращения. Уровень обеспеченности товарны­ми запасами тз) рассчитывается по формуле:

Утз = ТЗ : РТОодн

где ТЗ - товарные запасы на определенную дату, р.; РТ0одн - планируемый однодневный товарооборот, р.

Запас, выраженный в днях, показывает обеспечен­ность торговой организации товарами на определенную дату. Запас товаров в днях на квартальную или годо­вую дату определяют путем деления суммы товарного запаса на однодневный плановый оборот следующего за отчетным периода.

Товарные запасы в днях рассчитывают в розничной торговле к розничному обороту, в оптовой - к оптовому обороту, в целом по организации - к валовому товаро­обороту.

Пример.План розничного товарооборота на II квартал - 720 млн р. Товарные запасы по нормативу на II квартал - 500 млн. р. Фактические товарные запасы на 01.04 - 480 млн р. Проверить обеспеченность организации товарными запасами.

Решение:

 1) рассчитывается отклонение фактических товарных запа­сов от норматива: 480- 500 = -20 млн р.;

2) определяется однодневный товарооборот за квартал: 720 : 90 = 8 млн р.;

3) отклонение в днях фактических товарных запасов от нор­матива: -20 : 8 = -2,5 дня.

Таким образом, товарные запасы ниже норматива на 2,5 дня, что может привести к перебоям в обслуживании населения.

Показатель скорости товарного обращения отража­ет срок, в течение которого товарные запасы находи­лись в сфере обращения. Оборачиваемость товаров из­меряют продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за анализируемый период. Продолжительность одного оборота в днях (время обра­щения) показывает, за сколько дней в анализируемом периоде обернулся средний запас товаров, и определя­ется по формуле:

В = (ТЗ * Д) : РТО = ТЗ : РТОодн

где В - время товарного обращения, дн.; ТЗ - средние товарные запасы за определенный период, р.; Д -число дней в анализируемом периоде; РТО - рознич­ный товарооборот соответствующего периода, р.; РТ0одн - однодневный товарооборот соответствующе­го периода, р.

Оборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товарных запасов) определяется путем деления товарооборота на средний остаток товаров по формуле:

С = РТО : ТЗ

где С - скорость обращения товарных запасов (оборотов).

Средний остаток товаров определяют как среднеа­рифметический или среднехронологический. Если при анализе берут только начальный и конечный остатки товаров, то их средний запас вычисляют как средне­арифметический. Для более достоверного и углублен­ного анализа следует брать большее количество остат­ков. В этом случае применяют среднехронологическую по следующей формуле:

ТЗ = ((ТЗ1/2) + ТЗ2 + ТЗ3 + … (ТЗп/2)) : п - 1

где ТЗ - средний товарный запас, р.; п - количество периодов (месяц, квартал и т.д.).

Пример.Товарные запасы торговой организации поквар­тально составили: 01.07 - 1340 млн р.; 01.08 - 1320 млн р.; 01.09 - 1360 млн р.; 01.10 - 1480 млн р. Розничный товарообо­рот за квартал равен 4140 млн р. Необходимо рассчитать обора­чиваемость товарных запасов.

Решение:

1) рассчитывают средний товарный запас за квартал: ТЗ = (1340/2 + 1320 + 1360 + 1480/2) : 4-1 = 1363 млн р.;

2) определяют однодневный товарооборот за квартал: 4140 : 90 = 46 (млн р.), где 90 - число дней в квартале. Товарооборачиваемость (в днях): 1363 : 46 = 29,6 = 30 (дн.). За 30 дн. оборачивается средний товарный запас. Товарооборачиваемость в числе (количестве) оборотов: 4140 : 1363 = 3 (оборота), таким образом, 3 оборота совершает средний товарный запас за квартал.

Товарооборачиваемость по системе Белкоопсоюза на 01.01.2004 г. составила 35 дн., в том числе по продовольствен­ным товарам - 21 дн.; по непродовольственным - 85 дн. По срав­нению с 1998 г. товарооборачиваемость замедлилась на 7 дн. В том числе по продовольственным товарам - на 3 дн., по непро­довольственным - на 30 дн.

Выполнение плана розничного товарооборота и ор­ганизация бесперебойной продажи товаров в большой степени зависят от поступления товаров в необходи­мом количестве и соответствующем ассортименте. Пе­ребои в поступлении товаров, неравномерность их за­воза приводят к ухудшению всех количественных и качественных показателей деятельности торговых ор­ганизаций.

В процессе анализа поступления товаров необходи­мо установить:

- выполнение плана поступления в целом, по то­варным группам, источникам поступления;

- ритмичность поступления товаров по периодам года;

- выполнение договорных обязательств поставщи­ками;

- организацию доставки товаров, частоту и свое­временность их завоза.

Для проведения анализа поступления товаров ис­пользуются: статистическая отчетность - форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле»; данные оператив­ного учета о поступлении, расходе и остатках товаров, о ходе выполнения договоров поставщиками, инвента­ризационные описи, план поступления товаров.

Анализ проводится за год, по кварталам, а при необ­ходимости по месяцам и декадам.

Изучение поступления товаров по месяцам и дека­дам позволяет определить недостатки в завозе товаров, которые сложно выявить по итогам поступления за год. Для этого необходимо рассчитать процент выпол­нения плана и удельный вес поступления товаров по месяцам и декадам в общем годовом поступлении.

Вместе с тем следует учитывать, что не всякое пере­выполнение плана поступления товаров является поло­жительным, а лишь такое, которое способствует вы­полнению и перевыполнению плана продажи товаров и оптимизации товарных запасов. Несоответствие между показателями выполнения плана поступления и прода­жи товаров возникает вследствие поступления товаров без учета спроса покупателей, нарушения сроков по­ставки товаров, неравномерности их завоза, поступле­ния некачественных товаров. Следовательно, необхо­димо определить влияние поступления товаров на вы­полнение плана розничного товарооборота.

Взаимосвязь поступления и реализации товаров можно установить по балансовой увязке показателей розничного товарооборота по следующей формуле:

П = Р  +  Зк - Зн + Пв

В процессе анализа источников поступления това­ров необходимо установить, от каких поставщиков и в каком объеме закупались товары в отчетном и пред­шествующих годах, какие имеются возможности рас­ширения закупки в будущем.

Анализ источников поступления товаров должен по­казать, как выполняются нормативные акты, направ­ленные на пополнение товарных ресурсов за счет раз­вития отраслей народного хозяйства: заготовительной деятельности, промышленности, общественного пита­ния. Развитие отечественной промышленности пред­полагает обеспечение темпов роста производства хлебо­булочных изделий, консервной, плодоовощной и дико­растущей продукции глубокой заморозки, вина, кол­басных изделий, мясных полуфабрикатов и др.

Привлечение товаров из местных источников спо­собствует экономии расходов (на транспортировку) и ускорению их оборачиваемости.

В процессе анализа соблюдения договоров поставки товаров определяют степень их выполнения по общему объему, ассортименту, качеству товаров, срокам отгруз­ки, условиям транспортировки и упаковки и т.д.; выяв­ляют случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, устанавливают их причины. Невыпол­нение договоров поставки товаров может произойти как по вине поставщиков, так и по вине торговых организа­ций. Причины нарушения договоров изучают по дан­ным оперативного учета их выполнения, по материалам учета претензий и другим источникам информации.

Несвоевременная поставка товаров по периодам года отрицательно влияет на развитие розничного товарообо­рота в результате снижения качества товаров, перебоев в торговом обслуживании населения, что в конечном счете приводит к росту товарных запасов, замедлению их обо­рачиваемости, увеличению расходов. Для оценки рит­мичности поставки товаров изучают выполнение плана поступления по кварталам, месяцам, декадам и т.д.

Завершается анализ обобщением выявленных резер­вов роста товарных ресурсов, разработкой рекоменда­ций по совершенствованию товароснабжения и повы­шению эффективности их использования.

Планирование товарных запасов - это комплексный процесс, который включает анализ их состояния, дина­мики, установление оптимального соотношения по зве­ньям торговли, а также определение оптимальных раз­меров. Важнейший элемент планирования - нормирова­ние, которому подлежат запасы текущего хранения. Сущность нормирования товарных запасов заключается в установлении их плановых размеров с учетом времени, необходимого для завоза, приемки, подготовки к прода­же и отпуску покупателям. Нормативы должны быть экономически обоснованы, учитывать объективные ус­ловия деятельности торговых организаций, изменения в спросе обслуживаемого населения, наличие товарного обеспечения и т.п. Эти процессы неразделимы и, как правило, один сопровождает другой.

Для определения необходимой величины товарных запасов необходимо использовать информацию: о розничном товаро­обороте по группам товаров в отчетном году и планиру­емые показатели; товарных запасах по общему объему и структуре, их оборачиваемости; расходах в сумме по отдельным статьям; размерах доходов (торговых над­бавок), уровне цен на товары; наличии собственных оборотных средств, потребности в кредитных ресурсах. Планирование товарных запасов включает: - анализ их состояния и тенденций изменения; - обоснование необходимой величины товарных за­пасов; - оценку их с точки зрения соответствия предъяв­ляемым требованиям.

При планировании товарных запасов целесообразно использовать следующие методы: экономико-статистический; технико-экономических расчетов; экономико-математические и др.



1. Статья Андрагогика принципы практического обучения для взрослых
2. Диплом на тему Проектирование двигательной установки и элементов конструкции второй ступени баллистической ракеты
3. Реферат Заглавия и эпиграфы как элемент жанровой атрибуции
4. Диплом на тему Усмотрение следователя
5. Статья Красота повтора
6. Контрольная работа Классификация органов исполнительной власти и виды правонарушений
7. Курсовая Налоговая система государства, налоги и их виды
8. Реферат на тему Comparison Of Massacio
9. Курсовая Парша яблуні та заходи захисту від неї в умовах лісостепу України
10. Диплом на тему Освіта в Японії