Реферат

Реферат Основные принципы гражданского права

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025



                                                                                                                            Выполнила:

                                                                                                                         Студентка 1 курса

                                                                                    Факультет Международных отношений

                                                                                          Кафедра Европейских исследований

                                                                                                                            Жарова Валерия
Основные принципы гражданского права:

1) Равенство участников гражданских отношений - ст.17 ГК признает за всеми гражданами равную правоспособность, а п.4. ст.212 ГК говорит о том, что права всех собственников защищаются равным образом.

2) Неприкосновенность собственности - ст.35 Конституции РФ гласит - "никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда". Принудительное изъятие имущества может быть только на возмездной основе. Однако в некоторых случаях собственника можно лишить имущества, ст.242 ГК говорит о реквизиция имущества с возмещением стоимости, т.е. у собственника можно принудительно выкупить имущество. Если собственник обращается не должным образом с культурными ценностями, то они также могут быть выкуплены - ст.240 ГК. Для государственных и муниципальных нужд может быть изъят земельный участок с полным возмещением имущества + упущенной выгоды. Ст.241 ГК - у собственника можно изъять животное при жестоком обращении с ним, хотя все домашние животные относятся к вещам, недопустимо также жестокое и негуманное отношение к животным (ст.245 УК). Ст.243 ГК говорит о возможности конфискации собственности.

3) Свобода договора. Теперь каждый вправе решать, заключать ему договор или нет. Каждый выбирает себе контрагента. Возможна свобода в выборе любой модели договора, как предусмотренной ГК, так и нет. Стороны вправе включать любые условия в договор не противоречащие действующему законодательству.

4) Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - ст.23 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность частной жизни и т.п.

5) Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав - ст.34 Конституции РФ - каждый имеет право на свободное использование имущественных возможностей.

6) Обеспечение восстановления нарушенных прав - это положение, один из способов восстановления нарушенных прав. Например, о гражданине распускаются слухи в газете, судебным решением эту газету заставляют напечатать опровержение и возместить моральный ущерб. Но для этого необходимо обратиться в суд с виндикационным иском.

7) Судебная защита нарушенного права - данный принцип базируется на ст.46 КРФ.

8) Приобретение юридическими и физическими лицами гражданских прав по своей воле и своим интересам. Воля - это осознанный и целенаправленный выбор своего поведения и его последствий. Интерес - это желание получить определенный благоприятный результат от своей деятельности. Сделка с несовершеннолетним (до 14 лет) обычно считается недействительной, если же она совершена с выгодой для несовершеннолетнего, то сделку могут признать действительной.

9) Свободное перемещение товаров услуг и финансов на всей территории РФ. Это положение базируется на ст.8 КРФ "единство экономического пространства...". Ограничения в этой сфере могут устанавливаться только федеральными законами.

10) Иногда выделяют такой принцип как принцип соблюдения интересов общества и других лиц. Суть этого принципа состоит в том, чтобы при осуществлении гражданских прав не нарушались интересы и законные права общества в целом и других лиц.
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ) Он конкретизируется также в п. 3 ст. 1 ГК, в котором говорится, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации., а также в ст. 9 ГК, в которой говорится, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от этих прав не влечет по общему правилу, прекращения этих прав, вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК).

1. Контрольная работа Державна власність в економічній системі суспільства
2. Курсовая Понятие социальной перцепции
3. Реферат на тему Simpsons Essay Research Paper I DIDN
4. Реферат Анализ расходов на оплату труда на предприятии
5. Реферат Маркетинговое исследование среды туристического предприятия
6. Реферат Повышение эффективности работы грузового АТП
7. Реферат Рынок труда, служба занятости, их современное состояние
8. Реферат Этика и эстетика 4
9. Курсовая на тему Привод конвейера
10. Реферат на тему Системи керування базами даних в цілому їх функції та структура
Bukvasha