Реферат Работа в иностранной компании мифы и реальность
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Работа в иностранной компании: мифы и реальность
Работа в иностранной компании еще недавно была бесконечно далека от реалий. Но времена меняются, и все больше зарубежных фирм открывают свои филиалы в нашей стране. Вместе с тем множатся легенды и мифы о работе в иностранных корпорациях. Мнения встречаются полярные: от неудержимого восторга до резкого неприятия. Мы попытались выяснить, как все обстоит на самом деле. Для этого мы предложили нашим экспертам прокомментировать распространенные мнения о работе в иностранных компаниях.
Миф № 1. Набор сотрудников в инофирму ведется через кадровые агентства. Менеджеру среднего звена и тем более топу выйти на прямой контакт с таким работодателем невозможно
Вердикт наших экспертов: это не так. Иностранные компании сотрудничают с кадровыми агентствами, но шансы обойтись без посредников у соискателей высоки. Компании взаимодействует с вузами, принимают активное участие в ярмарках вакансий и в различных мероприятиях, посвященных кадровым вопросам.
В настоящее время все без исключения вынуждены работать в рамках оптимизации расходов. А услуги кадрового агентства удовольствие не из дешевых, хотя высокое качество соответствует цене.
Поэтому больше позитивных мыслей — и из бочки дегтя под названием «кризис» можно извлечь ложку меда. Да, вакансий стало меньше, а требований к соискателям больше. Зато путь до работодателя сократился — прямой контакт сейчас реальнее, чем год-два назад. На сайте каждой компании есть рубрика «актуальные вакансии» с указанием электронного адреса и контактного телефона отдела подбора. Составьте грамотное резюме и отправьте его. Обязательно перезвоните, убедитесь в доставке и по возможности договоритесь о собеседовании. Поверьте, «невозможное — возможно»!
Миф № 2. Путь от первой отправки резюме до заветной печати в трудовой книжке будет долог и тернист. Проверок, тестов и собеседований вы пройдете в разы больше, чем в любой отечественной организации
Тоже миф. На деле все разумно: в иностранных компаниях знают толк в менеджменте и ценного кандидата в угоду бюрократии не упустят. Вас, конечно, не трудоустроят на первом же собеседовании. Но томиться месяцами в ожидании, собирать десятки справок и проходить бесчисленные проверки вам не придется. Средний срок подбора на стартовую позицию составляет 3 недели. К примеру, кандидат на позицию специалиста по обеспечению сбыта на территории проходит 4 этапа отбора: собеседование и тестирование в агентстве, собеседование в компании и проверку навыков вождения. При этом каждый из этапов в отдельности занимает не более часа.
Вакансия вакансии рознь, поэтому сроки и этапы отбора могут варьироваться: Продолжительность трудоустройства зависит от уровня позиции (предусматривает разные этапы) и оперативность принятия решений. Но в любом правиле бывают исключения, и если брать среднюю продолжительность процесса трудоустройства, то ее можно обозначить сроком в 1–1,5 месяца, что называется «от точки до точки».
Миф № 3. Без высшего образования (даже при наличии достойного опыта работы) путь в иностранную компанию заказан. Равно как и без знания иностранного языка
Это не миф. Требование к наличию высшего образования характерно не только для иностранных, но и для отечественных работодателей. В реалиях сегодняшнего рынка оно более чем разумное — любая компания стремится иметь хорошо подготовленных и образованных сотрудников. А знание иностранного языка всегда добавляет «очков» при отборе и дает некоторые преимущества при принятии работодателем финального решения.
Важно также, в каком вузе был получен диплом. Часть кандидатов отклоняется еще на этапе рассмотрения резюме из-за отсутствия высшего образования. Бывает, что вуз не удовлетворяет ожиданиям (не секрет, что качество образования в разных вузах может сильно отличаться). Что до знания иностранного языка, то важно, чтобы кандидат мог поддерживать беседу и выполнять письменные отчеты, так как зачастую должности руководителей отделов занимают иностранные граждане.
Исключение составляет лишь низкоквалифицированный персонал, в перечне требований к которому нет ни высшего образования, ни знания языка (хотя в ряде компаний даже таких исключений не делается). Если вы всерьез намерены строить карьеру в иностранной компании, получите диплом о высшем образовании и подтяните английский язык.
Миф № 4. Работа в иностранной компании — это тотальный контроль над личностью. Камеры, прослушивающие устройства, жесткие инструкции, развитая система анонимных (и не только анонимных) доносов
Еще один миф, расходящийся с действительностью. Даже бывшие сотрудники, которым уже не обязательно сохранять лояльность, единодушны: тотального контроля нет. Четко структурированный рабочий процесс не ограничивает свободу личности. Напротив, есть непривычная русскому человеку демократия. К примеру, стиль общения между коллегами зачастую исключает обращение на «вы» и по «имени-отчеству».
Если во многих отечественных организациях простому смертному получить аудиенцию у директора непросто, то в иностранных конторах это обычная практика. Каждый сотрудник может зайти на внутренний корпоративный сайт (Интранет) и задать свой вопрос напрямую топ-менеджерам компании, принять участие в корпоративных опросах, касающихся различных аспектов работы компании. В помещениях компании действительно могут быть установлены видеокамеры для обеспечения безопасности сотрудников, это делается в полном соответствии с законодательством нашей страны.
Миф № 5. Работа в иностранной компании дает много возможностей и привилегий. Семинары и тренинги, языковые курсы, служебные автомобили, бурная корпоративная жизнь и даже возможность поехать заграницу в краткосрочную или в длительную командировку
Это не миф, расширенный соцпакет — огромный плюс работы в иностранной компании. Но полнота компенсационного пакета и наличие дополнительных возможностей напрямую зависят от занимаемой сотрудником должности. К примеру, медицинская страховка и бесплатное питание, как правило, полагаются всем работникам. А служебный автомобиль предоставляется сотрудникам, чья работа напрямую связана с разъездами.
Зарубежные командировки тоже реальность, но не расценивайте это «благо» как возможность посмотреть мир. К тому же это привилегия немногих. Поездки за рубеж — прерогатива специалистов высокого грейда. Для топовых позиций поездка на деловые встречи в пределах нормы. Во многих иностранных компаниях обучение принято совмещать с отдыхом, к примеру, в Тунисе, Турции, Египте или Греции.
Миф № 6. Опыт работы в иностранной компании повышает и шансы кандидата на трудоустройство, и потенциальный размер его зарплаты. Работодатели приветствуют подобный опыт. Строчка в резюме может стать фундаментом вашей карьеры
Это действительно так. Ценность приобретенного в инофирме опыта обусловлена самой ее структурой: четкой, стабильной и устойчивой. Иностранные компании не экономят на обучении сотрудников. Работая в иностранной фирме, сотрудник растет и развивается в профессиональном плане. Разумеется, в дальнейшем это повышает стоимость кандидата на рынке труда.
Что же делать, если этого бесценного опыта нет? Набираться его! Наличие или отсутствие такого опыта у кандидата не имеет решающего значения при трудоустройстве.
Нужна ли вам работа в иностранной компании? Плюсы налицо. А есть ли хоть один минус? Мы побеседовали с несколькими бывшими и настоящими сотрудниками разных инофирм, и все они говорят, что один «минус» все-таки есть: работать действительно придется. Перерабатывать вас никто не заставит, но ваше рабочее время принадлежит компании и должно быть использовано с максимальной отдачей. «Халявы», поблажек и легких путей не будет. Но такова манера ведения западного бизнеса: «Nothing personal, just business».