Реферат

Реферат Л. И. Божович, Л. С. Славина. Переходный период от младенчества к раннему возрасту

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025





Л. И. Божович, Л. С. Славина. Переходный период от младенчества к раннему возрасту.

Специфическим новообразованием переходного периода от младенческого к раннему возрасту является возникновение у ребенка образов и представлений, способных мотивировать его поведение и деятельность. До этого периода, в младенчестве поведение ребенка, как и вся его внутренняя психическая жизнь, определяется лишь непосредственными воздействиями.

Примерно в возрасте 1 года 2—3 месяцев, когда ребенок перестает подчиняться диктату внешних обстоятельств. Он часто начинает сопротивляться тому, к чему его принуждает в этот момент взрослый, пытаясь осуществить свои собственные стремления . В этот период у детей появляются воспоминания, которые выполняют регулирующую и побудительную функцию поведения.

Внутренняя мотивация, возникающая под влиянием тех образов и представлений, которые сохранились у него от только что пережитой ситуации, преодолевает внешние воздействия, и ребенок оказывается способным противостоять им. В процессе же развития ребенок лишь постепенно освобождается от ситуативное поведения и процесс этого освобождения характеризует собой становление его личности.

Кризис одного года, как и последующий кризис трех лет, гораздо легче, почти без трудностей, проходит у детей, воспитывающихся в яслях и дошкольных учреждениях, чем у детей, находящихся в семье. Это происходит потому, что в детских учреждениях воспитание детей организуется с большим учетом их возрастных особенностей, им предоставляется большая свобода действий...

Переход от раннего возраста к дошкольному В период раннего детства (от одного года до трех лет) ребенок проходит огромный путь психического развития. Это не беспомощные младенцы, не безответные существа — они способны сами, без помощи взрослых удовлетворять многие свои потребности. Самое главное для формирования личности детей этого возраста заключается в том, что их познавательная деятельность постепенно начинает обращаться не только на внешний мир, но и на самих себя.  Наступает момент, когда ребенок как бы открывает самого себя. С этих пор он начинает называть себя не в третьем лице («Маша хочет домой»), а сознательно произносит местоимение «я». Образовалась, как говорят психологи, «система Я», которая знаменует переход от самопознавания к самосознанию. Возникновение «системы Я» порождает новую очень мощную потребность — потребность действовать самому. Она выражается в постоянном и настойчивом требовании ребенка «Я сам!». Необходимо не только считаться с потребностью ребенка этого возраста в самостоятельности, но и стараться ее максимально удовлетворять. Ведь с этой потребностью связаны у малыша и ощущение своей значительности, и гордость за себя, и свои возможности, и даже чувство собственного достоинства.

Следует обратить внимание еще на один момент, очень важный в воспитательном отношении. Как ни мал трехлетний ребенок, у него уже могут возникать острые конфликты между «хочу» и «нельзя», между стремлением осуществить желаемое и нормой поведения. Такого рода конфликт может вызвать у ребенка достаточно сильные неприятные переживания. Они способны окрасить в отрицательный тон любое требование взрослых и вызвать у ребенка протест против любой нормы поведения, которую он должен усвоить. Вместе с тем, нельзя идти по пути удовлетворения любых детских желаний. Необходимо, чтобы ребенок знал, что можно делать, а чего нельзя, чтобы он усваивал социальные нормы и следовал им.

1. Сочинение Каково отношение Чехова к формуле среда заела На примере рассказа Ионыч 2
2. Реферат Склокерамічні матеріали на основі компонента з фазовим переходом метал-напівпровідник
3. Реферат на тему Жизнь ради смерти
4. Курсовая на тему Программная реализация предметной области Ремонт часов
5. Реферат Информационная поддержка года Учителя
6. Реферат Маркетинг концертно-театральной деятельности
7. Реферат на тему MixedAbilities Versus SameAbilities Classrooms Essay Research Paper
8. Реферат Легко- и трудногидролизуемые полисахариды
9. Реферат на тему Roy Jones Jr Essay Research Paper Roy
10. Доклад на тему Магнус II