Реферат

Реферат Социальная перцепция принципы восприятия человеком себя и других в процессе общения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025





Социальная перцепция: принципы восприятия человеком себя и других в процессе общения.
Хорошо известно, общение с людьми занимает большое место в работе любого менеджера, а особенно менеджера в сфере  туризма.  Именно при общении возникает потребность в понимании партнера, а значит, и в психодиагностике.

Рассмотрим, что представляет собой общение с  психологической точки зрения. В процессе разговора участвуют А и Б персонажи. Для внешнего наблюдателя именно они являются партнерами по общению: обмениваются репликами, жестами, мимическими знаками. Но можно ли утверждать, что общение психологически этим и ограничивается? Персонажи А и Б  представляют самих себя это АА и ББ. Эти Я - образы имеют некоторое сходство с реально существующими людьми, но не совпадают с ними полностью. У каждого из персонажей имеется образ своего партнера – Ты – образ. АБ – это образ А в представлении Б, БА – это образ Б в представлении А. Ты - образ имеет сходство с реальным партнером, но каждый вносит в него и что то от себя. При общении человек из своего Я – образа обращается к имеющемуся у него Ты – образу партнера; это общение слышит Я – образ партнера и отвечает, тоже имея в виду имеющийся у него Ты – образ собеседника. Иначе говоря, внешне  ведут диалог реальные люди  А и Б, но психологически А-А обращается к Б-А, получит это сообщение Б-Б и ответ направлен к А-Б.

Кроме этих участвующих в диалоге реальных и «виртуальных» персонажей есть и еще один – незримый зритель, объективный внешний фактор: социальная норма или мнение авторитета. Его присутствие отражается в репликах типа: «Я делаю», как все нормальные люди». Каждый из участников общения считает себя уникальной личностью, отличающейся от всех но все тока постоянно сверяет свое и чужое поведение  с социальной нормой. Поэтому важнейшее условие успешности межличностного общения – сходные представления о социальных нормах.

Основное в процессе делового общения – эффективный  обмен информацией. Но было бы заблуждением считать, что информация передается только словами. Потоки информации, которой обмениваются партнеры в процессе общения, образуют следующие каналы общения:

прямой – то, что один партнер сообщает другому в явном виде, главным образом словесно или с помощью схем, чертежей.

косвенный – информация по поводу этого сообщения, которая добывается интуитивно или активно и результатом которой является доверие или недоверие к партнеру и сообщению, получаемому по прямому каналу.

управляемый косвенный – сообщение, воспринимаемое как ненамеренное, но посылаемое намеренно, «уловка» для того, чтобы вызвать доверие или недоверие к какому – либо сообщению.

Далеко не все  обладают очевидными способностями к общению. Однако любые способности в какой то мере можно развить. Каждый человек может найти такую профессиональную «нищу», в которой в наибольшей степени проявятся и пригодятся именно его возможности. Для  того чтобы разумно выбрать сферу приложения своих сил и целенаправленно корректировать саморазвитие, не ставя перед собой нереальных задач и не растрачивая попусту своих возможностей, необходимо лучше узнать самого себя.

                      

                                 Наблюдение и проницательность

Визуальная психодиагностика представляет собой выявление особенностей психики человека путем организованного наблюдения за его внешностью и поведением.

 Для быстрого и эффективного создания правильного образ, за партнера по общению человеку нужна проницательность – качество личности, зависящее от умения наблюдать, многое замечать, а самое главное – предвидеть.

Студенты старшекурсники получали 70 фотографий людей и должны были дать их психологическое описание по определенной схеме, опираясь только на зрительное восприятие, без каких-либо дополнительных сведений. Изображенные на карточках люди заполняли психологический тест-опросник для определения тех же качеств, которые должны были выявить студенты. Затем результаты визуальной и тестовой психологической оценки сравнивались.

По факторам «Активность», «Самоконтроль» и «Эмоциональная стабильность» была получена значимая корреляция визуальных и тестовых оценок. Свойства личности «Дружелюбие» и «Интеллект» по внешнему облику оценивались неточно.

Затем с частью студентов – психологов была проведена «работа над ошибками», т.е. их ознакомили с результатами тестирования и указали на их ошибки при описании фотографий. Но после этого их оценки других фотографий стали хуже. Вероятно механизм оценки действует в значительной степени интуитивно, неосознанно. «Работа над ошибками» разрушила этот механизм, но была недостаточной для того, чтобы создать новый навык: для этого требуется серьезный тренинг.



1. Реферат Основные показатели преступности 2
2. Реферат на тему Churches In Medieval Times Essay Research Paper
3. Курсовая Каналы распространения рекламы - достоинства и недостатки
4. Диплом на тему Організація колективної пізнавальної діяльності школярів у навчальному процесі початкової школи
5. Доклад на тему Ввоз вывоз иностранной валюты
6. Реферат Кисты челюстей клиника, диагностика и лечение
7. Сочинение Философско-символическое содержание повести-притчи Хемингуэя Старик и море
8. Биография на тему Русский лингвист Иван Александрович Бодуэн Де Куртене
9. Курсовая на тему Структура та форми функціонування внутрішнього економічного механізму ВАТ Молочний комбінат Фаворит
10. Реферат на тему Hansberry Essay Research Paper Her first play