Реферат

Реферат Причины и условия асоциального поведения подростка в современном обществе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



 «Причины и условия асоциального поведения подростка в современном обществе»



Постоянный рост напряженности в социальной жизни нашего общества в последние годы, обусловленный неблагополучным экономическим положением, вызвал значительное увеличение различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающих поколений. Особую тревогу этот процесс вызывает в подростковом возрасте, когда он протекает наиболее остро.
Именно поэтому тема нашего исследования посвящена установлению влияния типов родительских отношений на формирование различных способов поведения подростков.
В проблеме асоциального поведения подростков одним из факторов, обусловливающих формирование и развитие этого способа поведения и усвоение его моделей, являются семейные отношения. Реакция родителей, принципы, типы и специфика отношений между родителями и их детьми, стиль семейного руководства и т. д. могут оказаться важными факторами, предопределяющими асоциальное поведение ребенка в семье и вне ее и влияющими на его отношения с другими людьми в зрелые годы.
Новизна нашего исследования состоит в попытке рассмотрения детско-родительских отношений как системной структуры межличностных отношений, обладающей способностью к постоянной изменчивости. Динамичность данной структуры обусловлена, с одной стороны, постоянно изменяющимися социальными условиями семейного существования, а с другой стороны, особенностью возрастного развития подростков. Желание исследовать эту тему привело нас к анализу психологической литературы по данной тематике. Первое, с чего начался этот анализ, – это рассмотрение характеристики типов родительских отношений. Второе – характеристика поведения подростков и возрастные особенности личности. Третье – причины и условия преступного поведения подростков.
Обобщив все психологические позиции по данным проблемам, мы выдвинули следующую гипотезу: особенности детско-родительских отношений состоят в их системном и динамическом характере, они могут иметь как позитивные, так и негативные последствия.
Цель исследования – установление зависимости типов поведения подростков от характера детско-родительских отношений. Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психологическую литературу по данным проблемам.
2. Подобрать адекватные экспериментальные методы.
3. Установить характер зависимости подросткового поведения от детско-родительских отношений.
В качестве экспериментальных методов были использованы 4методики:
опросник детско-родительских отношений, направленный на выявление типов родительских отношений; блок методик, определяющих основные виды морально-психологических искажений в поведении подростков.
Первая методика блока – «Опросник» – включает в себя 196 вопросов. Опросник состоит из шкал, выявляющих основные виды морально-психологического искажения подростков: 1) жестокость, 2) воровство, 3) самоутверждение, 4) склонность ко лжи, 5) социальная безответственность, 6) эгоистическая беспринципность, 7) аморально-эгоистическое отношение к лицам другого пола, 8) агрессивность и 9) импульсивность.
Вторая методика – «Незаконченные предложения». Это полупроекгивная методика, она включает одинаковые с опросником шкалы (состоит из 48 предложений).
Третья методика данного блока – «Картинки». Она представляет собой набор картинок, сюжетами которых являются некоторые бытовые и криминогенные ситуации, в которых может оказаться подросток. На бланке представлены центральная ситуация и 4 варианта выхода из этой ситуации. Всего в методике 6 шкал: «жестокость», «воровство», «агрессивность», «ложь», «социальная безответственность», «аморально-эгоистическое отношение к лицам другого пола». В нашей работе в качестве испытуемых принимали участие 42 ученика 8-х классов двух московских школ и 72 человека из числа их родителей, (всего 114 человек). Часть исследования проводилась групповым способом, а часть – индивидуальным. Итогом стали следующие результаты:
1. По первой методике – «Опросник» – мы получили наибольшую выраженность двух шкал: «воровство» составляет 23,8 % и «импульсивность» – 21,4 % от всей выборки подростков.
2. Результаты, полученные по методике «Незаконченные предложения», имеют такую же тенденцию: шкалы «воровство» и «импульсивность» сохраняют лидирующие места и составляют 29,7 и 21,4 % соответственно.
3. По результатам третьей невербальной методики – «Картинки» – шкала «воровство» составляет 19 %, опять же занимая 1-е место; 2-е место делят между собой шкалы «жестокость» – 16,6 % и «ложь» – 16,6 %. Таким образом, разные методики показали в большей степени одинаковую направленность и выраженность одних и тех же шкал. Это означает, что асоциальные тенденции поведения подростков связаны в основном с тенденцией к воровству и импульсивностью. Однако выявленные особенности не означают, что подростки непосредственно занимаются воровством, они скорее допускают возможность таких поступков, – таково их отношение к этому асоциальному действию.
Импульсивность поведения говорит о том, что у подростков не сформирована устойчивая система ценностей и недостаточно развита саморегуляция поведения.
Параллельно с проведением этих трех методик родителям школьников был предложен опросник на выявление отношения родителей к детям. Результаты представляют следующую картину. Безоговорочно 1-е место занимает шкала «принятие–отвержение». Из всей выборки родителей 48,5 % соответствуют этой шкале. Эта шкала отражает эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: «родителю нравится ребенок таким, какой он есть». На другом полюсе шкалы: «родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым».
Далее следуют шкалы «симбиоз» – 16,9 % и «инфантилизация» – 16,1 %.
Шкала «симбиоз» отражает отсутствие межличностной дистанции в общении с ребенком. Шкала «инфантилизация», иначе «маленький неудачник», отражает особенности понимания ребенка родителем. Родитель старается приписать ребенку личную и социальную несостоятельность. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что родители в большинстве своем в своих детях видят несформированных и не умеющих социализироваться людей. Желание родителей воспитывать детей активными приводит к тому, что дети не воспринимают положительных воздействий. В чем же причина именно таких асоциальных направленностей, как воровство и импульсивность, в поведении подростков?
Во-первых, такое сочетание выраженности именно этих форм поведения отнюдь не случайно. А именно позитивное отношение к воровству может возникнуть вследствие недостаточной сформированности морально-этических норм и представлений в системе социальных отношений. У подростка еще нет осознанной позиции по отношению к ценностям определенной группы и общества в целом. Отсутствие необходимого жизненного опыта приводит к частой смене взглядов. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. У тех подростков, у которых уже сформированы позитивные морально-этические представления, в связи с такой зыбкостью идеалов при неблагоприятных условиях система ценностей может поменять знак с плюса на минус. Вместе с тем (что как раз значимо для нас в соответствии с результатами эксперимента) у тех подростков, у которых наметилась направленность в сторону асоциальных форм поведения и которые имеют прямую зависимость от незрелых ценностных ориентаций, при благоприятных условиях морально-нравственная позиция сможет поменять направление в позитивную сторону.


Импульсивность является благоприятным фоном для такой асоциальной формы поведения, как воровство. Она свидетельствует о том, что у подростков в первую очередь не сформирована устойчивая система ценностей, а также недостаточно развита саморегуляция поведения. Как мы уже говорили выше, выраженность этой асоциальной формы поведения (показано в эксперименте) означает только позитивное отношение к такому способу поведения. Но, к сожалению, такое сочетание этих морально-психологических особенностей может привести к асоциальным формам поведения подростка в реальности. Именно импульсивность может в реальности провоцировать воровство.
Во-вторых, возникновение этих асоциальных направленностей можно связать с особенностями отношения родителей к детям. Причем мы полагаем, что проблема состоит не только в том, что дети просто копируют модели поведения своих родителей (хотя уменьшать значение этого факта тоже не стоит), – эта проблема открывает еще и другой пласт в отношениях между подростками и их родителями.
Особенностью детско-родительских отношений являются недостаточно сформированные способы воздействия родителей на своих детей. На основании результатов нашего исследования можно сделать вывод, что положительные желания родителей детьми воспринимаются в негативной отвергающей форме, то есть такая помощь родителей воспринимается подростками как посягательство на их самостоятельность и свободу. Это скорее всего связано с тем, что методы, используемые родителями при воспитании своих детей еще недавно, которые, может быть, были эффективны тогда, сейчас уже морально устарели. Поэтому подростки относятся к такому воспитанию неадекватно, с точки зрения желаний их родителей.
В-третьих, известно, что дети усваивают и присваивают ценности взрослых, но в современном обществе эти ценности подвергаются пересмотру, что, к сожалению, происходит в крайне нестабильной социальной, экономической, политической и психологической обстановке. Сейчас не только потеряны все прошлые идеалы, но и отсутствуют значимые общественные силы, которые бы утверждали новые нормы, вызывающие доверие людей, в том числе и подростков. Этот вакуум заполняется чисто прагматической идеологией. В наше время понятие «воровство» во многом перестало носить негативный характер. Для одних это способ выживания, для других – средство достижения цели. СМИ показывают нам, как живут люди, получившие состояние далеко не самым честным путем, и их полную безнаказанность и т. д. Именно такое представление о жизни может показаться подростку более чем заманчивым.
Хотя подростковый возраст (начиная с 14 лет), по наблюдению многих исследователей, к сожалению, является наиболее криминогенным, тем не менее он благоприятен для профилактических мер воздействия, поддается коррекции, что дает надежду на предотвращение потенциальных преступных действий со стороны подростков.
Именно поэтому важны исследовательские разработки в этой области в данном возрастном промежутке.




1. Реферат Психология чувства в трагедии Г Клейста Пентесилея
2. Биография на тему Стэнли Генри Мортон
3. Сочинение на тему Кондратьев в. - Особенности проблематики одного из произведений военной прозы по одному из произведений
4. Реферат на тему Культурология как система знаний
5. Реферат Технология работы отдела безопасности в гостинице
6. Реферат Сложные суждения и условия их истинности
7. Реферат на тему The Secret Sharer By Joseph Conrad Essay
8. Реферат на тему Aboriginal Beliefs Essay Research Paper The Aborigines
9. Реферат на тему Modern Day Punishment Essay Research Paper The
10. Диплом Совершенствование финансовых технологий в стратегическом управлении предприятием