Реферат

Реферат Понятие и виды преступлений против личности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025






Понятие и виды преступлений против личности Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защиту материнства и детства, а также закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации социально- политических ражданских) прав и свобод российских граждан.

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающие на те или иные блага и интересы личности (человека).

Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъекты (участники) этих отношений - всегда люди, поэтому в широком смысле слова любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы конкретных людей, причиняет им существенный вред или создает опасность причинения такого вреда. Вместе с тем существует группа преступлений, при совершении которых именно человек (личность) становится главным, основным объектом посягательства. Эта группа преступлений предусмотрена в разделе VII Особенной части УК.

Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность - человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений.

Этот родовой объект включает в себя несколько указанных в законе видовых объектов, обусловивших объединение однотипных посягательств на права и свободы человека и гражданина в соответствующую главу раздела VII. С учетом видового объекта все преступления против личности классифицируются на следующие

группы:

- преступления против жизни и здоровья - глава 16 УК РФ (ст. 105-125 УК РФ);

- преступления против свободы, чести и достоинства личности - глава 17 УК РФ т. 126-130 УК РФ);

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности - глава 18 УК РФ (ст.

131-135 УК РФ);

- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина - глава 19 УК РФ (ст. 136-

149 УК РФ);

- преступления против семьи и несовершеннолетних - глава 20 УК РФ т. 150-157 УК РФ).

Исходя из особенностей объекта преступления, отражающего конкретное биологическое, социальное благо (интерес) либо конституционное право и свободу человека (личности), внутри некоторых из названных групп             могут              быть               выделены           определенные                             подгруппы     тождественных      по     характеру          учетом непосредственного объекта) преступлений. Прежде всего, это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые, имея единый видовой объект, подразделяются на: а) преступления, посягающие на жизнь (ст. 105-110 УК РФ); б) преступления, посягающие на здоровье человека (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ); в) преступления, ставящие в опасность здоровье или жизнь (ст. 119, 120, 123-125 УК РФ). Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений: а) против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ); б) против чести и достоинства (ст. 129-130 УК РФ). В преступлениях против конституционных прав и свобод человека могут быть выделены преступления: а) против политических прав и свобод; б) против социальных прав и свобод; в) против личных прав и свобод.
Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

К повреждениям, опасным для жизни, относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением

переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; ушиб

головного мозга тяжелой степени; вывихи шейных позвонков; проникающие ранения позвоночника, глотки, гортани, трахеи, пищевода; проникающие ранения грудной клетки; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен и т. п.

К опасным для жизни относятся также угрожающие жизни состояния, например шок тяжелой степени,

массивная кровопотеря, острая дыхательная недостаточность тяжелой степени.

Неопасные для жизни повреждения относятся к тяжким в зависимости от исхода и последствий (вреда) для здоровья потерпевшего.

П
о
т
е
р
я зрения
применительно к ст.111 УК означает полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и по этому

признаку относится к тяжкому вреду здоровью.

П
о
т
е
р
я речи
означает утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (в том числе вследствие потери языка или в результате потери голоса).

П
о
т
е
р
я слуха -
это полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровью.

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать потерю руки, ноги,

т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю воспроизводительной способности,

заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию

и деторождению. К такого рода последствиям следует относить также потерю внутреннего органа (например,

почки, селезенки) в результате принудительной операции.

Неизгладимое обезображение лица является юридическим, а не медицинским понятием. Поэтому установление факта обезображения лица относится к компетенции суда, органов дознания и следствия. Судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждение лица как обезображение, он лишь определяет,

является ли оно «изгладимым». Под изгладимостью при этом понимается значительное уменьшение

выраженности патологических изменений (рубца, деформаций и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым. Неизгладимо обезображено (приобрести неприятный, отталкивающий вид) должно быть именно лицо, а не иные части головы человека.

Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, означает, что потерпевший утратил таковую более чем на 33%. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются медицинским экспертом после определившегося исхода с учетом специальной таблицы процентов утраты трудоспособности. У детей утрата трудоспособности определяется на основании общих положений. Стойкой утратой трудоспособности (если исход повреждения не определен) признается также длительность расстройства здоровья - свыше 120 дней.

Полная утрата профессиональной трудоспособности понимается, как утрата лицом возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующей особых природных качеств или редких навыков (например, работать дегустатором, играть на музыкальном инструменте).

Прерывание беременности как один из признаков тяжкого вреда здоровью не ставится в зависимость от срока беременности. При этом оно не должно быть связано с индивидуальными особенностями организма и находиться в прямой причинной связи с посягательством.
Своеобразие кражи, позволяющее отличить ее от присвоения, растраты и других форм хищения, состоит в способе ее совершения. При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой.

В отличие от кражи, предметом мошенничества может выступать не только имущество, но и оформленное документально право на имущество.

При краже виновный изымает имущество из чужого владения скрытно от собственника или владельца, завладение имуществом происходит вопреки воле потерпевшего, при мошенничестве же собственник или владелец как бы добровольно (хотя и под влиянием обмана) передает свое имущество виновному во владение или пользование.

Хищение с использованием своего служебного положения следует отграничивать от корыстного злоупотребления должностными полномочиями, квалифицируемого по ст. 285 УК. Основное отличие состоит в том, что при совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК, лицо, незаконно извлекающее выгоду из своего положения, причиняет имущественный ущерб собственнику при отсутствии по крайней мере одного признака хищения. Например, при отсутствии предмета хищения (когда ущерб причиняется без завладения каким-либо имуществом, например путем непередачи должного), либо при отсутствии обращения имущества в свою собственность (когда ущерб причиняется путем временного позаимствования и использования в личных целях какого-либо имущества), либо при отсутствии признака безвозмездности (когда должностное лицо незаконно, используя служебное положение, приобретает какое-либо имущество, хотя и оплачивает его стоимость).

Следует отличать хищение в форме присвоения от временного позаимствования имущества лицом, в ведении которого оно находилось. Если обстоятельства дела свидетельствуют, что лицо незаконно воспользовалось чужим имуществом временно, имея намерение в дальнейшем возвратить взятое имущество или его эквивалент, то содеянное может быть квалифицировано при соответствующих условиях как самоуправство (ст. 330 УК) или как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). О направленности умысла виновного можно судить исходя из количества взятого имущества, наличия реальной возможности возвратить его или погасить недостачу, попыток путем подлога или другим способом скрыть свои действия и т.д.

Хищения в форме присвоения или растраты, совершенные с использованием своего служебного положения, нужно отличать от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) и от злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК).

Злоупотребления могут быть совершены и без корыстного мотива в отличие от хищения, корыстный мотив для которого является обязательным субъективным признаком. При совпадении мотивационной направленности разграничение проводится по объективному признаку. При присвоении и растрате имущественный ущерб причиняется собственнику (иному законному владельцу) путем обращения имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. При злоупотреблениях, помимо «временного позаимствования», ущерб может быть выражен в упущенной выгоде.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищенияВ отличие от хищения, преступник в этом преступлении не преследует цель обратить угнанные транспортные средства в свою собственность или собственность других лиц. Поэтому, если не доказать, что человек хотел как-то распорядиться автомобилем, то остается только ст. 166 и, соответственно, не слишком суровое, по мнению потерпевших, наказание. О цели хищения может свидетельствовать наличие договоренности с покупателем, систематичность действий (уже угнал несколько штук). Угон может быть осуществлен тайно, владельца могут вытащить из машины под угрозой, угон может походить на грабеж. Разграничить данные составы можно так же, как при грабеже - по степени тяжести насилия. Преступление считается оконченным с момента перемещения транспортного средства с его постоянного места нахождения.
184 Отличие П. от дачи взятки состоит в том, что получатель незаконного вознаграждения при П. не относится к должностным лицам по смыслу статей УК РФ о должностных преступлениях. 184
  • Объективная сторона и террористического акта (ст. 205 УК РФ), и посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) реализуется путем совершения действий. Однако общеопасный способ совершения является конструктивным признаком только террористического акта.

Субъектом террористического акта может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Цель, предусмотренная в ст. 277 УК РФ, отличается от целей, указанных в ст. 205 УК РФ. Кроме того, в отличие от посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, состав террористического акта не содержит указания на специальный мотив.

 Отличие > < бандитизма > от разбоя или ограбления или < хулиганства > (не "мелкого", раз присутствует кастет) - именно в том, что субъект - не отдельное физическое лицо. Квалифицирующий признак - наличие объединения - банды.

От банды преступное сообщество отличается тем, что создается для занятия иной запрещенной законом преступной деятельностью: производством, распространением, перевозкой наркотиков, фальшивомонетничеством, подпольным производством суррогатов алкогольных напитков, лекарств, ядов, оружия, ядовитых веществ, торговлей женщинами и т. п.

От бандитизма организацию преступного сообщества (преступной организации) отличают также два признака. Первым - объективным - является оружие, наличествующее всегда в составе преступления бандитизма и отсутствующее в проанализированном составе преступления. Второй - субъективный - содержание цели. Бандитизму присуща цель нападения на граждан или организации, которое может повлечь как тяжкие или особо тяжкие, так и иные последствия. А рассмотренному составу преступления - цель совершения только тяжких или особо тяжких преступлений, причем выражающихся не только в нападениях, но и в других действиях.

Организацию незаконного вооруженного формирования следует отграничивать от бандитизма и организации преступного сообщества. От бандитизма данное преступление отличается, во-первых, по целям, с которыми создается банда. Для бандитизма обязательным признаком является направленность на совершение нападений, организация незаконного вооруженного формирования преследует иные цели. Во-вторых, банда - это устойчивая группа лиц, для незаконного вооруженного формирования устойчивость не является конститутивным признаком.

Банда Отличие от ОНВФ (ст.208) заключается в цели – НВФ создается не в преступных

целях, а для выполнения иных – поддержка ОП; охрана граждан, организаций,

населенных пунктов и т.д.

халатность Данное преступление является одним из наименее опасных среди преступлений против

государственной власти, поскольку оно может быть совершено только по

неосторожности.

В таком случае возникает вопрос о разграничении мошенничества как преступления против собственности и изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК) как преступления в сфере экономической деятельности. Пленум Верховного суда РФ в постановлении "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" от 28 апреля 1994 г. отметил, что при решении этого вопроса необходимо установить, имеют ли поддельные денежные купюры, монеты или ценные бумаги существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами. Наличие явного несоответствия фальшивой купюры подлинной исключает ее участие в денежном обращении и свидетельствует об умысле виновного на обман ограниченного круга лиц, то есть о мошенничестве

существенный вред и значительный ущерб действительно разные понятия. все дело в том, что значительный ущерб определятеся в зависимости от того какой вред был приченет общественному отношению и в частности материальному состоянию потерпевшего. в случает если произошла например кража денег в сумме 5000 рублей, то для старенькой бабушки этот ущерб значителен, а для березовского это даже не повод для разговора. тут мы видим , что одна и та же сумма для разных людей представляет или не представляет значительный ущерб. существенный вред - определяется как помнится одинаково для всех и соответствует минимальному размеру оплаты труда. это понятие существеного вреда существует и используется как критерий для наличия оснований возбуждения уголовного дела. то есть если кто то совершил правонарушение(например Хищение денежных средств) то сумма тех самых средств независимо от состоятельности потерпевшего и будет определять Преступление ли это , либо административное правонарушение. а вот Значительный ущерб будет учитываться при вынесении приговора и назначении наказания.


1. Курсовая Целевая ориентация управленческих решений. Процессорные технологии разработки управленческих реш
2. Статья на тему Историко научная основа научных и научно технических прогнозов на п
3. Реферат на тему Отряд Удильщикообразных
4. Реферат на тему Frakenstein Essay Research Paper Author
5. Реферат на тему Global Warming Essay Research Paper Asthe world
6. Диплом Бизнеспланирование в сфере утилизации средств вычислительной техники
7. Курсовая на тему Аллергия 2
8. Реферат Аэрокосмическая промышленность мира
9. Реферат на тему Уголовная ответственность за экстремизм
10. Реферат Конкурентная стратегия лидера на рынке