Реферат

Реферат Исследование этнической толерантности подростков в образовательной среде

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Агеева Н.А.
студентка 5 курса
психологического факультета РОСИ

Толерантность в общеупотребительном понимании определяется как настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе и как способность терпеть. Этническая толерантность подразумевает под собой акт нравственного самоопределения этносов к окружающей среде и к самим себе, к своей этнической идентичности.
Проблема толерантности имеет огромное значение в наше динамичное, насыщенное межэтническими противоречиями и конфликтами время. Необходимость воспитания терпимости к людям настолько важна, что педагоги и воспитатели, опираясь на идею толерантности, реализуют в своей работе ту сверхзадачу, которая отвечает чаяниям нашей бурной реальности.
Исследование этнической толерантности занимает одну из важнейших позиций в изучении особенностей детей подросткового возраста. Ведь именно они, как никто другой, впитывают в себя негативные и позитивные установки, предъявляемые обществом.
Включённость в общение со сверстниками и взрослыми, в неформальные группировки и специально организованное взаимодействие, в межличностные и групповые контакты заметно влияют на формирование линии поведения и отношения подростка к вопросам, так или иначе связанных с демонстрацией собственного мнения относительно других этногрупп и национальностей. Причём данное направление не всегда успешно справляется с задачей воспитания адекватных форм толерантности и, при недостаточном контроле, может носить характер довольно яркого проявления негативизма. Это один из факторов развития этнической толерантности.
Важным значимым в развитии личности является воздействие СМИ. Анализ периодической печати, её просветительского потенциала позволил заметить, что воспитание толерантности в региональных изданиях практически не используются. Кроме того, проблемы межэтнического взаимодействия в регионе, в стране и мире в целом освещаются порою необъективно, зачастую авторы публикаций привносят своё отношение к той или иной проблеме, которое чаще всего негативное, лишённое толерантных установок.
В этом случае вся ответственность за воспитание толерантности у подрастающего поколения лежит целиком и полностью на плечах родителей и педагогов. Однако зачастую сами родители признаются в нехватке времени, а также умения сформировать у детей установки терпимого отношения к окружающим.
В связи с этим возрастает необходимость пристального внимания к данному вопросу со стороны всей системы образования, которая в наше время и является основным институтом по повышению межкультурной компетентности подрастающего поколения. Главной задачей непосредственно учителей и педагогов становится повышение уровня этнической толерантности, способствующей в дальнейшем бесконфликтному общению и терпимости к другим культурам.
Актуальность изучения этнической толерантности подростков в образовательной среде становится ещё более значимой в свете событий, связанных с миграцией населения и появлении в уже сформированных классах ребят другой этнической группы. Это поможет снизить уровень тревожности нового учащегося и в дальнейшем оказать положительное влияние на здоровое развитие личности.
Несмотря на широкий круг проблем, рассмотренных различными авторами для более полного и глубокого понимания толерантности в современном обществе, по-прежнему не до конца исследованным остаётся вопрос об этнической толерантности в подростковом возрасте – периоде, когда дети наиболее активны к восприятию внедряемых обществом позитивных и негативных наслоений.
Отсюда вытекает проблема, как наиболее эффективно организовать процесс формирования этнической толерантности у детей подросткового возраста. Наше исследование проводилось на базе одного из подмосковных детских оздоровительных лагерей санаторного типа и одной из курских школ. Оно осуществлялось в четыре этапа:
1. Выявление исходного уровня толерантности подростков в условиях детского оздоровительного лагеря, и в условиях средней общеобразовательной школы.
2. Проведение формирующего эксперимента, куда входила серия полиэтнически направленных мероприятий, в целях активного включения и осознания подростками проблематики межэтнических отношений.
3. Проведение контрольного среза на выявление уровня сформированности этнической толерантности.
4. Сравнение уровня сформированности этнической толерантности у подростков в условиях лагеря и в условиях школьного класса.
Анализ полученных в ходе исследования данных на констатирующем этапе показал, что изначально уровень толерантности подростков лагеря и школы различается незначительно: 51,7% и 49,2% соответственно. Самые отчужденные отношения подростки выстраивают с представителями цыганской, чеченской, вьетнамской и негритянской этнических групп. Плодотворные отношения могут осуществляться с представителями армянской и американской этногрупп. И, наконец, симбиотические отношения выявлены во взаимодействии с украинцами и русскими.
Исходя из полученных результатов, была проведена серия полиэтнически направленных мероприятий, куда входили: беседа на тему «Час толерантности», коллективное творческое дело «Фамильный герб», общелагерное мероприятие «Новый год у разных народов мира», тренинг толерантности, просмотр фильма «Анна и король» с последующим анализом и др. При этом необходимо отметить, что в общеобразовательной школе этот перечень творческих дел по объективным причинам оказался беднее.
В итоге, после проведения данных мероприятий процент толерантных утверждений у детей в оздоровительном лагере составил на 33,5% больше, чем на первом этапе исследования. Что же касается ребят-подростков, находящихся на момент исследования в рамках школьного класса, то здесь нет заметного изменения по начальному и контрольному срезам по данной методике, и процент расхождения в среднем составил всего 7,9%.
Полученные показатели оказались заметно выше в пользу симбиотических отношений, так как подростки готовы осуществлять такого рода взаимодействие уже с представителями не только русской и украинской этногрупп, но и с армянами, американцами. Плодотворные отношения ребята готовы устанавливать абсолютно со всеми представителями этнических групп, в том числе и с теми, кто ранее входил в зону отчуждённых отношений.
Это говорит о том, что действительно в процессе включения детей в эмоционально значимую ситуацию, переживание и осознание подростком происходящего, во многом помогает осуществить процесс формирования не только личностной, социальной, но и этнической толерантности.
Таким образом, по результатам формирующего эксперимента действительно можно говорить о том, что уровень сформированности этнической и других видов толерантности гораздо выше в том случае, если сам подросток вовлечён в проблематику отношений, прочувствовал и пережил ситуации, прямо или косвенно наталкивающие его на размышления о необходимости толерантного отношения к окружающим людям.





1. Лабораторная работа на тему Дослідження забруднення повітря виробничих приміщень токсичними га
2. Реферат на тему The Character Of Nora Helmer In Act
3. Реферат на тему The Scarlett Pimpernell
4. Реферат на тему Приборы химической разведки и химического контроля
5. Реферат Формирование у учащихся культуры здорового образа жизни
6. Реферат Современные структурные кризисы и их воздействие на рыночную экономику
7. Реферат Назначение и преимущества фотоаппарата Зенит- Е
8. Реферат Организация электронной торговли и перспективы ее развития
9. Реферат Российское управление и русские губернаторы в Восточной Пруссии в годы Семилетней войны
10. Статья О языке и стиле деловой прозы А.В. Суворова в связи с развитием русского литературного языка вто