Реферат

Реферат Социология как наука. Объект и предмет социологии.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024










Социология как наука. Объект и предмет социологии.

Социология - учение об обществе. Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками. Предметом изучения социологии является закономерности функционирования развития общества и взаимодействие общностей разного типа. Социальные общности - это все разновидности социальных образований, которые связаны общими интересами.

Социология - это наука, которая изучает современное общество через призму интересов и потребностей тех социальных групп, которые его составляют.

 Структура социологического знания

Различают два уровня социологического анализа общества. Это - микро- и макроуровни. В соответствии с ними выделяются микросоциология и макросоциология. Микросоциология обращена к процессам непосредственного межличностого взаимодействия, она исходит из того, что сущность социальных явлений можно понять, только анализируя те смыслы, которые люди придают данным явлениям при взаимодействии друг с другом. Главный интерес для микросоциологии представляют поведение людей, их конкретные действия, мотивы, побуждающие человека к совершению того или иного поступка, отношение к событиям и проблемам, с которыми сталкивается общество.

Другой взгляд на общество предлагает макросоциология. Она исследует масштабные социальные структуры, изучает социальные процессы, протекающие в течение продолжительного периода. Макросоциология исходит из того, что поведение индивидов во многом определяется влиянием социальных институтов, в которые они вовлечены. Поэтому она обращена к основным подсистемам общества (экономике, политике, социальной и духовной сферам), важнейшим социальным институтам - науке, образованию, религии и т.п. Общество как целостная система, взаимодействие между ее основными элементами, тенденции их развития - все это изучает макросоциология.

Помимо микросоциологии и макросоциологии выделяют также метасоциологию. Отличие метасоциологии от других областей и уровней социологического знания состоит в следующем; объектом исследования социологии является социальная реальность, а объектом метасоциологии - сама социология. Поэтому правомерно использовать наряду с понятием «метасоциологии» понятия «социология социологии» и «рефлексивная социологию». Метасоциология анализирует социологию с внешней и внутренней точек зрения.

С внешней точки зрения, социология - специфическое социальное явление, которое, подобно другим явлениям, доступно социологическому анализу. Возможно, например, изучение функций и роли социологических исследований в том или ином обществе, влияния уровня социологической культуры населения на особенности политического процесса в стране. С внутренней точки зрения социология исследуется как особая научная дисциплина, совокупность конкретных теорий, понятий, методов, проблем, которые могут быть подвергнуты науковедческому анализу.

В развитии социологии принято также различать две специфические области социологического знания, два исследовательских направления: фундаментальное и прикладное.

Фундаментальная социология занимается социально-философским осмыслением наиболее общих и сложных проблем развития социума, места индивида в общественной жизни, выявлением особенностей социологического познания, моделированием социальных общностей и процессов, разработкой методологических основ социологических исследований и т.д. Для концепций, рожденных в этой области социологического знания, характерны высокая степень абстракции; оперирование общесоциологическими категориями. Не случайно теории, возникающие на этом уровне социологии, принято называть общесоциологическими. В основе фундаментальной социологии лежит теоретическое знание, т.е. знание, лишь косвенно опирающееся на реальность, созданное изкаких-либо абстрактных понятий.

Другой областью социологического знания является прикладная социологиякоторую можно определить как совокупность принципов, методов и процедур исследования, социальных технологий, программ и рекомендаций, направленных на практическое применение, достижение конкретных социальных результатов. Социология как наука должна основываться на точных, конкретных данных об отдельных социальных фактах, отражающих фактуру общества и процесс ее изменения. Такие данные собираются преимущественно эмпирическими методами (опросы, наблюдения, анализ документов, эксперименты).

Прикладную социологию невозможно представить без сбора различных фактов, сведений, мнений членов социальных групп, ихпоследующей обработки и обобщения. Это делает возможным формулирование первичных выводов о конкретных социальных явлениях, теоретических обобщений. Фундаментальная социология с ее общесоциологическими теориями и прикладная социология, во многом основанная на эмпирических исследованиях, неразрывно связаны между собой. Только теоретическое, не подкрепленное конкретными фактами знание социальной действительности, становится бессодержательным. Только эмпирическое знание, не связанное с теоретическими построениями едва ли сможет выявить сущность большинства социальных явлений и процессов.

Функции социологии:
  1. Познавательная – прирост новых знаний о различных сферах жизни, раскрытие закономерностей и перспектив развития общества. Выполнению этой функции служат как фундамент так и эмпирическое исследование.
  2. Прикладная – социальные исследования дают информацию для осуществления социального контроля над процессами, происходящими в обществе. Без этой информации возрастает возможность появления кризиса, конфликтов, социальных напряженностей.
  3. Контролирующая – политические партии и власть используют возможности социологии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной деятельности.
  4. Прогностическая – разрабатывает прогнозы предстоящего развития процессов, вырабатывает и научно обосновывает прогнозы о тенденциях развитиях социологических процессах.
  5. Идеологическая – результаты исследования могут быть использованы в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими своих целей, а так же для формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностей и предпочтения в обществе.
  6. Гуманистическая – проведение социальных исследований, доведение их результатов до общественности, могут служить улучшением взаимопонимания и взаимоотношений между людьми, группами, могут способствовать совершенствованию общественных отношений, развитию общества.
  7. Планирования – управление развитием различных сфер общественной жизни. Это может быть планирование жизни городов, деятельности организаций, коллективов, жизни отдельных регионов, стран и др.


1. Сочинение Чёрная курица, или Подземные жители
2. Реферат Воспитание различных категорий девиантного поведения
3. Реферат Необережність як форма вини
4. Диплом на тему Наследственная масса и коллизионные нормы регулирования наследстве
5. Реферат на тему Jj Essay Research Paper Theodore Teddy RooseveltBy
6. Курсовая Творчество ИЕ Репина Костюм стиля романтизм Скульптура как вид изобразительного искусства
7. Реферат на тему Становление и развитие политологии как науки 2 2
8. Реферат Файловая система MS-DOS
9. Реферат на тему Візантійська імперія в ХІ - ХV ст
10. Реферат Що таке суржик ознака недосвідченості чи дитя недбалості