Реферат

Реферат Специфика формирования и развития рынка труда в России и на региональном уровне

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Введение

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения страны.

Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием, происходящих процессов на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности, эффективности социально-экономических преобразований. Складывающаяся многоукладная экономика и ее структурная перестройка предъявляют новые требования к качеству рабочей силы, ее профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки, обостряет конкуренцию между работниками. Тем самым актуализируются задачи выяснения влияния факторов, которые формируют процессы на рынке труда, оценки закономерностей, тенденций и перспектив его развития.

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, которые лишились работы. Поэтому, такие проблемы, как занятость населения, безработица, конкурентоспособность рабочей силы и, в целом рынок труда, актуальны для экономики страны и актуальны для рассмотрения.
1.Специфика формирования и развития рынка труда в России в целом и в Кузбассе, в частности.

Переходный процесс создания рыночных отношений в России обозначил необходимость поэтапного изменения механизмов, регулирующих привлечение и распределение трудового ресурса, формирование его стоимостной оценки. Становление рыночных отношений на рынке труда предполагал отказ от директивных принципов регулирования в этой сфере.   В новых условиях субъектом рынка труда становится индивид свободный в своем выборе, движимый экономическими стимулами, имеющий право на труд, как законодательно закрепленное право самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду. С появлением множественности форм собственности в экономике, в качестве работодателей выступают государство и частные предприятия, как собственники средств производства. Независимо от того, кто нанимает работника, он ожидает справедливой оценки своего труда, поскольку заработная плата является практически единственным источником дохода.

Для объективного изучения ситуации в стоимостной оценке личного фактора, необходимо выявить специфические черты ее формирования в России. Следует отметить, что за годы реформирования экономики, среди прочих негативных тенденций, устойчивой проблемой остается низкий уровень заработной платы.

 Снижение реальной заработной платы и реальных денежных доходов обусловило сокращение потребительского спроса, из-за опережающего роста цен на потребительские блага и услуги по сравнению с ростом номинальной заработной платы. Данная тенденция есть закономерное следствие углубления кризиса в сферах производства и  денежного хозяйства.

Объективным стоимостным показателем  является реальная заработная плата, по ее величине Россия занимает последние позиции среди развитых промышленных стран.

Тенденция обесценения труда обусловлена либерализацией цен, которая привела к значительным диспропорциям между  уровнем зарплаты и изменением ее реального содержания.[2]

С изменением роли государства в переходный период резко сократились расходы из госбюджета на социальную сферу. Значительный рост цен на потребительские товары, продукты питания, услуги  ЖКХ, здравоохранения, образования привел к ухудшению условий воспроизводства рабочей силы. Низкий уровень жизни формирует и низкое качество рабочей силы, что в целом не может способствовать достижению экономического роста страны.

Можно сделать определенные выводы. Во-первых, труд превратился в один из дешевых ресурсов, и на сегодняшний день заработная плата не выполняет ни одной из присущих ей функций: воспроизводственную, распределительную, стимулирующую, регулирующую, социальную. Сверхнизкая заработная плата только усиливает процесс деквалификации рабочей силы, способствует снижению ее качества. Во-вторых, жесткая ограничительная политика в области заработной платы  во многом способствовала ухудшению экономического положения страны, так как эта политика обусловила спад производства вследствие сокращения платежеспособного спроса, а, следовательно, и внутреннего рынка, что существенно сдерживало реализацию продукции.

 Это в свою очередь негативно влияло на финансовую устойчивость хозяйственных субъектов, значительно снижая их выручку от реализации и вызывая кризис ликвидности. В данной критической ситуации возникает объективная необходимость разработки обоснованного механизма совершенствования организации оплаты труда в целях достижения высокой эффективности производства.[2]

Развитие на региональном уровне системы регулирования рынка труда объясняется особой важностью для социально-экономической ситуации.

В условиях, когда на федеральном уровне политика занятости и доходов оказалась подчиненной сначала решению задач приватизации, а потом – достижению финансовой стабилизации, на региональные органы власти упала ответственность за социальные последствия складывающейся на рынке труда ситуации. Для нейтрализации негативных последствий сокращения занятости и снижения заработной платы финансовых средств у них не было. Оставался один путь – прямое воздействие, прежде всего, на крупные компании, действующие в регионе, в интересах поддержания уровня занятости и оплаты труда.

Так, в Кемеровской области в конце 1990-х – начале 2000-х годов сформировались механизмы принуждения бизнеса к поддержанию уровня занятости населения и к улучшению ее условий. Субъектом такого принуждения стали региональные органы власти.[3]

В давлении региональной власти на бизнес можно выделить несколько направлений: принуждение к приобретению товаров местного происхождения; навязывание предпринимателям контроля над предприятиями в интересах сохранения на них занятости; выбивание гарантий сохранения рабочих мест; принятие инвестиционных программ, ориентированных на создание новых рабочих мест; установление ориентиров оплаты труда; меры по улучшению охраны труда. При этом используются разные способы достижения поставленных региональной властью целей в сфере занятости. Из опыта работы администрации Кемеровской области (АКО) можно выделить такие способы: обусловленность вхождения в экономику региона крупных компаний взятием на себя определенных обязательств в сфере занятости (по созданию новых рабочих мест, уровню заработной платы, социальным гарантиям и т.п.); ежегодное заключение соглашений между АКО и крупными компаниями по социально-экономическому сотрудничеству, в которых устанавливаются параметры оплаты труда и объема социальных расходов; введение под давлением региональной администрации практики внесения в коллективные договора угольных компаний нормы обязательного страхования и выплаты семьям погибших шахтеров 1 млн. рублей; деятельность комиссий по координации политики оплаты труда и т.п.[10]

Основные направления давления власти на бизнес в интересах сохранения уровня и улучшения условий занятости, применяемые  в Кузбассе:

- Практики навязывания предпринимателям контроля над предприятиями в интересах сохранения их жизнеспособности и занятости населения.

- Практика выбивания гарантий сохранения рабочих мест.

- Принятие инвестиционных программ, ориентированных на создание новых рабочих мест.

- Установление ориентиров оплаты труда.

- Меры по улучшению охраны труда.[10]
2.Причины медленного приспособления российской экономики к рыночным условиям.

Отсчет переходной экономики в России начался со 2 января 1992 г. в результате либерализации цен. Старт переходной экономике был дан в условиях жесточайшего экономического кризиса. Этот кризис произошел в результате правительственной политики "перестройки".

Россия начала рыночную реформу, имея командную экономику. Эта экономика формировалась на основе государственной собственности и централизованного управления. В России господствовала доктрина, что основа экономики - это тяжелая промышленность, или производство средств производства. Производству потребительских товаров отводилась роль падчерицы, равно как и сфере услуг. Более 90% государственных производственных капиталовложений направлялось в тяжелую промышленность и оборонный комплекс и менее 10% - в потребительский сектор: пищевую и легкую промышленность. Это были отсталые отрасли с изношенным оборудованием, они не удовлетворяли потребностей населения.[1]

В России производство работало ради производства, а не ради потребителя, чего не может быть в рыночной экономике. Централизованная система управления подавляла предпринимательские способности работников. Эта система была основана на подчинении, допуская инициативу лишь в узких границах. Свобода предпринимательства и свобода выбора не действовали.

Существуют специфические проблемы в области перехода к рынку: очень трудно переходить к рынку в стране, которая раньше в полной мере не пробовала жить в нормальной рыночной экономике.

- приватизация (часто за гроши) ведущих промышленных предприятий и политика поощрения импорта, а также заключение контрактов с иностранными партнерами на заведомо невыгодных условиях.

- отсутствовала законодательная база для новых рыночных отношений.

- резкое колебание обменного курса рубля.

- неэффективность в использовании ресурсов, огромные государственные затраты на оборону, дотирование неприбыльных предприятий

- неотработанность ценового механизма регулирования, отсутствие организованного рынка средств производства.

- экономический кризис 1998г.

- неблагоприятные политические условия, коррупция.[1]
3. Основные факторы, влияющие на развитие рынка труда Кемеровской области.

В Кемеровской области, как и в стране в целом, сложилась непростая ситуация на рынке труда и в сфере занятости.

Одним из признаков неблагополучной ситуации в сфере занятости является прогрессирующее старение квалифицированных кадров.

Негативное влияние на рынок труда оказывают диспропорции в развитии региональной системы профессионального образования. Структура подготовки квалифицированных кадров в указанных учреждениях продолжает изменяться в сторону увеличения численности студентов вузов и уменьшения численности учащихся профессиональных училищ и лицеев.

Растет неформальная занятость: количество рабочих мест здесь составляет более 26% от общей численности занятых в экономике и в 1,8 раза превышает количество вакансий, заявленных работодателями в органы государственной службы занятости. Так, по группе «обрабатывающие производства» общее количество рабочих мест неформальной занятости составляет около 27% от общей численности занятых в соответствующих отраслях (в том числе в лесопромышленном комплексе – 65%, текстильном и швейном производстве – более 62%). В торговле и непроизводственном обслуживании населения этот показатель достигает 55%; в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг – 32%; в строительстве – 25%. [9]

Администрация Кемеровской области и Федеральная служба по труду и занятости заключили соглашение о финансировании программы по снижению напряженности на рынке труда Кузбасса. В 2009 году на эти цели на условиях софинансирования было выделено 931,9 млн рублей из федерального и 49 млн рублей из областного бюджетов.

Особенность антикризисных мер региональной программы состоит в том, что она затрагивает не только официально зарегистрированных безработных, но и людей, находящихся под угрозой увольнения, отправленных в вынужденные отпуска, переведенных на сокращенный трудовой режим. Для них будут организованы временные и общественные работы, а также опережающее профессиональное обучение, переподготовка, повышение квалификации.

На средства, выделенные и федерального и регионального бюджетов, планируется организовать опережающее профессиональное обучение  в случае угрозы массового увольнения.[7]

В 2010 году в Кемеровской области продолжится курс на повышение уровня социальной защищенности, стимулирование рынка труда, диверсификацию и модернизацию экономики, техническое перевооружение производства, повышение производительности труда и энергоэффективности.

Безработные получат поддержку на открытие собственного дела.

Всего в Кузбассе в 2010 году, с учетом ввода новых предприятий сельского хозяйства, перерабатывающего производства, здравоохранения, образования, малого бизнеса и др. будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест.

Особое внимание будет уделено программе поддержки моногородов, борьбе с коррупцией, содействию развития предпринимательства, организации конкурентоспособных производств товаров и услуг, привлечению инвестиций и внедрению инноваций.

Реализация данных мер позволит смягчить неблагоприятное воздействие кризиса и стимулировать дальнейшее прогрессивное развитие экономики и социальной сферы.[8]
Заключение

Рынок труда это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда, так как рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений.

На рынке труда в  Российской Федерации сегодня превалируют меры, направленные как на прямое субсидирование создания новых рабочих мест, так и на развитие потенциала работников и их адаптацию к реальным потребностям экономики.

Развитие на региональном уровне системы регулирования рынка труда объясняется особой важностью для социально-экономической ситуации.

Для решения проблем на рынке труда Кемеровской области, необходимо проведение следующих мероприятий:

-  сформировать в создаваемых территориально-отраслевых ресурсных центрах материально-техническую базу, отвечающую технико-технологическому уровню современного производства;

– создать региональную систему мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда;

– привести структуру и качество подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего уровня квалификации (линейных руководителей) в соответствие с комплексным прогнозом потребностей экономики и социальной сферы в квалифицированных кадрах, отражающим приоритеты социально-экономического развития Кузбасса и демографическую ситуацию в регионе;

– увеличить вклад работодателей в подготовку и обеспечение эффективной занятости квалифицированных кадров, а также долю расходов на профессиональное обучение персонала в общем объеме затрат предприятий и организаций Кузбасса на рабочую силу;

– повысить уровень экономической активности, образовательной, профессиональной и территориальной мобильности населения области;

– снизить риски, связанные с неблагоприятной демографической ситуацией, снижением эффективности региональной системы профессионального образования и опережающим ростом стоимости рабочей силы по отношению к росту производительности труда.[9]
Список литературы

1.Носов С.С. Экономическая теория: учебник для вузов.: М: ВЛАДОС – 1996.

2. Озербиева Ж.А. Рынок труда: теоретические и практические аспекты. – Учебное пособие.: Кемерово-2006.

3. Самсонов Н., Маланов А. Новое жизненное пространство. – Эксперт.: Сибирь. №31 - 2005 .

4.www.bibliotekar.ru/ marketing

5.www.help-hr.ru – Рынок труда в России: новый объект государственной политики?

6.www.kuzbas.ru

7.www.hrmonitor.ru

8.www.kuz-most.ru – Кузнецкий мост, 2009.

9.www.labormarket.ru – Муравьев С.А., 17.10.2008.

10.www.ecsocman.edu.ru – Курбатова М.В.: Региональная модель регулирования рынка труда.


1. Кодекс и Законы Правовая система Древней Индии
2. Реферат Геро I Железный
3. Диплом Саморегуляція психічних станів у працівників органів внутрішніх справ
4. Реферат Маркетинг в здравоохранении 2
5. Диплом Совершенствование управления прибылью предприятия ООО Ролон
6. Реферат Головнi iдеї чинного нацiоналiзму Дмитра Донцова
7. Курсовая на тему Жизненный цикл товара на примере ОАО Живая вода
8. Реферат на тему Social-Emotional Development In A Child Of 4Yrs
9. Реферат Эффективность инвестиционных вложений в энергетику. Общая и сравнительная эффективность инвестиц
10. Реферат Цапли