Реферат Реальный и денежный финансовый сектор в экономике
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ - понятие, используемое в отечественной экономической литературе, публицистике, средствах массовой информации для противопоставления процессов структурной перестройки и экономического роста движению спекулятивных капиталов.
В реальный сектор экономики входят как отрасли материального производства, так и сфера производства нематериальных форм богатства и услуг. Во второй половине и в особенности в последние десятилетия XX в. произошли кардинальные изменения в структуре реального сектора. В результате научно-технической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение в нем между отраслями материального производства и сферой услуг. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в два раза превышает эту долю в отраслях материального производства, составляя более двух третей общей численности занятых. Абсолютно и относительно уменьшается масса общественного труда, занятого в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Падает доля занятых в обрабатывающей промышленности.
Информатизация экономики, порождая дальнейшие структурные сдвиги в реальном секторе, ведет к появлению новых отраслей производства, в т. ч. производства программного обеспечения для компьютеров. Она меняет само представление о реальном секторе экономики, включающем в себя виртуальную реальность в сетях телекоммуникаций, и в частности Интернет.
Мотором развития реального сектора являются прямые капиталовложения, идущие на техническое перевооружение и другие инновации, стимулирующие экономический рост.
Денежный сектор экономики – связующее звено между всеми агентами рыночных отношений. Денежный рынок имеет специфическую особенность, выделяющую его из среды других рынков: здесь обращается особый товар – деньги. У них имеется специальная цена – процентная ставка, являющаяся альтернативной стоимостью денег. Поэтому на этом рынке деньги не продаются и не покупаются, а обмениваются на другие финансовые активы.
Пропорции, складывающиеся между спросом и предложением на денежном рынке, зависят от динамики: денежной массы, коэффициента депонирования, депозитного мультипликатора.
Денежная масса. Ликвидность
В современной экономической теории преобладает функциональный подход к деньгам: все, что используется как деньги, является деньгами. При этом доля собственно денег в общем объеме платежных средств не превышает 25 %. По этим причинам наравне с понятием денег используется и более широкое понятие денежной массы.
Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, которыми располагают население, фирмы и государство.
Обычно денежную массу классифицируют по двум признакам: по физическому виду и по ликвидности.
Ликвидность денежной массы – это способность денежного актива превращаться в наличные деньги и выполнять их функции.
По принципу ликвидности вся денежная масса разбивается на несколько агрегатов, формирующихся по принципу матрешки.
Агрегат М1 в своем составе имеет наличные деньги и банковские вклады, по которым ведутся расчеты.
Агрегат М2 включает М1 и дополняется сберегательными вкладами, паями взаимных фондов и др. Он примерно в четыре раза превышает агрегат М1. Оба эти агрегата принято относить к высоколиквидным.
Агрегат М3 помимо М2 учитывает ценные бумаги крупных вкладчиков банков, акции инвестиционных фондов.
Агрегат L наравне с М3 содержит банковские акцепты, коммерческие бумаги, краткосрочные ценные бумаги и облигации Центрального банка страны. Денежные агрегаты М3 и L принято относить к низколиквидным.
Близок по смыслу к денежной массе показатель денежной базы, который рассчитывается как сумма находящихся в обращении наличных денег и банковских резервов.
Показатель денежной базы позволяет рассчитывать депозитный мультипликатор, демонстрирующий возможности расширения депозитов коммерческих банков при росте денежной базы на 1:
MD = 1 / KD + rr + fr
где MD – депозитный мультипликатор; rr – коэффициент обязательного резервирования по требованию Центробанка; fr – доля собственных резервов банков, сверх обязательных резервов.
Расчет денежного мультипликатора.
Государство полностью контролирует выпуск денег в обращение, но оно не может этого сделать в отношении денежной массы, так как банки своей профессиональной деятельностью существенно увеличивают денежную массу.
Отношение новых денег, создаваемых банками, к их резервам получило название денежного мультипликатора.
Денежный мультипликатор – это числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежная масса в результате изменения денежной базы на единицу.
Мультипликатор находится в обратной зависимости от уровня резервов и может быть описан упрощенной формулой:
M = 1 / R
где М – денежный мультипликатор; R – банковские резервы.
Основными факторами роста денежной массы за счет мультипликационного эффекта являются:
- размер минимальной ставки резервов;
- спрос на новые кредиты.
Пользуясь этими рычагами, Центральный банк может воздействовать на денежную массу в стране, а через нее регулировать:
- хозяйственную активность агентов рынка;
- макроэкономические пропорции;
- инфляционные процессы;
- инвестиции и т. д.
Взаимодействие реального и финансового секторов экономики
Одной из наиболее важных проблем ускоренного развития экономики России является задача организации конструктивного взаимодействия реального и кредитно-банковского секторов экономики. В мировой и отечественной теории разработаны различные подходы к решению этой проблемы. Вместе с тем, как показала отечественная практика, этот опыт используется неэффективно. При этом субъектами обеих сторон явно недооценена потребность в анализе финансового посредничества так называемых «финансовых новаторов» в экономическом развитии. Частично это было связано с тем, что до сих пор функции кредитных институтов рассматривались хозяйственными организациями как подчиненные в процессе развития реального сектора экономики.
Изменение теоретических представлений о роли кредитных институтов в развитии производства связано с именем Й. Шумпетера, который определил кредитным учреждениям определяющую роль в разработанной им модели перехода экономики «из состояния отсутствия развития к развитию». Вместе с тем, роль кредитных организаций следует рассматривать в зависимости от прохождения экономикой той или иной стадии развития с учетом волн Кондратьева и конъюнктурных циклов. На стадии же экономического роста функции кредитных институтов выполняют подчиненную роль, поскольку промышленные предприятия в своем развитии используют собственные доходы от предшествующего оборота капитала, «… предприниматель финансирует себя сам из прошлой предпринимательской прибыли или использует средства производства своего прежнего «статичного» предприятия»[1]. В ситуации перехода от депрессии к подъему экономики функции кредитных организаций кардинально меняются, поскольку возникает острая потребность в дополнительных денежных ресурсах для финансирования инноваций и приобретения новых факторов производства. По словам Шумпетера, «банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осуществление. Он – эфор рыночного хозяйства»[2]. Таким образом, кредитные институты выступают в роли структуры, осуществляющей рыночное финансирование процесса экономического развития, т.е. ориентирование финансовой системы на вложения в нововведения. Шумпетер отмечает, что «осуществление долгосрочных инвестиций, когда условия быстро меняются … представляет собой почти столь же рискованное упражнение, как стрельба по цели, которая не только плохо видна, но и движется, притом рывками»[3].
Рассмотрим иную оценку условий взаимодействия финансового и реального секторов экономики в условиях стабилизации экономического роста по работе Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», который предложил обоснование роли финансовых организаций в хозяйственной системе на основе триады фундаментальных психологических факторов: «психологическая склонность к потреблению, психологического предположения о будущем доходе от капитальных активов и психологического восприятия ликвидности»[4]. Первый фактор Дж. Кейнс использовал при обосновании роли инвестиций, последние два в зависимости от динамики инвестиций в деятельности финансовой системы. По Дж. Кейнсу возникновение факторов объясняется неопределенностью знания о будущем. Именно в условиях, когда процесс накопления богатства становится крайне нестабильным, кредитные институты начинают играть свою ключевую роль.
На современном этапе развития экономики большой интерес вызывают теории асимметрии информации, которые также исследуют механизм взаимодействия реального и финансового секторов экономики. Основателями этой теории являются Дж. Акерлоф, Дж. Стиглиц, которые доказывают невозможность равномерного распределения информации между покупателями (кредитные институты) и продавцами (предприятия, заинтересованные в получении финансовых ресурсов), а также…. Эта асимметрия информации связана с тем, что предприятие обладает заведомо большей информацией о вероятности возврата займа, чем кредитное учреждение, что дает ему преимущество. В свою очередь кредитный институт, стремясь преодолеть барьер асимметрии информации и понимая стремление предпринимателей, относится скептически к данным, предоставляемым в кредитных заявках. В результате этого, инвестиционные проекты с чистыми приведенными денежными доходами платят премию по завышенному уровню рыночной процентной ставки, а в некоторых случаях могут вообще не иметь доступа к финансовым ресурсам. При финансировании реального сектора проблема асимметрии информации сталкивается с особенностями функционирования финансовой системы. Финансовые учреждения обменивают денежные средства на обещание вернуть их в будущем на определенных условиях, т.е. выбор объекта вложения основывается на принципе самой высокой ожидаемой доходности. Предприниматели, внедряющие инновации, характеризуются наибольшим уровнем асимметрии информации, по причине нехватки общей информации для новаторов, так как большая их часть характеризуется отсутствием опыта, а так же неопределенностью ее долгосрочной экономической эффективности. В процессе инвестирования финансовые институты, имеющие значительные ресурсы, могут экспериментировать с высокодоходными проектами на основе выделения системных рыночных рисков, формируя рисковую инвестиционную стратегию.
Основная часть инвестиционных ресурсов формируется финансовой системой, исходя из существующей системы оценок будущих доходов, тем самым финансовые учреждения могут как стимулировать, так и препятствовать процессу капитальных вложений. Таким образом, для получения эффективной оценки взаимодействия реального и финансового секторов экономики феномен рыночного финансирования должен присутствовать изначально и рассматриваться значительно шире, чем просто вспомогательный механизм. В условиях асимметрии информации компании вынуждены платить премию за финансирование, которая зависит от состояния балансов компаний, то есть для компаний с более высоким уровнем долга стоимость новых финансовых ресурсов будет выше, чем для компаний с меньшим объемом заложенности, что позже сказывается на их развитии.
Одним из примеров такого подхода служит концепция «финансового акселератора» разработанная Б. Бернанке, М. Гертлером и С. Гилхристом, согласно концепции, премия финансирования находится в обратной зависимости от чистой стоимости активов компании, то есть происходит сокращение активов, следом начинает падать стоимость компаний. В данной ситуации асимметрию информации в большей мере ощущают финансовые учреждения, в связи с тем, что уже не могут опираться на данные о чистой стоимости активов компаний реального сектора. Поэтому, на изменение «финансового акселератора» более остро реагируют компании, имеющие наименьший доступ к финансовым ресурсам, чем те, которые имеют широкие возможности финансирования.
Таким образом, взаимодействие реального и финансового секторов экономики на основе теории асимметрии информации показывает, что финансовый сектор является важным элементом рыночной экономики, а информационная природа рыночного финансирования определила институциональную обусловленность этого процесса. В свою очередь развитие кредитно-банковских учреждений не может осуществляться без реального сектора. Также, по нашему мнению, асимметрия информация связана с процессом ограниченной познавательной способности индивидов, так как невозможно собрать необходимый и достаточный объем информации и обработать эту информацию оптимально, что обуславливает появление определенных правил, призванных упростить процесс получения и обработки информации и тем самым понизить уровень неопределенности, а также информационных посредников. Этот процесс приводит к появлению в обществе институтов, «правил поведения, которые структурируют человеческое взаимодействие и тем самым ограничивают набор выборов, с которыми сталкиваются индивиды»[5]. Взаимодействие реального и финансового секторов экономики зависит от того, как успешно институциональная система собирает информацию необходимую для рыночного финансирования, обеспечивает защиту и достоверность информации.
Итак, не смотря на разнообразие теоретических подходов исследования взаимодействия финансового и реального секторов экономики единства мнений до сих пор нет. С одной стороны, особая роль новаторов и распространение нововведений на протяжении последних десятилетий развития российской экономики сдерживается именно из-за отсутствия оптимального взаимодействия финансового и реального секторов экономики выражается в неразвитости финансовых механизмов для перехода на качественно новый инновационный уровень развития. С другой стороны, остается неясным механизм взаимосвязи изменений в финансовой системе и реальном секторе, то есть роль институциональных и финансовых условий инвестиционного процесса в условиях перехода на этап инновационного развития. В этих целях необходимо оценить возможные и необходимые экономические и социальные издержки перехода к новому инновационному этапу развития, так как нельзя исключать и тот факт, что при загрузке мощностей и качестве производственных фондов переход на качественно новый инновационный уровень развития может смениться нежелательным спадом.