Реферат

Реферат Ветеринария в СССР

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





   Активное участие России в  боевых действиях  Первой мировой войны 1914-1917 гг. потребовало мобилизации большинства ветеринарных врачей для службы в армии. Из-за этого было резко ослаблено ветеринарное обслуживание животных народного хозяйства. Если учесть, что до войны такое обслуживание было недостаточным и несовершенным, то станет понятной одна из основных причин массового распространения различных инфекционных болезней животных, как в военные, так и в первые послевоенные годы.

     Соответственно,  надо считать уместным и оправданным  издание Советским правительством в первые годы своего существования  многочисленных  Декретов по проблемам ветеринарии. Основными из них были «О мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями», «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий  необходимыми для их работы материалом и инвентарем», «О мерах обеспечения РСФСР  прививочными материалами, необходимыми  для борьбы с заразными болезнями домашних животных», «О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах РСФСР» и другие.

      Одновременно с принятием этих постановлений  был создан на базе Ветеринарной лаборатории  при  Ветеринарном управлении  Институт экспериментальной ветеринарии. 

      Большое значение для совершенствования структуры руководства ветеринарным делом, повышения квалификации ветеринарных врачей и обеспечения их необходимыми препаратами имели проводимые в те годы Всероссийские съезды ветеринарных работников.  В 1919 году руководство ветеринарным делом в РСФСР было передано  из Народного Комиссариата внутренних дел  в Народный Комиссариат земледелия.

    Перечисленные организационные меры оказали определенное влияние на улучшение эпизоотической обстановки.  Но она оставалась сложной из-за большого дефицита ветеринарных кадров. Поэтому уже в 1918 году  были созданы ветеринарные институты в Саратове (на базе бывшего Юрьевского) и в Омске, а в 1919 году -–в Москве и Ленинграде, в 1920 году – в Киеве.

      В сложной послереволюционной обстановке 1918-1920 гг. Совет труда и обороны принял постановление «Об ускоренном выпуске ветеринарных врачей». 

      С 1917 года начал издаваться «Бюллетень Главного военно-ветеринарного комитета», затем «Вестник Центрального  ветеринарного отдела Народного комиссариата внутренних дел». 

       Много внимания уделяли работе бактериологических служб и мерам борьбы с массовыми инфекционными болезнями животных. Уже в 1921 году Совет народных комиссаров принял постановление «О мероприятиях по борьбе с заразными болезнями домашних животных».

     Первоначально много внимания уделяли борьбе с чумой крупного рогатого скота. Были созданы специальные противочумные отряды из опытных ветеринарных врачей.   В 1923-24 гг. чума крупного рогатого скота была ликвидирована.

     Много сил и средств ветеринарная служба расходовала на борьбу с чесоткой сельскохозяйственных животных. При большинстве ветеринарных лечебниц  сооружали специальные газовые камеры и через них пропускали всех больных.

      Деятельность ветеринарных врачей была регламентирована общегосударственным законом – Ветеринарным уставом, который был принят в 1923 году. В 1936 году был  принят  новый Ветеринарный устав

                        Ветеринарные учреждения

       В 1916 году в России имелось 1636 ветеринарных участков. В  1925-26 гг. до 3522.   В эти же годы резко улучшилась постановка ветеринарно-санитарного дела. 

       В 1921 году Всероссийский съезд военных комиссаров, предложивших разделить высшую школу на два факультета; ветеринарный и зоотехнический, а также расширить сеть ветеринарных институтов.

       В 1928-29 гг. Совет труда и обороны СССР, Совнарком РСФР и другие административные органы возвращались к рассмотрению вопроса «О мероприятиях по дальнейшему укреплению ветеринарии в РСФСР». В результате этого число ветеринарных участков было доведено до 7000, открыты ветеринарные институты в Алма-Ате, Ереване и Троицке.

        В 1930 и 1931 гг. были открыты ветеринарные факультеты в Оренбургском, Кировском, Туркменском и Азербайджанском сельскохозяйственных институтах. В 1932 г. такие факультеты были открыты в Тбилиси и Махачкале. 

     Научно-исследовательские работы по ветеринарии проводили в основном в Государственном институте экспериментальной ветеринарии (Москва). Но уже были открыты такие институты и станции в гг. Харькове, Ленинграде, Омске, Воронеже, Курске.  С.Н.Вышелесский провел большой объем исследований по изучению сапа лошадей, туберкулеза крупного рогатого скота и других инфекций. К.И.Скрябин  создал школу исследователей, изучавших  гельминтозы,   М.И.Романович изучил причины отравления людей мясом.  Проводили и другие научно-исследовательские работы.

               Ветеринария в период коллективизации животных

        В 1930-34 гг. в СССР проходила коллективизация сельского хозяйства. Объединение больших групп животных в неприспособленные помещения, низкий для таких хозяйств уровень квалификации обслуживающего персонала, зачастую, недостаток кормов резко обострили эпизоотическую ситуацию.  Наряду с ранее распространенными, стали проявляться  массовые случаи заболевания животных  сальмонеллезом,  туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями.

          Совет Труда и Обороны в 1931 году принял постановление «О реорганизации ветеринарного дела в СССР», «О состоянии ветеринарного дела и борьбы с эпизоотиями».

         Они позволила  установить надежный контроль над сибирской язвой, бешенством, эмфизематозным карбункулом  крупного рогатого скота и некоторыми другими болезнями. Для контроля качества биологических препаратов в 1931 году был организован Институт по контролю ветеринарных препаратов (ГНКИ).

        Начиная с 1934 г. ветеринарное благополучие животноводства заметно улучшилось, что позволило обеспечить значительный подъем его развития. Увеличилось числа ветеринарных участков и пунктов.

          Ветеринария в период Великой Отечественной войны

      Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну помешало свершению планов становления и развития ветеринарии. Но заложенные ее основы позволили предупредить появление эпизоотий, как это всегда бывало в предыдущих войнах.  В условиях благополучия была обеспечена эвакуация скота в восточные регионы страны.

       Больше того, в военные годы научно-исследовательские учреждения разработали и внедрили в производство ряд весьма эффективных препаратов, оказавших существенное влияние на благополучие животноводства по инфекционным болезням. И все же Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками нанесла большой ущерб животноводству и ветеринарии. За годы войны значительно уменьшилось поголовье скота по сравнению с 1940 г.

        На оккупированных территориях немецко-фашистские захватчики зарезали или увезли в Германию были разрушены многие ветеринарные учреждения, а животноводческие помещения из-за отсутствия ремонта пришли в ветхость или стали непригодными для содержания животных. Требовались большие ремонтно-восстановительные и реконструкторские работы.

                       Ветеринария в послевоенные годы

     В 1949 году СМ СССР принял «Трехлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства» (1949-1951).  План предусматривал и задачи по развитию ветеринарии.

     В сентябре 1953 года Совет министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию животноводства  в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников,  рабочих и служащих». Работа практических ветеринарных учреждений подкреплялась деятельностью биологической промышленности. С 1936 года активно функционировала Ветеринарная секция Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина. В последующем ее реорганизовали в Отделение ветеринарной медицины РАСХН.  В РСФСР функционировало 20 ветеринарных институтов и факультетов.

      Развитие ветеринарной науки в советский период получило широкий размах. В этот период  созданы  отечественные научные школы и направления. Основными из них являются научная школа по гельминтологии (акад. К.И.Скрябин ), школа по анатомии  (А.Ф.Климов),  научная школа по физиологии (И.П.Павлов),   научные школы и направления по инфекционным болезням животных и эпизоотологии (С.Н.Вышелесский), научное направление по микробиологии и вирусологии (Н.А.Михин и другие) и другие.

      В послевоенные годы в стране происходило  бурное развитие ветеринарной службы. Открывались  новые ветеринарные участки и пункты. 

         Не менее показательны итоги контроля эпизоотических процессов с помощью вакцин. Такая работа носит защитный, оборонительный характер. Она оказалась эффективной только для профилактики таких инфекционных болезней животных, возбудители которых к ним заносятся извне.

1. Реферат Закидывание петуха
2. Реферат на тему AntiSemetism In The Merchant Of Venice Essay
3. Реферат Внедрение проекта предоставления услуг IP-телефонии на территории Москвы
4. Краткое содержание Деревня
5. Статья Галерея масок менеджеров
6. Сочинение на тему О великой отчественной войне - Тема войны
7. Реферат на тему Hinduism And Siddhartha Essay Research Paper Part
8. Реферат на тему The Dying Dreams Essay Research Paper Arthur
9. Реферат на тему Оборудование для создания локальных сетей
10. Реферат на тему Hello Hello Essay Research Paper AIDS and