Реферат

Реферат Диаграмма динамики в статистике

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





Для изображения и внесения суждений о развитии явления во времени строятся диаграммы динамики.

Для наглядного изображения явлений в рядах динамики ис­пользуются диаграммы: столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и др. Выбор вида диаграммы зависит в основном от особенностей исходных данных, цели ис­следования. Например, если имеется ряд динамики с несколь­кими неравностоящими уровнями во времени (1913, 1940, 1950, 1980, 1985, 1997 гг.), то часто для наглядности используют стол­биковые, квадратные или круговые диаграммы. Они зрительно впечатляют, хорошо запоминаются, но не годны для изображе­ния большого числа уровней, так как громоздки. Когда число уров­ней в ряду динамики велико, целесообразно применять линей­ные диаграммы, которые воспроизводят непрерывность процес­са развития в виде непрерывной ломаной линии. Кроме того, линейные диаграммы удобно использовать: если целью иссле­дования является изображение общей тенденции и характера развития явления; когда на одном графике необходимо изобра­зить несколько динамических рядов с целью их сравнения.

Для построения линейных графиков применяют систему пря­моугольных координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время (годы, месяцы и т.д.), а по оси ординат - размеры изоб­ражаемых явлений или процессов. На оси ординат наносят мас­штабы. Особое внимание следует обратить на их выбор, так как от этого зависит общий вид графика.

Рассмотрим построение линейной диаграммы на основании следующих данных (табл. 1).

Таблица 1

Динамика валового сбора зерновых культур в регионе за 1985-1994 гг.

Год

1985

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

Млн.т

237,4

179,2

189,1

158,2

186,8

192,2

172,6

191,7

210,1

211,3



Исходя из данных, построим следующую линейную диаграмму (рис. 1).

image018

Рис. 1 Динамика валового сбора зерновых культур в регионе за 1985-1994 гг.

Нередко на одном линейном графике приводится несколько кри­вых, которые дают сравнительную характеристику динамики раз­личных показателей или одного и того же показателя.

Примером графического изображения сразу нескольких показа­телей является рис. 2

 

image019

Рис. 2. Динамика производства чугуна и готового проката в регионе за 1985-1994 гг.

Однако на одном графике не следует помещать более трех-че­тырех кривых, так как большое их количество неизбежно ослож­няет чертеж и линейная диаграмма теряет наглядность.

В некоторых случаях нанесения на один график двух кривых дает возможность одновременно изобразить динамику третьего по­казателя, если он является разностью первых двух. Например, при изображении динамики рождаемости и смертности площадь меж­ду двумя кривыми показывает величину естественного прироста или естественной убыли населения.

Иногда необходимо сравнить на графике динамику двух пока­зателей, имеющих различные единицы измерения. В таких случа­ях понадобится не одна, а две масштабные шкалы. Одну из них размещают справа, другую - слева.

Однако такое сравнение кривых не дает достаточно полной кар­тины динамики этих показателей, так как масштабы произвольны. Поэтому сравнение динамики уровня двух разнородных показате­лей следует осуществлять на основе использования одного мас­штаба после преобразования абсолютных величин в относитель­ные. Примером такой линейной диаграммы является рис. 3.

image020

Рис. 3 Доли вкладов граждан в Сбербанк и коммерческие банки в одном из городов в 1995г  (%).  

Линейные диаграммы с равномерной шкалой имеют один не­достаток, снижающий их познавательную ценность: равномерная шкала позволяет измерять и сравнивать только отраженные на диаграмме абсолютные приросты или уменьшения показателей на протяжении исследуемого периода. Однако при изучении динами­ки важно знать относительные изменения исследуемых показате­лей по сравнению с достигнутым уровнем или темпы их изменения. Именно относительные изменения экономических показате­лей в динамике искажаются при их изображении на координатной диаграмме с равномерной вертикальной шкалой. Кроме того, в обычных координатах теряет всякую наглядность и даже становит­ся невозможным изображение для рядов динамики с резко изме­няющимися уровнями, которые обычно имеют место в динамичес­ких рядах за длительный период времени.

В этих случаях следует отказаться от равномерной шкалы и по­ложить в основу графика полулогарифмическую систему. Основ­ная идея полулогарифмической системы состоит в том, что в ней равным линейным отрезкам соответствуют равные значения ло­гарифмов чисел. Такой подход имеет преимущество: возможность уменьшения размеров больших чисел через их логарифмические эквиваленты. Однако с масштабной шкалой в виде логарифмов график малодоступен для понимания. Необходимо рядом с лога­рифмами, обозначенными на масштабной шкале, проставить сами числа, характеризующие уровни изображаемого ряда динамики, которые соответствуют указанным числам логарифмов. Такого рода графики носят название графиков на полулогарифмической сетке.

Полулогарифмической сеткой называется сетка, в которой на одной оси нанесен линейный масштаб, а на другой - логарифми­ческий. В данном случае логарифмический масштаб наносится на ось ординат, а на оси абсцисс располагают равномерную шкалу для отсчета времени по принятым интервалам (годам, кварталам, месяцам, дням и пр.).

Техника построения логарифмической шкалы следующая (рис. 4).

image021

Рис. 4 Схема логарифмического масштаба

Необходимо найти логарифмы исходных чисел, начертить ор­динату и разделить ее на несколько равных частей. Затем нанес­ти на ординату (или равную ей параллельную линию) отрезки, про­порциональные абсолютным приростам этих логарифмов. Далее записать соответствующие логарифмы чисел и их антилогариф­мы, например (0,000; 0,3010; 0,4771; 0,6021; .; 1,000, что дает 1, 2, 3, 4, ., 10). Полученные антилогарифмы окончательно дают вид искомой шкалы на ординате.

Динамику изображают и радиальные диаграммы, строящи­еся в полярных координатах. Радиальные диаграммы преследу­ют цель наглядного изображения определенного ритмического движения во времени. Чаще всего эти диаграммы применяются для иллюстрации сезонных колебаний. Радиальные диаграммы разделяются на замкнутые и спиральные. По технике построения радиальные диаграммы отличаются друг от друга в зависи­мости от того, что взято в качестве пункта отсчета - центр круга или окружность.

Замкнутые диаграммы отражают внутригодичный цикл дина­мики какого-либо одного года. Спиральные диаграммы показы­вают внутригодичный цикл динамики за ряд лет.

Построение замкнутых диаграмм сводится к следующему: вы­черчивается круг, среднемесячный показатель приравнивается к радиусу этого круга. Затем весь круг делится на 12 радиусов, ко­торые на графике приводятся в виде тонких линий. Каждый ра­диус обозначает месяц, причем расположение месяцев аналогич­но циферблату часов: январь - в том месте, где на часах 1, фев­раль - 2, и т. д. На каждом радиусе делается отметка в опреде­ленном месте согласно масштабу исходя из данных за соответствующий месяц. Если данные превышают среднемесяч­ный уровень, отметка делается за пределами окружности на про­должении радиуса. Затем отметки различных месяцев соединя­ются отрезками. Данная замкнутая диаграмма наглядно показывает, что производство мяса подвергнуто сезонным колебаниям. 

image023

Рис. 5 Сезонные колебания производства мяса в одном из регионов России в 1994г.

Минимум производства мяса приходится на апрель, май, затем наблюда­ется медленное его повышение к августу, резкий подъем в сен­тябре, октябре и опять спад в декабре, январе. Если же в каче­стве базы для отсчета взять не центр круга, а окружность, то ди­аграммы называются спиральными.

Построение спиральных диаграмм отличается от замкнутых тем, что в них декабрь одного года соединяется не с январем данного же года, а с январем следующего года. Это дает возможность изоб­разить весь ряд динамики в виде спирали. Особенно наглядна та­кая диаграмма, когда наряду с сезонными изменениями происхо­дит неуклонный рост из года в год (рис. 6).

image024

Рис. 6 Продажа кваса в розничной торговле за 1992 - 1994 гг.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт международного туризма и гостеприимства
Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса
РЕФЕРАТ

по статистике

на тему: «Диаграмма динамики в статистике»
                                                    Подготовили: студентки 4 курса, группы 1541Б

                            Пешко Александра Андреевна

                         Вострик Елена Александровна

                      Проверила: Гатауллина С.Ю.
Владивосток 2008
Список литературы
1) Боярский А. Я., Громыко Г. Л., Трудова М. Г. Общая теория статистики. - М.: Издательство МГУ, 1985.

2) Герчук Я. П. Графические методы в статистике. - М.: Статистика, 1968.



1. Реферат на тему Black Holes Essay Research Paper General aspect
2. Курсовая на тему Оценка аудитором результатов аудиторской проверки
3. Реферат Учения Монтескье
4. Биография на тему Брюс Яков Вилимович
5. Реферат Сервал
6. Реферат на тему Honor And Dueling Essay Research Paper A
7. Реферат Англия промышленный переворот
8. Реферат на тему Tradgedy 2 Essay Research Paper Foolis HeartsTragedy
9. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Времена года в поэзии а. с. пушкина
10. Курсовая Анализ финансового состояния территориальных бюджетов