Реферат

Реферат Маркетинговый анализ деятельности компании Adidas 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Глава 1. КРИЗИСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 



1.1. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения


В современных публикациях до сих пор нет единого определения кризисов, понимания их механизмов и процессов их протекания. Существовало мнение, что кризисы - характерная особенность капиталистического пути развития и поэтому их не должно быть при социализме. В отдельных случаях при социализме допускались «трудности роста». Собственно, понятие кризиса в течение многих лет было, скорее, идеологическим, нежели реальным фактором формирования экономической политики совершенствования производства.


 

До настоящего времени бытует мнение, что это понятие применимо только к процессам макроэкономического развития, в пределах же предприятия или фирмы могут встречаться лишь определенные затруднения, вызываемые промахами или некомпетентностью управления. Данные затруднения не указывают на кризис развития, так как они не обусловлены объективными причинами, хотя и вызваны какими-то внешними обстоятельствами.

2Добавить закладкуОтправить сообщениеСообщить об ошибкеВыйти из системы

В современной литературе не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы.



Такой подход представляется однобоким и может отрицательным образом сказаться на управлении организацией. Например, если стратегия развития фирмы не учитывает возможности кризисных ситуаций, результат ее применения вряд ли будет соответствовать первоначальным ожиданиям.

 

Понятия «кризис» и «риск» тесно связаны между собой и влияют на методологию разработки любого управленческого решения. Уберите предчувствие кризиса, и острота восприятия риска уйдет, станут внезапными и в силу этого наиболее сложными не только кризисные ситуации, но и вполне будничные ляпсусы.

 

К проблеме кризиса можно подойти и с другой стороны. В любых формах и видах, будь то общественная формация, предприятие или фирма, социально-экономическая система проявляется двумя тенденциями своего существования: развитие и функционирование.

 

Развитие — это обретение нового качества жизнедеятельности какой-либо структуры в условиях изменяющейся среды.

 

Функционирование — это сохранение жизнедеятельности, поддержание функций, которые определяют ее единство, качественную обусловленность, содержательные характеристики.

3Добавить закладкуОтправить сообщениеСообщить об ошибкеВыйти из системы

Социально-экономическая система имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/2.jpg



Развитие и функционирование тесно связаны между собой, показывают диалектическое единство главных составляющих социально-экономической системы. Эта взаимосвязь наглядно представлена на рис. 1.1.

 

Развитие характеризует перемены в средствах труда, предмете и в человеке. Критерий этих перемен - возникновение нового качества, увеличивающего устойчивость и слаженность жизнедеятельности социально-экономической системы или порождающего совершенно новые условия для этого. Факторами усовершенствования являются: рост производительности труда, изменение его характера, укрепление мотиваций деятельности, появление новой технологии. При этом, безусловно, изменяются и условия жизнедеятельности социально-экономической системы.

 

Функционирование социально-экономической системы предполагает наличие средств труда, предмета труда и человека, выполняющего трудовую деятельность. Функционирование социально-экономической системы, таким образом, возможно только при конкретном соотношении этих атрибутов: человек должен иметь средства труда, средства труда могут менять его предмет, итог должен отвечать потребностям и интересам человека.

4Добавить закладкуОтправить сообщениеСообщить об ошибкеВыйти из системы

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/3.jpg



Взаимоотношение развития и функционирования носит диалектический характер, что находит свое выражение в процессах закономерного появления и дальнейшего урегулирования кризисов. Развитие разрушает многие процессы функционирования, но при этом создает условия для возникновения новых, функционирование ограничивает развитие, но одновременно питает его.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/4.gif

 

Рис.1.1. Возникновение опасности кризиса в социально-экономической системе (организации)

5Добавить закладкуОтправить сообщениеСообщить об ошибкеВыйти из системы

Связь функционирования и развития имеет диалектический характер.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/5.jpg



Следовательно, образуется циклическая форма развития, отражающая периодическое возникновение кризисов. Последние не всегда бывают губительными, они могут проходить с некоторой долей напряженности, однако их приближение вызвано не только субъективными, но и объективными причинами.

 

Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования, а не только в качестве результата противоречия развития и функционирования. Например, это могут быть расхождения между технологиями и условиями их применения, между квалификацией персонала и уровнем техники.

 

Под кризисом понимают резкое углубление противоречий в социально-экономической системе, которое угрожает ее жизнеспособности в целом (рис. 1.2).

 

Причины кризиса можно условно разделить на внутренние и внешние. Первые связаны с рискованной стратегией маркетинга, несовершенством управления, недостатками в организации производства, внутренними конфликтами, инвестиционной и инновационной политикой, вторые — с направленностью и стратегией макроэкономического развития, политической ситуацией в стране, конкуренцией.

 

Кроме того, причины кризиса можно представить как субъективные, которые отражают волюнтаризм и просчеты в управлении; объективные, связанные с циклической необходимостью реструктуризации и модернизации; а также естественные, в частности, климатические.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/6.gif

 

Рис.1.2. Причины кризисов

6Добавить закладкуОтправить сообщениеСообщить об ошибкеВыйти из системы

Кризисы не обязательно являются разрушительными.

http://www.i-u.ru/study/subjects/krisis/images/7.jpg



Если понимать кризис именно так, то следует признать, что опасность кризиса имеется постоянно, и задача грамотного управления состоит в том, что бы во время его предсказать и тем самым свести к минимуму его последствия.

 

Таким образом, для правильной оценки возможного кризиса огромную роль играют не только анализ его причин, но и прогнозы относительно его возможных последствий (закрытие организации, оздоровление или появление нового кризиса).

 

Следует иметь в виду, что преодоление кризиса не всегда означает переход организации к качественно новому витку ее развития. Такая возможность зависит от следующих факторов: его причины и возможность управления процессами кризисного развития.

 

Кризисы могут развиваться и по типу цепной реакции. Например, невозможно устранить переход в ситуацию нового кризиса, еще более серьезного и длительного. Существует вероятность приостановки кризисных ситуаций на продолжительный срок, что объясняется некоторыми политическими причинами.



1. Реферат Миграция населения международная
2. Контрольная работа на тему Синдром диссеминированного внутрисосудистого св ртывания
3. Реферат на тему The Connectio Between Animal Cruelty And Human
4. Реферат на тему Benito Mussolini Vs Adolf Hitler Essay Research
5. Реферат на тему Arab Israli Conflict Essay Research Paper The
6. Доклад на тему Метеорологические условия производственной среды
7. Реферат на тему Понятие и элементы массива
8. Доклад Философия Танаха
9. Сочинение Апокалипсис, сотворенный людьми по романам Прощание с Матерой и Пожар
10. Реферат на тему Проверки налоговых деклараций