Реферат

Реферат Волевой акт и его структура

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



4 . Волевой акт и его структура

Волевая действие может реализоваться в простых и сложных формах

В простому волевому акте побуждение к действию направлено более или менее осознанную цель,способен прямо переходить в действие . Простой волевой акт есть два фазы:

1)возникновения побуждение и осознание цели;

2)достижения цели .

Сложную волевую действие характеризует опосредствованный сознательный процесс:действия предшествует учета его последствий,осознание мотивов,планирования . Такая действие требует значительного напряжения сил,терпения,настойчивости,умение организовать своем выполнения действия .

В сложной волевому действия ученые(Г . С . Костюк,А . В . Петровский,В . В . Скрипченко)выделяют четыре фазы:

1)возникновения побуждение и предыдущая постановка цели;

2)стадия обдумывание и борьба мотивов;

3)принятия решений;

4)выполнения .

1 . Первая,начальная фаза волевого акта сводится к постановке цели .


Необходимым предпосылкой постановки цели есть возникновения определенного мотива,побуждение и повьязаного ему стремление . Стремление,переживаемую человеком,может по-различном осознаваться им и по-различном влиять в ее деятельность . В зависимости от характера его осознание стремление может выражаться в форме влечения,желание и влечения .

Процесс постановки цели повьязаний с возникновением осознанного действенного желание или влечения .

Следует отметить,однако,что у сложном волевому акте и возникшее активное желание не всегда сразу же ведет к ответных действий,поступков . Это происходит тогда,когда в своем человека одновременно появляется несколько желаний,побуждений,противоречащих друг другу . Причем противоречивые желание можно как самой цели,и средств его реализации .

2 . В этих случаях происходит выбор цели или выбор средств их достижения,что есть содержанием второй фазы волевого акта . При выборе цели или средств действия возникает потребность в в обсуждении их приемлемости,предусматривающее взвешивания разных доводов за и в отношении выдвинутых целей или средств их достижения,требует оценки противоречивых желаний,анализирование обстоятельств,рассуждения,напряженной работе мышления .

Выбор принятой цели часто характеризуется ярко проявленной борьбой мотивов . Эта борьба отражает присутствие в человека внутренних препятствий,противоречивых побуждений,желаний,стремлений,сталкивающихся,вступают в конфликт между собой . Например,желание гулять с друзьями или остаться помочь матери . . В этом случае,если цель ясная и приемлема,может возникнуть война между противоречивыми побуждениями о выборе того или иного средства достижения цели . Например,как подготовиться к занятия-законспектувати вопрос самостоятельно или списать .

В сложных волевых действиях в борьбу вступают конечно общественно-значимые мотивы с другими противоречивыми им побуждениями . Возможен конфликту и общественными мотивами разной степени значимости,

Волевая регуляция поведения


Все действия человека могут быть поделены на две категории: непро­извольные и произвольные.

Непроизвольные действия совершаются в результате возникно­вения неосознаваемых или недостаточно отчетливо осознаваемых по­буждений (влечений, установок и т. д.). Они имеют импульсивный ха­рактер, лишены четкого плана. Примером непроизвольных действий могут служить поступки людей в состоянии аффекта (изумления, страха, восторга, гнева).

Произвольные действия предполагают осознание цели, предва­рительное представление тех операций, которые могут обеспечить ее достижение, их очередность. Все производимые действия, совершае­мые сознательно и имеющие цель, названы так, поскольку они производны от воли человека.

Воля есть сознательное регулирование человеком своего поведе­ния и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля как характеристика сознания и деятельности появи­лась вместе с возникновением общества, трудовой деятельности. Воля

является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами и эмоциональными процессами.

Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться, т.е. побуждение к действию переходит в само действие почти автоматически.

Для сложного волевого действия характерны следующие этапы: 1) осознание цели и стремление достичь ее; 2) осознание ряда воз­можностей достижения цели; 3) появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности; 4) борьба мотивов и выбор; 5) принятие одной из возможностей в качестве решения; 6) осуществ­ление принятого решения; 7) преодоление внешних препятствий, объек­тивных трудностей самого дела, всевозможных помех до тех пор, пока принятое решение и поставленная цель не будут достигнуты, реализо­ваны.

Воля нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществле­нии действия, преодолении препятствий. Преодоление препятствий тре­бует волевого усилия - особого состояния нервно-психического на­пряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и мораль­ные силы человека. Воля проявляется как уверенность человека в сво­их силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации. «Сво­бода воли означает способность принимать решения со знанием дела».

Необходимость сильной воли возрастает при наличии: 1) трудных ситуаций «трудного мира» и 2) сложного, противоречивого внутренне­го мира в самом человеке.

Волевые действия, как и вся психическая деятельность, связаны с функционированием мозга. Важную роль при осуществлении волевых действий выполняют лобные доли мозга, в которых, как показали ис­следования, происходит сличение достигнутого каждый раз результата с предварительно составленной программой цели. Поражение лобных долей приводит к абулии — болезненному безволию.

Волевая деятельность всегда состоит из определенных волевых действий, в которых содержатся все признаки и качества воли. Воле­вые действия бывают простые и сложные.

К простым относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться. Для простого волевого действия характерно то, что выбор цели, принятие решения на выполнение действия определенным способом осуществляются без борьбы мотивов.

В сложном волевом действии выделяют следующие этапы: 1) осознание цели и стремление достичь ее; 2) осознание ряда возмож­ностей достижения цели; 3) появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности; 4) борьба мотивов и выбор; 5) принятие одной из возможностей в качестве решения; 6) осуществление при­нятого решения.

Этап «осознание цели и стремление достичь ее» не всегда сопро­вождается борьбой мотивов в сложном действии. Если цель задана извне и ее достижение обязательно для исполнителя, то ее остается только познать, сформировав у себя определенный образ будущего результата действия. Борьба мотивов возникает на данном этапе тогда, когда у человека есть возможность выбора целей, по крайней мере очередности их достижения. Борьба мотивов, которая возникает при осознании целей, — это не структурный компонент волевого действия, а скорее определенный этап волевой деятельности, частью которой выс­тупает действие. Каждый из мотивов, прежде чем стать целью, проходит стадию желания (в том случае, когда цель выбирается самостоятельно). Желание — это существующие идеально (в голове человека) содер­жание потребности. Желать чего-либо — это прежде всего знать со­держание побудительного стимула.

Поскольку у человека в любой момент имеются различные значи­мые желания, одновременное удовлетворение которых объективно ис­ключено, то происходит столкновение противостоящих, несовпадающих побуждений, между которыми предстоит сделать выбор. Эту ситуацию и называют борьбой мотивов. На этапе осознания цели и стремления до­стичь ее борьба мотивов разрешается выбором цели действия, после чего напряжение, вызванное борьбой мотивов на этом этапе, ослабевает.

Этап «осознание ряда возможностей достижения цели» — это соб­ственно мыслительное действие, являющееся частью волевого действия, результат которого — установление причинно-следственных отноше­ний между способами выполнения волевого действия в имеющихся условиях и возможными результатами.

На следующем этапе возможные пути и средства достижения цели соотносятся с имеющейся у человека системой ценностей, включаю­щей убеждения, чувства, нормы поведения, ведущие потребности. Здесь каждый из возможных путей проходит обсуждение в аспекте соответ­ствия конкретного пути системе ценностей данного человека.

Этап борьбы мотивов и выбора оказывается центральным в слож­ном волевом действии. Здесь, как и на этапе выбора цели, возможна конфликтная ситуация, связанная с тем, что человек принимает возможность легкого пути достижения цели (это понимание — один из ре­зультатов второго этапа), но в то же время в силу своих моральных чувств или принципов не может его принять. Другие пути являются менее экономичными (и это тоже человек понимает), но зато следова­ние им больше соответствует системе ценностей человека.

Результатом разрешения этой ситуации является следующий этап — принятие одной из возможностей в качестве решения. Он характе­ризуется сладом напряжения, поскольку разрешается внутренний кон­фликт. Здесь уточняются средства, способы, последовательность их использования, т. е. осуществляется уточненное планирование. Пос­ле этого начинается реализация намеченного на этапе осуществления принятого решения.

Этап осуществления принятого решения, однако, не освобождает человека от необходимости прилагать волевые усилия, и порой не ме­нее значительные, чем при выборе цели действия или способов его выполнения, поскольку практическое осуществление намеченной цели опять же сопряжено с преодолением препятствий.

Результаты любого волевого действия имеют для человека два следствия: первое — это достижение конкретной цели; второе связано с тем, что человек оценивает свои действия и извлекает соответствую­щие уроки на будущее относительно способов достижения цели, зат­раченных усилий.



1. Лабораторная работа на тему Испытание электромагнитного реле напряжения
2. Реферат на тему Song Of Solomon 2
3. Сочинение Нравственность и технический прогресс
4. Реферат на тему Понимание истины в современной эволюционной эпистемологии
5. Реферат на тему Hobbes And Locke Essay Research Paper Hobbes
6. Контрольная работа на тему Структура Вселенной
7. Контрольная работа Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы
8. Курсовая на тему Религиозно политические реформы фараона Эхнатона
9. Сочинение Тема духовного перерождения человека в рассказах Антона Чехова
10. Курсовая Экологические проблемы РФ в области использования природных ресурсов