Реферат Характеристика ценных бумаг
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
ДОКЛАД НА ТЕМУ:
«Характеристика ценных бумаг»
Студента
2 курса 5 группы
факультета МЭО
Плотникова К.С.
Научный руководитель:
Зубкова Олеся Андреевна
Москва
2009
Определение ценной бумаги
Объектом сделок на РЦБ является ценная бумага. Ценную бумагу можно определить как денежный документ, который удостоверяет отношения совладения или займа между его владельцем и эмитентом. В ГК под ценной бумагой понимается «документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав по ценной бумаге достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре…».Также, согласно ГК, ценные бумаги представляют собой разновидность вещей (ст.128) и являются движимым имуществом (ст.130)
Ценные бумаги как экономическая категория — это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и даже имеющие собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:
· обращаемость как способность продаваться и покупаться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента;
· доступность для гражданского оборота как способность быть предметом гражданских сделок;
· стандартность как наличие стандартного представления, реквизитов, что делает ее товаром, способным обращаться;
· документальность - ценная бумага есть документ;
· регулируемость и признание государством, что обеспечивает снижение рисков по ценной бумаге и повышение доверия инвесторов;
· рыночность - неразрывно связаны с соответствующим рынком, являются его отражением;
· раскрытие информации - должен быть обеспечен равный доступ к информации о ценных бумагах различных эмитентов;
· ликвидность;
· риск;
· доходность.
История возникновения
Появление ценных бумаг и совершение с ними разного рода финансовых операций имеет многовековую историю. Прообразом фондовых сделок являлся процесс обмена одной валюты на другую между торговцами на ярмарках. В разных городах мира купцы со всего света вели оживленную торговлю своим товаром. Чтобы привести в соответствие денежные единицы разных стран существовали меняльные конторы, владельцы которых обменивали деньги по текущему курсу за соответствующее комиссионное вознаграждение. Вследствие роста торговли и увеличения числа заключаемых срочных сделок постепенно объектом финансовых операций стали долговые расписки - векселя. Вексель - это первая классическая ценная бумага, которая положила начало возникновению и развитию фондового рынка. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией и Китаем. Вексель являлся очень удобным инструментом расчетов между поставщиками и покупателями, но уже на том этапе становления вексельной системы не обходилось без мошенничества.
Изначально сделки с ценными бумагами совершались на товарных биржах и других оптовых рынках. Родиной фондовой биржи официально считается Бельгийский порт город Антверпен. Первые торги на этой бирже ценными бумагами состоялись в 1592 году. Начало эпохи великих географических открытий послужило толчком для формирования организованной торговли ценными бумагами и появления их новых классических типов. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов судовладельцев, банкиров и промышленников в своего рода товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название "акция", а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Первыми такими акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индийские компании, а также французскую компанию «Компани дез Энд оксиданталь», причем эти компании возникли в период с 1600 по 1628 гг. Активизация рынка фондовых ценностей и бурный рост биржевой торговли приходится на первую треть 18 века и последующие годы. Именно тогда образовались биржи во Франции, Великобритании, Германии и США. C тех пор число фондовых бирж быстро увеличивалось и между ними формировались тесные взаимосвязи.
Классификация ценных бумаг
К ценным бумагам ГК (ст.143) относит: государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитарный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Основным в мировой практике является деление ценных бумаг на 2 класса:
· основные ценные бумаги
· производные ценные бумаги или деривативы
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.
Ценные бумаги могут быть неэмиссионными, например, вексель, или эмиссионными, например, акции, облигации. Законодательством установлено, что эмиссионная ценная бумага – это ценная бумага, которая одновременно характеризуется следующими признаками:
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав;
• размещается выпусками;
• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценой бумаги.
Ценная бумага может выпускаться в документарной или бездокументарной форме. Документарная форма предполагает, что ценная бумага напечатана на бланке, удовлетворяющем техническим требованиям нормативных документов РФ. Выпускать бланки ценных бумаг имеют право только организации, получившие лицензию на данный вид деятельности.
Если ценная бумага выпущена в бездокументарной форме, то она отсутствует как физический предмет, а ее существование, т. е. права ее владельца, фиксируются в регистрационном документе. Выпуск таких бумаг оформляется документом, который называется глобальным сертификатом. В сертификате указываются параметры выпуска бумаг. По соглашению с эмитентом глобальный сертификат передается на хранение в депозитарий. Права владельца бездокументарной ценной бумаги подтверждаются выпиской с лицевого счета в реестре или депозитарии. Выписка с лицевого счета в реестре или депозитарии ценной бумагой не является.
Документарные ценные бумаги могут быть на предъявителя, именными и ордерными. Бумага на предъявителя не содержит имени владельца и передается другому лицу простым вручением. На бланке именной бумаги значится имя ее владельца. Передача именной бумаги другому лицу осуществляется с помощью передаточной надписи – цессии. Это означает, что на бланке бумаги указывается имя ее нового владельца. Лицо, передающее бумагу по цессии, именуют цедентом. Лицо, получающее бумагу – цессионарием. Бумага является ордерной, если она передается другому лицу по приказу ее владельца, т. е. ордеру. Ордер представляет собой передаточную надпись, которую именуют индоссаментом. Лицо, передающее такую бумагу, называют индоссантом или индоссатором. Лицо, получающее бумагу – индоссатом. Примером ордерной бумаги является вексель.
Размещение ценных бумаг происходит на первичном рынке, а дальнейшее их обращение происходит – на вторичном. Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первоначальное размещение ценных бумаг эмитента. Именно с первичного рынка эмитенты получают денежные средства за свои ценные бумаги. Размещение бывает открытое и закрытое. Закрытое размещение – это размещение ценных бумаг, среди заранее известного круга лиц по заранее установленной цене. К такому размещению прибегают в случаях, когда необходимо избежать широкого распространения ценных бумаг или, например, в случаях с закрытыми акционерными обществами. Открытое или публичное размещение – это размещение ценных бумаг среди неограниченного круга лиц. Одно из преимуществ перед закрытым размещением заключается в том, что эмитент, как правило, размещает свои ценные бумаги по максимально высокой цене. Компании могут размещать сколь угодно свои выпуски ценных бумаг, но только один раз компания может провести первоначальное публичное размещение или IPO (initial public offering). Вторичный рынок ценных бумаг может быть организованным или биржевым и внебиржевым.
Также в зависимости от срока существования ценные бумаги делятся на срочные и бессрочные, по национальной принадлежности - на российские и иностранные, по виду эмитента - на государственные (федеральный и муниципальный) и негосударственные (корпоративный или частный), в зависимости от цели использования - на инвестиционные (цель-получение дохода) или неивнвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках), по уровню риска – на безрисковые и рисковые, по наличию начисляемого дохода - на бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные), по наминалу – постоянные или переменные.