Реферат Единство и преемственность требования, предъявляемые к балансу в соответствии с законом о бух
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
При выборе темы курсовой работы я остановилась на теме: «Единство и преемственность – требования, предъявляемые к балансу в соответствии с законом о бухгалтерском учете». В курсовой работе будет сделана попытка проанализировать взаимодействие бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская отчетность должна составляться в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, устанавливаемыми Российским законодательством.
Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.
Основа построения баланса это классификация хозяйственных средств. В бухгалтерском балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и прочим признакам.
Балансы используются при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов. При сравнительном изучении выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на конец и начало анализируемого периода, объем поступления товара, величина недокументируемого расхода.
В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:
1) равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.;
2) самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
Этот термин применяется в экономической науке для обозначения интервальных показателей, характеризующих источники образования каких либо ресурсов и направление их использования за определенный период времени. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двусторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе. В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств предприятия на определенную дату.
Бухгалтерский баланс – это синтез предыдущего баланса на начало года и бухгалтерских записей за год. В определенном смысле, форма №1 представляет собой свод остатков по счетам бухгалтерского учета. Следует отметить, что неправильные бухгалтерские записи самый распространенный способ вуализации баланса. Например, неправильное отнесение расходов предприятия на себестоимость продукции ведет к искажению данных о прибыли, нарушению структуры баланса, вследствие ошибочного определения удельного веса статей запасов и затрат.
Функции бухгалтерского баланса, возможности которые он предоставляет и его соответствие принципу вложенной и востребованной информации (имеется в виду структурное соответствие) вовсе не гарантирует достоверного отражения балансом картины реальной действительности. В этом случае информация, представленная в форме №1 начнет вводить в заблуждение пользователей, провоцировать их на неправильную оценку положения предприятия и принятия неверных управленческих решений. В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» расхождения между фактическими и учетными данными могут относится на издержки производства или обращения, на убытки, на виновных лиц (недостача) или на увеличение прибыли (излишки имущества после оприходования).
Финансовое состояние предприятия – это характеристика стабильности его деятельности, под которой в узком смысле понимается способность хозяйствующего субъекта формировать запасы и затраты в требуемом объеме и с необходимой периодичностью.
Финансовая устойчивость характеризует степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов. Базой их расчета является стоимость имущества, поэтому в целях анализа финансовой устойчивости более пристальное внимание должно быть обращено на пассивы предприятия.
Устойчивое положение предприятия имеет место при выполнении финансового плана и возобновлении оборотного капитала. Данная характеристика является комплексной, т.е. оценка финансовое состояние предприятия возможна лишь с помощью рассмотрения целого ряда расчетных величин из разных разделов анализа.
Каждой из групп рассматриваемых показателей присущи свои методы расчета, логические взаимосвязи при интерпретации, уровень доверия, приоритеты при формировании выводов. В силу этого количественно оценить финансовое состояние предприятия (в процентах, но по рейтинговой шкале) часто бывает весьма затруднительно.
Существуют причины, позволяющие опираться на эту характеристику при принятии тех или иных управленческих решений:
Ø существуют показатели, значения которых свидетельствуют об удовлетворительном уровне финансового состояния предприятия и расчетные величины, выступающие как его необходимое условие;
Ø в экономическом анализе финансово-хозяйственной жизни субъекта важнейшее место занимает рассмотрение динамики каких-либо показателей или характеристики в целом. Динамику, то есть изменение значений во времени, оценить достаточно просто, поскольку существуют сигнальные показатели, расчет которых может проводиться количественно. Другими словами, если моментное значение финансового состояния предприятия в количественном (бальном) измерении определить не удается, то всегда можно корректировать управление предприятием, определив позитивное или негативное его изменение.
Одним из сигнальных показателей финансового состояния предприятия является его платежеспособность. Ясно, что необходимым условием обеспечения запасов и затрат источниками формирования, является способность вовремя удовлетворять финансовые требования поставщиков материалов, товаров, техники, выплачивать заработную плату и т.д.
На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов.
Их можно классифицировать:
Ø по месту возникновения – на внешние и внутренние;
Ø по важности результата – на основные и второстепенные;
Ø по структуре – на простые и сложные;
Ø по времени действия – на постоянные и временные.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течении периода, предшествующего этой дате.
Очень важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
1 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
1.1 Единство и преемственность – требования, предъявляемые к балансу в соответствии с законом о бухгалтерском учете
Бухгалтерский баланс должен составляться в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, устанавливаемые Российским законодательством.
К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования:
Ø правдивость (верность) баланса - правдивым является баланс, составленный на основании записей, сделанных по всем документам, отразившим факты хозяйственной жизни предприятия за отчетный период. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.
Баланс составляется по данным бухгалтерских счетов. Записи по счетам в свою очередь делают на основании документов. Следовательно, информационной базой баланса служат документы, в которых отражаются факты хозяйственной жизни, имеющие место на предприятии.
Правдивость баланса определяется полнотой и качеством документов. Если не все факты хозяйственной жизни, отчетного периода своевременно оформлены документами, то баланс не отражает действительных итогов работы предприятия. Запоздалое или неполное оформление документами отпуска материалов на производство либо списание разного рода расходов неизбежно приводит к искажению данных о себестоимости продукции и суммы балансовой прибыли. Поэтому руководство предприятия предъявляет оперативным работникам требования своевременно оформлять документами все факты хозяйственной жизни и немедленно сдавать эти документы в бухгалтерию. Последняя должна все полученные документы своевременно проверить и обработать, т. е. отразить факты хозяйственной жизни на соответствующих бухгалтерских счетах.
Иногда происходят такие ситуации, с целью получения премии за своевременное представление отчетности бухгалтеры составляют баланс без проверки и обработки некоторых документов, оставляя эту работу до следующего месяца. Ясно, что в таком случае баланс нельзя считать правдивым.
Обоснованность баланса, о которой можно судить по бухгалтерским записям на счетах. Заключительный баланс (на конец года) представляет собой синтез начального баланса (на начало года) и записей по счетам бухгалтерского учета за год. Начальный баланс, утвержденный собственником средств, лежит в основании текущего бухгалтерского учета, поскольку на его основе определяется сальдо счетов на начало года. Вносить изменения в утвержденный начальный баланс предприятие не имеет права. При проверке заключительного баланса всегда проверяют, согласуются ли его данные на начало года с данными утвержденного баланса на эту же дату.
Все факты хозяйственной жизни предприятия отражаются на бухгалтерских счетах.
По окончании отчетного периода по каждому счету подсчитываются обороты (итоги уменьшения и увеличения средств или источников) за данный период и сальдо на конец отчетного периода. На основании этих сальдо и составляется заключительный баланс.
Баланс в бухгалтерском смысле - это свод сальдо счетов (активных счетов - в активе, а пассивных - в пассиве баланса).
Конечное сальдо по счету выводится по формуле: конечное сальдо = начальное сальдо + увеличение - уменьшение. Следовательно, достоверность конечного сальдо, а значит, и балансовых показателей зависит от точности трех слагаемых вышеуказанной формулы. Непременное условие правдивости баланса перед его составлением - сверка записей по счетам аналитического и синтетического учета. Для этого необходимо по всем аналитическим счетам подсчитать обороты и сальдо на конец отчетного периода, составить оборотные ведомости и сверить итоги последних с записями по соответствующему синтетическому счету. Только выявленные при этом тождества служат гарантией правильности записей на синтетических и аналитических счетах.
Обоснованность баланса бухгалтерскими расчетами. Баланс оказывается тем правдивее, чем точнее сделаны бухгалтерские расчеты. К ним в первую очередь относятся расчеты по распределению отклонений фактической себестоимости товарно-материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам, списанию общепроизводственных и общехозяйственных расходов, калькуляции себестоимости продукции и т.п. Результаты этих расчетов оказывают влияние на величину остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, прибыли и других показателей бухгалтерского баланса.
На правдивость баланса большое влияние оказывает правильность образования фондов и резервов. Фонды и резервы предприятия создают или за счет издержек производства, когда соответствующие суммы включаются в себестоимость продукции (резерв на оплату отпусков, резерв на затраты по ремонту основных средств и др.), или за счет прибыли (фонд накопления, фонд потребления и др.).
Противоположностью правдивости баланса является его вуалирование.
Ваулирование - это недостоверное отображение состояния средств, искажение результатов работы предприятия путем; приукрашивания хороших сторон деятельности. Вуалирование не всегда умышленно, иногда это следствие незнания или неряшливости составителей баланса. Однако в большинстве случаев оно делается преднамеренно, "вуаль" набрасывается на те статьи баланса, правильность показателей по которым по тем или иным причинам стараются; скрыть.
Ø реальность баланса - под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.
Правдивость и реальность баланса - неоднозначные понятия. Баланс может быть правдивым, но нереальным.
Существующие теории балансовых оценок можно свести к трем группам:
ü объективных оценок – данная теория основана на принципе продажных цен, которые могли бы быть установлены при продаже имущества на момент составления баланса. Эти цены объективны, так как покупателей не интересует, кто и почему реализует свое имущество.
ü субъективных оценок – теория основана на том, что стоимость средств зависит от индивидуальных условий, в которых находится предприятие. Один и тот же предмет может иметь разную стоимость у разных предприятий и даже на одном и том же предприятии в различные периоды его работы.
ü книжных оценок – теория базируется на той оценке, по которой средства числятся в учете (в книгах). Для товарно-материальных ценностей, основных средств это будут затраты на приобретение или строительство, для долгов их номинальная оценка.
Ни одна из рассмотренных теорий не дает однозначного решения вопроса об оценке, поэтому приходится довольствоваться реальностью относительной, т.е. соответствием оценок баланса определенным нормативным документам, действующим в настоящее время. Реальность баланса в большей степени зависит от ликвидности средств предприятия.
Ликвидность – это способность средств пройти кругооборот и в конечном итоге принять денежную форму.
Ликвидность дебиторской задолженности – это возможность получения денег от дебиторов. Следовательно, в активе баланса могут быть как ликвидные ценности, так и неликвидные.
Масштабом измерения степени ликвидности, является время: в какой срока или иная ценность на пути своего оборота превращается в деньги.
Ø единство баланса - единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции (взаимосвязи между счетами) и т.п. В противном случае, составляя сводный баланс на основании единичных балансов, мы будем складывать вместе разнородные величины. Кроме того, статьи во всех балансах должны оцениваться одинаково и в активе, и в пассиве.
Ø преемственность баланса - преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего. Например, заключительный баланс прошлого года должен быть начальным балансом отчетного года, так как это, по сути, есть один и тот же баланс, только рассматриваемый в разные периоды времени. Преемственность баланса заключается также в применении единообразных методов оценок и составления.
Ø ясность баланса - это его доступность для понимания лиц, его составляющих, и всех, его читающих.
Основные причины, мешающие ясному пониманию балансов:
ü Неопределенность названия статей и разделов баланса, недостаточно установившаяся балансовая терминология. Основные понятия хозяйственной деятельности часто трактуются в теории и на практике, а также в различных отраслях народного хозяйства неодинаково.
ü Несистемное, в ряде случаев нелогичное расположение статей баланса.
Чтобы сделать балансы ясными и понятными, необходимо идти по пути составления упрощенных балансов (без регулирующих статей, с группировкой нескольких статей в одну и т.д.). В связи со становлением коллективной собственности, с развитием акционерных предприятий появляется потребность б в публикации в газетах или специализированных изданиях таких балансов для рядовых читателя интересующихся показателями работы того или предприятия.