Реферат

Реферат Тема войны в романе Война и мир

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Тема войны в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Жизнь и судьбы действующих лиц романа «Война и мир» тесным образом связаны с историческими событиями. Вместе с героями романа читатель присутствует на смотрах войск, видит подвиги солдат на полях сражения, видит убитых, кровь раненых, муки и страдания людей, поражения и победы.

Правдиво рисуя военные события 1805-1807 годов, Толстой в целом ряде сцен романа показывает, что народам эта война навязана, цели ее чужды им. Русская армия находилась вдали от Родины, на территории противника. Солдатам и офицерам неясно, зачем они пришли в чужую страну, за что они должны сражаться. Смотр войск в Браунау обнаружил полное безразличие солдат к предстоящему походу. Сам Кутузов понимал бессмысленность всей кампании. Он видел равнодушие союзников к судьбе русской армии и делал все возможное, чтобы уберечь свои войска от напрасных потерь и жертв. Он задерживал продвижение русских войск вглубь Австрии, к границам Франции, пытался предотвратить Аустерлицкое сражение. Однако иногда бои становились неизбежными.

Четырехтысячный отряд Багратиона, приняв бой около деревни Шенграбен с врагом, «в восемь раз сильнейшим», дал возможность продвижению основных русских частей. Русские солдаты и офицеры, понимая, что от этого сражения будет зависеть, останутся ли они свободными или попадут в плен, проявили мужество и героизм. Подразделение офицера Тимохина не только выдержало натиск превосходящего в силе противника, но и нанесло ему неожиданный удар, что спасло другие воинские части. Подлинным героем Шенграбенского сражения показа скромный и мужественный капитан Тушин. Его батарея, находившаяся в центре позиций, во время боя оказалась без прикрытия. Верный воинскому долгу, Тушин, несмотря на опасность, не ушел с поля битвы, а продолжал стрелять по врагам. Командование забыло про его батарею, и он вынужден был сам принимать решения. Видя, что в деревне Шенграбен скопилось много французов, он приказывает поджечь деревню, чем останавливает продвижение неприятеля. Дважды пытались французы атаковать батарею Тушина, но безуспешно. Неравный бой продолжался даже тогда, когда десять орудий стали бить по его батарее. В поведении Тушина Толстой раскрыл истинный, не показной героизм, исходивший из чувства воинского долга и любви к родине.

Бессмысленность кампании 1805-1807 годов особенно правдиво раскрыта Толстым в картинах подготовки и ведения Аустерлицкого сражения. В высших кругах армии считали, что это сражение необходимо и своевременно, что Наполеон боится его. Только Кутузов понимал, что он не нужно, и будет проиграно. Иронически описывает Толстой чтение австрийским генералом Вейротером придуманного им плана битвы, по которому «первая колонна марширует…», а возможные действия и движение противника не учитываются.

В день сражения выпал густой туман, была плохая видимость. Кутузов медлил выступать, но на этом настаивал подъехавший Александр I. Французы появились неожиданно, в результате чего возникла паника, и русские войска побежали назад. На следующий же день Аустерлицкое сражение было, как и предполагал Кутузов, проиграно.

Вспоминая этот период накануне Бородинской битвы, князь Андрей Болконский говорил: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть… У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, – и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения…»

Война 1812 года изображена Толстым как великая, народная, героическая эпопея: «Я старался писать историю народа»; «В «Войне и мире» я любил мысль народную, вследствие войны 1812 года».

Патриотические чувства и ненависть к врагам охватили все слои населения. Но Толстой противопоставляет истинный патриотизм показному, который слышался в речах и возгласах на собрании московских дворян, о котором кричали афиши Растопчина. Мыль о народном ополчении пугала многих дворян, так как они боялись вольного духа крестьян. Однако лучшие представители дворян, как старый князь Болконский и Пьер, создают ополчения из своих крестьян; служат в армии, как князь Андрей и Николай Ростов; участвуют в партизанской войне, как Денисов. Даже пятнадцатилетний Петя Ростов рвется в армию, и не представляет себе, чтобы родители не поняли глубины его патриотического порыва.

По мере того, как французы продвигались вглубь России, в войну втягивались все новые и новые слои населения, росла ненависть к врагу. Купец Ферапонтов в Смоленске сжигает свой постоялый двор, чтобы ничего не досталось французам. Мужики Карп и Влас не только не хотят продавать врагам сено, но и сжигают его. Толстой показывает, как с момента взятия Смоленска война становилась народной. В первой же битве под Смоленском французы столкнулись со всенародным сопротивлением. «…Мы в первый раз дрались там за русскую землю, - говорит князь Андрей, - в войсках был такой дух, какого никогда я не видал».

Особенно выразительно раскрывается народный характер войны 1812 года в картинах подготовки и проведения Бородинского сражения. Приехав в Можайск, «Пьер увидал в первый раз мужиков-ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что-то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою». Описывая сражение батареи Раевского, Толстой показывает высокое чувство товарищества, сознание долга, физическую и моральную силу солдат. Редут Раевского переходит то к французам, то к русским, он покрыт трупами, но русское знамя реет над ним. По мнению Толстого, главное условие победы или поражения – дух армии, ее моральная сила. Оценивая роль Бородинского сражения в войне 1812 года, писатель утверждает, что под Бородино наполеоновская Франция в первый раз испытала на себе руку «сильнейшего духом противника». Бегство наполеоновской армии из Москвы явилось следствием того удара, который она получила в Бородинской битве.

Исторически верно Толстой пишет, что партизанская война в 1812 году возникла не по приказанию правительства, а стихийно. «Партизаны уничтожали великую армию по частям».

План развертывания всенародной партизанской борьбы с врагом был предложен Кутузову Денисовым. Денисов, возглавивший отряд в 200 человек, утверждал, что для борьбы с Наполеоном нужна только «одна система - партизанская». В его отряде, состоявшем из солдат и крестьян, «самым полезным и храбрым человеком» был Тихон Щербатый, который с топором в руках брал французов. Отряд Денисова совершает героические  подвиги, уничтожая врага. Среди руководителей партизанских партий были люди самых разных сословий. «… Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Патриотическим чувством объяснял Толстой и уход жителей из Москвы после вступления в город французов. «Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли, или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть. Это было хуже всего».



1. Сочинение на тему Толстой л. н. - Настоящая жизнь в романе война и мир
2. Реферат Разработка текстового редактора
3. Реферат Шедевры библейских переводов
4. Реферат Физиологические основы регуляции половой функции самок сх животных с помощью биологически активных
5. Курсовая на тему Формирование команды профессионалов
6. Доклад на тему Символическая природа культуры язык культуры
7. Реферат Финансовая политика предприятия 6
8. Реферат на тему Norse Mythology Essay Research Paper The book
9. Реферат на тему Matias El Loco Essay Research Paper to
10. Реферат Отклоняющееся поведение 2