Реферат

Реферат Цели и задачи экономического анализа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Цели и задачи экономического анализа

Основной целью экономического анализа является подготовка информации для принятия оптимальных управленческих решений и для обоснования текущих и перспективных планов, направленных на достижение краткосрочных и стратегических целей предприятия.

Реализация данной цели экономического анализа предполагает оценку сложившейся ситуации, диагностику и прогнозирование ее развития, и поиск путей достижения желаемых результатов наиболее эффективными способами. В соответствии с этим выделяют три функции анализа: оценочную, диагностическую и поисковую.

Оценочная функция экономического анализа состоит в определении соответствия состояния экономики предприятия ее целевым параметрам и потенциальным возможностям, диагностическая – в исследовании причин отклонений от целевых параметров и прогнозировании дальнейшего развития ситуации, а поисковая – в выявлении потенциальных возможностей достижения поставленных целей.

Исходя из целей и основных функций анализа формируются и его задачи:

1) изучение состояния и тенденций экономического развития предприятия за прошлые периоды;

2) прогнозирование результатов деятельности на основе сложившихся тенденций развития и предполагаемых изменений в перспективе;

3) научное обоснование текущих и перспективных планов (целевой программы предприятия);

4) контроль за выполнением планов и управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы;

5) изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной

деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, делать правильную диагностику его состояния и прогноз развития на перспективу, выявлять основные пути повышения его эффективности;

6) поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики;

7) оценка результатов деятельности предприятия по достижению поставленных целей – выполнению планов, уровню результативности и эффективности бизнеса, использованию имеющихся возможностей, положению на рынке товаров и услуг;

8) оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса;

9) обоснование мероприятий по устранению выявленных недостатков и освоению резервов повышения эффективности функционирования предприятия с целью повышения его конкурентных преимуществ.
Под анализом вообще понимается метод исследования, состоящий в расчленении целого на составные части. Анализ наряду с синтезом является характерной чертой диалектического метода познания, который является основой как естественно-технических, так и общественных наук. Анализ, как и многие другие экономические науки, изучает реальную действительность на основе фактов.

Определение содержания экономического анализа как науки должно отвечать на вопросы: что данная наука изучает (предмет и объекты исследования) и в чем сущность исследования данных объектов (задачи).

В специальной литературе нет единого мнения в определении сущности и содержания экономического анализа. По нашему мнению, содержание экономического анализа можно определить следующим образом.

Экономический анализ - это глубокое, комплексное, научно-обоснованное исследование хозяйственной деятельности пред-, приятии с целью объективной оценки достигнутых результатов и дальнейшего повышения эффективности хозяйствования.

Основное содержание экономического анализа как науки заключается в следующем:

1) исследование экономических процессов в их взаимодействии;

2) научное обоснование планов и объективная оценка их выполнения;

3) выявление факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности, а также их количественная оценка;

4) раскрытие тенденций и пропорций хозяйственного развития;

5) определение неиспользованных резервов экономического роста;

6) обобщение передового опыта;

7) выработка предприятием оптимальных управленческих решений.

Основной целью анализа является подготовка обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйствования. Предъявляемые к анализу требования можно свести к следующим:

- конкретность, то есть анализ необходимо основывать на реальных данных с учетом существующего объема информации, а его результаты должны получать числовое конечное выражение;

- системность, то есть анализ должен осуществляться не периодически, а регулярно, по заранее разработанной системе;

- объективность, то есть изучение информации должно быть критическим, беспристрастным;

- действенность, то есть результаты анализа должны быть пригодными для использования в практических целях для подготовки и обоснования управленческих решений.



1. Шпаргалка Шпаргалка по Международным отношениям
2. Диплом Розробка комплексних програм реабілітації дітей
3. Курсовая Проектирование металлических конструкций балочной площадки промышленного здания
4. Реферат Странная война
5. Реферат на тему Speed Of Time Essay Research Paper Virilio
6. Реферат Молиньё, Питер
7. Реферат Атестація державних службовців 2
8. Реферат на тему Empire Of Mali Essay Research Paper The
9. Реферат на тему Финансовые инновации как фактор возможной дестабилизации экономики теория Хаймана Мински
10. Лекция Додавання гармонічних коливань та затухаючі коливання