Реферат

Реферат Вынужденная миграция и особенности миграционных процессов в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024




1. Введение......................................................................................................1

2.Вынужденная миграция и особенности миграционных процессов в   
    России…………………………………………………………………......2


3. Социальные службы трудоустройства беженцев и вынужденных
    переселенцев…………………………………………...............................4


4. Заключение…………   …………………………………….......................6

5. Список литературы.....................................................................................7

    
1.Введение

 

Переход к рыночной экономике неизбежно привёл к большим переменам в

использовании трудовых ресурсов. 1 июля 1991 года в СССР началась официальная регистрация безработных.

Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.

Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.

Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения – наша действительность.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений. Регулирующая роль государства должна состоять в постоянном поддержании сбалансированности экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований.

Безработица -  не просто отсутствие работы. Она ставит нелегкие задачи перед теми, кто профессионально занимается  социальной работой. Ведь безработица широко распространена и оказывает мощное разрушительное влияние на людей.

             
  2.Вынужденная миграция и особенности миграционных процессов в России.  
Распад СССР, образование суверенных государств, возникновение локальных вооруженных конфликтов явились переломным моментом в развитии миграционных процессов, происходящих на территории России и СНГ. Возник принципиально новый институт государственного управления -миграционная служба России.

Разразившийся в конце 80-х годов в стране политический и экономический кризис охватил все сферы общественной жизни. Он естественно коснулся и миграционных процессов: изменилась масштабность и интенсивность миграционного движения,  направленность и структура потоков. Вынужденное переселение достигло огромных размеров, появилась особая социальная категория беженцы, лица, находящихся в положении, вынужденно перемещенных внутри страны.

По данным Госкомстата РФ, миграционные потоки в Российской Федерации в 1991-1999 годах (из региона в регион и из других стран) затронули более 30 млн. человек прибывших и выбывших; только сальдо миграции за эти годы составило более 3,5 млн. чел.

Массовая вынужденная миграция ныне - серьезный фактор, ограничитель и ресурс, подлежащий учету в российской ситуации. Она усиливает остроту и актуальность принятия оптимальных решений в области социальной политики, взаимоотношений государства и общества, центра и регионов, выбора эффективных управленческих технологий.

В настоящее время миграционные процессы вызваны принципиально новыми обстоятельствами или иным характером их проявления, чем ранее. Это, прежде всего, проблема межнациональных отношений, которая стала одной из самых конфликтных. Национальная напряженность охватила почти всю страну, вовлекая в конфронтацию разные этнические группы и социальные слои, порождая в мирное время такое страшное явление, как беженцы.

Стихийные миграционные процессы создают одну из сложнейших государственных проблем в России. Сотни тысяч вынужденных мигрантов нуждаются в материальной и финансовой помощи, объемы которой превышают нынешние социально-экономические возможности государства и отдельных регионов, а условия, в которых экономически активная часть переселенцев могла бы заняться самообеспечением, практически отсутствуют. Противоречия возникают и при выборе нового места жительства: интересы вынужденных мигрантов и интересы государства в целом, регионов и местных органов власти часто не совпадают.

Это огромная социальная, политическая и гуманитарная проблема, требующая особых ресурсов и квалификации для ее разрешения или, по меньшей мере, облегчения положения пострадавших.

Сегодня миграция выступает как отражение социальных, экономических и политических противоречий не только у нас в стране, но и за ее пределами. Произошли радикальные изменения в миграционном обмене населения между Россией и государствами нового зарубежья. За последние пять лет более, чем на треть вырос приток мигрантов в страну. И за этот же период прирост российского населения за счет этой категории увеличился в 5,6 раза.

Все это и повлияло на возникновение дисбаланса, между массовым притоком мигрантов в Россию и существующими социально-экономическими потребностями и возможностями страны и регионов.

Решение проблем вынужденной миграции может быть эффективно осуществлено на базе научно разработанной государственной комплексной миграционной политики. Она пока, по сути, отсутствует, подменяясь отдельными срочными мероприятиями. В обосновании такой политики существенное место должны занимать исследования складывающихся миграционных процессов и разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев на региональном и местном уровне в современных условиях.

Проблема социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев находится на стыке двух тем: миграции и социальной защиты. Но и первая, и вторая больше исследованы относительно постоянно проживающего населения в аспектах касающихся традиционных подходов, направлений и форм. Собственно социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев в России пока уделено в науке недостаточно внимания в качестве самостоятельного объекта изучения. Тем более, что проблема беженства ранее была неизвестна ни населению бывшего СССР, ни управленческим органам прежних властей. А новые вырабатывают соответствующую систему управления прямо «с колес», в зоне текучих горящих событий.

Проблема беженцев и вынужденных переселенцев на территории России стала освещаться лишь с начала 90-х годов, опираясь на опыт, накопленный в зарубежной науке.

Отечественные исследования по данной теме, в том числе применительно к региональному уровню, проводились недостаточно.

 В мирный период в СССР имела место скорее принудительная миграция, в основе которой лежат распоряжения властей (ссылка, высылка департация и пр.). В годы Великой Отечественной войны в миграция была вынужденной, управляемой методами военного времени.

Сложные процессы вынужденной миграции, их социальная адаптация, социальная защита стали дискуссией на научно-практических конференциях и семинарах.

Большой научный и практический интерес представляют специальные сборники и документы, информационно-аналитические бюллетени и другие материалы Международной Организации по Миграции (MOM), Управления Верховного Комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, Федеральной миграционной службы России (ФМС), а также неправительственных организаций.

Однако, по сути, пока происходит процесс осмысления факторов, накопление знаний, исследований и предложений в области социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев. Эта проблема, не смотря на ее значимость для России, еще не стала предметом широкого научного рассмотрения.

Практическая значимость заключается в привлечении внимания ученых, политиков, государственных служащих к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, к вопросам совершенствования государственного регулирования, концепция которого ныне подготовлена и открыта к обсуждению в Госдуме.

    

2. Социальные службы трудоустройства беженцев и вынужденных переселенцев.
Миграция - один из самых сложных процессов, поскольку на миграционное поведение людей воздействует комплекс политических, межнациональных, экономических и социальных отношений. Эти отношения, постоянно трансформируясь, определяют характер и тип миграции населения.

В современной России сочетание объективных трудностей переходного периода в значительной степени обостряют миграционную  ситуацию в стране. При этом следует учитывать, что Конституцией Российской Федерации за человеком закреплено право свободного перемещения. Теперь человек сам принимает решения о миграции на основе своих личных мотиваций, что не может не усложнять механизм регулирования миграционных процессов.

В тоже время на ряду с добровольным (свободным) перемещением населения с начала 90-х годов появилась новая категория миграции -недобровольная, которая в свою очередь может быть разделена на «насильственную» и «вынужденную».

Вынужденная миграция - это перемещение людей из-за нарушения прав человека. В насильственную миграция превращается, если есть прямое распоряжения распоряжение властей о перемещении — депортация народов Кавказа в СССР, ссылка, лагеря, организованная эвакуация во время Великой Отечественной войны и т.п.

Понятие «беженец» имеет более конкретное значение. Как зафиксировано в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, слово «беженец» относится к лицу, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может, пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений»'.

При наличии таких прав от беженцев требуется и соблюдение ряда обязательств. Наиболее значимым из них является обязательство неукоснительно соблюдать законы и другие правовые акты страны убежища, а также все требования по поддержанию общественного порядка. В соответствии с Конвенцией 1951 года лицам, совершившим тяжкие уголовные преступления, преступления против человечества и военные преступления, может быть отказано в предоставлении статуса беженца.
Факт предоставления статусов беженца или вынужденного переселенца расширяет объем прав, предоставляемых лицам, получившим свидетельство о регистрации ходатайства. Эти права закреплены Законами. Кроме прав перечисленных выше, лицо, получившее статус беженца, получает право наравне с гражданами Российской Федерации:

- на работу по найму;

- предпринимательскую деятельность;

- социальную защиту, в том числе на социальное обеспечение;

- право на устройство детей в дошкольные, общеобразовательные учреждения, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования ;

- участие в общественной деятельности - за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.
Центральную роль в организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам играет Федеральная миграционная служба России (ФМС), основанная в 1992 году.

В задачу ФМС входит защита интересов и прав мигрантов, а также регулирование миграционных потоков. С 1992 года государственная помощь иммигрантам и вынужденным беженцам осуществляется в соответствии с программой «Миграция».

Она предусматривает строительство жилья, финансовую помощь территориям, осуществление местных региональных программ приема мигрантов и, наконец, создание рабочих мест на территориях, где они размещаются. Включение мигрантов в хозяйственную жизнь, их трудоустройство может облегчить то обстоятельство, что по данным ФМС «основную массу» беженцев из бывших республик СССР составляют специалисты, имеющие две—три рабочие профессии, умеющие и желающие работать.

Им оказывается как индивидуальная, так и групповая психологическая поддержка. Психологическая поддержка осуществляется в рамках индивидуальной консультации. Она необходима тем безработным, которые находятся в состоянии депрессии со сниженной активностью поведения, пессимистическим настроем и плохим самочувствием. Такие люди, как правило, испытывают определенные трудности в общении как с близкими людьми и знакомыми, так и с потенциальными работодателями. Для работы с такими клиентами используются специальные психологические приемы и методы, вплоть до интенсивной психотерапии.

После проведения консультаций с клиентом обсуждается его конкретная жизненная ситуация, выявляются его возможности и склонности к той или иной деятельности, намечается план дальнейшего поиска работы. Иммигранты и беженцы обладают немалым экономическим потенциалом. Он может быть использован в общественном производстве, в частности, в целях возрождения обезлюдевших российских территорий. А это, в свою очередь, требует дополнительных капиталовложений.

 

4.Заключение.
Суммируя все вышеизложенное, следует отметить, что в целом правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации, определенный законодательством РФ, позволяет лицам, обладающим или желающим обладать данным статусом, реализовать весь комплекс прав человека и гражданина, закрепленный в Конституции РФ и международных договорах РФ.
Сложившаяся в России в последние годы напряженная ситуация, связанная с массовым притоком вынужденных мигрантов, развивается на фоне сложной и неблагоприятной социально-экономической обстановки. Многие семьи беженцев и вынужденных переселенцев имеют несовершеннолетних детей, причем более одной трети этих семей составляют неполные и многодетные семьи. Такие семьи, лишившиеся привычного образа жизни и воспитывающие детей в крайне стесненных финансовых и материальных условиях, при отсутствии постоянного жилья и работы, чрезвычайно уязвимы. Эти проблемы нашли отражение в Федеральной целевой программе «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев». Содержание этой программы соответствует общему смыслу государственной политики в интересах детей и согласуется с основными положениями Конвенции ООН о правах ребенка.
Данная программа предусматривает решение следующих задач: - создание условий для оказания незамедлительной помощи детям семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- предупреждение социального сиротства;

- охрана здоровья детей семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- оказание социально- психологической и педагогической помощи детям, внедрение новых педагогических технологий;

-определение правовых гарантий детей, защита их прав на образование, воспитание в семье, имущественных, жилищных и других интересов.
Несмотря на то, что миграционное законодательство РФ является одним из самых передовых и либеральных на сегодняшний день, проблема беженцев и вынужденных переселенцев требует постоянного и пристального внимания и совершенствование законодательства по данной проблеме.   
5. Список литературы.
1. Конституция РФ
2. Закон "О беженцах"1993 г (редакция- декабрь 1995 г)
3. Закон "О вынужденных переселенцах" 1993г. (редакция- июль 1997 г)
4. Закон "О гражданстве Российской Федерации" 1992 г (дополнения- июль 1993 г)
5. Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".1993 г
6. Бурджалов Ф.Э. Современная социальная политика: между планом и рынком.



1. Реферат на тему Sex In The Media Influence On Children
2. Сочинение на тему Тема сострадания и милосердия в одном из произведений русской литературы
3. Реферат Внутренняя и внешняя среда предприятия. Интра - и инфраменеджмент
4. Реферат Методический аспект учетной политики
5. Контрольная работа по Основам философии
6. Статья Когнитивно-прагматические характеристики дискурса в предметной области горные экосистемы
7. Курсовая на тему Ценообразование на предприятии
8. Реферат на тему Дифференциальные и интегральные функции распределения
9. Контрольная работа на тему Требования рынка труда при подготовке конкурентоспособных специалистов менеджмента
10. Задача Анализ внешних характеристик техники гребли на лодках Дракон