Реферат

Реферат Индустриализация в Казахстане 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Индустриализация в Казахстане

     Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития. Однако в Москве разгорелись споры о путях и методах его осуществления. Председатель Всесоюзного Совета Народного Хозяйства Ф. Дзержинский предлагал развивать в первую очередь легкую промышленность, чтобы получить быстрые доходы и обеспечить крестьян товарами народного потребления. Его заместитель Пятаков выступал за ускоренное развитие тяжелой промышленности. Его поддерживали также Л. Троцкий, Преображенский и Сталин. Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем "перекачки" из частного сектора, т.е. у крестьянства через налогообложение, неравный товарообмен и коллективизацию. С 1926 г. страна берет курс на ускоренную индустриализацию.
     Развитие транспорта и промышленности. Казахстан, по замыслам московских властей, должен был стать одним из основных районов ускоренной индустриализации. Ф. Голощекин, активно проводивший политику центра, выступал за создание в республике добывающей промышленности и железнодорожного транспорта для вывоза сырья. Таким образом, предусматривалось превращение Казахстана в сырьевую базу промышленно развитых регионов СССР. Ряд местных лидеров во главе с С. Садвакасовым выступили против и предлагали развивать обрабатывающую и легкую промышленность, учитывать при проведении индустриализации интересы республики, чтобы не превратить ее в колонию. Однако возобладала точка зрения Голощекина, и индустриализация Казахстана приняла неоколониальные формы.
     Одной из первых крупных строек стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги от Алма-Аты до Семипалатинска, завершенное к 1931 г. В 1927 г. была построена дорога Петропавловск-Кокчетав, продолженная в 1931 г. до Акмолы. В 1939 г. для вывоза сырья из Казахстана были построены дороги Акмола - Караганда, Илецк-Уральск, Рубцовск - Риддер, а в 1940 г. - Караганда-Джезказган.
     Одновременно с этим шла реконструкция существующих и строительство новых предприятий. Восстанавливались Риддерский, Карсакпайский комбинаты. Карагандинские угольные копи. Началось строительство Чимкентского свинцового завода. Балхашского и Джезказганского медеплавильных комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Индустриализация осуществлялась в обстановке нагнетания темпов и неоправданно завышенных планов. Уже в 1929 г. было принято решение о пересмотре пятилетного плана в сторону увеличения основных показателей. В результате возникли сложности с обеспечением строящихся объектов рабочей силой, сырьем, оборудованием. Многие стройки были заморожены. Предприятия, хотя и давали продукцию, но тем не менее не могли набрать полную мощность. В целом индустрали-зация Казахстана продолжалась до самой второй мировой войны.
     Миграционная политика в годы индустриализации. Рост темпов промышленного строительства привел к возникновению дефицита рабочей силы. Для обеспечения строек рабочими руками и в то же время в целях экономии на обучении рабочих-казахов власти практиковали т.н. оргнаборы в охваченных безработицей западных регионах страны, по которым в республику в 1931 -1940гг. было привезено 559 тыс. человек. Значительное число рабочих, особенно малоквалифицированных, составили крестьяне из разоренных коллективизацией деревень и аулов. Как следствие, резко упала производительность труда, дисциплина, процветали разгильдяйство, пьянство, возникали трения между квалифицированными - рабочими-европейцами и неквалифицированными - казахами. На строительстве Турксиба в декабре 1928 г. это вылилось в погром казахского населения Сергиополя. На Карсакпайском заводе процветало хулиганство, пьянство, межнациональные столкновения. На Риддерском заводе рабочих-казахов не пускали жить в одно общежитие с русскими, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату, не оказывали им медицинской помощи и т.п. Большой была текучка кадров. Одним из источников пополнения рабочей силой были спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне из центральных регионов и Сибири. В 1931 г. в Караганду было переселено около 70 тыс.человек, размещенных в двадцати пяти поселках, по существу, в концлагерях. Спецпереселенцы не имели права выезжать из поселков, работали на строительстве бараков, в шахтах, на строительстве железной дороги. Работающим выдавали по 600 граммов хлеба, иждивенцам 300 граммов в день. От голода и свирепствовавших болезней большая часть переселенцев умерла, но на их место привозили новых. Всего в Казахстан было сослано около 189 тыс. т.н. "кулаков", из них 150 тыс. - в 1931 г. Всего к 1937 г. численность спецпереселенцев достигла 360 тыс. человек.
     Еще одним уродливым проявлением "социалистической индустриализации" стала система лагерей ОГПУ - НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. В 1931 г. создается Карагандинский лагерь (КарЛаг), где содержались репрессированные со всех регионов СССР. На протяжении 30-40-х гг. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей. Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.
     В целом, результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа, в особенности крестьянства. За пять лет, в 1929-1934 гг. наблюдалась значительная инфляция, денежная масса выросла на 180%, розничные цены на промышленные товары выросли на 250%-300%. Многие пункты пятилетнего плана, особенно по легкой промышленности, не были выполнены. Тем не менее, наблюдался значительный рост промышленного производства и увеличение удельного веса промышленной продукции экономики Казахстана.


По данным академика Ашимбаева ТА. в годы 1-й пятилетки в Казахстане вступили в строй 40 крупных промышленных предприятий, во-второй - 120 и за три года третьей пятилетки -700. Крупными стройками первых пятилеток были Актюбинский химкомбинат, Балхашский медеплавильный комбинат, Карагандинский угольный бассейн, Шымкентский свинцовый завод, Семипалатинский мясоконсервный комбинат и другие. Важнейшей транспортной стройкой являлась Туркестано-Сибирская железная дорога, началось строительство крупных электростанций.

Индустриализация Казахстана началась с развития отраслей добывающей промышленности в соответствии с характером его природных богатств и потребностей всего народного хозяйства СССР в продукции цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, ряда отраслей пищевой и легкой промышленности. В конце довоенных пятилеток появляются крупные предприятия черной металлургии, В 1939 г. удельный вес Казахстана в общем производстве свинца и меди в СССР составил соответственно 84,8 и 16,2 %. В 1940 г. республика занимала второе место в СССР по цветной металлургии, третье -по добыче угля и нефти. Удельный вес промышленности во всей валовой продукции народного хозяйства в 1940 г. составил 63,7% против 13,5% накануне первых пятилеток.

В 1928-1930 гг. была проведена перестройка административного деления СССР: вместо губерний, уездов и волостей были созданы края и области, которые были крупнее губерний. Они делились на районы, которые были несколько меньше, чем уезды, но больше, чем волости.

В 1-й пятилетке наряду с индустриализацией Казахстана осуществлялась коллективизация сельского хозяйства республики. К началу коллективизации в Казахстане насчитывалось более 560 тыс. кочевых и полукочевых хозяйств. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане шло по линии организации колхозов, МСС (машинно-сенокосных станций) и совхозов. Накануне войны в колхозы объединились 99% всех крестьянских хозяйств, 100% посевной площади, были созданы 331 МСС и 4 совхоза.

Однако при проведении коллективизации были допущены серьезные ошибки. Во-первых, она проводилась ускоренными темпами в очень сжатые сроки. Так , в феврале 1930 г. в колхозы .то объединено более 70% , а в ряде районов - до 80% хозяйств, во-вторых, имело место перескакивание с низших форм к "тешим формам коллективизации без создания предпосылок и учета особенностей аграрного сектора Казахстана. В-третьих, имело место также принудительное обобществление скота у бедняков и даже у бедняков. Это вызвало недовольство крестьян, люди начали продавать скот, имущество и откочевывать соседние с Казахстаном края:, в республики Средней Азии, районы нижней и средней Волги, Башкирию, Западную Сибирь даже за пределы СССР - в Китай, Монголию и т.д.

Перегибы и извращения в коллективизации нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству Казахстана. Так, если, как было ранее отмечено, к февралю 1930 г. было коллективизировано 0-80% хозяйств, то весной в колхозах осталось не более 10-15% хозяйств. За пределы Казахстана откочевало 183 тыс. хозяйств, то составило 30% численности кочевых и полукочевых хозяйств. Это сильно подорвало экономику республики и нанесло большой урон животноводству. Если в 1928 г. в республике было более 30,5 млн. голов скота основных видов, то в 1933 г. осталось лишь t,5 млн. голов, т.е. уменьшилось поголовье скота в 6,7 раза. В 1933г. по сравнению с 1928 г. поголовье лошадей сократилось в 6,7 раза, овец и коз в 9,1 раза, верблюдов в 1.2 раз, крупного рогатого скота в 4,8 раза.

В дальнейшем боли приняты меры по ликвидации последствий перегибов и извращения коллективизации, но все же в годы довоенных пятилеток восстановление потерянного поголовья скота не было достигнуто. В 1937 г. доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности в розничном товарообороте составляла - 100%; 99,8% посевных площадей и 92,5% поголовья скота также находились в социалистическом секторе.



1. Реферат на тему Место и роль интуиции в экономических исследованиях
2. Реферат Президент Российской Федерации и его функции в сфере исполнительной власти
3. Доклад на тему Короли Норвегии
4. Реферат на тему American Revolution Essay Research Paper Many factors
5. Курсовая Уголовно-процессуальное положение Каролина
6. Реферат на тему Landscape Architecture Essay Research Paper Landscape Architecture
7. Реферат на тему Навчальна програма з математики для допоміжної школи
8. Контрольная работа на тему Оптимизация активной нагрузки между генераторами
9. Реферат Детские заболевания
10. Диплом на тему Корпоративная культура как фактор повышения успешности деятельности турпредприятий