Реферат

Реферат Фиксирующие материалы для ортопедических конструкций

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Фиксирующие материалы

Цементы всегда играли значительную роль в наборе зубоврачебных материалов, большей частью для укрепления несъемных коронок, мостовидных протезов, вкладок и ортодонтических приспособлений.

Долгое время самым популярным был фосфатный цемент, который продемонстрировал много клинических преимуществ за счет относительно небольшой растворимости, лимитированной самопротравки и способности к хорошей механической микроретенции.

Силикофосфатные цементы соединяют в себе эстетичность силикатов и прочность фосфатов, применяются для цементирования несъемных зубных протезов и ортодонтических аппаратов

Состав и затвердевание. Порошок представляет собой смесь, состоящую из 10-20 % оксида цинка и силикатного стекла, смешанных механическим путем или сплавленных и повторно измельченных. Силикатное стекло обычно содержит от 12 до 25 % фторида. Жидкость состоит из концентрированного раствора ортофосфорной кислоты, содержащего  45%  воды и от 2 до 5 % солей алюминия и цинка.

Затвердевший цемент состоит из непрореагировавших частиц стекла и оксида цинка, связанных вместе матрицей из алюмосиликатфосфатного геля.

Преимущества СФЦ: легкость применения; относительно высокая прочность и износостойкость; относительно хорошая адгезия к тканям зуба; плохая растворимость в ротовой жидкости; эстетичность.

Недостатки СФЦ: раздражающее действие на пульпу зуба.

Представителями данной группы цементов являются силидонт-2 и силидонт-Р.

Цинк-фосфатные цементы применяются для цементирования или фиксации ортопедических несъемных конструкций из сплавов и фарфора и ортодонтических аппаратов Состав и отверждение. Порошок на 75-90 % состоит из окиси цинка с добавлением окиси магния, окиси кремния и окиси алюминия. Жидкость представляет собой водный раствор фосфорной кислоты, содержащий Н3РО4 от 45 до 64 %. В жидкость также входят 2-3 % алюминия и 0-9 % цинка. Алюминий необходим для реакции образования цемента, тогда как цинк является замедлителем реакции между порошком и жидкостью, что обеспечивает достаточное время для работы.

Некоторые цементы имеют модифицированный состав. Они в качестве добавок могут содержать ионы серебра, фторид натрия, гидроокись кальция, окись меди и др. Образовавшийся фосфат цинка связывает вместе непрореагировавший оксид цинка и другие компоненты цемента. Структура затвердевшего цемента содержит частицы непрореагировавшего оксида цинка, окруженные фосфатной матрицей.

Преимущества ЦФЦ: легкость применения, достаточная прочность, рентгеноконтрастность.

Недостатки ЦФЦ: плохая адгезия, растворимость во внутриротовой жидкости, отсутствие антибактериального эффекта, раздражающее действие на пульпу зуба, неэстетичность.

Представителями ЦФЦ являются  фосфат-цемент, висфат, унифас, фосцин, серебросодержащий цемент и др., Zn Phosphate (PSP, Англия), Poscal (Voco, Германия), Phosphacap и Tenet (Ivoclar, Германия), De Trey Zinc (Dentsply, Англия).

Поликарбоксилатные цементы получили свое развитие в 60-х годах за счет простоты употребления и хорошей ретенции коронок из нержавеющей стали. Они выпускаются в виде порошка и жидкости. Порошок - термически обработанный оксид цинка с небольшим количеством окиси магния. Жидкость - 32-42% водный раствор полиакриловой кислоты.

Основное преимущество материала - способность химически связываться с эмалью и дентином.

Материал пластичен, обладает хорошей адгезией к твердым тканям зуба, не раздражает пульпу, не боится влаги.

Предназначен для укрепления вкладок, штифтов, исскуственных коронок, мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов. В силу относительной непрочности, их не рекомендуется применять для укрепления больших мостовидных протезов.

Представители - «Карбоко», «Белокор».

Цинк-оксиэвгенольные цементы - при смешивании окиси цинка с эвгенолом образуется твердеющий цемент, который  применяется для временной фиксации несъемных протезов.

Паста готовится замешиванием окиси цинка с эвгенолом до консистенции густой сметаны.

Обладает выраженным антисептическим, обезболивающим действием, благоприятно влияет на процессы регенерации пульпы, стимулирует ее репаративную функцию, имеет низкую теплопроводность и хорошее краевое прилегание. Отвердение происходит в течение 10-12 часов, в присутствии слюны схватывание наступает быстрее.

Представители: «Кариосан», «Эодент-Rapid», «Эндосоль».

Полимерные цементы - имеют двойной механизм отвердения: полимеризация при воздействии света галогеновой лампы и химическая реакция, созданы на основе матрицы БИС - ГМА.

Предназначены для фиксации виниров, брекетов, адгезионных мостовидных протезов. Зубная техника кислотного травления эмали и дентина, подготовка внутренней поверхности протеза (создание микрошероховатости) обеспечивают надежную фиксацию протезов.

Представители: «Резимент», «Бификс».

Стеклоиономерный цемент  состоит из двух компонентов - прошка и жидкости,  на­ходящихся в соотношение 2:1 в стандартных стеклоиономерах.

 Порошок состоит из тонко измельчённого фторалюмосиликатного стекла с большим количеством кальция и фтора и небольшим количеством натрия и фосфатов.

Основными  его компонен­тами являются диоксид кремния (Sio2), оксид алюминия (Al2O3) и фторид кальция (CaF2).

Различные соединения, входящие в состав стекла, обуславливают различные свой­ства материала: высокое содержание диоксида кремния (Sio2) обеспечивает высокую степень про­зрачности стекла, что проявляется более высокими эстетическими свойствами, однако при этом замедляется процесс схватывания цемента, удлиняется время его затвердевания и ра­бочее время, снижается прочность материала. Большое количество оксида алюминия делает материал непрозрачным, но повы­шает его прочность , кислотоустойчивость, уменьшает рабочее время и время отвердева­ния. Фторид кальция, натрия и алюминия обеспечивает кариесстаические свойства.

         Жидкость состоит из смеси 50% водного раствора полиакрил-итаконовой кислоты и 5% винной кислоты, благодаря которой ускоряется процесс отвердения. В некоторых ма­териалах жидкость содержит только дистилированную воду, а винная и поликислоты со­держатся в порошке. Преимущества таких материалов является облегчение смешивания за счёт снижения вязкости жидкости, исключение возможности передозировки порошка или жидкости, обеспечение образования тонкой пленки, но при этом высокая начальная кислот­ность приводит к повышению постоперативной чувствительности.

         Стеклоиономеры для фиксации должны образовывать тонкую плёнку между поверхностью зуба и коронкой и обеспечить минимальный контакт цемента с жидкостью полости рта. Получение тонкой плёнки возможно при маленьком размере частиц порошка до 25 мкм и жидкой консистенции, которая обеспечивается уменьшением соотношения порошок/жидкость до1,5:1. Вследствие разжижения материала понижается прочность, что компенсируется повышением соотношения алюминия и кремния.

 Процесс затвердевания стеклоиономеров проходит последовательно 3 стадии:

1.   Растворение или. В первую стадию происходит экстрагирование кислотой из стеклян­ных частичек ионов алюминия, кальция, натрия и фтора, после чего на поверх­ности частичек из оксида кремния образуется силикогель.

2.   Стадия начального отвердения. Во вторую стадию молекулы поликислот сшива­ются ионами кальция.

3.   Стадия окончательного отвердения. В третью стадию молекулы поликислот сшива­ются ионами алюминия. Эта стадия заканчивается на вторые сутки.

        Основные свойства стеклоиономеров для фиксации:

Положительные свойства:

1.   Химическая адгезия к дентину и эмали.

Обеспечивается связью между карбоксилатными группами полиакриловой кислоты и кальцием гидроксиапатита дентина и эмали. Большая  адгезия достигается на зубах с со­хранённой пульпой, вследствие чувствительности стеклоиономеров к недостатку влаги.

Адгезия стеклоиономеров обеспечивает низкую краевую проницаемость, что позволяет избежать развития кариозного процесса  опорных зубов.

2.   Кариесстатический эффект, обусловленный максимальным выделением фтора в течение первых двух суток и незначительным в течение года.

3.   Низкая токсичность, обусловленная высокой молекулярной массой поликарбоно­вых кислот, по сравнению с цинк-фосфатными материалами.

4.   Незначительное выделение тепла, что исключает возможность неблагоприятного тер­мического воздействия на пульпу.

5.   Высокая прочность на сжатие.

6.   Близость коэффициента термического расширения к таковому эмали и дентина. Это предотвращает растрескивание цемента или нарушение краевого прилегания при изменениях температуры в полости рта.

Отрицательные свойства:

1.       Более высокая токсичность, обусловленная раздражающим действием ионов водо­рода в течение первых суток, по сравнению с цинк-поликарбоксилатными цемен­тами.

2.       Более высокая растворимость в воде, по сравнению с цинк-фосфатными и поликарбок­силатными цементами.

3.       Появление микротрещин при пересушивание дентина;

4.       Возможность появления боли (гиперчувсвительности) от воздействия факторов, вы­зывающих движение жидкости в дентинных канальцах, т.е. дегидратацию по­верхности дентина. К этим факторам относят: пересушивание дентина, контакт с высокими концетрациями ионов водорода, нарушение соотношения порошок/жидкость в сторону порошка. Однако выполнение правил по работе с стеклоиономерами позволяет избежать данных осложнений.

Современные представители:

Advance, Aquqcem (Dentsply);

Fuji I, Fuji Plus(GC), Fuji LC-Светоотверждаемый стеклоиономерный цемент;

Vitrimer для протезирования (комбинированного химического отверждения)


Гибридные иономеры – это сочетание стеклоиономерного цемента и смолы. Они оказались более прочными, легкими в употреблении и не дающими послеоперационной чувствительности. Самым большим их недостатком является расширение при затвердевании на 3–4%. Это приводит к тому, что керамические коронки трескаются через несколько часов после их укрепления на гибридном цементе.

Композитные цементы – их особенностью является способность к изменению вязкости, прочности, выдерживающая значительные нагрузки, их возможность монолитно соединяться с тканями зуба, небольшая толщина пленки и вероятность модификации цвета.

Являясь структурно схожими с композитами для восстановления зубов, композитные цементы отличает вязкость, размер частиц наполнителя и степень заполнения матрицы. Их легко замешивать, и они просты в употреблении, обеспечивая практическую нерастворимость, а следовательно, длительную ретенцию конструкций. Они требуют тщательного выполнения всех этапов бондинга, включая протравку, нанесение адгезива и окончательную цементировку.

Композитные цементы могут быть:

- Светоотверждаемые для: керамических реставраций менее 1,5 мм толщиной, ортодонтических ретейнеров и пародонтальных шин.

- Самоотверждаемые: для коронок, вкладок, мостов и внутриканальных штифтов на металлической основе.

- Двойного отверждения: для всех керамических конструкций и для конструкций на металлической основе.

Рентгеноконтрастность цемента имеет большое значение, так как дает возможность различить кариес на интерпроксимальных снимках и не путать его с линией цемента.

Композитные цементы отличает наличие субмикронных частиц, заполняющих матрицу на 60–75% по весу и объему, и регулируемая вязкость, которая, в отличие от обычных цементов, не влияет на их прочность и скорость застывания.

Представители:  Illusion (Bisco)

1. Контрольная работа на тему Статистические расчеты кондитерского рынка
2. Реферат Великая Отечественная война 1941-1945 гг 2 Начало Великой
3. Сочинение на тему Маяковский в. в. - Тема поэта и поэзии в творчестве в. в. маяковского
4. Реферат на тему Inequality On Women Essay Research Paper How
5. Реферат Особенности функционирования финансовой системы Швейцарии
6. Реферат на тему Роль Еразма Роттердамського в гуманістичному русі Німеччини
7. Реферат Становление и развитие налоговой системы РФ
8. Реферат на тему ИФЛА всемирная организация библиотечных работников е цели задачи с
9. Реферат на тему Crichton Essay Research Paper For almost three
10. Реферат Управление коммуникациями 2