Реферат

Реферат Международная экономическая интеграция 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



Учебное заведение
РЕФЕРАТ
ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ТЕМА: «Международная экономическая интеграция».
Выполнил:

Группа:
г. Москва
1. Сущность и уровни интеграции


Международная экономическая интеграция — это процесс хо­зяйственного и политического объединения стран на основе раз­вития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их эконо­мик на различных уровнях и в различных формах.

На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношении между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном (макро-) уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.

Бурное развитие межфирменных связей порождает необходи­мость межгосударственного (а иногда и надгосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики. В результате - создаются целостные региональные хозяйственные комплексы единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими задачами, финансовыми фондами, общими наднациональными и межгосударственными органами управления.
2. Факторы, определяющие интеграционные процессы
Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:

  глобализация хозяйственной жизни;

  углубление международного разделения труда;

  общемировая по своему характеру научно-техническая рево­люция;

  повышение открытости национальных экономик.

Все эти факторы взаимообусловлены.

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость национальных экономик, развернувшаяся НТР, международная торговля, миграция капитала, современные системы транспорта, связи и информации способствовали переходу процесса интернационализации хозяйст­венной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобаль­ная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как большая часть фирм имеет кон­такты с фирмами соседних стран. Поэтому одна из основных тен­денций глобализации мирового хозяйства — образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интег­рационных зон, крупных экономических мегаблоков.

Например:

§         США — на американском континенте,

§         Япония и США — в Тихоокеанском регионе,

§         ведущие западноевропейские страны — в Западной Евро­пе.

В свою очередь, в рамках региональных интеграционных бло­ков иногда формируются субрегиональные очаги интеграции, что особенно характерно для Тихоокеанского региона.

Продолжается углубление международного разделения труда.

Под влиянием НТП усиливается предметное, технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) производителей отдельных стран на основе не только обмена ре­зультатами труда, но и организации совместного производства на базе кооперирования, комбинирования, взаимодополняемости производственно-технологических процессов. Интенсивное раз­витие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК.

Фактор, стимулирующий интеграционные процессы — по­вышение открытости национальных экономик.

Характерными чертами открытой экономики являются:

  глубокая втянутость экономики страны в систему мирохо­зяйственных отношений;

  ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы;

  конвертируемость национальных валют.

Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие целого ряда предпосылок. Так, интеграци­онные процессы наиболее продуктивно происходят между страна­ми, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы.

Очень важна географическая бли­зость интегрирующихся стран, расположенных в одном регионе и имеющих общую границу. Возможность и целесообразность интегрирования во многом определяется наличием между странами исторически сложивших­ся и достаточно прочных экономических связей. Большое значе­ние имеет общность экономических интересов и проблем, реше­ние которых совместными усилиями может быть значительно эф­фективнее, чем порознь.

Пре­пят­ст­вия на пу­ти ин­те­гра­ции раз­ви­ваю­щих­ся стран:

§         ин­тег­ри­рую­щие­ся стра­ны сла­бо до­пол­ня­ют эко­но­ми­ки друг дру­га, что сдер­жи­ва­ет про­цесс ин­те­гра­ции; от­сю­да сле­ду­ет, что не­об­хо­ди­мы струк­тур­ные из­ме­не­ния;

§         не раз­ви­та ин­фра­струк­ту­ра;

§         раз­ли­чия уров­ней и по­тен­циа­лов раз­ви­тия;

§         по­ли­ти­че­ская не­ста­биль­ность.
3. Фор­мы международной экономической ин­те­гра­ции
Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции — зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и, прежде всего, та­мо­жен­ные та­ри­фы и квоты. При этом в отношениях с треть­ими стра­нами - у ка­ж­до­го своя по­ли­ти­ка. Создание зон свободной торговли усиливает конкуренцию на внутреннем рынке между национальными и зарубежными производителями товаров, что, с одной стороны, увеличивает опасность банкротства, а с другой — является стимулом для совершенствования производства и внедрения нововведений. Отмена таможенных пош­лин и нетарифных ограничений касается, как правило, промышленных товаров; в отношении сельскохозяйственных товаров либерали­зация импорта ограниченна. Это было характерно для ЕС и сейчас наблюдается в Североамериканском регионе и Латинской Америке. 

Другая форма — таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешне­торговой политики в отношении третьих стран.

В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, для того чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

Таможенный союз часто дополняется платежным союзом, обеспечивающим взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

Более сложной формой является общий рынок, который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом, пол­ное уст­ра­не­ние пре­пят­ст­вий для пе­ре­ме­ще­ний всех фак­то­ров про­из­вод­ст­ва, а также согласование эконо­мической политики, включающее вы­рав­ни­ва­ние эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей. При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, со­здаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство.

Эко­но­ми­че­ский со­юз воз­ни­ка­ет на эта­пе вы­со­ко­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Про­во­дит­ся со­гла­со­ван­ная (или да­же еди­ная) эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка и на этой ос­но­ве идет сня­тие всех пре­пят­ст­вий. Соз­да­ют­ся меж­го­су­дар­ст­вен­ные (над­го­су­дар­ст­вен­ные) ор­га­ны и одновременно идут круп­ные эко­но­ми­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния во всех стра­нах-уча­ст­ни­цах.

Ва­лют­ный со­юз - фор­ма и од­но­вре­мен­но круп­ная со­став­ляю­щая эко­но­ми­че­ско­го сою­за. Ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми ва­лют­но­го сою­за яв­ля­ют­ся:

Ø      со­гла­со­ван­ное (со­вме­ст­ное) пла­ва­ние на­цио­наль­ных ва­лют;

Ø      ус­та­нов­ле­ние по со­гла­ше­нию фик­си­ро­ван­ных ва­лют­ных кур­сов, ко­то­рые це­ле­на­прав­лен­но под­дер­жи­ва­ют­ся Цен­тро­бан­ка­ми стран-уча­ст­ниц;

Ø      соз­да­ние еди­ной ре­гио­наль­ной ва­лю­ты;

Ø      фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го ре­гио­наль­но­го бан­ка, яв­ляю­ще­го­ся эмис­си­он­ным цен­тром этой ме­ж­ду­на­род­ной ва­лют­ной еди­ни­цы.

Этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.

Пол­ная эко­но­ми­че­ская ин­те­гра­ция - еди­ная эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка и, как след­ст­вие, уни­фи­ка­ция за­ко­но­да­тель­ной ба­зы, которая проводится в условиях об­щей на­ло­го­вой сис­те­мы, на­ли­чия еди­ных стан­дар­тов, еди­ного тру­до­вого за­ко­но­да­тель­ст­ва и т.д.
4. Цели и последствия интеграции
Цели международной экономической интеграции зависят от той формы, в которой происходит интег­рирование. При формировании зоны свободной торговли и таможенного союза (эти формы интеграции сейчас являются наиболее распространенными) страны-участницы стремятся обеспечить расширение рынка и создание благоприятной среды для торговли между собой, одновременно препятствуя продвижению на рынок конкурентов из третьих стран.

Европейский союз - высшая на данный период времени форма интеграции — имеет целью создание на его территории триединого союза: экономического, валютного, имеющего еди­ную валюту евро, и политического. Предполагается проведение сбалансированной долгосрочной социальной и экономической политики.

Развитие экономической интеграции несомненно имеет поло­жительные эффекты для участвующих сторон и определенные не­гативные последствия. Так, формирование интеграционных блоков значительно усиливает их экономический потенциал, способству­ет расширению товарооборота и кооперационно-производственных связей. Это подтверждается развитием многих интеграцион­ных группировок, в том числе ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР и др.

Кроме того, экономическое сближение стран в региональных рамках создает благоприятные условия для фирм стран — участниц экономической интеграции, защищая их в определенной сте­пени от конкуренции со стороны фирм третьих стран. Это также способствует рас­про­стра­не­нию пе­ре­до­вой тех­но­ло­гии.

Далее, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития наиболее отсталых регионов, смягчение положения на рынке труда, проводить научно-техническую политику, что характерно для стран — членов ЕС.  

Однако взаимодействие национальных хозяйств происходит с разной степенью интенсивности, в разных масштабах, проявляясь более четко в отдельных регионах. Для бо­лее от­ста­лых стран это при­во­дит к от­то­ку ре­сур­сов (фак­то­ров про­из­вод­ст­ва), идет пе­ре­рас­пре­де­ле­ние в поль­зу бо­лее силь­ных парт­не­ров. Нельзя не отметить, что оли­го­поль­ный сго­вор ме­ж­ду ТНК стран-уча­ст­ниц, что при­во­дит к по­вы­ше­нию цен.

Более того, периодически возникают противоречия интересов стран-участниц и внутри группировок.


1. Реферат Закон Хаббла
2. Курсовая Экономические таможенные режимы
3. Сочинение на тему Чернышевский н. г. - Проблема любви в романе н. г. чернышевского что делать
4. Контрольная работа на тему Бюджетна система України стан перспективи розвитку 2
5. Реферат Становище на Вінниччині в роки фашистської окупації 1941-1944
6. Реферат Верхний Уфалей
7. Реферат на тему Character Changes Involving Antigone And Creon Essay
8. Реферат Финансовый контроль на современном этапе
9. Реферат на тему Kurt Vonnegut Jr Essay Research Paper Kurt
10. Реферат на тему King Lear Essay Research Paper English OACShakespeare