Реферат

Реферат История возникновения эконометрики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



                                   История возникновения Эконометрики
    Каждая наука проходит сложный путь зарождения и выделения в самостоятельную область знания. Эконометрика - не исключение. Первоначальные попытки количественных исследований в экономике относятся к XVII в. “Политические арифметики” – В.Петти (1623-1667), Г. Кинг (1648-1712), Ч.Давенант(1656-1714) – вот первая когорта ученых, систематически использовавших цифры и факты в своих исследованиях, прежде всего в расчете национального дохода. Круг их интересов был связан в основном с практическими вопросами: налогообложением, денежным обращением, международной торговлей и финансами. Политическую арифметику можно назвать описательным политико-эконометрическим анализом. Это направление побудило поиск законов в экономике. Одним из первых был сформулирован так называемый “закон Кинга”, в котором на основе соотношения между урожаем зерновых и ценами на зерно была выявлена закономерность спроса. Исследователям хотелось достичь в экономике того, что И. Ньютон достиг в физике. Неопределенная природа эконометрических закономерностей еще не была создана. В этот же период все больше ученных данных становятся доступными, создавая основу для измерений.

    Существенным толчком явилось развитие статистической теории в трудах Ф. Гальтона, К. Пирсона, Ф. Эджворта. Появились первые применения парной корреляции: при изучении связей между уровнем бедности и формами помощи бедным; между уровнем брачности в Великобритании и благосостоянием, в котором использовалось несколько индикаторов благосостояния, к тому же исследовались временные ряды экономических переменных. Это были шаги по созданию современной Эконометрики.

      Параллельно  происходил процесс создания маржиналистской (неоклассической) теории, зарождение которой можно датировать 60-ми годами XIX в. (появление работ С.Джевонса, Л. Вальраса, К. Менгера). С 30-х гг. XIX в. Страны с наиболее высоким уровнем развития капитализма стали испытывать спорадические потрясения – упадок деловой активности, возникновение массовой безработицы. Эти явления не находили теоретического объяснения, быстрая индустриализация выявила огромный диапазон социальных проблем,  которые также не согласовывались с теорией. Неоклассическая теория стала восприниматься как слишком удаленная от действительности. Для ее практического значения требовались количественные выражения  базовых понятий, таких как “эластичность спроса” или  “предельная полезность”. Теория спроса могла стать убедительной в том случае, если она смогла бы объяснить и оценить фактические кривые спроса и предложения, продемонстрировать формирование равновесных цен в конкретных условиях.

   К этому же времени относиться привлечение ученых-экономистов к парламентской деятельности, что подтолкнуло их к анализу макроэкономических проблем на основе временных рядов таких показателей, как, например валютные курсы и т.п. Это также явилось важным шагом в подготовке развития эконометрики. Многие исследователи признают первой работой, которая могла бы быть названа эконометрической, книгу американского ученого  Г. Мура “Законы заработной платы: эссе по статистической экономике”(1911). Г.Муром были проведены анализ рынка труда, статистическая проверка теории производительности Дж. Кларка, а также изложены основы стратегии объединения пролетариата и т.д. В это время для США решение этих вопросов было безотлагательным: рабочий класс стремительно  рос, возникали такие объединения, как “ Индустриальные рабочие мира” и другие радикально настроенные организации. Г.Мур подошел к анализу поставленных проблем с позиций “высшей”, как он называл, статистики, используя все достижения теории корреляции, регрессии, анализа динамических рядов. Он стремился показать, что сложные математические построения, наполненье фактическими данными, могли составить основу для разработки социальной стратегии.

    К этому же периоду относиться первое применение итальянским ученым Р. Бенини метода множественной регрессии для оценки функции спроса, Значительным вкладом в становление эконометрики явились исследования по цикличности экономики. К. Жюгляр, французский физик, ставший экономистом, первым занялся исследованием экономических временных рядов с целью выделения бизнес-циклов. Им была обнаружена цикличность инвестиций (продолжительность цикла – 7-11 лет). Вслед за ним С. Китчин, С. Кузнец, Н. Кондратьев, автономно занимаясь этой проблемой, выявили цикличность обновления оборотных средств (3-5 лет), циклы в строительстве (15-20), долгосрочные волны, или “большие циклы” Кондратьева, продолжительностью 45-60 лет.

     Значительной вехой в формировании эконометрики явилось построение экономических барометров, прежде всего так называемого гарвардского барометра. Большинство экономических барометров, включая названный, основано на следующей идее: в динамике различных элементов экономики существуют такие показатели, которые в своих изменениях идут впереди других, а потому могут служить предвестниками  последних. Гарвардский барометр был создан под руководством У.Персона и У.Митчелла. В течении 1903-1924 гг. он состоял из пяти групп показателей, которые в дальнейшем были сведены в три отдельные кривые: кривая А характеризовала фондовый рынок; кривая В –товарный рынок; кривая С –денежный рынок. Каждая из этих кривых представляла среднюю арифметическую из рядов входящих в нее нескольких показателей. Эти ряды предварительно статистически обрабатывались путем исключения тенденции, сезонной волны и приведения колебаний отдельных кривых к сравнимому масштабу колеблемости. В основу прогноза гарвардского барометра было положено  свойство каждой отдельной кривой повторять движение остальных, а определенной последовательности и с  определенным отставанием. Так, с 1903 г. И до первой мировой войны поворотные пункты кривой А предшествовали поворотным пунктам кривой В на 6-10 месяцев; поворотные пункты кривой В обгоняли аналогичные пункты кривой С на 2-8 месяцев; наконец, колебания кривой С предшествовали колебаниям кривой А следующего цикла на 6-12 месяцев. 

    Гарвардский барометр представлял собой описание подмеченных эмпирических закономерностей и экстраполяции последних на ближайшие месяцы. Однако в построении гарвардского барометра можно обнаружить и некоторые теоретические предпосылки. Естественно, например, что изменение средних биржевых курсов и показателей фондового рынка (индекс спекуляции А) означало изменение спроса на товары, что вовлекло за собой, в свою очередь, изменения в том же направлении индекса оптовых цен, объема производства и товарооборота (индекс В). Возрастание, например, объема производства вызывало напряжение на денежном рынке, рост учетной ставки и падение курса ценных бумаг с фиксированным доходом (кривая С). Поэтому максимум кривой А обычно должен был совпадать с минимумом кривой С.

   Успех гарвардского барометра породил буквально эпидемию таких построений в других странах (в частности, аналогичный барометр был построен в Великобритании). Несколько лет после первой мировой войны он еще удовлетворительно выполнял свое предназначение. Но затем  гарвардский барометр (приблизительно с 1925 г.) потерял чувствительность и сошел со сцены, пережив свою славу. Авторы гарвардского барометра объясняли его крах появлением мощного регулирующего фактора в экономике США. В этих условиях основным методом макроэкономического анализа становиться метод “Затраты - выпуск” В.В.Леонтьева.

    В 30-м гг. сложились все предпосылки для выделения эконометрики в отдельную науку. Стало ясно, что специалисты, занимающиеся развитием эконометрической науки, должны использовать в той или иной степени математику и статистику. Возникла необходимость появления особого термина, объединяющего все исследования в этом направлении, подобно биометрике – науке, изучающей биологию статистическими методами.

   Термин Эконометрика появилась в литературе в начале 20 века. Его ввел нарвержский экономист и статистик а 1926 г. Р.Фриш

  



1. Сочинение на тему О поэтике Константина Бальмонта
2. Реферат Механизм слияний и поглощения компаний
3. Реферат Техника бега на длинные дистанции. Судейство.
4. Реферат на тему Culture From Adam Sandler
5. Реферат на тему The White House Essay Research Paper For
6. Курсовая на тему Международный Валютный Фонд
7. Реферат Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг
8. Курсовая Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой
9. Курсовая на тему Понятие уголовного права 2
10. Реферат Федеральный суд