Реферат

Реферат Понятие амортизации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Глава 1. Понятие амортизации

1.1 Амортизация основных средств


Началу деятельности любого производственного предприятия предшествует создание соответствующего производственного аппа­рата: станков, машин, транспортных средств, счетных и измери­тельных приборов, другого оборудования, разнообразных средств и предметов труда. Положи­тельный финансовый результат, прибыль, есть не что иное, как ре­зультат рационального размещения капитала во внеоборотных и оборотных активах. Важнейшей частью внеоборотных активов, пре­допределяющей характер и масштабы производства, выступают оборотные фонды.

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. К основным средствам относятся:

·        здания и сооружения,

·        рабочие и силовые машины и оборудование,

·        измерительные и регулирующие приборы и устройства,

·        вычислительная техника,

·        транспортные средства,

·        инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

·        рабочий, продуктивный и племенной скот,

·        многолетние насаждения,

·        внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

По местам положения и учета они могут чис­литься на балансе предприятия и быть в эксплуатации, находиться в запасе и на консервации, передаваться в аренду другим хозяйст­вующим субъектам.

Являясь частью совокупности фондов предприятия, основные производственные фонды совершают свой собственный кругообо­рот, обеспечивая тем самым возможность возобновления производ­ственных функций с учетом требований рынка и необходимости совершенствования технологических процессов. Такой кругооборот включает четыре стадии: учет и начисление износа, процесс аморти­зации, аккумулирование средств, капитальные вложения с целью физической замены устаревших и выработавших свой ресурс основ­ных фондов. Таким образом, амортизация представляет собой про­цесс долевого перенесения в денежном выражении стоимости иму­щества предприятия на вновь изготавливаемый продукт. С другой стороны, под амортизацией принято понимать сумму средств начис­ленного износа, учитываемого в составе себестоимости как один из ее элементов.

В результате процесса амортизации натурально-вещественная составляющая основных фондов в течение всего срока их службы продолжает оставаться потребительной стоимостью, сохраняя при­сущие ей производственные функции. Другая же часть основных средств отражает происходящий оборот как часть стоимости соз­данной продукции, накапливаемой в процессе реализации до разме­ров необходимых капитальных вложений. Выбытие основных фондов и замена их новыми свидетельствуют о завершении кругооборо­та, истечении срока полезного использования и наступлении первой стадии нового кругооборота. Под сроком полезного использования обычно понимается время, в течение которого основные фонды обеспечивают получение предприятием дохода на уровне заданной эффективности. Этот срок определяется физическими возможно­стями основных фондов, а также техническими и экономическими факторами, предопределяющими жизненный цикл того или иного оборудования.

Постепенная утрата потребительских свойств основных фондов в процессе их эксплуатации может быть частично восстановлена в ходе выполняемых ремонтов, реконструкции и модернизации. Все эти действия могут продлить срок полезного использования, но тем не менее со временем физический износ приводит в негодность ма­шины и оборудование и делает невозможным их дальнейшее уча­стие в производстве.

Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают и моральный износ. Это явление объясняется тем, что темпы техниче­ского прогресса, складывающиеся в мировой хозяйственной прак­тике, приводят к необходимости появления приблизительно каждые пять-шесть лет принципиально новых машин или технологий практически в каждой сфере деятельности. Это означает, что имеющееся на пред­приятии оборудование по своей эффективности, экономическим возможностям будет уступать аналогам, действующим на других предприятиях. В условиях конкурентной рыночной среды, где про­изводительность, качество, экономичность выступают важнейшими слагаемыми успеха в предпринимательстве, моральный износ тех­нологического оборудования учитывается как важнейший фактор определения срока полезного использования основных фондов.

Срок полезного использования может быть предопределен тех­ническими условиями эксплуатации или в централизованном поряд­ке. При отсутствии подобных ограничений он может устанавливать­ся собственниками предприятия самостоятельно, с учетом плани­руемого срока использования, режима эксплуатации, агрессивности среды и других факторов.

Поскольку основные фонды являются ресурсами, используемы­ми на протяжении продолжительного времени, то и амортизация начисляется таким образом, чтобы распределить их стоимость на весь жизненный цикл, в течение которого они обеспечивают полу­чение дохода. Нарушения такого соответствия могут приводить к серьезным отклонениям в оценке финансовых результатов хозяйст­вования, так как от размеров начисленного износа и учтенной в из­держках амортизации зависит напрямую величина себестоимости реализуемой продукции и, следовательно, прибыль.

Вместе с тем следует отметить, что из общего правила обяза­тельности формирования фонда возмещения путем начисления амортизации есть исключения, в соответствии с которыми по части основных фондов такое движение стоимости не предполагается. Так, не амортизируются основные фонды, потребительские свойства которых не изменяются со временем. Это прежде всего земельные участки и объекты природопользования, объекты внешнего благоус­тройства, лесного и дорожного хозяйств. Кроме того, амортизация не начисляется по специальным сооружениям, обеспечивающим судоходную обстановку, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, продуктивному скоту, а также приоб­ретенным типографским изданиям (книгам).

Начисление амортизации может временно приостанавливаться по той части основных фондов, которая будет находиться на рекон­струкции или модернизации. В случае изменения конъюнктуры рынка, высвобождения части мощностей предприятия может при­ниматься решение о консервации неиспользуемого оборудования. Если решение о консервации принимается на срок свыше трех меся­цев, то начисление амортизации прекращается. Не начисляется амортизация по оборудованию, находящемуся в запасе.

Размеры начисляемого износа и накапливаемой амортизации за­висят от стоимостной оценки основных фондов. Используемые для этой цели методы учитывают прежде всего источники приобретения внеоборотных активов. Так, по объектам, приобретенным с исполь­зованием бюджетных ассигнований, начисление амортизации про­изводится лишь на ту часть, которая составляет разность между стоимостью основных фондов и полученными бюджетными средст­вами. В том случае, когда основные фонды вносятся учредителями акционерного общества в качестве вступительного взноса в устав­ный капитал, оценка стоимости определяется соглашением сторон. При безвозмездном получении основных фондов, ранее находив­шихся в эксплуатации, от другого предприятия их оценка произво­дится по остаточной стоимости, представляющей собой разность между первоначальной стоимостью и начисленным ранее износом.

Такой же порядок действует в отношении активов, поступаю­щих в виде субсидий правительственных органов. Стоимость фондов, приобретаемых за счет собственных капитальных вложений, включает не только продажную цену или расходы по содержанию и сооружению, но и транспортные издержки, монтаж и пуско-наладочные работы. Помимо того, учитывается налог на добавлен­ную стоимость, а по транспортным средствам уплачивается налог на приобретение транспортных средств.

Итак, амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости актива по мере износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и ус­луг.

1.2 Амортизация нематериальных активов


В соответствии с пунктом 3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

1.      объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), к которым относятся:

Ø      исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

Ø      исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

Ø      имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

Ø      исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

Ø      исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

2.      деловая репутация организации. Деловая репутация – это разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

3.      организационные расходы. Организационные расходы – это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Специальные нормативные документы по вопросам порядка начисления амортизации нематериальных активов отсутствуют.

О порядке начисления и учете амортизации по нематериальным активам говорится в следующих нормативных документах: Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Положении о составе затрат, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Нематериальные активы отражаются в учете в сумме затрат на приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, и переносят равномерно (ежемесячно) свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым  на предприятии исходя из установленного срока их использования.

Для начисления амортизации необходимо определись срок полезного использования нематериальных активов. Он определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

С экономической точки зрения не все нематериальные активы теряют свою стоимость в процессе использования, т.е. амортизируются. Примером могли служить товарные знаки, бессрочные права пользования чем-либо и т.п.

Таким образом, в рамках принимаемой на отчетный период учетной политики предприятие должно установить перечень как амортизируемых, так и неамортизируемых нематериальных активов, принадлежащих ему на правах собственности.

Поэтому определение срока полезного использования нематериальных активов производится:

v     Исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

v     Исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Этот вариант используется для программных продуктов, бессрочных, но морально устаревающих патентов, технологий, “ноу-хау” и т.п. Основным фактором, влияющим в этом случае на обоснование нормы ежегодных амортизационных отчислений, должен быть срок, в течение которого предприятие собирается использовать данный вид имущества с выгодой для себя, т.е. в течение какого периода времени данный вид нематериальных активов будет приносить прибыль предприятию. Точно установить длительность такого периода практически невозможно. Поэтому на принятие решения по данному вопросу может повлиять и величина первоначальной стоимости  объекта нематериальных активов, и поведение себестоимости конкретного предприятия.

При этом срок полезного использования объекта нематериальных активов, устанавливаемых на предприятии, должен быть более 1 года, т.к. в определении нематериальных активов, приводимых в нормативных документах, присутствует понятие “долговременный”; со сроком использования свыше года они являются составной частью внеоборотных активов предприятия.

v     Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

v     По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Но срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

Сумма начисленной и включенной в себестоимость амортизации поступает на расчетный счет в составе выручки от реализации, обра­зуя тем самым часть денежного «привходящего» потока предпри­ятия. Накопление и дальнейшее ее использование происходит с уче­том потребности в обновлении технологического оборудования, изменения масштабов производства и ассортимента продукции, складывающейся конъюнктуры и других обстоятельств, обусловли­вающих состояние рынка в конкретной сфере деятельности. Остава­ясь важнейшим источником осуществляемых капитальных вложе­ний, амортизация вместе с тем принимает непосредственное участие в обслуживании кругооборота ресурсов предприятия, являясь до времени свободной и растворяясь в общей сумме оборотных средств. Обезличенная сумма денежных средств на расчетном счете позволяет использовать амортизацию как достаточно устойчивый источник, приравненный к собственным оборотным средствам, обеспечивая тем самым максимальную эффективность всему сово­купному капиталу. Возможность использования для обслуживания текущего оборота невостребованной амортизации никоим образом не может изменить ее природы и предназначения - она отражает кругооборот основных фондов, скорость и эффективность их ис­пользования, возможность воспроизводства самого предприятия. При достаточности средств для обслуживания текущего оборота временно свободные остатки могут направляться для размещения в краткосрочных финансовых активах, принося предприятию допол­нительный доход и повышая его ликвидность.


1. Реферат Порядок возмещения вреда, причиненного личности незаконным или необоснованным уголовным преследо
2. Реферат Финансовй менеджер и его обязанности
3. Реферат на тему Anton Chekhov Essay Research Paper Anton Chekhov
4. Контрольная работа на тему Предмет і метод статистичної науки Історія розвитку суспільної наук
5. Реферат на тему Beowulf Essay Research Paper Achieving Glory in
6. Сочинение на тему Марксизм время сновидений
7. Диплом Гражданско-правовые способы защиты вещных прав
8. Реферат на тему A Review Of Sidney Mintzs Sweetness And
9. Реферат Теории международной торговли 4
10. Реферат на тему December 71941 Essay Research Paper On December