Реферат

Реферат Сельское хозяйство мира состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Сельское хозяйство мира: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду



Сельское хозяйство
- вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское). 
Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство. 
Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство. 
В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер. 
В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии). 

Товарное сельское хозяйство 
Потребительское сельское хозяйство 

Отличается: 

* высокой продуктивностью 
* низкой продуктивностью 
* интенсивностью развития 
* экстенсивностью развития 
* высоким уровнем 
специализации хозяйств 
* отсутствием специализации 

Включает в себя: 

* интенсивное земледелиеи животноводство с большим объемом заготовок 
* отсталое плужное и мотыжное земледелие 
* садоводство и овощеводство 
* пастбищное животноводство 
* пастбищное животноводство 
* кочевое и полукочевое скотоводство 
* экстенсивное земледелие парового и залежного типа 
* собирательство, охоту и рыболовство 
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции. 
Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес). 

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя: 

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания; 
> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок. 

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли. 

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур. 

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия. 

География отраслей растениеводства зависит от: 


* наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия; 
* климатических условий; 
* биологических особенностей сельскохозяйственных культур. 

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. 

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке. 
Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине. 

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

  Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США. 

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия. 

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур: 

Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке. 
Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды. 
Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии. 
Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются: 

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д'Ивуар. 
Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане. 

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах: 

* Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд); 
* Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан); 
* Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан); 
* Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания); 
* Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир); 
* Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар); 
* Северная Америка (США, Мексика); 
* Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла); 
* Австралия. 

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. 
Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония. 

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата. 
Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса. 

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство. 

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота. 
В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство. 

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка. 

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы: 

* молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки; 
* мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса; 
* мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов. 

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина. 

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай. 

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство. 

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии. 

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина. 
Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом: 

* тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях; 
* мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях. 

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране. 

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом: 

США 

Китай

Россия 

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов. 

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности. 

Особенности сельского хозяйства связаны: 


* с сезонностью производства; 
* с решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение; 
* с тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство. 

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. 

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы. 

«Зеленая революция» включает: 

* выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур; 
* осуществление ирригационных проектов; 
* широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений. 

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю. 

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести: 



* эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники; 
* загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов; 
* загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм; 
* нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия; 
* нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.




1. Реферат на тему Оказание самопомощи и взаимопомощи при ранениях переломах и ожогах
2. Реферат на тему Did Duhem Show That Scientific Theories Can
3. Статья Аутентификация пользователей с помощью ASP
4. Курсовая План освоения перевозок грузов и организации работы флота
5. Реферат Розвиток перукарського мистецтва в різні історичні часи
6. Задача Химическая термодинамика 3
7. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper Mac Winslow
8. Доклад Природоемкость экономики России и других стран некоторые статистические аспекты
9. Реферат Система MS Dos, текстовый редактор и антивриусы
10. Реферат Уголовная ответственность 4