Реферат Торговля в Греции и Риме
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное агенство по образованию РФ
Рязанский государственный радиотехнический университет
Кафедра финансового менеджмента.
Реферат
на тему:
«Торговля в Древней Греции и Риме»
Выполнил ст. гр. 8710
Зимнухов Никита
Рязань 2010
Экономическое развитие греческих земель в III—II тыс. до н.э.
III—II тыс. до н.э. на территории Греции обычно называют эпохой бронзы. В этот период бронзовые орудия труда распространяются и на островах Эгейского моря, и в материковой части, способствуя ускорению экономического развития и созданию первых государств.
На протяжении III тыс. до н. э. значительных успехов достигают металлургия и керамическое производство, где примерно с ХХIII в. до н. э. стал применяться гончарный круг. В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенно ячмень), виноград, оливки.
Наиболее активно в III и первой половине II тыс. до н. э. развивались греческие острова, на которых особое значение получают морские промыслы, торговля, ремесла, в том числе и художественные. Кикладские мореходы поддерживали связи с землями, расположенными в бассейнах Эгейского и Адриатического морей, достигали берегов Испании, Дуная.
Основой экономики Крита и ахейских государств было сельское хозяйство, ведущей отраслью которого было земледелие, однако и животноводство (особенно овцеводство) играло важную роль. Среди ремесел основное значение имели металлургия и керамическое производство.
Экономическое развитие в ХІ—VI вв. до н.э.
Обычно ХI—IХ вв. до н.э. считали промежуточным этапом, на котором, с одной стороны, по сравнению с ахейской Грецией уровень развития снижается, но, с другой стороны, с началом производства железных орудий труда создаются предпосылки для дальнейшего расцвета греческих государств.
Архаический период характеризуется двумя основными процессами, оказавшими определяющее влияние на развитие греческой цивилизации:
1) это Великая колонизация — освоение греками побережий Средиземного, Черного Азовского морей;
2) оформление полиса как особого типа общины.
В ХI—IХ вв. до н.э. в греческой экономике господствовал натуральный тип хозяйства, ремесло не было отделено от земледелия. Как и раньше, основными земледельческими культурами были зерновые (ячмень, пшеница), виноград, оливки. По-прежнему создавались оросительные системы, применялось унавоживание почвы. Произошло некоторое усовершенствование орудий труда, в частности, появился плуг с металлическим (особенно железным) сошником. Животноводство также играло важную роль в сельском хозяйстве, скот считался одним из основных видов богатства. В ремесле ХІ—ІХ вв. до н.э. существовала некоторая дифференциация, особенно были развиты ткачество, металлургия, керамика, однако производство, как и в сельском хозяйстве, было ориентировано только на удовлетворение насущных потребностей людей. В связи с этим торговля развивалась очень медленно и имела в основном меновой характер.
В VIII-VI вв. до н.э. экономическая ситуация в Древней Греции значительно изменилась. В этот период ремесло отделилось от сельского хозяйства, остающегося ведущей отраслью экономики. Слабое развитие сельскохозяйственного производства на предыдущем этапе, неспособность обеспечить питанием растущее население полисов стали одной из главных причин греческой колонизации. Важнейшей функцией колоний, расположенных в бассейне Черного моря, стало снабжение метрополии хлебом. Во многих греческих полисах отказываются от выращивания зерновых, и основное внимание уделяют культурам, возделывание которых более соответствует природным условиям Греции: винограду, оливам, всевозможным огородным и садовым культурам; в результате сельское хозяйство начинает все больше ориентироваться на рынок. Этому также способствует более широкое распространение железных орудий труда.
Ремесленное производство тоже приобретает товарный характер, причем, как и в сельском хозяйстве, не последнюю роль в этом сыграла греческая колонизация, способствовавшая расширению сырьевой базы и развитию торговли. Многие греческие полисы становятся крупными ремесленными центрами, в них появляются целые кварталы ремесленников. В Халкиде, Милеете, Коринфе, Аргосе, Афинах была особенно развита металлургия, совершенствованию которой в архаическую эпоху способствовало открытие техники пайки железа и бронзового литья. Важными центрами керамического производства были Коринф и Афины, здесь с рубежа VII—VI вв. до н.э. начинает производиться серийная продукция. Изготовлением текстиля славилась малоазийские греческие полисы, а также Мегара.
Греческая торговля в эпоху Великой колонизации развивалась очень активно. Налаживаются постоянные связи между метрополиями, вывозящими в основном ремесленную продукцию, и колониями, поставляющими различные виды сырья (особенно металл, лес) и сельскохозяйственную продукцию (особенно зерно). Кроме того, колонии становятся посредниками между Грецией и отдаленной варварской периферией. В наиболее развитых греческих полисах морская торговля становится одной из важнейших отраслей экономики. С конца VI в. до н.э. значительную роль начинают играть навклеры — владельцы и капитаны торговых судов.
Денежные отношения. На рубеже II—І тыс. до н.э. в связи с преобладанием натуральных хозяйств и слабым развитием торговли денег как таковых не было, их роль выполнял в основном крупный рогатый скот. В эпоху Великой колонизации в качестве денег все чаще используются металлические слитки, бруски и, наконец, примерно на рубеже VII—VI вв. до н.э. начинается чеканка монеты. К VI в. до н.э. в Греции существовали две основные монетные системы — эгинская и эвбейская. Основой каждой системы являлся талант — весовая единица, которая на Эвбее составляла 26,2 кг, а на Эгине — 37 кг. Из одного таланта чеканилось 6 тыс. драхм — серебряных монет. Эгинский стандарт был распространен на большей части территории Греции и островов Эгейского моря, эвбейский — на острове Эвбея, во многих западных греческих колониях, а также в двух крупнейших полисах — Коринфе и Афинах.
В архаический период наряду с денежным обращением развивалось ростовщичество, а несостоятельных должников, как правило, обращали в рабов и даже могли продать за границу.
Греческая экономика классического периода (V—ІV вв. до н.э.)
Отраслевая структура экономики. Основной отраслью экономики Греции по-прежнему оставалось сельское хозяйство: в нем было занято большинство населения, земледелие, как и раньше считалось единственным видом практической деятельности, достойным гражданина. Процессы, начавшиеся в сельском хозяйстве в VIII-VI вв. до н.э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись поставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фаос — вина и т.д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался принцип автаркии — независимости от окружающего мира, политической и экономической самостоятельности, самообеспеченности. Правда, в отличие от архаической эпохи в V в. до н.э. признается, что все необходимое полису может быть обеспечено с помощью торговли.
В связи с общим экономическим подъемом, широким использованием рабского труда, развитием торговли в греческом ремесле в V в. до н.э. происходит расширение производства, углубляется разделение труда. Особенно активно развиваются отрасли, связанные с судостроением и мореплаванием, горное дело, производство керамики.
Еще большее значение, чем в предшествующую эпоху, приобретает внешняя морская торговля. В этом отношении из древних народов с греками могли сравниться только финикийцы, а в более позднее время только Голландия ХVI—ХVII вв. может быть сопоставима с Древней Грецией классического периода по вкладу в развитие торговли своей эпохи. Характерно, что если финикийцы и голландцы занимались в основном посреднической торговлей, то древние греки, не пренебрегая посредничеством, широко вывозили свою сельскохозяйственную и особенно высококачественную ремесленную продукции.
Основными статьями экспорта в другие страны являлось оливковое масло, вино, металлические изделия, керамика. В Грецию ввозили преимущественно продукты питания (особенно зерно, соленую рыбу), рабов, различные виды сырья (железо, медь, смолу, меха, кожу, лен, слоновую кость и т.д.). В торговле отдельных греческих полисов друг с другом преобладали ремесленные изделия, на производстве которых специализировалась та или иная область. Основными центрами греческой внешней торговли являлись Афины, Милеет, Коринф.
Внутренняя торговля в греческих полисах была развита слабее. На городской рынок в основном приезжали крестьяне из окрестных деревень и продавали сельскохозяйственную продукцию в обмен на ремесленную.
Организация производства. Важнейшая характерная черта греческой экономики V в. до н.э. — широкое распространение классического рабства. Войны, пиратство, торговля рабами (основные источники рабства) обеспечили резкое увеличение количества рабов. В V в. до н.э. рабы используются во всех сферах производства, становятся основной рабочей силой и окончательно лишаются всех прав. Считается, что в наиболее развитой области Греции — Аттике — рабы составляли около одной трети населения. Особенно активно труд рабов применялся в ремесленных мастерских — эргастериях. Среди ремесленных мастерских преобладали мелкие (от двух до десяти рабов), однако существовали и довольно крупные эргастерии, в которых использовался труд примерно 50—100 рабов. Особенно масштабным было применение рабского труда в горном деле. Так, при разработке Лаврионских серебряных рудников (в южной части Аттики) отдельные частные лица использовали труд 300—1000 рабов.
Денежные отношения. В V в. до н.э чеканка монеты охватывает весь греческий мир. В результате развития розничной торговли в это время начинается чеканка бронзовой мелкой разменной монеты. Правом чеканить собственную монету пользовались все независимые греческие полисы, поэтому неудивительно, что развитие торговли в V в. до н.э. вызвало к жизни особую профессию менял (трапезитов). Постепенно (в основном с конца V в. до н.э.) меняльные лавки начинают выполнять некоторые функции, свойственные банкам: хранение денег, перевод различных сумм со счета одного клиента на счет другого, выдача денежных ссуд. Обычный ссудный процент под залог земли, городского дома составлял 15%, процент по морским кредитам (под более ненадежный залог кораблей и товаров) мог превышать 30%.
Трапезиты выполняли также некоторые функции нотариальных контор — у них заключались сделки составлялись купчие, хранились документы.
Экономическое развитие в эпоху эллинизма
(конец ІV—І вв. до н.э.)
На развитие экономики в эпоху эллинизма благоприятное воздействие оказало превращение восточной части Средиземного моря во внутреннее море греческого мира. Кроме того, в большинстве эллинистических государств была сохранена денежная система, унификация которой началась еще при Александре Македонском: за основу был взят весовой стандарт, принятый в Афинах, наряду с серебряными стали чеканиться золотые монеты.
Очень важную роль в экономическом развитии сыграл обмен опытом между греками и восточными народами, способствовавший совершенствованию агротехнических приемов, возделыванию новых сельскохозяйственных культур, а также развитию техники и дальнейшей специализации в ремесле. Все это оказало огромное влияние на рост товарности и увеличение торгового оборота.
В этот период значительное развитие получили наука и техника: знаменитый ученый Архимед открыл гидравлический закон, закон рычага, изобрел болт, винтовую водочерпальную машину и многое другое.
В эллинистических государствах постепенно распространялось классическое рабство, однако наряду с ним существовало характерное для восточной экономики долговое рабство. В сельском хозяйстве количество рабов увеличилось, но в основном земля обрабатывалась членами сельских общин, находящимися в той или иной степени зависимости от государства. В ремесле наряду с частными существовали мастерские, работники которых также зависели от государства.
Торговля в Древнем Риме
Как и прежде процветала морская торговля; на кораблях было удобнее и дешевле перевозить товары, чем по сухопутью. Рим, Путеолы, Сиракузы остаются крупнейшими торговыми центрами. Из городов Италии в заморские провинции и внеримские области Средиземноморья вывозят вино, масло, керамику, изделия из металла; ввозят металлы, камень, краску, стекло, предметы ооскоши, рабов, продовольствие. Италия устанавливает тесные экономические связи со многими средиземноморскими регионами , причем в Западное Средиземноморье из • Италии шла готовая продукция (ремесленные изделия, вино, масло) в обмен на сырье (металлы, рабов). Характер торговли с Восточным Средиземноморьем был иной. Римские ремесленные изделия, масло и вино не -могли конкурировать с греческими, и римляне, напротив, ввозили многие изделия греческого, эллинистического ремесла, вино, масло, пшеницу, предметы роскоши; торговый баланс Италии с Восточным Средиземноморьем был, по всей вероятности, пассивным.
Интенсификации морской торговли способствовало совершенствование морского транспорта и мореплавания. Возрос тоннаж (до 200 т) торговых судов, появились дополнительные паруса, были усовершенствованы рулевые весла, на побережье построены маяки, благоустраивались гавани. Морская торговля считалась очень выгодным делом, и ею занимались даже нобили, которым не рекомендовалось участвовать в торговых операциях по закону Клавдия 218 г. до н. э. Нобили обходили закон, занимаясь морской торговлей через подставных лиц, обычно своих вольноотпущенников.
Большое значение приобретает также сухопутная торговля. Обмен между горожанами и жителями сельской местности производился на городских рынках: устраивались, как и прежде, межобластные ярмарки. В городах строились специальные помещения для рыночного обмена. Выходящие на улицу помещения городских домов превращались в торговые лавки, где шла бойкая торговля хлебом, вином, маслом, бобами, овощами.
Укреплению межобластных связей способствовало создание в Италии сети прекрасных дорог. Римские дороги - выдающееся достижение строительного искусства. Каменная или плиточная мостовая лежал” на особой прочной подстилке из чередующихся слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками для ливневьй вод. Римляне избегали многочисленных noворотов и крутых подъемов. Не останавливаясь перед проведением больших работ они выпрямляли повороты, пробивали тонели в возвышенностях, в низинах. Прочные, прямые, прекрасно вымощенные, без крутых подъемов и спусков, римские дороги опоясали сначала Италию, а позднее и провинции густой сетью. Из Рима расходился пучок крупнейших дорог, проходящих по всем областям Италии и продолжающихся за ее пределами. Дороги строились главным образом для передвижения войск, но использовались и в торговых целях. На римском форуме был поставлен золоченый столбик, с которого начинался отсчет расстояний в милях главных дорог Италии. Отсюда родилась поговорка: “Все дороги ведут в Рим”.
Интенсификация римской торговли требовала умножения числа монет. Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали чеканить лишь на рубеже III-II вв. до н. э., вскоре наводнила Средиземноморье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные системы.
Существование различных монетных систем, разнообразие золотых, серебряных и бронзовых монет способствовали появлению меняльного дела в италийских городах. Менялы, обычно чужестранцы или вольноотпущенники, открывали свои лавки в городах, следили за денежным курсом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и даже занимались ссудами.
Оживление товарных связей, торговли, меняльного дела шло рука об руку с ростовщичеством. Ссудный процент в Италии был уменьшен до 6% в год, но в провинциях этого запрещения не было и проценты достигали невиданной высоты (до 48% в год). Опираясь на помощь провинциальной администрации, римские ростовщики разоряли целые города и области, причем в таких операциях, считавшихся не совсем Достойными, принимали активное участие самые знатные римские нобили.
В огромной римской державе в товарный оборот были включены сотни тысяч и миллионы людей разного социального статуса и имущественного положения: нобили и всадники, римские граждане и латины, союзники и провинциалы. Для обеспечения более эффективного торгового оборота Римская администрация в лице преторов Разрабатывает более простые юридические правила и нормы, регулирующие деловые взаимоотношения людей разного статуса. Jus commercii, т. е. право предпринимательской деятельности, предоставляется теперь не только римским гражданам (они имели его и ранее), но и латинским гражданам. В 242 г. до н. э. была учреждена магистратура второго претора, который специально обеспечивал законность и защиту действий перегринов, вовлекая их в интенсивный гражданский оборот. В римском праве разрабатываются более удобные правила, регулирующие операции по купле-продаже, найму, передаче собственности, упрощается форма заключения договоров. На смену архаическому формализму и громоздкой обрядности при заключении сделок внедряются более простые нормы, предполагающие равенство партнеров и добросовестность в их отношениях при заключении контрактов.
Крушение полисных порядков и образование огромного государства к середине I в.д.н.э. было вызвано в первую очередь созданием товарной экономики, широким проникновением рабства во все сферы производства в Риме.
Рост числа рабов, превращение рабов в основного труженика в сельском хозяйстве и ремесле подрывали мелкое производство, составлявшее наиболее глубокую основу полисных порядков, подрывали единство гражданского коллектива, приводили к социальному расслоению и появлению острых социальных противоречий.