Реферат

Реферат Время появления культурно-исторического центра

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





        
1.Время
появления культурно-исторического центра

  Название города Самара, по одной из версий, происходит от греческих слов "SAMAR” - купец, торговец и "RA” - древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара - степная река.
  Первое упоминание о Самаре относится к 1357 (1361) году, когда Святой Алексий, митрополит Московский, на пути в Орду посетил «жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрек существование большого города». Упоминание поселений возле Самарской луки, в том числе пристани с «крепостцой со служилыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано в 1367 году.
  Официальная дата основания города — 1586 год, когда после приказа царя Фёдора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани, под руководством князя Григория Засекина стала строиться деревянная крепость, с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшего рядом с городом, и для охраны границ.

Самарской области огромное количесво.
  Первое место для крепости было найдено на правом берегу реки Самарка. Позже территория города распространилась и на левый берег реки Волги. В 1606 г. Самарский край получил таможню и порт на Волге.
  В 1688 году Самара была переименована из крепости в город, выполняющий функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком. В 1851 году Самара становится губернским городом Самарской губернии.

Возглавлять губернию и город предстояло губернаторам. У Самары, как губернского города, появился новый герб .



  Во время Великой Отечественной войны в *Самаре** размещались Правительство, дипломатические представительства иностранных государств в СССР и многие предприятия, эвакуированные из западных районов.
*Самара с 1935 по 1990 гг. называлась Куйбышев, названная так в честь революционера, провозгласившего в Самаре советскую власть. В наше время от Куйбышева осталось только название центральной площади города, на которой размещается монумент в честь Куйбышева.**
                           2. Достопримечательности


Исторический центр Самары - это музей под открытым небом, в котором около 1000 памятников.



 Бункер Сталина. Был сооружён за 9 месяцев 1942 года в обстановке строгой секретности. До 1990 года даже жители окрестных домов не подозревали о его существовании. Как и куда вывезли 27 тысяч кубометров изъятого грунта? Каким образом сумели в тайне уложить 10 тысяч кубометров бетона? Войдем. Маленькая площадка, где едва разойтись двоим, двери лифта, 192 ступеньки, ведущие в глубину 37-метровой шахты, диаметр которой 8 метров. Известно, что глубина гитлеровского бункера в Берлине - 16 м.


 Иверский женский монастырь, действующий. Основан в 1850 году, славился рукоделием. Расположенный на самом гребне волжского берега, он всегда являлся украшением и духовным центром города. Колокольня 70 м замыкала перспективу улицы. В 1925 году обитель была закрыта и почти разрушена, возрождение началось в 1993 году.


 Хлебная площадь, названная так благодаря наличию здесь хлебной пристани, хлебной биржи, хлебозавода и элеватора - точка отсчета истории города. Со времени основания города в 1586 года возвышались на этом месте башни самарской крепости. В память о четырехсотлетии города был возведен сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости. Во второй половине XIX века хлебная площадь стала главным хлебным рынком Поволжья.


 Площадь Революции - одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. Алексеевская площадь - сердце Самары с середины XIX в. Здесь размещались редакции самарских газет, окружной суд, резиденция губернатора, рестораны и гостиницы, лучший в городе гастроном купца И.Санина. Здесь работали М.Горький и В.Ленин, жили С.Иванов, И.Репин, Ф.Шаляпин... Каждый, кто прибывал в Самару по Волге, Обязательно попадал на эту площадь - конкой, на извозчике или пешком.


 Площадь Куйбышева (бывшая Соборная) – главная площадь города. Впервые главная площадь была начерчена на генплане города в 1853 году. В1894 году на ней был воздвигнут Воскресенский Собор. В 1935 году Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева, а через три года не ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву. Храм был разрушен, а на его месте был воздвигнут дворец культуры. Во время войны во дворце культуры давала спектакли труппа Большого театра СССР. 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-ой симфонии Шостаковича. А на площади 7 ноября проходили парады, после которых войска отправлялись на фронт.


 Самарская площадь и площадь Славы. Одна из лучших обзорных точек города. В центре её - Монумент славы, на 40-метровом пьедестале 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья, символизирующая особый вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Здесь же находится Храм Георгия Победоносца (диплом лауреата фестиваля "Смотр лучших архитектурных произведений 2000-2002 гг.").



 Площадь Чапаева, бывшая Театральная площадь. Здесь находится театр Драмы, построенный в 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова в "псевдорусском стиле". Фасад решён средствами живописной кирпичной декорации с деталями московской архитектуры 17-го века, и памятник Чапаеву. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1932 г. Скульптурную группу создал М. Манизер, дизайн памятника - архитектор Л. Лангбард.

 Ракета-памятник – олицетворяет Самару Космическую. Материалом для памятника стала ракета-носитель "Союз", изготовленная в цехах ГНПРКЦ "ЦСКБ – Прогресс". Именно здесь выпускаются первые две ступени самого надежного в истории космонавтики ракеты-носителя. За 40 с лишним лет было осуществлено около 1670 запусков "Союза", больше чем всех остальные ракет-носителей в мире. Высота нового памятника 68 метров, общий вес 73 тонны.




 Жигулевский пивоваренный завод. В 1881 году австрийский подданный, потомственный пивовар Альфред фон Вакано построил на самом берегу Волги настоящий шедевр промышленного зодчества периода эклектики, истинное украшение Самары. "Народное" пиво пользовалось большой популярностью у самарчан. Да и сейчас пиво марки "Жигулёвское" известно на всю страну. А. Ф. фон Вакано стал настолько популярен, что его имя было внесено в книгу «300-летие царствования Дома Романовых». Там говорится: «Товарищество пивоваренного завода основано А. Ф. фон Вакано по последнему слову техники н науки. Начал с 75 тыс. ведер в год и к 1913 г. увеличил производство до 3 млн. ведер. Пиво получало многочисленные высшие награды на Всероссийских и Всемирных выставках. Завод обслуживает собственная обширная флотилия: буксирные пароходы, грузовые баржи-ледники. По железной дороге пиво перевозится в специальных вагонах».




 Особняк фон Вакано. Принадлежал создателю и хозяину Жигулевского пивзавода. Особняк - пример северного модерна, рациональный, сдержанный, пластичный. Еще одна любопытная деталь - сюда был проложен медный пивопровод напрямую с завода.




 Особняк Клодта - этот теремок заказал для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А. Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке расположилась детская картинная галерея.

 Римско-католическая церковь латинского обряда "Святого сердца Иисуса". Костел был построен в 1906 году по проекту, признанному лучшим в России. Автор - архитектор Фома Богданович. Готические, 47-метровые шпили хорошо видны в силуэте города. Кирпичное кружево фасада дает ощущение легкости, воздушности. Готика - гимн вертикали.

 Особняк купчихи Курлиной (ул. Фрунзе, 159). Построен в 1903 году выдающимся русским архитектором А. Зеленко, квинтэссенция самарского модерна. В лепном орнаменте фасада - портретный барельеф прекрасной хозяйки особняка. Кованые чугунные решетки, ажурные ворота со стилизованным изображением бабочки поражают редким чувством красоты и мастерством.

 Лютеранская кирха. Архитектурный ансамбль, построенный в 1865 году в стиле провинциальной неоготики, восходящий к немецкому средневековью. Имеет богатую историю, и с 1992 года здесь снова проводятся богослужения.

 Художественный музей (ул. Куйбышева, 92). Бывший Волжско-Камский коммерческий банк, построенный в 1915 году. Внушительное здание, выдержанное в традициях греко-римской архитектуры. Первый этаж отделан красной "каменной штукатуркой" и деталями из красного полированного гранита.
 Здание Драматического театра. Своего рода визитная карточка Самары. Архитектор Михаил Николаевич Чичагов, 1888. Здание выполнено в стиле так называемого московского барокко. Театр знаменит тем, что на его сцене играли выдающиеся актеры — Полина Стрепетова, Модест Писарев, Александр Ленский, Юрий Богатырев, Виктор Михеев, Вера Ершова, Владимир Борисов, Вениамин Смехов. За театром находится очень милый театральный скверик, где расположен памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

 Набережная Волги - настоящая жемчужина ландшафтного искусства. Ее протяженность 5 км. Набережная состоит из четырех прекрасно спланированных и ухоженных очередей. Все очереди имеют хорошие пляжи, здесь действуют сотни летних кафе. Фонтаны, обилие цветочных клумб, прекрасный вид на Жигули создают атмосферу курортности.



 Жигули - одно из самых живописных мест во всём течении Волги, иногда называемое "Русской Швейцарией". Волжская излучина в её среднем течении получила название Самарская Лука. Это территория, ограниченная подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяжённостью около 70 км и шириной около 30 км.
 POINT VIEW – Вертолетная площадка – лучшая смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Жигулевские горы, Волгу, Жигулевские ворота и всю Самару.
 Ботанический сад Самарского государственного университета (Московское ш., 36)
Ботанический сад организован 1 августа 1932 года на площади 40 га на территории бывшей Борщевской дачи в составе Института по изучению и охране природы Средневолжского края. В настоящее время работают несколько научных отделов — флоры, дендрологии, цветоводства, тропических и субтропических культур и хозяйственный. Коллекция растений насчитывает 3000 видов, более 800 из них — деревья. С 1977 года сад имеет статус государственного памятника природы.
        3. Неповторимость культурно-исторических объектов.

                                     Качество сохранности

Историко-культурное наследие Самарской области по-своему уникально и является неотъемлемой частью российской и мировой культуры. В нем отражены все этапы развития человеческой культуры от глубокой древности (памятники археологии) до нашего времени.

Памятники истории и культуры Самарской области дают представление об освоении территории Среднего Поволжья древним человеком, развитии средневековых государств Хазарский каганат и Волжская Булгария, об эпохе господства Золотой Орды, развитии Российского государства, революционном движении и гражданской войне, эпохе социалистического строительства и Великой Отечественной войне, о развитии науки и культуры Самарской области.

 На территории Самарской области на государственную охрану приняты 483 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 57-федерального значения и 426 – регионального значения; а также 19 объектов археологического наследия федерального значения.

Три города Самарской области являются историческими поселениями Российской Федерации: Самара, Сызрань, Тольятти.

По оценке специалистов состояние памятников истории и культуры на 80 % характеризуется как неудовлетворительное, и нуждаются в принятии срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения. К примеру, в Сергиевском районе только за последний год уничтожено 7 археологических памятников из 21-ого.

В последние годы необоснованный и во многих случаях незаконный снос исторической застройки и новое строительство на исторических территориях не только не сократилось, но и приобрел массовый характер.

Во многих случаях главной угрозой для памятников является активное коммерческое строительство. Снос ценных, но ветхих строений происходит, прежде всего, с целью получения новых строительных площадок в престижных районах города, и, прежде всего в его центральной, исторической части, в результате чего происходит разрушение исторической городской среды, исторически сложившейся застройки, археологического культурного слоя. В центре города уничтожено или признано аварийными десятки объектов историко-культурного наследия Самарской области.

Многие проблемы в этой связи возникают из-за того, что сегодня в городе отсутствует утвержденная охранная зона памятников, не соблюдаются требования законодательства при застройке исторической части города, часто отсутствуют и не соблюдаются обременения (охранные обязательства) по сохранению памятников, которые должны накладываться при их использовании.

Особого внимания заслуживает и то обстоятельство, что большинство потерь в сфере культурного наследия практически невосполнимы.

Обеспокоенность данной проблемой историко-культурного наследия Самарской области вызвана рядом причин:

·                     недостаточностью финансирования мероприятий по сохранению памятников истории и культуры Самарской области. Из областного и федерального бюджетов на финансирование проектирования и реставрации указанных объектов в 2007 году выделено 30, 7 млн. рублей, в 2008 году – 122 млн. рублей;

·         отсутствием закона Самарской области «Об объектах историко-культурного наследия (памятниках истории и культуры) Самарской области»;

·         отсутствием концепции государственной охраны, сохранения и популяризации объектов историко-культурного наследия Самарской области;

·         отсутствием областной целевой программы сохранения и использования объектов историко-культурного наследия Самарской области;

·         отсутствие единого учета памятников истории и культуры регионального значения и муниципальных образований;

·         отсутствием должного контроля за учетом, сохранностью использованию памятников истории и культуры Самарской области;
                        4. Высокая познавательная ценность

  О Самаре, в отличие от других городов, написано мало. Очевидно, сказался статус "закрытого" на долгие годы города.

  Но теперь все гости Самары имеют возможность познакомиться с ее интересной историей, культурой, побывать в живописнейших местах древнейших гор Земли Жигулей. Любители природы воочию могут увидеть пейзажи, вдохновлявшие Репина, Васильева других художников-передвижников, вдохнуть целебный воздух Национального Парка "Самарская Лука", пройти пешком и на лошадях по горным тропам, равнинным дубравам, вдоль лесов самой большой реки Европы, матушки - Волги.
  Природа Самарской области, с одной стороны, типична для средней полосы России, с другой стороны, воистину уникальна. Особенность её состоит в том, что на сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных практически для всех регионов Российской Федерации (за исключением крайнего севера и южных приморских районов). Скалистые, поросшие густым лесом горные вершины и привольные степи, тенистые дубравы и дремучая тайга, непроходимые болота и целебные минеральные источники, малые речушки и бескрайние горные дали – чудесных уголков на территории Самарской области огромное количество.
http://sob.ru/upimg/issue/1301

1. Реферат на тему Снабжение производства
2. Реферат на тему Формирование русского централизованного государства Россия в эпоху
3. Реферат Лазеры и их применение 3
4. Статья Математическое моделирование волнового движения воды в узком глубоком непризматическом водохрани
5. Реферат Формы собственности предприятий
6. Сочинение на тему Взаимоотношения Адуева-младшего с Адуевым-дядей
7. Диплом Региональные различия и проблемы демографического развития Европы
8. Реферат Бауман, Николай генерал
9. Диплом на тему Розробка заходів щодо врегулювання відносин власності на майно
10. Реферат на тему Уголовная революция