Реферат

Реферат Экономика фашистской Германии 933-1945 годов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





1933 – 1945 г.

Полный коллапс в экономике. Немецкие деньги ничего не значили (к концу 1923 года доллар стоил 4 миллиарда 200 миллионов марок, деньги стали во много раз дешевле бумаги, на которой они были напечатаны), в стране господствовал «черный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе. Один из журналистов, характеризуя Германию того времени сказал  так: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 млн. голодных немцев».  

 с 1924-го по 1929-й. Стабилизация, упрочение валюты, приток иностранного капитала, подъем немецкого экспорта, время относительного благополучия, даже расцвета.

Крах нью-йоркской биржи и мировой экономический кризис, поразивший все европейские страны, особенно Германию. Тут-то и ожила партия, о существовании которой все забыли: в точном соответствии с кривой роста безработицы (в 1929 году 1,8 млн. безработных, в 1932-м – пять с половиной миллионов) идет нарастание национал-социалистического “движения”.

Геббельс – избавился от всякого рода инакомыслящих, членские взносы; существование «штурмовиков», выпуск открыток и плакатов, оформленных в простом и понятном стиле; устройстве ссор, провокационных стычек и драк со злейшими врагами - "марксистами"; делал упор не на высшие – интеллигентные слои общества, а как раз средние рабочие классы, люди-улиц; плакаты, провокации, насмешки и высмеивание противника; применения СМИ в политических целях; "Гитлер над Германией";

"Продвинем вперед наше движение!"; "Вперед, ломая сопротивление врагов!"; "Мы маршируем и будем биться стойко и самоотверженно!" ; "Даешь Берлин!" или "Вперед, по трупам павших бойцов!"

 Экономика фашисткой Германии

предпочитали выход из кризиса с концентрацией еще власти в руках господствующих монополистических кругов через установление централизованной системы управления экономикой с элементами рыночного хозяйства.

новая власть занялась наведением порядка в сельском хозяйстве, что соответствовало ее стремлению само обеспечения Германии продовольствием. Были приняты законы, землевладелец и его наследники пожизненно закреплялись за своим наделом земли, если они были арийского происхождения. Таким образом увязший в долгах немецкий земледелец был избавлен от угрозы потерять свой надел, если не нарушал «крестьянский кодекс чести», Самообеспеченость продовольствием достигла 83%. Только захват чужих земель

- Это объяснялось резким увеличением общественных работ для трудоустройства безработных, стимулированием льготным налогообложением частных инвестиций, и прежде всего огромными инвестициями для милитаризации экономики.

- монополию на торговлю национальными и иностранными платежными средствами. Все международные расчеты в нац валюте, На все платежные средства в иностранной валюте. был введен строгий девизный контроль, осуществляемый НБ. был установлен официальный уровень обменного курса. Германия использовала множественные обменные курсы или дифференцированные валюты. Немецкая марка обладала в какой-то период 237 курсами Система валютной монополии способствовала сокращению предложения валюты Национальным банком и увеличению его спроса. В результате официальный уровень обменного курса оказывался завышенным по сравнению с реальным курсом и наряду с официальным рынком функционировал «черный» рынок.

- С принятием четырехлетнего плана в 1936 г. Германия перешла к системе военной тотальной экономики. Целью плана было самообеспечение в условиях войны. Импорт был сокращен до минимума, картельные соглашения были запрещены, и цены на большинство продуктов устанавливались либо государством, либо детальными предписаниями по исчислению себестоимости, введен жесткий контроль за заработной платой, дивиденды ограничивались 6% годовых, строились огромные заводы. Промышленные предприятия были подчинены непосредственно руководству из центра, и промышленники стали «винтиками» военной машины. Были запрещены профсоюз и союз работодателей. Централизованное распределение сырья и полуфабрикатов осуществлялось центральными органами с помощью рационирования. Распределение рабочей силы также регулировалось центральными органами и лишь частично зависело от планов предпринимателей и рабочих.

развитию промышленности способствовало резкое сокращение расходов на заработную плату. Гитлер выполнил обещание дать работу безработным, но зарплата была ниже обычной — лишь немногим выше пособия по безработице.

 
После принятия закона в 1937 г. о роспуске корпораций с доходом менее 40 тыс. долл.. Министерство экономики принудительно создавало новые картели и предписывало фирмам объединяться с существующими. Все предприятия обязаны были входить в ассоциации.

Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. В результате эти товары исчезли с полок магазинов, и теперь их можно было купить только на черном рынке по гораздо более высоким ценам. Пришлось вводить карточки на продовольствие.
Под контроль государства было поставлено и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Хозяйства гроссбауэров и юнкеров, т. е. крупные капиталистические хозяйства, были объявлены "наследственными дворами": в соответствии со средневековым принципом майората они передавались по наследству только старшему сыну. Остальные сыновья должны были служить государству и завоевывать себе "жизненное пространство".


Согласно закону 1934 г. «Об упорядочении национального труда» был введен принудительный труд. Каждый немец обязан был отбыть трудовую повинность там, куда направляло его государство, что служило в то же время гарантией сохранения работы. Этим объяснялась поддержка рабочим классом производства военной продукции . Была введена трудовая повинность для молодежи, т. е. принудительный бесплатный труд, в котором должны были участвовать все молодые немцы. Был введен принудительный бесплатный труд для заключенных концлагерей.

 

Заключение

Прейдя к власти, фашисты оживили экономику Германии и смогли преодолеть экономический кризис. Была решена проблема безработицы, установился промышленный рост. Однако экономика была подчинена предстоящей войне, и развивалась однобоко. Предпочтение отдавалось «военным» отраслям, тогда как «невоенные» отрасли были практически ликвидированы. Тоталитарный режим Гитлера вводит автаркию - экономическую политику, направленную на самообеспечение и независимость от импорта. Такая изоляция и перекос в военную сферу, наряду с тотальным государственным контролем над всеми сферами народного хозяйства страны, регулированием цен и сильной монополизацией промышленности, нанесли экономики Германии колоссальный урон, сделав её зависимой от сырьевой базы и трудовых ресурсов оккупированных стран, и привели к её разрушению, когда эти страны начали выходить из под контроля фашистской Германии.


1. Реферат на тему Road Not Taken Essay Research Paper The 2
2. Реферат на тему Рим - вечный город
3. Статья Экскурсии предлагаемые компанией Grand Orchid Travel в Паттайе
4. Кодекс и Законы Аренда и виды договоров аренды в гражданском законодательстве РФ
5. Реферат на тему Lowell Police Essay Research Paper Lowell Police
6. Реферат на тему Юрий Долгорукий -основатель Москвы
7. Курсовая на тему Информационная система Управление персоналом
8. Реферат на тему Romanticism Essay Research Paper The literature of
9. Курсовая Информационная система Управление персоналом
10. Курсовая на тему Договор строительного подряда 4