Реферат

Реферат Аспекты формирования речевого имиджа лидера

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

Кафедра дошкольной и социальной педагогики
Аспекты формирования речевого имиджа лидера
                                                                          Выполнила:

                                                                  студентка ФПП  5к. о/о 54 гр.

                                                                          А. А. Рукавишникова

                                                                    Проверила:  О. Ю. Новоселова
Йошкар-Ола,2010

Чтобы преуспеть в воздействии на людей, лидеру необходимо использовать такой сильнодействующий сти­мулятор формирования имиджа, как речь. Известно могущество слова, его власть над людьми, над их судьбами и настроением. Одни сообщения оказывают созидательное воздействие на личность, другие деструктивно воздействуют на нее.
              О человеке можно судить по его речевому поведению и речевому имиджу. Именно поэтому создание положительного речевого имиджа является одной из первоочередных задач специалиста по связям с общественностью, работающего в том числе и над проблемой формирования речевого имиджа политического деятеля.
             Коммуникативная составляющая играет огромную роль в формировании речевого имиджа лидера. Очень часто его оценивают, имея в виду следующие категории: «умеет или не умеет говорить»; «читает по бумажке» или готов вступить в диалог; «врет или говорит правду»; агрессивный, властный или либеральный, «мягкий».
            Важной составляющей речевого имиджа политика будет и набор его речевых характеристик. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
            Первая из них – монологичность / диалогичность как предпочтительный режим, который выбирает для себя лидер в большинстве случаев. Аудиторией, безусловно, положительно оценивается ориентация на диалоговый режим общения.
            Еще одной коммуникативной характеристикой лидера являются его предпочтения в сфере речевых жанров. В своей работе Т.В. Шмелева выделяет, в частности, четыре жанровых типа в зависимости от цели высказывания:
1) инфор­мативные, цель которых - различные операции с информацией, ее проявление или запрос, подтверждение или опровержение;
2) императивные - они устремлены в мир реальных действий, а существо их сводится к указанию на характер осуществления неосуществленных действий автором, адресатом;
3) оценочные – с коммуникативной направленностью в пространство оценок;
4) этикетные, цель которых - обращение к миру отношений, предусмотренных этикетом данного общества.
               Нередко заметно нарушается правило – «говори правду, будь искренен и правдив».


Коснемся языковой нормы речевого имиджа лидера. Для многих лидеров главным признаком правильной речи служит чувство «вкуса», то есть интуиция и субъективное ощущение. Однако это весьма ненадежные советчики. Самыми надежными ориентирами служат современные толковые, фразеологические, синонимические словари, словари иностранных слов, энциклопедические словари, которые помогают сделать язык наиболее адекватным средством общения, отражающим социально-эстетические взгляды на слово, завоевать сердца людей с помощью речевого имиджа. Достаточно вспомнить выступления таких косноязычных политиков как Леонид Брежнев и Виктор Черномырдин.

           Важным этапом в формировании речевого имиджа, разви­тии ораторского искусства является соответствующий отбор того материала, который содействует восхождению личности по сту­пеням вербального развития. Лидеру необходимо создавать си­туации в общении, способствующие свободным высказыва­ниям, дискуссиям, диспутам, которые обусловливают коллективное мышление, поиск истины, разрешение проблемы методом обсуждения ее разнообразных аспектов, выработку общего мнения.
         Особое место в вербальном общении занимает выявление и поощрение лидером потенциальных возможностей собеседника. Умение говорить доброжелательно и убедительно обладает притягатель­ной силой и создает условия для возникновения взаимоотношений с людьми, основанных на взаимной симпатии, необходимой для благо­приятной психологической атмосферы в коллективе.
         Сле­дующим этапом в формировании речевого имиджа можно назвать стремление избегать в речи тавтологических сочетаний, например, таких: «моя автобиография», «апрель месяц», «мемориальный памятник», «мемориал памяти», «сегодняшний день», «первый пионер», «смелый риск», «броский эффект», «маршрут движения» и т.д.
         Вместе с тем риторика строится на технологии ораторского искусства, овладения мастерством речевого общения. Риторика учит говорить красиво. Нередко бывает так, что человек судит ра­зумно, но внятно изложить свои мысли не может. В настоящее время это одна из проблем человеческого общения. Красноречие украшает личность лидера, эффективно служит имиджу. Даже любое удавшееся речевое событие приносит удовлетворение, радость. Главное в речевом общении следует знать, что сказать, где ска­зать и как сказать. Самое полезное в жизни - совершенствовать свое по­знание и разум, и в этом состоит основа формирования оригинального и интересного вербального имиджа.


Язык - хранитель культурного наследия прошлого, живое пре­дание, передающееся от поколения к поколению, свидетельство бес­смертия и гения народа. Необходимо постоянно работать над углуб­лением своих знаний языка, учиться отбирать новые для себя, яркие, образные слова и выражения, пытаться раскрыть их значения. Однако ошибочно предполагать, что красноречие сводится к богатству лекси­ки и разнообразию художественных приемов, без этого не бывает блестящего речевого имиджа. Во многих случаях он объясним ин­дивидуальностью таланта и способностей личности.
Незаурядные, мудрые, духовно богатые личности владеют вол­шебной властью речевого общения. Их образ, манера поведения, интонационная окраска голоса проникают в души людей, управляют эмоциями, возбуждают добрые чувства. Сила их речи состоит в уме­нии выразить многое в немногих словах.
Оратором можно и не состояться, но лидер обязательно должен иметь привлекательный речевой имидж в деловом обще­нии. Важно постоянно следить, чтобы разговор с собеседником был содержательным. Вместе с тем не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого, говорили в древности, напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой че­ред в разговоре, как и во всем остальном.
Нередко в вербальном общении наблюдаются случаи, когда че­ловек много знает, эрудирован, но не умеет общаться, быть приятным собеседником. Но еще сложнее общаться с человеком общительным, но склонным к насмешливости, забавляющимся злыми розыгрышами, не заботясь о дурных последствиях для своего собеседника. Речевой имидж такого человека вряд ли можно назвать притягатель­ным.
Итак, существуют десять заповедей оптимального речевого обще­ния, способствующего легко и красиво выражать свои мысли, непри­нужденно и гармонично вести диалог:
1. Изъясняться правильным языком, соответствующим обще­принятым языковым нормам.
2. Принимать во внимание сферы общения (коллеги, конференция, телестудия и т.д.). Недопустимо в разных сферах говорить одним стилем. Избегать однообразия в речи.
3. Не быть многословным. Конкретно формулировать свои предложения, делая доступной для всех их конструктивность, новизну.
4. Изъясняться понятным, красочным языком.
5. Уметь выслушать оппонента. Политик, не способный слушать других, ограничен в своих возможностях эффективно работать над собственным речевым имиджем.
6. Доказательно и четко выражать свои мысли.
7. Быть сдержанным в жестах.
8. Уважать мнение оппонента. Присоединяясь к мнению других. не повторяться, желательно мотивировать свое речевое действие.
9. Удерживать внимание слушателя, не злоупотреблять паузами в речи.
10. Использовать эмоциональные средства воздействия.
Соблюдение этих требований снимает проявления зажатости, закрепощенности в общении, налаживает гармоничные взаимоотношения между людьми, создает благоприятный имидж собеседнику.



Список использованной литературы


1. Дейк ван Т.А. Язык, познание, коммуникация. М: Прогресс, 1989
2. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: Феномены, меха­низм и защита. М: Черо, 1997
3. Дьячкова Э.К. Имиджелогия для руководителя. Мурманск: Прометей, 1998
4. Змановская Е.В. Руководство по управлению личным имиджем. М: АЛКИГАММА, 2005
5. Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. М: Знание, 1994
6. Иванов Р.Р. Имиджелогия. М: Ризограф, 2002
7. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. М: Реал, 2005
8. Ковальчук А.С. Основы имиджелогии. М: Юрайт, 2002
9. Кузин Ф.А. Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика. М: Ось-89, 2001
10. Лебон Г. Психология масс. СПб: Гарант, 1995
11. Осетрова Е.В. Речевой имидж. М: Аспект Пресс, 2004
12. Поцепцов Г. Имиджелогия. М: Рефл-бук, 2006
13. Психология речевого воздействия и его место в структуре общения. М: Наука, 1991
14. Речевое воздействие в сфере массовой коммуникации. М: Фора, 1990



1. Реферат на тему Сущность неоконсерватизма
2. Реферат Борьба за статус бенгальского языка
3. Диплом на тему Государственный долг РФ проблемы и перспективы
4. Реферат Об оправдательных вердиктах присяжных заседателей
5. Статья Тайницкая башня Московского Кремля
6. Сочинение на тему Италия в стихах А Блока и Н Гумилева
7. Реферат Фома Аквинский Аквинат Государство и право
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Возвращаясь к пушкину
9. Реферат История появления классического танца
10. Реферат Прибор Ультразвуковой отпугиватель грызунов