Реферат

Реферат Мировые судьи, их функциональные обязанности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



план


Подсудность дел мировому судье. 3

КОМПЕТЕНЦИЯ МИРОВОГО СУДЬИ.. 4

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ МИРОВОМУ СУДЬЕ. 6

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ II ИНСТАНЦИИ: СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ. 9

Литература.. 11



Подсудность дел мировому судье




Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей  (п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным  (п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (п. 5 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

6) дела об определении порядка пользования имуществом.

Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

 

   КОМПЕТЕНЦИЯ МИРОВОГО СУДЬИ                          




Мировой судья рассматривает  в первой инстанции (ст.3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»):

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей  (п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным (п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (п. 5 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

6) дела об определении порядка пользования имуществом.

 В статье 23 ГПК РФ конкретизирован круг гражданских дел, которые правомочен рассматривать мировой судья (подсудность дел) в качестве суда первой инстанции. Данная статья (23 ГПК РФ), по сравнению с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и ГКП РСФСР, уточняет некоторые категории гражданских дел, подсудных мировому судье. Так, в соответствии с п.3  ч.1 статьи 3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска, что более точно по сравнению с п. 4 ч.1   ст.3  ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», поскольку в соответствии с п.6  ч.1 этой же статьи мировые судьи рассматривают дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающего 500 МРОТ. При этом возникает коллизия в определении подсудности споров о разделе имущества между супругами при цене иска, превышающей 500 МРОТ.

Пункт 7 ч.1 ст.23 ГПК РФ значительно расширяет полномочия мировых судей по сравнению с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Пункт 8 ст.3 этого закона устанавливает, что мировые судьи рассматривают дела об определении порядка пользования недвижимым имуществом, в то время как дела об определении порядка пользования движимым имуществом относятся к делам менее сложной категории. Было бы необоснованно, если бы такие дела рассматривались районным судом, особенно в тех случаях, когда в одном иске объединены требования об определении порядка пользования движимым и недвижимым имуществом, например имуществом, входящих в состав общей долевой собственности. При увеличении размера иска подсудность не изменяется. Изменение предмета иска не охватывает случаи изменения размера исковых требований. Исходя из анализа положения ч.1 ст.39 ГПК РФ изменение иска включает в себя изменение основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований.

Мировой судья передает дело в районный суд в соответствии с ч.3  ст.3 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», если есть спор о детях между супругами.

В случае передачи дела от мирового судьи в районный суд  в соответствии с ч.3 ст. 3  ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» судья выносит определение, которое может быть обжаловано в соответствии с ч.3 ст.33 ГПК РФ в течение 10 дней с момента его вынесения (ст.372 ГПК РФ).

В отношении вступивших в силу решений мирового судьи в Законе установлено, что они пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам самим мировым судьей, т.е. в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен в гл. 42 ГПК РФ. Это: существенные  для дела обстоятельства; заведомо ложные показания свидетелей и других участников процесса; преступления сторон и других участников процесса; отмена решения, приговора, послуживших основанием для принятия решения или определения суда.

                                      

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ МИРОВОМУ СУДЬЕ                   




Статья  5 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» говорит о том, что мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Из содержания приведенной нормы Закона видно, что требования, предъявляемые кандидату на должность мирового судьи те же, что и к кандидату на должность судьи районного суда.

Для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержден решением Совета судей Российской Федерации и на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения. Форма документа, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения (ст. 4.1. Закона о статусе судей в РФ).

По сложившейся практике кандидаты в мировые судьи сдают квалификационный экзамен тем же экзаменационным комиссиям, которые принимают экзамен у кандидатов в судьи федеральных судов общей юрисдикции.

После сдачи квалификационного экзамена кандидат на должность мирового судьи вправе обратиться в квалификационную коллегию судей соответствующего субъекта Российской Федерации с заявлением о рекомендации на искомую должность.

Заявление кандидата на должность должно содержать указание на согласие кандидата на проведение проверки сообщаемых им о себе сведений.

Одним уз указанных требований, предъявляемых мировому судье, является необходимость наличия у него стажа работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Исчисление указанного стажа работы производится в соответствии в соответствии с Инструкцией «О порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должность судей федеральных судов», утвержденной Министерством юстиции РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ 27 декабря 1996 г. №10 (35)-5 (Сборник нормативных актов о суде и статусе судей Российской Федерации. Вып. 1.М., 1997.- С.140, 141).

После поступления заявления кандидата на должность мирового судьи в квалификационную коллегию судей она действует на общих основаниях, предусмотренных ст.5 Закона о статусе судей в РФ и положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 13 мая 1993 г. №4960-1 (Сборник нормативных актов о суде и статусе судей Российской Федерации. - С. 146-152).

Поскольку мировым судьей может быть назначен (избран) и кандидат, ранее работавший в должности судьи федерального суда (например, судья, пребывающий в отставке), он освобождается от необходимости сдавать квалификационный экзамен. Кроме того, на него не представляется рекомендация квалификационной коллегии судей. Однако следует учитывать, что это правило распространяется только на тех лиц, которые имеют стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Пункт второй ст.5 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» говорит о том, что мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Как и другие судьи, мировой судья не в праве быть депутатом представительских органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Нарушение этого запрета влечет приостановление либо прекращение полномочий мирового судьи.

Необходимость таких требований к мировым судьям как носителям судебной власти объясняется спецификой их профессиональной деятельности, которая должна осуществляться в строгом соответствии с Кодексом чести судьи Российской Федерации (Сборник нормативных актов о суде и статусе судей Российской Федерации. – С. 9-10).

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ II ИНСТАНЦИИ: СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ            




Осуществление правосудия представляет собой довольно сложную деятельность. Поэтому при самой совершенной процессуально- правовой регламентации судопроизводства полностью исключить ошибки в разрешении конкретных дел судом первой инстанции практически невозможно. Для того чтобы снизить число ошибочных постановлений судов первой инстанции создана система судебного контроля - это суды второй инстанции, осуществляющие производство в кассационной и надзорной инстанциях.

Помимо кассации в мировой практике применяются и такие формы обжалования судебных актов, как апелляция.

Апелляция появилась в Древнем Риме. Ее суть заключается в возможности передачи дела по жалобе заинтересованного лица в вышестоящий суд, который заново рассматривает дело по существу.

В Российской Федерации апелляция- это форма обжалования еще не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи в вышестоящий суд (апелляционную инстанцию).

В России после Октябрьской революции была создана новая судебная система. Декретом о суде №1 от 24 ноября 1917 года упразднялась апелляция и была принята кассационная форма обжалования судебных актов. В 2000 году апелляционное производство было вновь введено и закреплено в главе 39 ГПК РФ.

В некоторых странах (Германия, Австрия) действует ревизионный порядок пересмотра дел. Ревизионный суд располагает более широкими полномочиями, он не связан границами жалобы. В некоторых случаях он может полностью пересмотреть дело и вынести свое решение.



 


Литература


1.     Гражданский  кодекс РФ

2.     Гражданский процессуальный кодекс РФ

3.     Гражданский процесс. Учебник для вузов. /под ред. Осипова Ю.К. —М.: БЕК, 2005

4.     Гражданский процесс. Учебник /под ред. Мусина В.А., Чечиной Н.А., Чечота Д.М. — М.: ПРОСПЕКТ, 2009.

5.     Мирошникова В.А. Основы правоведения — М., 2007.

6.     Основы права /под ред.Д.П.Котова — М., 2008.

 



1. Реферат Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции
2. Реферат на тему The Ubiqiutous Enigma That Is Science Fiction
3. Сочинение Челкаш и Гаврила по рассказу М. Горького Челкаш
4. Реферат на тему Государство и право Франции
5. Контрольная работа Сущность управления проектами
6. Реферат Соотношение права и закона
7. Реферат Приватизация собственности и её формы. Приватизация в России
8. Реферат Сон його значення в житті людини Гігієна сну
9. Реферат на тему Життєвий та творчий шлях М Хвильового
10. Лабораторная_работа на тему Организация интерфейса пользователя