Реферат

Реферат Транспортирующие машины, их виды

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.4.2025





Введение

Транспортирующие машины (машины непрерывного транспорта) предназначаются для перемещения непрерывным потоком в горизонтальном, наклонном или вертикальном направлениях массовых однородных материалов (сыпучих, мелкокусковых, штучных), а также грунта и бетонной смеси. В гидротехническом строительстве транспортирующие машины преимущественно применяют для перемещения заполнителей, вяжущих, грунта и бетонной смеси, а также материалов и элементов изделий производственных предприятий строительств, начиная от склада сырья и до склада готовой продукции.

По принципу действия транспортирующие машины, применяемые непосредственно в строительстве, разделяются на конвейеры, в которых перемещаемому материалу движение сообщается механическим путем, и пневмотранспортные установки, в которых перемещаемый материал движется в потоке воздуха. Конвейеры наиболее распространены в строительстве.

Конвееры.

Транспортирующие машины и механизмы предназначены для горизонтального и слабонаклонного перемещения на большие расстояния штучных и сыпучих грузов и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

По принципу действия транспортирующие машины подразделяются на механизмы непрерывного действия (конвейеры) и механизмы периодического действия (электрические и карбюраторные тележки, тележки без двигателя, а также гравитационные устройства).

В торговле применяют конвейеры преимущественно трех типов: ленточные, пластинчатые и роликовые. Каждый из этих типов конвейеров выпускается стационарным и передвижным.

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-17.png

 Стационарный ленточный конвейер KJI-1: J - приводной барабан; 2 - резиновая лента; 3 - груз; 4 - верхние опорные ролики;5 - натяжной барабан; 6 - натяжной механизм; 7 - нижние опорные ролики

Стационарный ленточный конвейер (KЛ-1 и др.) состоит из следующих узлов :

• приводного 1 и натяжного 5 барабанов; замкнутой бесконечной резиновой ленты 2 шириной 400, 500 или 650. мм, охватывающей приводной и натяжной барабаны и являющейся одновременно тяговым и грузонесущим устройством; верхних опорных роликов 4, поддерживающих ленту и груз 3; нижних опорных роликов 7, поддерживающих нижнюю ветвь ленты; натяжного механизма 6, создающего натяжение ленты; электропривода, электроприборов (автоматического выключателя, кнопочного поста, магнитного пускателя и др.), обеспечивающих движение ленты в обоих направлениях.

Все части конвейера собраны в металлическом корпусе, состоящем из отдельных секций. На торговых предприятиях применяют стационарные ленточные конвейеры длиной 5-20 м со скоростью движения ленты 0,4 м/с. Для перемещения штучных грузов устанавливают ленточные конвейеры с плоской лентой, для перемещения насыпных грузов (картофеля, овощей и др.) - конвейеры с желобчатой лентой (КЛЖ-0,5 и др.).

Конвейеры пластинчатые (КП-55 и др.)  в отличие от ленточных имеют грузонесущее устройство в виде трубчатого настила шириной 500 мм, закрепленного на двух бесконечных цепях. С помощью электропривода цепи движутся параллельно друг другу, огибая приводной и натяжной барабаны. К каждой седьмой трубе нас-

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-18.png

 Конвейер пластинчатый КП-55

тила прикреплена упорная пластина, предохраняющая грузы от соскальзывания при наклонном положении конвейера. Конвейер снабжен приемной площадкой, на которую грузы поступают с настила. По сравнению с ленточными пластинчатые конвейеры применяют для более тяжелых грузов. Общая масса одновременно находящихся на них грузов не должна превышать 420 кг. Конвейеры могут работать при наклоне до 45°. Выпускают конвейеры длиной от 4 до 40 м.

Конвейеры ленточные передвижные (КНЛП-5 и др.)  сходны со стационарными конвейерами. Отличие состоит в том, что в передвижных конвейерах резинотканевая лента вместе с барабанами и опорными роликами собрана на подъемной стреле. Стрела укреплена шарнирно на четырехколесной тележке (с двумя поворотными колесами). Наклон стрелы регулируют в пределах до 37° с помощью специального механизма. В рабочем положении конвейер закрепляют на месте эксплуатации с помощью четырех винтовых упоров. Передвижные ленточные конвейеры выпускают длиной от 5 до 20 м с лентой шириной 400, 500 и 650 мм.  Конвейер ленточный передвижной КНЛП-5

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-19.png

Технические характеристики ленточных и пластинчатых конвейеров представлены в табл. .

 


Тип

Производительность, т/ч

Скорость движения ленты, м/с

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

КЛ-1

57

0,4

1,7

4000x720x810

810

КП-55

55

0,3

1,5

5260 х 680 х 760

920

КНЛП-5

50

0,48

3,2

5620 х 680 х 840

980

КЛЖ-0,5

25

0,3

1,5

3400 х 600 х 720

410

Складывающийся передвижной ленточный конвейер КНПС-4 предназначен для перемещения грузов, упакованных в тару, при погру-зочно-разгрузочных работах в торговых организациях и на складах.

Конвейер состоит из тележки, складывающейся стрелы с приводным и натяжным барабанами, электропривода и ручного гидравлического насоса.

Сварная рама тележки опирается на три колеса: два неповоротных и одно рояльного типа. Для устойчивости конвейера во время работы выставляются аутригеры.

Стрела конвейера шарнирно укреплена на одном конце тележки и может быть установлена при помощи двух гидравлических цилиндров под любым углом к горизонтали в пределах от 12 до 37°. Угол наклона стрелы изменяют с помощью ручного гидравлического насоса. Стрела опускается нажатием кнопки спускового клапана насоса. В средней части стрелы имеется шарнир, позволяющий складывать ее части во время транспортирования или хранения конвейера после окончания работы.

Перед началом работы верхнюю часть стрелы конвейера устанавливают в рабочем положении и обе половины стрелы скрепляют винтами и специальными гайками.

Конвейером управляют с кнопочных станций, находящихся с правой и левой его сторон. На ленте через каждые 2 м укреплены упоры, препятствующие скольжению груза при больших углах наклона

стрелы конвейера. Ленту натягивают, передвигая натяжной барабан винтами, а цепь - передвигая плиту, на которой смонтирован привод.

Техническая характеристика конвейера КНПС-4

Производительность, т/ч.........................................50

Общая масса единичных грузов, находящихся

на рабочей ветви конвейера, кг................................120

Скорость движения ленты, м/с .....................................0,48

Ширина ленты, мм.............................................400

Высота разгрузки груза, мм

наибольшая ..............................................2900

наименьшая ..............................................13 00

Электродвигатель:

тип .................................................АОЛ-32-4

мощность, кВт...............................................1

число оборотов в минуту....................................1410

Расстояние между центрами барабанов, мм........................4000

Габаритные размеры в рабочем положении, мм:

длина ...................................................4100

ширина...................................................700

высота..............................................1300-2900

Габаритные размеры в сложенном виде, мм:

длина ...................................................2340

ширина...........................;........................700

высота...................................................1025

Масса, кг ................................................... .290

Роликовые конвейеры относятся к гравитационным механизмам. Они состоят из стационарного или передвижного металлического корпуса, на котором закреплены трубчатые или дисковые ролики. Конвейеры собирают из отдельных прямых секций длиной до 3 м (КРД-3) и радиальных секций - для поворотов на 45, 30, 15° (соответственно КРД-45, КРД-30, КРД-15) и др.

Роликовые конвейеры бывают приводные и неприводные. На складах обычно используются неприводные, которые предназначаются для перемещения штучных и затаренных грузов в горизонтальной плоскости или под небольшим углбм . Грузы, имеющие сложную конфигурацию или в мягкой таре, перемещаются на специальных площадках или поддонах. На горизонтальном конвейере груз

перемещается при помощи усилия рабочего, на наклонном - под действием собственного веса. При транспортировании грузов в деревянной таре уклон принимается 3-2°, на металлических поддонах -2-2,5°.

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-20.pnghttp://www.znaytovar.ru/images/37/1-21.png

 Роликовые конвейеры: а - переносный; 6 - складной

 Роликовые конвейеры: а - переносный; 6 - складной

Роликовые конвейеры, как отмечалось, могут иметь криволинейные секции. Радиус поворота составляет для однорядных секций 1, 25-2,5 м, а для двухрядных - 1,6-3,1 м. В последнее время находят применение складные передвижные секционные роликовые конвейеры (см. рис. 1.16, б). Их преимущество состоит в том, что в нерабочем положении они складываются и занимают мало места. На складах могут применяться также переносные дисковые конвейеры.

Производительность конвейеров - основной эксплуатационные показатель, характеризующий количество груза, перемещаемого в течение 1 ч. Производительность конвейеров (QK) зависит от скорости движения транспортирующей части (лента, настил) и массы груза, уложенного на 1 пог. м транспортирующей части, т. е. в общем случае QK = V • q. При транспортировке штучных грузов с одинаковой массой единицы груза часовая производительность конвейера будет равна
Безрельсовый транспорт

На предприятиях торговли активно используются электрические и ручные тележки в качестве машин и механизмов безрельсового

Наименование груза

Угол естественного откоса, град

в движении

в покое

Горох

17

25

Картофель

15

-

Мука зерновая

21

55

Подсолнечник

31

45

Пшеница, рожь

25

35

Свекла

20-25

30-35

транспорта. Они предназначены для горизонтального и слабонаклонного транспортирования упакованных грузов в складских помещениях торговых предприятий.

Тележки электрические (электрокары) ЭТ-550М; ЭТ-1040; ЭТ-2040; ЭК-2Б и др.  служат для перемещения тарных и штучных грузов на расстояние до 1000 м в помещениях складов, крупных магазинов и на открытых площадках с твердым покрытием. В торговле наиболее распространены электротележки грузоподъемностью 1 и 2 т со скоростью передвижения от 10 до 20 км/ч.

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-22.png

 Тележка электрическая с неподвижной грузовой платформой ЭТ-2040

Электротележка состоит из корпуса (шасси), двух передних управляемых колес, двух задних ведущих колес, электропривода, аккумуляторной батареи, рулевого управления, тормозов и электроприборов. Электротележки типа ЭТ имеют сиденья для водителя и грузчика

или сопровождающего работника и рулевое управление автомобильного типа. В электротележках типа ЭК предусмотрены подножка для водителя и рычажное рулевое управление.

Электротягачи. Электротягачи (АТ-60 и др.) применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудо-вания на колесах . Общая масса перевозимых грузов - не более 1500 кг. Скорость движения с грузом - не более 4 км/ч.

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-23.png

 Электротягач АТ-60

Для определения производительности погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин подсчитывают их фактическую среднюю производительность за расчетный период, исходя из средних нагрузок, средних расстояний перемещения грузов и средних скоростей движения машин.

Платформенные электротележки служат для перемещения различных грузов на расстояние более 1000 м как внутри, так и вне склада. Платформенные электротележки изготавливаются различных модификаций: без кабины с бортами, без кабины и бортов, с кабиной и бортами .

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-24.png

 Платформенная электротележка ЭТ-2047. А

 Платформенная электротележка ЭТ-2047. А

Техническая характеристика электротележки ЭТ-2047А

Номинальная грузоподъемность, кг ..............................2000

Максимальная скорость, км/ч:

с грузом ...................................................17

без груза....................................................19,2

Минимальный радиус поворота, мм..............................3300

Ширина рабочего проезда при повороте на 90°

в пересекающих проездах, мм...................................2800

Габаритные размеры, мм:

длина ...................................................3440

ширина..................................................1560

высота с кабиной..........................................1600

высота без кабины.........................................1980
Тележки

Для транспортирования грузов в упаковке самое широкое применение находит малая механизация - ручные тележки. Они подразделяются на тележки с неподвижной платформой (или вилами) и с подъемным грузозахватным органом. В зависимости от назначения грузовые тележки выпускаются грузоподъемностью от 50 до 3000 кг .

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-25.png

 Тележки ручные: 1 - ТГ-130; 2 - ТГ-250; 3 - ТО-Ю; 4 - ТГ-1000; 5 - ТГВ-1250М

Каждый тип тележек имеет буквенно-цифровую индексацию, где буквы указывают назначение, а цифры - грузоподъемность. Например, индексация ТГВ-500М указывает на то, что это тележка грузовая с подъемными вилами, грузоподъемностью 500 кг, модернизированная. Вилы тележки поднимаются плунжерным гидравлическим насосом на высоту до 125 мм от поверхности пола.

Тележки ручные с подъемными вилами ТГВ-1250М и др. применяют для погрузки, разгрузки, перемещения и штабелирования грузов, уложенных на поддоны и в тару-оборудование на стоечных опорах.

Тележка состоит из корпуса, двух вил, двух передних поворотных и двух задних неповоротных колес и подъемного механизма с рукояткой. Рукоятка служит для управления подъемным механизмом и движением тележки. Тележку с опущенными вилами подводят под тару-оборудование или поддон и делают несколько качений (не более 10) рукояткой тележки. Подъемное устройство приподнимает раму с вилами, а вместе с ней и груз. После остановки тележки на месте разгрузки нажимают на рычаг выключения подъемного механизма, установленный на рукоятке. При этом рама с вилами плавно опускается до крайнего нижнего положения, при котором тележку свободно выкатывают из-под тары-оборудования или поддона.

Тележка ТГ-500 состоит из сварной металлической рамы и откидной ручки, шарнирно прикрепленной к оси передних колес. Рама имеет деревянный настил, образующий платформу высотой 115 мм, что облегчает размещение груза. Передние колеса поворотные, а задние - неповоротные.

Разгрузочные передвижные устройства УРП-1500, УРП-1500М и др. предназначены для погрузки и выгрузки тары-оборудования из кузова автомобиля без грузоподъемного борта, ее перемещения на небольшие расстояния и штабелирования.

Передвижное разгрузочное устройство  состоит из корпуса 3 с поручнями 5 для перемещения вручную, двух поворотных 7 и двух неповоротных 9 колес, электропривода, подключаемого к трехфазной электросети, электроприборов и грузоподъемного механизма с вилочным захватом 1 или съемной площадкой 10.

Управляют данным грузоподъемным механизмом при помощи кнопочного поста с кнопками «Вверх», «Вниз» и «Стоп». Высота подъема груза - до 1,5 м, грузоподъемность - 450 кг. Устройство УРП-1500М комплектуют съемной площадкой для погрузки-разгруз-ки тары-оборудования на колесах.

http://www.znaytovar.ru/images/37/1-26.png

 Устройства разгрузочные передвижные: а - УРП-1500; б - УРП-1500М: 1 - вилы грузоподъемные; 2 - грузоподъемный механизм; 3 - корпус; 4 - цепь роликовая; 5 - поручни; 6 - кабель; 7 - колесо поворотное; 8 - основание; 9 - колесо неповоротное; 10 - площадка разгрузочная съемная

 Устройства разгрузочные передвижные: а - УРП-1500; б - УРП-1500М: 1 - вилы грузоподъемные; 2 - грузоподъемный механизм; 3 - корпус; 4 - цепь роликовая; 5 - поручни; 6 - кабель; 7 - колесо поворотное; 8 - основание; 9 - колесо неповоротное; 10 - площадка разгрузочная съемная



1. Реферат на тему Three Sovereigns For Sarah Essay Research Paper
2. Реферат Определение таможенной стоимости товара
3. Реферат на тему Symbolism In The Birthmark Essay Research Paper
4. Реферат Авторитарный режим 3
5. Реферат Взаимодействие коротких акустических импульсов с неоднородностями на поверхности твердого тела
6. Реферат Методологическое значение гипотезы
7. Реферат Цинь Шихуанди
8. Контрольная работа История государственного управления Возникновение Древнерусского государства
9. Курсовая на тему Основные мотивы любовной лирики М Ю Лермонтова
10. Реферат на тему Indian Economy Essay Research Paper India is
Bukvasha