Реферат

Реферат Аистообразные, их характеристика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Средней школы № 15
Сообщение

на тему

„Аистообразные”
Подготовила

ученица 8„А” класса

Селиванова Анастасия
2005


План
1.    Распространение

2.    Состав отряда

3.    Внешний вид

4.    Охота

5.    Размножение и семья

6.    Родственные связи

7.    Хозяйственное значение аистообразных

8.    Белая цветовая фаза большой голубой цапли

9.    Молотоглав

10.         Священный ибис

11.         Черношейный аист, азиатский ябиру

12.         Черный аист
Аистообразные
Отряд аистообразные распространён по всему земному шару за исключением Арктики, северных районов Евразии и Северной Америки, Антарктики, Субантарктики и некоторых океанических архипелагов. Наибольшее богатство видов и разнообразие форм сосредоточено в тропиках. На уровне семейств наиболее разнообразны в Африке, но центр происхождения группы остается неясным. Известны в ископаемом состоянии с самого начала кайнозоя (более 60 млн. лет назад), описано более 70 видов более чем из 30 родов. Несколько групп, которым часто придается ранг семейств, представлены только вымершими формами.

Отряд аистообразные (Ciconiiformes) объединяет 6 семейств: настоящие цапли (Ardeidae), челноклювы (Cochleariidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоголовые цапли, или молотоглавы (Scopidae), аисты (Ciconiidae) и ибисы (Threskiornithidae). Представители этих семейств очень разнообразны по внешности, но всё таки они имеют много общего.

Из-за большой относительной длины ног, особенно голени, по отношению к телу отряд Аистообразный называют также отрядом Голенастые (Cressores). Сегодня это название считается устаревшим, но его по-прежнему широко употребляют.

Клюв у аистообразных различной формы, чаще всего прямой. С различиями в строении клюва связано разнообразие приемов кормодобывания и состава пищи. Ноздри щелевидные, уздечка и участок кожи вокруг глаз не оперены. Череп десмогнатического типа. Грудина и таз широкие, обычно образуется спинная кость. Цевка и нижняя часть голени не оперены, ноги четырехпалые, пальцы длинные, без перепонок или с зачаточными перепонками, приспособлены не только к передвижению по зыбкому грунту, но и для лазания по ветвям.

У аистообразных хорошо развита пневматичность скелета. Языку них  обычно сильно редуцирован, есть небольшой оперенный или голый горловой мешок, пищевод и желудок сильно растяжимы, слепые кишки рудиментарны, у части групп сохраняется рудимент пениса. Сонных артерий обычно 2. Оперение относительно рыхлое, контурные перья имеют пуховую часть и небольшой добавочный стержень. Окраска очень разнообразна, наряды молодых и взрослых птиц обычно различаются, у части видов развит сезонный морфизм окраски. Половой диморфизм - только в виде исключения.

Крылья аистообразных большие, широкие, с тупой вершиной. Они хорошо, но медленно летают, часть видов может парить. Плавают редко, неплохо лазают по деревьям (особенно некрупные виды), по земле обычно передвигаются медленным, размеренным шагом. Питаются разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды, поедание растений носит случайный характер.

Основной способ охоты аистообразных - прицельный удар острым клювом, но существуют и другие стратегии кормодобывания. Добычу не расчленяют, проглатывать крупные объекты помогает растяжимость глотки и пищевода. В отличие от веслоногих, голенастые не относятся к морским птицами, для гнездования предпочитают берега внутренних водоемов, на морских побережьях (за исключением мангровых зарослей и защищенных от волнения лагун) встречаются в основном во время сезонных миграции и послегнездовых кочевок.

Аистоообразные моногамны, иногда образуют пары на весь срок жизни. Гнездятся колониально, реже - одиночно, гнезда грубой постройки из веток, стеблей тростника, другого растительного материала располагаются обычно на деревьях, кустах, реже на скалах, заломах тростника, на земле. Иногда гнездовая постройка служит несколько лет. Обычно самец носит материал, а самка строит или подновляет гнездо.

Продолжительность инкубации кладки аистообразных из 2-10 яиц длится от 2,5 (мелкие виды) до 5 недель, насиживает в основном самка. Птенцов выкармливают оба родителя, у некоторых видов они носят птенцам и воду. Корм птенцам отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Тип развития - гнездовый с переходом к полувыводковому. Постэмбриональное развитие обычно быстрое, подъем на крыло происходит в возрасте 4-10 недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, обычно в возрасте 2-3 лет. Живут долго, крупные виды доживают в природе до 10-16 лет, в неволе до 30 и более лет.

Хозяйственное значение аистообразных невелико. Считается, что ряд видов может наносить вред рыбоводству, другие приносят определенную пользу, поедая сорную и больную рыбу, насекомых, грызунов. Некоторые голенастые до сих пор рассматриваются как объекты спортивной охоты. Снижение численности голенастых, как и других околоводных птиц, происходит из-за загрязнения водоемов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнездах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов.

Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли по вине человека, около 15 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. Наиболее эффективная мера охраны гнездовий и массовых зимовок голенастых и других околоводных птиц во всем мире - создание крупных охраняемых территорий в водно-болотных угодьях, иногда с регулируемой хозяйственной деятельностью и туристической нагрузкой.

Наиболее известными угодьями международного значения являются национальные парки Эверглейдс во Флориде, Кеоладео в Индии, Поянгху в Китае, а также Кызыл-Агачский заповедник на юге Каспия и Астраханский в дельте Волги.

Родственные связи и состав отряда аистообразных весьма дискуссионны. Чаще всего в отряде выделяют 5 современных семейств, группируемых, как минимум, в 3 подотряда - монотипичные Аrdeae, Sсорi и включающий 3 семейства Сiconiae. Раньше к голенастым в ранге подотряда относили и семейство фламинго, либо сближали его с ибисами, и через эту группу всех голенастых считали родственниками гусеобразных.

В настоящее время считаются доказанными высокая степень обособленности и отрядный ранг фламинго. Через американских грифов аистообразных сближали с хищными птицами, однако выяснилось, что американские грифы, без сомнения, происходящие от аистов, к настоящим хищникам отношения не имеют и сходны с ними лишь конвергентно. Исходя из общности ряда анатомических и биохимических признаков, Аrdеае сближают с бакланами и змеешейками, а Сiconiae с пеликанами (вплоть до включения в семейство пеликановых китоглава).

В системе, основанной на сходстве структур ДНК, в отряд аистообразных включают рябков и ржанкообразных (подотряд Сharadrii), а также всех дневных хищных птиц, трубконосых, веслоногих, пингвинов, гагар, поганок, фламинго (на правах разных семейств подотряда Сiconii). В таком расширенном объеме отряд объединяет около 30 семейств и более 1000 видов птиц. В работах Е.А.Коблика принят более традиционный объем отряда - 113 видов.


Белая цветовая фаза большой голубой цапли


·        Класс ·Птицы - Aves

·        Отряд ·Аистообразные - Ciconiiformes

·        Подотряд ·Цаплевые - Ardeae

·        Семейство ·Цаплевые - Ardeidae

·        Подсемейство ·Цаплевые - Ardeinae

·        Род ·Цапли - Ardea
Белая цветовая фаза большой голубой цапли (Ardea herodias) - Ardea occidentalis, ее называют также большая белая цапля Флориды. Известна небольшая популяция в пределах ограниченной зоны. Сокращение численности ее происходит в результате неблагоприятных погодных условий, возрастающего беспокойства в результате проникновения людей в зону Белая цветовая фаза большой голубой цапли (фото с сайта http://www.flmnh.ufl.edu/)привычных местообитаний цапель, а также браконьерства. 
Прежде эту цаплю относили к самостоятельному виду Ardea occidentalis occidentalis, ныне считают цветовой формой голубой цапли.


Цапля гнездится только во Флориде на территории от северо-запада Флоридской бухты на юг до Флорида Кей. Встречается на Кубе, на островах вблизи побережья Венесуэлы, на острове Пайнз, но во всех этих районах не гнездится. Гнездится в прибрежных областях, в эстуариях рек, обычно - в мангровых рощах. Кормится на заболоченных равнинах, как на побережьях, так и в глубине материка.

Известна также белоголовая цветовая фаза большой голубой цапли (Ardea herodias) - Ardea wurdemanii.


Молотоглав


·        Класс ·Птицы - Aves

·        Отряд ·Аистообразные - Ciconiiformes

·        Подотряд ·Молотоглавы - Scopi

·        Семейство ·Молотоглавы - Scopidae

·        Род ·Молотоглавы - Scops
Молотоглав - Scops umbretta - птица небольших размеров, длина крыла 30-33 см, темно-коричневого оперенья. Обитают молотоглавы у озер и рек МолотоглавАфрики, на юге Аравии и на Мадагаскаре, причем близость людей их не смущает. Молотоглавы - моногамы, и пары образуют на всю жизнь.

Гнезда у них массивны - это шары или корзины диаметром до 2 метров, сплетенные из палок и ветвей, внутри оштукатурены илом. Устанавливаются они в развилках деревьев, растущих у воды. Гнезда эти настолько прочны, что могут выдержать человека. Внутри они состоят из нескольких помещений. Сбоку круглый вход, который ведет в «холл», где размещается самка молотоглава, насиживающая кладку, внутри расположена «гостиная» для птенцов и «спальня». В выводке насчитывается 5 птенцов, которые проводят в гнезде 7 недель.


Священный ибис


·        Класс ·Птицы - Aves

·        Отряд ·Аистообразные - Ciconiiformes

·        Подотряд ·Аистовые - Ciconiae

·        Семейство ·Ибисовые - Threskiornithidae

·        Подсемейство Собственно ·Ибисы - Threskiornithinae

·        Род Чернoшейные ·ибисы - Threskiornis
Священный ибис - Threskiornis aethiopica - птица средней величины. Длина тела около 75 см, клюв около 17 см, слегка изогнутый книзу. Оперение белое, Священный ибисконцы крыльев с черно-зелёным отливом. Голова и шея чёрные, голые, у молодых оперённые. Распространен священный ибис в Африке к югу от Сахары, на юге Аравийского полуострова и на Мадагаскаре; до 19 в. встречался в Египте.

На территории РФ залетал на Каспий. На юге Африки и в Судане - перелётная птица. В Древнем Египте считался священной птицей, т. к. прилёт его совпадал с половодьем на Ниле, от чего зависело орошение полей. Гнездится по берегам водоёмов на деревьях, кустах или на земле. В кладке 2-3 яйца. Питается рыбой, мелкими пресмыкающимися, насекомыми, моллюсками.


Черношейный аист, азиатский ябиру


·        Класс ·Птицы - Aves

·        Отряд ·Аистообразные - Ciconiiformes

·        Подотряд ·Аистовые - Ciconiae

·        Семейство ·Китоглавы - Balaenicipitidae

·        Род ·Седлоклювы - Ephippiorhynchus, или Xenorhynchus
Черношейный аист, азиатский ябиру - Ephippiorhynchus asiaticus или Xenorhynchus asiaticus - иногда выделяется в монотипический род Xenorhynchus. Несколько мельче африканского седлоклюва (Е senegtilensis), длина до 137 см (в среднем 1 м), рост с поднятой головой примерно 1 5 м. Масса до 6 кг, размах крыльев до 218 см. Клюв более длинный и тонкий, одноцветно черный (у седлоклюва - красный с черной перевязью и желтой серьгой у подбородка). Голова и шея с более сильным сине-зеленым и Черношейный аист, азиатский ябиру (фото с сайта http://www.birdwatch-australia.com.au/)фиолетовым отливом, «лицо» полностью оперено, ноги ярко-красные (у седлоклюва - темные с красными лапами и «коленями»). Тело черно-белое, клюв длинный, черного цвета.

Черношейный аист обитает в тропической Азии, северной и восточной Австралии, на Новой Гвинее. Встречается на водоемах различных типов, иногда вылетает кормиться на затопленные рисовые чеки. Рацион разнообразен - от крабов, черепах и моллюсков до уток, лысух, падали. Изредка образует небольшие кормовые группировки.

Аист гнездится отдельными парами в кронах высоких деревьев у воды, диаметр гнезда может достигать 2 м. Сезон размножения - с августа по январь в Индии, с апреля по июнь - в Австралии. В кладке обычно 2-3 яйца, инкубация - 30-35 дней, выкармливание - 100-115 дней. В неволе доживает до 34 лет. Довольно обычный вид в большинстве районов обитания.


Черный аист


·        Класс ·Птицы - Aves

·        Отряд ·Аистообразные - Ciconiiformes

·        Подотряд ·Аистовые - Ciconiae

·        Семейство ·Аистовые - Ciconiidae

·        Род ·Аисты - Ciconia
Черный аист - Ciсonia nigra - некрупный аист, длина до 1 м, масса до 3 кг, размах крыльев - 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском - зеленым, бронзовым, пурпурным, брюхо и часть испода крыльев белые. Ноги, неоперенные части «лица», слегка скошенный кверху клюв - малиново-красные, радужина темная. У молодых птиц черный цвет заменен буроватым без блеска, ноги, клюв, голые участки кожи - серо-зеленоватые.
В отличие от белых аистов репертуар более разнообразен - горловые кашляющие звуки, клекот, клювом трещат редко.


Распространен черный аист от Восточной Европы до континентального Дальнего Востока, Кореи, севера Китая. Изолированные участки гнездового ареала - на Пиренейском п-ове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, Юго-Восточной Африке. В горы поднимается до 2000 м. Зимует в тропической Азии и Африке. В России распространен на север до зоны средней тайги. Кормится на мелководье или вблизи водоемов, на болотах, луговинах, рацион разнообразен.

Гнездятся эти аисты одиночными парами, в равнинной лесной зоне обычно на деревьях, высоко от земли, в безлесых и горных местностях - на уступах скал. Гнездо из сучьев с травяной выстилкой, массивное, каждый год Черный аистподновляется, иногда бывает занято до 14 лет подряд, но обычно на территории пары есть несколько гнезд, используемых поочередно. Изредка аисты гнездятся в гнездах крупных хищных птиц. Брачный сезон начинается обычно сразу же по прилету, в марте-апреле. В кладке 2-5 яиц, инкубация длится 32-46 дней, выкармливание - 63-71 день.

Птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом, имеют темную уздечку и ярко-желтые короткие клювы. Они крикливы, голос - громкое кваканье и шипение, стрекот. Только спустя 35-40 дней после вылупления они способны стоять в гнезде, до этого лежат или сидят. Взрослые кормят птенцов, отрыгивая пищу 4-5 раз в сутки, иногда собирают корм за 5-10 км от гнезда.

Осенняя миграция начинается в сентябре, больших скоплений на пролете черные аисты не образуют. Половозрелы начиная с 3-х лет, в природе по данным кольцевания доживают до 18 лет, рекорд в неволе - 31 год.

На большей части ареала черный аист - скрытная осторожная птица, избегающая человека и очень чувствительная к фактору беспокойства. Обычно люди видят парящих над лесом птиц. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпимым к человеку, селится возле населенных пунктов, кормится в сельхозугодьях. В России численность неуклонно снижается, площадь мест, пригодные для гнездования, сокращается, распространение становится спорадичным. На территории нашей страны предположительно гнездится до 500 пар.

Черный аист внесен в Красные книги России и большинства сопредельных стран как редкий уязвимый вид.
Вопросы
1.     Отряд аистообразные объединяет

а) 6

б) 4

в) 7семейств

2.     Клюв у аистообразных чаще всего

а) тупой

б) прямой

в) закруглённый

3.     Кладка яиц насиживает в основном

а) самец

б) оба родителя

в) самка

4.     Крылья аистообразных большие, широкие, с тупой вершиной. Они хорошо и очень быстро летают, часть видов может парить. (-)

5.     Почему отряд Аистообразный называют также отрядом Голенастые? (Из-за большой относительной длины ног, особенно голени, по отношению к телу)

6.     Основной способ охоты аистообразных - прицельный удар острым клювом. (+)


Список используемой литературы:
1.     Мария Аксёнова. Москва, Аванта +, 1998 г. «Энциклопедия для детей «Биология»

2.     Высшая школа. Зоологический словарь. 1990 г.

3.     Электронный словарь Репетитор-1С «Биология»

4.     Сайты в Интернете

·        http://www.krugosvet.ru (Электронная энциклопедия)

·        http://www.apus.ru

·        http://bioword.narod.ru

·        http://lazovzap.dvo.ru/pages/ciconiiformes.htm

·        http://www.filin.vn.ua/birds/aist.htm


1. Реферат Возникновение водоворота
2. Реферат на тему Secondary Education Essay Research Paper The many
3. Реферат на тему The City Of Swine Essay Research Paper
4. Курсовая на тему Местный бюджет
5. Реферат Приказы по личному составу составление и оформление
6. Реферат на тему Evolution Essay Research Paper Essay on Evolution
7. Реферат Рыбинское водохранилище 2
8. Реферат на тему Parties Now And Then Essay Research Paper
9. Реферат Анализ управления запасами на предприятии
10. Биография на тему Вышпольский Владимир Владимирович