Реферат

Реферат Актуальность публицистики В.Г. Белинского

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





Актуальность публицистики В.Г. Белинского глазами студентки факультета журналистики, Катерины Галашовой (
II
курс, 5 группа)

Будущий гений литературной критики Виссарион Григорьевич Белинский родился 30 мая 1810 года в финском городе Свеаборге. В 1829 году поступил на философский факультет Московского университета. Здесь он познакомился со многими людьми, ставшими его друзьями и оказавшими влияние на его воззрения – Герцен, Огарев, Станкевич и другие.
Первой большой публикацией Белинского стали «Литературные Мечтания», появивишиеся в 1834 году в «Молве», которая являлась своеобразным приложением журнала «Телескоп», возглавляемого Надеждиным. В этом большом материале Белинский старается доказать «что у нас нет литературы», он делит русскую словесность на 4 периода – Ломоносовский, Карамзинский, Пушкинский, народнопоэтический, тщательно разбирая каждый из них. В заключительной части он пишет: «Но могут ли составить целую литературу четыре человека, являвшиеся не в одно время? И притом, разве они были не случайными явлениями?» и приводит примеры из литературы зарубежных стран, в которой гении появлялись одновременно или сразу друг за другом.
«Литературные мечтания» положили начало одному из важнейших направлений работы Белинского – ежегодное литературное обозрение, которые он печатал позднее, уже в «Отечественных записках» под названием «Русская литература в …. году». Сквозь призму литературы Белинский также рассматривал «политику», настроения, царящие в обществе. «Когда же наступит у нас истинная эпоха искусства? Она наступит, будьте в том уверены! <…> Присмотритесь хорошенько к ходу нашего общества, и вы согласитесь, что я прав. Посмотрите, как новое поколение, разочаровавшись в гениальности и бессмертии наших литературных произведений, вместо того чтобы выдавать в свет недозрелые творения, с жадностью предается изучению наук и черпает живую воду просвещения в самом источнике».
В 1838 Белинский стал неофициальным редактором журнала «Московский наблюдатель». Помимо критики литературных произведений, «Неистовый Виссарион» начинает изучать журналистику конца 1820-х – начала 1830-х годов, однако сделать это в полном объеме у него не получилось, поскольку он не мог писать положительные отзывы о «Московском телеграфе», который был запрещен по распоряжению правительства 3 апреля 1834. Белинский пишет краткие, иронические замечания в адрес «Северной пчелы», «Сына Отечества», «Библиотеки для чтения». Конечно, он рассматривал и более ранние периодические издания, однако именно эти журналы вошли Белинскую журнальную теорию. Главным положением её являлось требование к современности – идя в ногу со временем, журнал обязан активно и последовательно защищать свое направление, не гнушаться, в случае необходимости, дельной полемикой с другими журналами. Журнал должен представлять собою целостный организм с определенной структурой постоянных отделов, в числе которых обязательны отделы библиографии и художественной прозы. Можно сказать, что Белинский стал первым историком русской журналистики.

Осенью 1839 по приглашению Краевского Белинский возглавил критический отдел «Отечественных записок». Белинский касался и русских произведений, и зарубежных авторов, начал публикацию ежегодных обзоров русской литературы. Часто в своих статьях Виссарион перед тем как начать разбирать то или иное произведение, делает краткие исторические сводки, сравнивает русскую литературу и зарубежную, описывает царящие в обществе настроения. «Отличительный характер нашей литературы состоит в резкой противоположности ее явлений. Возьмите любую европейскую литературу, и вы

увидите, что ни в одной из них нет скачков от величайших созданий до самых пошлых: те и другие связаны лестницею со множеством ступеней, в нисходящем или восходящем порядке, смотря по тому, с которого конца будете смотреть».
Нередко бывало, что статьи Белинского появлялись не из-за выхода нового литературного произведения, а в ответ на высказывания иных критиков или журналистов – например, статья «Несколько слов о поэме Гоголя: Похождения Чичикова или мертвые души» была своеобразным ответом на брошюру Аксакова с аналогичным названием. Завязалась полемика, Аксаков ответил на критику антикритикой в журнале «Москвитянин», а Белинский, в свою очередь, написал «Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя «Мертвые души». Полемика меж двумя критиками шла не только о «Мертвых душах», но о всем творчестве Гоголя в целом. В наше время, особенно в интернет журналистике, подобного рода «перестрелка» встречается довольно часто, хотя и получается не настолько искусной.
Белинский-критик, Белинский-публицист, Неистовый Виссарион – этот человек и по сей день является авторитетом в области литературной критики, литературной и журнальной полемики; его статьи о русской журналистике можно назвать важнейшими документами для людей, подвизающихся в этой области и не только. Без его критики сложно представить изучение русской литературы и журналистики.

В современном мире, в 21 веке, критика, публицистика и жизнь Виссариона Григорьевича Белинского остается актуальной и интересной для множества людей. Его творчество интересно не только в России – в 2002 году британский драматург Том Стоппард написал пьесу по мотивам жизни выдающихся социальных и литературных героев России 19 века – Чаадаева, Герцена, Бакунина, Огарева, Тургенева и, конечно же, Белинского, гения литературной критики и публицистики.

1. Реферат Селекция ячменя пивоваренного направления
2. Реферат на тему David Duke Essay Research Paper The article
3. Реферат на тему Advanced Search Feature Essay Research Paper Advanced
4. Реферат на тему Jet Propulsion Essay Research Paper JET PROPULSIONThermodynamics
5. Курсовая на тему Гуманистические принципы искусства Возрождения
6. Реферат на тему Исследование спектров немодулированных и модулированных колебаний
7. Реферат на тему Minimum Wage Essay Research Paper Minimum WageMinimum
8. Курсовая на тему Уч тная политика 2
9. Реферат на тему Система маркетинговых исследований и е использование в специфических условиях России 2
10. Реферат Кривошипно-шатунный механизм ВАЗ 21081