Реферат

Реферат Проблемы антикризисного управления муниципальным образованием

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





ПРОБЛЕМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Во многих российских муниципальных образованиях вследствие неэффективного управления, дефицита финансовых, материальных, информационных и других ресурсов существуют кризисные явления, влияющие на уровень и качество жизни населения данных территорий. В этой связи особую актуальность приобретает проблема разработки эффективных механизмов антикризисного управления на муниципальном уровне, направленных как на предупреждение, так и на нейтрализацию кризисных ситуаций и их причин.


Ключевые слова: кризис, несостоятельность муниципального образования, антикризисное управление муниципальным образованием.
При нарастании кризисных явлений в экономике и переходе к рыночным реформам в России усилилась межрегиональная дифференциация. Это связано, во-первых, с включением механизма рыночной конкуренции, разделившего регионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам, когда обнаружилась различная адаптация к рынку регионов с разной структурой экономики и разным менталитетом населения и власти. Во-вторых, значительно ослабла регулирующая роль государства, что выразилось в сокращении государственных инвестиций в региональное развитие, отмене большинства региональных экономических и социальных компенсаторов. В-третьих, сказалось фактическое неравенство различных субъектов Российской Федерации в экономических отношениях с центром.

В нынешних условиях практически невозможна полная реабилитация депрессивных территорий, и речь может и должна идти только о снятии первичной аномальной остроты проблемы. Однако и такую зауженную задачу нельзя решить с использованием простейших средств, например путем выделения специальных субсидий. Необходимы системные по существу механизмы поддержки территорий, способные одновременно воздействовать на ситуации в экономике и социальной сфере и предполагающие применение многофункциональных регуляторов. Поддержка депрессивных территорий носит индивидуальный (по целям, формам и методам) характер, при этом варианты поддержки столь же разнообразны, сколь различны причины депрессии.

В рамках структурной перестройки экономики региона возрастает роль теории и практики антикризисного управления в муниципальных образованиях. Преодоление кризисной ситуации в муниципалитетах становится неотъемлемой частью региональной экономической политики.  Кризисы - явление сложное и противоречивое. Они представляют собой крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающих ее устойчивости и жизнеспособности. Причины, порождающие кризисные явления в социально-экономическом развитии систем, делятся на объективные, связанные с цикличным характером развития, и субъективные, отражающие ошибки, некомпетентность в управлении. В основе кризисов могут также лежать природные и техногенные процессы. Опасность кризиса существует всегда, и его необходимо предвидеть и прогнозировать.

Одной из специфических особенностей системы муниципального управления в условиях рыночной экономики является двойственная роль органов местного самоуправления в хозяйственных процессах. С одной стороны, они являются крупными собственниками и активными участниками хозяйственных отношений, с другой стороны, обладая властными полномочиями, они имеют возможность непосредственно регулировать эти отношения путем издания соответствующих нормативных правовых актов. Такое положение требует обоснования научных подходов к пониманию сущности и природы кризисных явлений, к определению места и роли антикризисного управления в системе управления территорией. В первую очередь, необходимо выяснить, какие макроэкономические параметры сигнализируют о возможности развития кризисной ситуации, с тем чтобы иметь возможность своевременно разработать эффективную антикризисную стратегию и сгладить негативные моменты циклического развития экономики, обеспечив экономический рост.

Большинство исследователей дают узкое толкование термина «антикризисное муниципальное управление», зачастую связывая его только с мероприятиями по финансовому оздоровлению муниципальных предприятий.

Некоторые исследователи считают, что антикризисное управление муниципальным образованием необходимо рассматривать как комплексную систему упреждающих мер, направленных на недопущение кризиса в территории, а в случае его возникновения – устранение, посредством применения различных стабилизационных процедур. При этом объектом антикризисного управления должно являться муниципальное образование как единый территориально-хозяйственный комплекс, а субъектом управления – местные и региональные органы власти.

Исходя из этого, система антикризисного управления муниципальным образованием будет представлена следующими элементами:

   диагностика причин возникновения кризисных ситуаций;

– комплексный анализ социально-экономического состояния муниципального образования;

– анализ внутреннего потенциала территории (имущественного, финансового, налогового, природного, географического и т.д.), и установление методов оздоровления;

  планирование и реализация антикризисных процедур;

  контроль над их осуществлением.

Изучение проблем антикризисного управления в муниципальных образованиях можно вести в четырех направлениях:

1)     участие органов местного самоуправления в финансовом оздоровлении предприятий-должников, деятельность которых имеет важное экономическое значение для развития данной территории;

2)     участие органов местного самоуправления в процедурах антикризисного управления (банкротства) муниципальных предприятий;

3)     участие органов местного самоуправления в процедурах антикризисного управления муниципальными организациями;

4)     антикризисное управление муниципальным образованием как единым хозяйственно-территориальным комплексом.

Первое и второе направления с разной степенью глубины отражены в действующем законодательстве: уполномоченными органами проводится мониторинг крупных и социально и экономически значимых предприятий; банкротству градообразующих организаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий посвящены специальные главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». При банкротстве муниципальных унитарных предприятий органы местного самоуправления выступают в качестве собственника имущества должника, что также нашло свое отражение в законодательстве о банкротстве и об унитарных предприятиях. Третье  и четвертое направления в настоящее время являются наименее исследованными и методически не проработанными. Для понимания сущности антикризисного управления территорией необходимо выявить особенности проявления территориальных кризисов, учитывая сложившуюся систему разграничения полномочий между региональными и муниципальными органами власти, систему межбюджетных отношений и новую модель организации местного самоуправления [2].

На практике алгоритм антикризисного управления может включать в себя следующие этапы:

Первый этап – мониторинг исходного состояния дел в муниципальном образовании из имеющихся источников (опросы населения, данные статистики, информация различных служб и др.) по следующим направлениям:

   – эффективность управления муниципальными финансами (исполнение доходной и расходной части местного бюджета, дефицит бюджета, задолженность муниципального образования, освоение бюджетных средств);

– эффективность управления в сфере экономики (прирост объема продукции в промышленности, вовлеченные инвестиции и т. д.);

– эффективность управления муниципальным имуществом (муниципальная нежилая недвижимость, земельные участки);

– эффективность управления социально-трудовой сферой (миграция, прирост населения);

– уровень доходов населения;

– занятость населения;

– развитие социальной сферы (здравоохранение, образование и т.д.);

– развитие инфраструктуры жизнеобеспечения (благоустройство жилищного фонда, территории, водоснабжение и т.д.);

– качество деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц.

Задача мониторинга – получение объективной и полной информации, которая должна отражать оперативную ситуацию. При организации мониторинга оценку ситуации возможно производить путём сравнения значения соответствующего показателя:

– с нормативным значением показателя;

– со значением соответствующего показателя, установленного экспертным путем;

– со среднереспубликанским значением показателя;

– с лучшим показателем по группе муниципальных образований, в которую входит территория (например, по группе со сходными социально-экономическими условиями);

– со значением показателя в базовый период времени.

Одновременно осуществляется поиск точек соприкосновения с государственными органами, исполняющими свои функции на территории муниципального образования.

Для создания и запуска механизма антикризисного управления важно оценить состояние ресурсного потенциала территории, для чего собирается информация об имеющихся ресурсах и их движении между предприятиями и районом, районом и поселениями, областью. Изучаются активы района, их готовность к вовлечению в оборот: природные ресурсы (лес, вода, земля), недвижимые объекты, социальный срез населения. На данном этапе важно выделить узлы пересечения финансовых и информационных потоков для последующего управления с помощью воздействий на уже имеющиеся  и вновь сформированные узлы. В результате есть возможность объективно оценить состояние муниципального образования. Становятся заметны проблемные места (недооформленная земля, недобор арендных платежей, перерасход бюджетных средств и т.д.).

 Второй этап – формулирование задач и постановка целей, то есть определение желаемого состояния, с учетом тех особенностей, которые выявлены на этапе мониторинга существующего положения дел в муниципальном образовании. Необходимо определить мотивацию всех действующих на территории субъектов для совместного участия в антикризисных мероприятиях.

Третий этап – выстраивание механизма антикризисного управления и формирование плана.

Четвертый этап – постоянный мониторинг процесса антикризисного управления и корректировка плана.

Пятый этап – подготовка перехода от антикризисного управления к управлению развитием муниципального образования.

Выбор инструментов антикризисного управления в муниципальном образовании определяется глубиной, системностью кризиса муниципальных образований и может рассматриваться в нескольких взаимосвязанных аспектах:

1. антикризисное управление непосредственно органом местного самоуправления и его инвестиционно-заемной системой;

2. антикризисное управление объектами социальной сферы и/или жилищно-комунальными предприятиями;

3. антикризисное управление отдельными коммерческими предприятиями муниципального образования и роль в этом процессе местной администрации [1].

Финансовая неплатежеспособность муниципалитетов не обязательно связана с общей экономической ситуацией в стране или в определенном регионе. Как показывает мировая практика, неплатежеспособными могут стать и крупные города в наиболее благополучных в экономическом отношении регионах в условиях общей экономической стабильности в стране и общего подъема экономики. При едином подходе к построению алгоритма антикризисного управления муниципальным образованием представляется возможным оперативно выявлять кризисные явления в муниципальных образованиях, что позволит обеспечить эффективное управление кризисными территориями и создать необходимые условия для их устойчивого развития.
Список использованных источников:
1.  Ларионов, И.К. Антикризисное управление / И.К. Ларионов. - М.: Дашков и Ко, 2004. - 290 с.

2.   http//gimu-guu.narod.ru

3.   Тарасов, В.В. Правовое регулирование статуса несостоятельности муниципальных образований в Российской Федерации / В.В. Тарасов, Е.А. Атамась, А.П. Глушко // Муниципальная власть. 2007. №2. С. 72-80.


1. Курсовая на тему Методы учета издержек производства и калькулирования себестоимости
2. Реферат Україна в Раді Європи здобутки перспективи проблеми
3. Реферат Глобальные экологические проблемы 4
4. Курсовая Лексико-грамматические проблемы перевода на материале романа Уилки Коллинза Женщина в белом
5. Контрольная работа Периодизация общественно-исторического развития
6. Реферат Технологический процесс производства масла растительного
7. Контрольная работа на тему Профессиональная компетенция консультанта
8. Реферат Питательные среды для бактерий
9. Реферат на тему Gilgamesh Epic Poem Essay Research Paper But
10. Реферат на тему Selling And Sales Essay Research Paper The