Реферат

Реферат Роль нефти и газа в экономике страны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



1.1. Роль нефти и газа в экономике страны
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов

(атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью и экономикой страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30%  стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности.

Его доля в перевозках составляет треть всех грузов по железным дорогам,

половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.

Таким образом, с топливно-энергетическим комплексом напрямую связано

благосостояние всех граждан России.

Большое значение в экономике страны играет входящий в ТЭК и являющийся его важнейшей частью нефтяной и газовый сектор.

До перестройки нефть и газ  были опорой советского руководства. Дешевые

энергоносители обеспечивали оттяжку структурной перестройки энергоемкой промышленности СССР. Эта нефть и этот газ привязывали страны восточного блока. Валютные доходы от экспорта газа и нефти позволяли обеспечивать потребительский рынок импортными товарами.

С тех пор изменилось многое. Радикально перестраивается внутренняя структура государства. Разворачивается процесс реорганизации российского

административного пространства. В то же время нефть и газ по-прежнему

остаются важнейшими источниками дохода в валюте для всей страны.

Нефтегазовый комплекс за годы реформ  значительны упрочил свои позиции в экономике страны. НГК возник и окреп, как и другие структурные подразделения в народном хозяйстве страны, еще в рамках СССР и единого народно- хозяйственного комплекса. После его развала нефтегазовый комплекс получил вполне самостоятельное значение. Что касается общего положения нефтегазового комплекса в российской экономике, то отрасль в гораздо меньшей степени затронул спад производства. Более того. за годы реформ сырьевые отрасли выдвинулись на ведущие позиции в народном хозяйстве страны.

Действительно, отрасли ТЭК дают не менее 50% валютных поступлений в Россию, позволяют поддерживать курс рубля. Высоки доходы в бюджет страны от акцизов на нефть и нефтепродукты.

Необходимо отметить также, что большинство отраслей перерабатывающей

промышленности оказались убыточными вследствие избыточной энергоемкости, в несколько раз превышающей мировые стандарты, сформировавшиеся под влиянием топливно-энергетического кризиса 70х-80х годов. В этой ситуации упадка

производства, неплатежей, социальной напряженности и безработицы относительно стабильный и экспортно-ориентированный нефтегазовый комплекс становится поистине жизненно важным элементом в структуре экономики нашей страны, той отраслью, которая способна стать опорой более высокотехнологичных и наукоемких современных производств. Однако до сих пор перерабатывающие отрасли страны находятся в глубоком кризисе.

Велика роль нефтегазового сектора и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами.

Таким образом, нефтегазовая отрасль - это богатство России. Энерго-добывающая промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Спрос на нефть и газ достаточно стабилен, хотя и подвержен кризисам и снижениям цен, что в российских налоговых условиях даже может поставить экспортные операции на грань ликвидности. Поэтому в успешном развитии нашей нефтегазодобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира и в первую очередь мы сами.

1.2  Характеристика Средне-Итурского месторождения




В административном отношении Средне-Итурское месторождение находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Окружной  центр - г. Салехард, районный поселок Тарко-Сале.

Ближайшие месторождения, запасы которых утверждены в ГКЗ, Суторминское в 6 км северо-западнее, Карамовское - в 15 км юго-западнее и Западно-Ноябрьское, расположенное в непосредственной близости с востока.

К востоку от Средне-Итурской площади проходят трасса газопровода Уренгой-Челябинск-Новополоцк и, параллельно ей, железная дорога Сургут-Уренгой.

К западу от рассматриваемого месторождения через Муравленковское, Суторминское, Карамовское, Холмогорское, Федоровское на Сургут и Омск проходят магистральные нефте- и газопроводы.

Электроснабжение района осуществляется за счет Сургутской ГРЭС. Ближайшими населенными пунктами являются: город Ноябрьск - в 40 км юго-восточнее, районный центр Тарко-Сале - в 220 км северо-восточнее.

Поисково-разведочные работы проводились с 1989 г. силами Ноябрьского НГРП объединения  «Обьнефтегазгеология».

Основные виды транспорта - автомобильный, железнодорожный и воздушный. Грунтовыми дорогами месторождение связано с городом Ноябрьском и ближайшими нефтяными месторождениями.

Географически территория месторождения тяготеет к северному склону Сибирских Увалов и в орографическом плане представляет собой слабовсхолмленную залесенную равнину с постепенным выполаживанием в северо-восточном направлении. Наибольшие отметки рельефа (до +120 м) приурочены к юго-западной части площади, наименьшие (до +80 м) - к северо-восточной.

Судоходных рек непосредственно на территории месторождения нет. Основной водной артерией района является, протекающая северо-западнее в широтном направлении, река Пякупур.

Ее притоки пересекают площадь месторождения. Они имеют низкие берега и хорошо разработанную долину. Скорость течения составляет 0.3-0.4 м/с. Многочисленные ручьи плавно переходят в верховые болота. Болота преимущественно торфяного типа и занимают около 40% территории.

Растительный покров представлен в основном хвойными лесами. Леса состоят из пихты, ели, осины, кедра с примесью березы. Озера, расположенные по соседству с месторождением, большей частью небольшие.

Климат в данном районе резко континентальный и характеризуется коротким летом и продолжительной зимой. По данным ближайшей метеостанции самый теплый месяц года - июль, многолетняя среднемесячная температура которого составляет 15.9°С. Наиболее холодным месяцем года является февраль со среднемесячной температурой -22.8°С.

По количеству атмосферных осадков описываемая территория относится к районам с избыточным увлажнением. Преобладание низких температур в году способствует накоплению снега. Снег выпадает во второй половине октября, сходит в конце апреля - начале мая. Максимальная среднемесячная высота снежного покрова отмечается в январе - марте.

Важнейшей особенностью природной обстановки района является развитие многолетнемерзлых пород (ММП). Средне-Итурское месторождение расположено в южной части центральной геокриологической зоны, имеющей двухэтажное строение криогенной толщи.

При этом по данным геофизических работ на рассматриваемой территории мощность первого от поверхности слоя мерзлоты колеблется от 10 до 50 м. Мощности мерзлых пород находятся в прямой зависимости от типа ландшафта.

Так, на болотных массивах, мерзлые грунты образуют на поверхности своеобразный плоско-бугристый рельеф эпигенетически промерзающих пород мощностью от 10 до 15 м. В контуре озер и термокарстовых обводненных понижений, в зависимости от их диаметра и глубины, кровля мерзлых пород залегает в интервале 10-20 м. На плоско-бугристых торфяниках глубина кровли зафиксирована в пределах 0.4-0.6 м.

Толщина реликтовых многолетнемерзлых пород изменяется от 175 до 235 м, охватывая отложения атлымской и тавдинской свит, стратиграфически приурочена к нижней части олигоцена. На каротажных диаграммах ММП выделяются по резкому увеличению кажущегося сопротивления до 500-2375 Омм и отрицательной аномалии кривой ПС. По данным ЗапСибНИГНИ по теплофизическим свойствам релик­товая мерзлота описываемого района относится к высокотемпературной.

Олигоценовый водоносный комплекс имеет большую мощность и высокие фильтрационные и гидродинамические характеристики. По качеству подземные воды по некоторым показателям лучше, чем подземные воды четвертичного горизонта. Он находится в хороших санитарных условиях, защищен от поверхностного загрязнения.

Дополнительным источником временного хозяйственно-питьевого водоснабжения при строгом соблюдении зон санитарной охраны может служить четвертичный водоносный горизонт. Наличие значительного количества ресурсов воды вышеназ­ванного горизонта позволяет их использовать для технических целей.

По химическому составу поверхностные воды преимущественно хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые или магниево-кальциевые, ультрапресные с минерализацией от 0.01 до 0.07 г/л, от очень мягких до мягких.

Содержание основных компонентов в основном удовлетворяет требованиям ПДК и ГОСТов. Учитывая неудовлетворительные органолептические показате­ли и возможное загрязнение нефтепродуктами, так как район нефтяной, поверхностные воды не рекомендованы в качестве источника водоснабжения.

Средне-Итурское месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором в результате поисково-разведочных работ на строительные материалы, проводимых Центральной геолого-поисковой партией ТКГРЭ, выявлено несколько месторождений строительных песков и глин.

На ближайшем к Средне-Итурскому Западно-Ноябрьском месторождении в пределах его контура нефтеносности было изыскано 6 месторождений песка.

1.3 Физическая характеристика месторождения




В геологическом строении месторождения принимают участие отложения палеозойского фундамента и платформенного чехла, представленного юрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертичными отложениям.

Палеозойский фундамент

Доюрские отложения на Средне-Итурском месторождении не вскрыты. Предполагаемая глубина залегания фундамента, по данным геофизических исследований составляет 3700-3800 м

Юрская система (J)

Отложения юрской системы представлены всеми тремя отделами. В составе юрских отложений выделяются тюменская, васюганская, георгиевская и баженовская свиты.

Нижний отдел и низы среднего отдела сложены близкими по генезису отложениями, выделяемыми в котухтинскую свиту, отложения свиты на рассматриваемой территории не вскрыты.

Тюменская свита залегает на  породах котухтинской свиты. Отложения тюменской свиты, представлены континентальной толщей часто чередующихся песчаных, песчано-алевролитовых и аргиллитовых пород. Песчаники серые и светло-серые, тонкозернистые, слюдистые. Алевролиты серые и светло-серые, тонко и мелкозернистые, глинистые.Рис. 2.1 Толщина отложений тюменской свиты составляет 500-600 м.

Васюганская свита согласно залегает на породах тюменской свиты.

К песчаникам васюганской свиты приурочен продуктивный горизонт Ю1, с верхним пластом которого связана нефтяная залежь на соседних месторождениях (Крайнее, Суторминское, Новогоднее, Пограничное). Песчаники серые с буроватым оттенком, средне и мелкозернистые, с алевролитами, глинами и прослоями карбонатных разностей. Аргиллиты темно-серые, черные, слюдистые, с включениями пирита и алевролиты темно-серые, серые, светло-серые, слюдистые с включениями пирита и халькопирита. Толщина отложений свиты 60 м.

Георгиевская свита представлена темно-серыми до черных аргиллитами с включениями алевритового материала и глауконита и прослоями известняков 0.2-0.5 м. Толщина отложений свиты 3 - 4 м.

Баженовская свита представлена черными, буровато-черными, массивными и тонкоплитчатыми аргиллитами, с тонкими прослоями глинистого листоватого материала и известняков с вкраплениями пирита. Толщина свиты  21 м.

Меловая система (К)

Отложения меловой системы представлены тремя отделами: нижним, средним и верхним.

Нижний мел (К1)

В разрезе нижнемеловых отложений выделяется: сортымская, усть-балыкская, сангопайская и алымская свиты.

Сортымская свита согласно залегает на отложениях баженовской свиты и сложена преимущественно аргиллитами серыми и темно-серыми с тонкими прослоями известковистых алевролитов и песчаников. Толщина отложений сортымской свиты 470-500 м.

Усть-балыкская свита  представлена чередованием глин, песчаников и алевролитов. Общая толщина отложений свиты составляет 250-300 м.

Сангопайская свита представлена песчаниками, алевролитами и глинами аргиллитоподобными. Вскрытая толщина свиты 150-170 м.

Алымская свита представлена: серыми и темно-серыми глинами и аргиллитами. В средней части прослеживаются алевритистые разности пород  и известняки. Толщина отложений свиты 130-160 м.

Средний мел (K2)

Покурская свита сложена переслаиванием песчаников, глин и алевролитов. Песчаники и алевролиты серые и светло-серые. Глины серые, темно-серые, слюдистые, в виде тонких прослоев встречается известняк. Толщина отложений свиты 750-810 м.

Верхний мел (К3)

В разрезе отложений верхнего мела выделяют кузнецовскую, березовскую и ганькинскую свиты.

Кузнецовская свита представлена глинами серыми, темно-серыми, с зеленоватым оттенком, алевритистыми, тонкослоистыми с маломощными прослоями алевролитов. Толщина отложений 29-37 м.

Березовская свита сложена глинами: серыми, темно-серыми, комковатыми с прослоями песчаников и алевролитов. Толщина отложений свиты 160-180м.

Ганькинская свита представлена толщей глин: серых, зеленовато-серых, песчано-алевритистых, слабоизвестковистых с прослоями черных алевролитов. В разрезе встречаются прослои серого песчаника с включениями сидерита, пирита и обломков фауны. Толщина отложений свиты 150-180 м.

Палеогеновая система


Палеогеновая система представлена отложениями палеоцена, эоцена и олигоцена.

Отложения палеоцена представлены талицкой свитой, состоящей из глин: темно-серых до черных, плотных. Встречаются мелкие единичные линзы известковистого песчаника. Толщина отложений свиты 120-140 м.

Отложения эоцена представлены люлинворской свитой, литологически сложенной глинами: серыми, темно-серыми, зеленовато-серыми, слюдистыми. Толщина отложений свиты 190-210 м.

Разрез олигоцена представлен отложениями атлымской, новомихайловской и туртасской свит, сложенными темно – зеленовато - серыми глинами, зеленовато - серыми алевролитами, светло - серыми песками. Общая толща отложений олигоцена 115-350 м.

Четвертичная система

Комплекс пород мезозойско - кайнозойского осадочного чехла завершается осадками четвертичного возраста. Они сложены песками серыми, светло-серыми, мелкозернистыми с прослоями глин серых, песчанистых, с включениями лигнита. Это пойменные отложения, наносы террас, торфяно-болотные образования. Толщина отложений достигает 130 м.

Тектоника

Средне-Итурское месторождение расположено в зоне Северо-Сургутской моноклинали, которая является структурой Центральной региональной террасы, для нее характерно унаследованное развитие поднятий и выполаживание их вверх по разрезу.

По современным представлениям в пределах района выделяется три структурно-тектонических этажа:

·            палеозойско-допалеозойский (фундамент);

·            пермо-триасовый (предполагается, но скважинами не вскрыт и далее нами не рассматривается);

·            мезозойско-кайнозойский (нефтеносный).

Сейсморазведочными работами установлена коррелируемость куполов большинства поднятий с выступами фундамента. 

Промежуточный структурный этаж соответствует отложениям пермо-триасового возраста и характеризует собой парагеосинклинальный этап в истории формирования плиты.

Породы промежуточного струк­турного этажа представлены заметно дислоцированными, в разной степени метаморфизованными осадочными и вулканогенно-осадочными комплексами.

По данным КМПВ наибольшая толщина (до 700 м) этих комплексов приурочена к прогибам, разделяющим крупные структуры (Коллективную и Итурскую, Итурскую и Ноябрьскую, Итурскую и Холмогорскую).

Испытывая воздымание к этим структурам, промежуточный струк­турный этаж уменьшается в толщине вплоть до полного выклинивания (северное крыло Итурского выступа, северо-восточное крыло Ноябрьского выступа и т.д.).

Наиболее изучен верхний структурный этаж, сложенный мощной толщей мезозойских и кайнозойских осадочных образований, накопившихся в условиях длительного стабильного прогибания фундамента. Верхний структурно-тектонический этаж контролирует основные известные в пределах Западно-Сибирской плиты скопления углеводородов.

Анализ имеющихся карт по различным отражающим горизонтам позволяет говорить о том, что Восточно-Итуяхская структура следится по всему разрезу. При этом она наиболее рельефно выражена в юрских отложениях, а самыми пологими формами представлена в верхней части разреза, раскрываясь в юго-западном и северо-запад­ном направлениях.Рис.2.3

По отражающему горизонту Б Восточно-Итуяхская структура пред­ставляет собой брахиантиклинальную складку, вытянутую в северо-­восточном направлении. По замкнутой изогипсе -2980 м размеры структуры 7.5 * 3 км, амплитуда около 15 м. Углы наклона крыльев изменяются от 24 минут до 2 градусов 18 минут.

Интенсивный рост структуры, начавшийся в готеривское время, продолжался до кампанского века. К этому времени сформировалось 53 % современной амплитуды структуры. В маастрихтское и палео­ценовое время рост собственно Восточно-Итуяхского поднятия приостановился.

К концу палеоцена началось воздымание северо-вос­точной части площади (район скважин 737, 708, 723). В послепалеоценовое время развитие Восточно-Итуяхского поднятия вновь активизировалось.


1. Контрольная работа Анализ конфликта
2. Реферат Щелкун береговой
3. Курсовая на тему Бетоносмеситель СБ-103
4. Реферат на тему Access і Visual basic for Application Excel VBA прийоми програмування
5. Реферат Насилие показанное и увиденное на примере фильмов Милчо Манчевского Перед дождем и Прах
6. Биография Востоков, Александр Христофорович
7. Реферат на тему Argumentative Essay Research Paper As soon as
8. Научная_работа на тему Обработка длинных маложестких валов
9. Контрольная работа на тему Право собственности Правомочия собственника
10. Реферат Оплата труда на примере горнодобывающего предприятия