Реферат

Реферат Представления о браке и семье в христианстве и мусульманстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Представления о браке и семье в христианстве и мусульманстве.

Национальная принадлежность человека определяет модель поведения, способы восприятия мира, а так же способы действия и характер отношения к наиболее значимым аспектам человеческого существования. В рамках семьи менталитет определяет следующие представления:

1.О нормах мужского и женского полоролевого поведения;

2.О смысле и содержании брака;

3.О способах воспитания;

4.О правилах, регулирующих отношения семьи с социальным окружением;

5.Содержание материнской и отцовской роли.
По мнению Л. Леви – Брюля люди разных национальностей по–     разному воспринимают правила жизни, регулирующие отношения с родительской семьёй и выбор брачного партнёра. Рассмотрим это подробнее на примере христианской и мусульманской моделях семьи.
Христианская модель семьи
.


В. Н. Дружинин обращает внимание на то, что христианское вероучение предлагает две модели семьи: «идеальную», божественную и реальную, земную «нормальную». Первая включает в себя Отца, Сына, и Мать ( Богородицу). В состав реальной семьи входит Иисус Христос, Иосиф Обручник и Дева Мария. Важно отметить, что в христианском вероучении Отец несёт ответственность за Сына: отправляет его в мир, с определенной миссией и возвращает его на небеса. В тоже время Сын обязан выполнить божественную волю, пройдя через все испытания и страдания. В «земной » христианской семье  интересы матери и отца сосредоточены вокруг ребенка.

Главным основанием библейского портрета супружества является учение об онтологическом единстве мужа и жены в браке. Принципиальный источник всех христианских этических норм, касающихся жизни человека в семье, состоит в понимании брака как цельного, единого мира, где мужчина и женщина перестают существовать только как самостоятельные личности. Заключение брачного союза меняет онтологический статус человека, поднимает его, дополняет соединением со второй половиной. А поскольку согласно библейскому учению Господь изначально приготовил каждому из нас вторую половину, то вступление в брак понимается в христианстве как обретение целого, в чем, собственно, и состоит цель жизни.

Первым и самым главным библейским основанием законности брака, согласно Священному Писанию, является факт установления его Самим Господом: "И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.."И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа". Факт создания Евы из ребра Адама (а не из чего-нибудь другого: скажем, голени) принципиально важен в метафизическом смысле, поскольку он устанавливает изначальное равенство полов.

Вторым основанием христианского брака, носящим уже этический оттенок, является бегство от сексуального греха — блуда. Поскольку люди обладают сексуальной потребностью, им необходимо ее реализовывать. Господь дает только один вариант — в законном браке, с законными супругой или супругом.

В христианстве противоречивым и неоднозначным является отношение к женщине. С одной стороны, согласно Ветхому Завету, женщина – источник грехопадения мужчины. С другой – в Евангелии Дева Мария (Богородица)- положительный образ. Мария выступает свидетельницей земных страданий и свершений Христа. Её земная задача – воспитание сына, призванного свершить великую миссию. Её роль в «идеальной» семье – посредница между Богом и людьми, заступница за страждущих перед Богом.

Чистота интимных отношений. Вместе с браком Бог установил и интимные отношения супругов. Согласно Библии, физическая близость не только не является греховной, но напротив, предстает как Божья воля. Более того, самая первая заповедь, данная Богом людям, непосредственно касалась этой плоскости человеческих отношений:"И благословил их (мужчину и женщину) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю..." Библия предписывает также воздерживаться от блуда — любых внебрачных физических отношений. В браке физическая близость чиста, а вне брака — порочна. Господь призывает хранить чистоту интимных отношений до заключения законного брака. Христианская установка на ограничение добрачных интимных связей, как и все остальные этические нормы в этой сфере, основывается на той идее, что каждому из нас Бог приготовил вторую половину. Она живет где-то; мы ее еще не знаем, не встретили, но она уже есть. Поэтому блуд, все добрачные связи рассматриваются как прелюбодеяние, как измена нашей половине. Не случайно само слово "невеста" происходит от старославянского корня "весть" и означает "не весть кто", то есть девушку, физически не известную жениху. Священное Писание неоднократно высказывает свое негативное отношение к гомосексуализму (содомскому греху).

Взаимоотношения супругов в христианском браке предполагает  четкое осознание каждым своего места: жене следует смиренно стать на второе место, мужу- взять  на себя ответственность  быть главой. Но, ни тот, ни другой из супругов не должен иметь  в браке друг над другом абсолютной власти. Величайшая мудрость христианского брака- дать полную свободу тому, кого любишь. Тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой  и с Христом. Христианский брачный союз имеет глубочайшее духовное основание, которым не обладают ни телесная близость, ни общие мирские интересы и деятельность.


Брак в исламе рассматривается как естественная связь между мужчиной и женщиной. Мужчину от природы влечет к женщине, а женщину – к мужчине. Ислам, созидая семейные узы, позаботился о том, чтобы построить отношения между двумя полами, основываясь на истинах первозданной природы (фитра). В мусульманском браке муж и жена – единое целое. Коран дает описание естественной связи между мужчиной и женщиной: “Ваши жены для вас – одеяние, а вы – одеяние для них...” (2:187). Приведенная метафора раскрывает сущность супружеских отношений между мужем и женой. В Исламе разрешена полигамия.


С самых истоков Ислама мусульманам внушалось, что брачные отношения – это источник любви, сострадания и понимания. Самым важным в семейных отношениях является продолжение рода. Второй из важных аспектов – удовлетворение естественных потребностей физиологии в соответствии с моралью и законами Ислама. Третьей важной целью брака является взаимная помощь супругов в достижении друг другом умственной, эмоциональной и физической зрелости. И, наконец, одна из самых важных целей мусульманского брака – помочь вырасти грядущему поколению праведными, верующими людьми.

Ислам определил принципы выбора будущего супруга или супруги. Выбор жены должен основываться на набожности и моральных правилах. Необходимо, чтобы претендент обладал добрым нравом и был религиозным. Только одного из этих качеств недостаточно, так как успешная семейная жизнь возможна исключительно при наличии их обоих.

Забота о семье в Исламе проявляется в тщательно разработанной всеобъемлющей системе брака. Эта система, берущая начало до семьи, закрепляется браком и продолжается в семейных отношениях. Она состоит из божественных правил и руководств, которые четко обрисовывают права, обязанности и ответственность каждого члена семьи (как родителя, так и ребенка). Отсюда следует, что семейные отношения должны быть саморазвивающимися, взаимоконтролируемыми, милосердными и исполненными любви. Такая позиция Ислама относительно семьи исходит из фундаментальных принципов Корана, касающихся семейных отношений. Среди установленных шариатом ограничений есть ограничения в вопросах брака и семейных отношений:

Женщина носит одежду, полностью скрывающую наиболее привлекательные места ее тела. Моральные и этические нормы шариата запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга. Мужчинам запрещено смотреть даже на волосы посторонней женщины, не говоря уж о лице или руках.

 Видеть срамные части тела посторонних запрещено ( даже через стекло и их отражение в воде). Тело друг друга ( все его части ) могут видеть муж и жена и те мужчины и женщины, которые считаются махрамами ( мать и сын, дочь и отец ).

При бракосочетании, если муж ставит условие, что женится на девушке, и если выясняется, что это не так, он имеет право расторгнуть брак.

Если мужчина за неимением жены нарушил запрет ислама, т.е. имел интимные отношения с женщиной, шариат требует, чтобы он женился на ней. Учитывая легкость мусульманского развода, это требование шариата не создает никаких хлопот для мужчины. Однако с точки зрения мусульманской этики такой поступок может иметь неприятные последствия, как для мужчины, так и для женщины, особенно если он станет известен посторонним, а именно общественное порицание, которое может повлечь отказ от вступления в брак с таким человеком.

Мужчина имеет право женить своего сына на дочери своей жены от ее первого брака, а отец и сын могут одновременно жениться на матери и дочери.

Шариат требует, чтобы совершеннолетнюю женщину по возможности быстрее выдавали замуж.

Ислам запрещает мужчинам вступать в брачный союз с определенными категориями женщин. Жениться на матери, родной сестре, теще – запрещено. Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа.

Запреты шариата в семейно – брачных вопросах отличаются особой строгостью в отношении женщины. Эти правила преследуют цель защиты устоев ислама и обеспечения господства мужчины в семье.

Вообще же, понятие «брак» шариатом определяется следующим образом: брак – это заключение договора, по которому женщина перестает быть посторонней, «запретной» для мужчины, с которым она вступила в брачный союз.

Законодательство мусульманских стран устанавливает ряд условий заключения брачного договора и предъявляет определенные условия к его форме. Сторонами, заключающими брачный договор, признаются те самые лица, половые сношения которых этим договором узакониваются или должны быть узаконены в будущем. Предельного брачного возраста не существует. Лица, достигшие совершеннолетия, могут заключить брачный договор по собственному желанию, без вмешательства их опекунов, а также домогаться расторжения брака, заключенного без их согласия. Совершеннолетними считаются – юноши, достигшие 12-ти летнего и девушки 9-ти летнего возраста. Несовершеннолетние могут быть связаны. Без их согласия, брачным договором их родителями или валеями. Умалишенным не запрещается вступать в брак, но брачный договор должен быть заключен от лица умалишенного его родителями.

Вывод:

Итак, все отличительные черты мусульманского и христианского брака находятся в строгой зависимости от основных религиозных принципов. Каждая религия стремится по этой причине сообщить те или иные формы браку, ибо от них многое зависит. Каковы идеалы и направления религии, таковы и брачные отношения, установленные ею. Христианский и мусульманский браки, различаясь по духу, оказывают разное влияние на семью и общество, по-видимому, эти различия оказывают свое влияние и на мотивацию выбора брачного партнера.
Семья в России.

Как отмечает Н. Пазешкиан, «среднестатистическую» российскую семью  нельзя отнести ни к восточной, ни к западной. Россия, являясь переплетением этих двух культур, сочетает во взглядах своих семей и восточную и западную ментальность.

Формально любая семья на Руси начиналась с обряда венчания. Собственно предбрачные отношения между будущими супругами, их качественное содержание играли второстепенную роль, поскольку в принятии решения о браке решающим было слово родителей. Инициатива женитьбы исходила от жениха, невесту же тщательно выбирали. Причем наиболее весомыми были материальные соображения и трудовые навыки невесты. Святые отцы говорили, что в браке надо стараться избегать грубых несоответствий в возрасте, образовании, внешних данных. Но вместе с тем никто никогда не углублялся в такие тонкости; никто не сверял параметры совместимости. Чудо брака для христиан состоит в том, что Господь часто соединяет, казалось бы, несоединимое.

У русских, как и у всех восточных славян, долгое время преобладала большая патриархальная семья, объединявшая родственников по прямой и боковой линиям. Несколько брачных пар совместно вели хозяйство, владели имуществом. Со временем резкие социальные перемены привели к упадку патриархальной российской семьи. Авторитарная власть мужчины пошла на убыль.

Следует отметить, то в последнее время в структуре современной семьи произошли определённые изменения: уменьшились размеры семьи, уменьшилась значимость старшего брата и сестры, стали менее дифференцированы роли различных членов семьи в целом

Семья как хранитель  культурных ценностей и традиций у таджиков.

Семья у мусульман среднеазиатского региона, как и в других странах зарубежного Востока, не автономная самодовлеющая единица, а ячейка стоящего над ней социального института — патронимии (семейно-родственной группы, ведущей свое происхождение от общего памятного предка, жившего семь — чаще пять поколений тому назад). Неразделенная семья включает в свой состав всегда две или более брачных пар, чаще супругов с одним или более женатыми сыновьями, их не состоящих в браке малолетних детей и других родственников или семьи двух и более женатых братьев, иногда и живущих с ними вместе других родственников. Глава семьи обычно отец, во втором случае один из братьев, теперь не обязательно старший, а наиболее предприимчивый. Следует всегда помнить, что каждая отдельная семья не представляет собой застывшую форму: неразделенная при выделе женатого сына или одного из двух женатых братьев превращается в малую, затем при женитьбе следующего сына (в отцовской семье) или следующего брата (в семье братьев) снова становится неразделенной. Полная малая семья после смерти одного из супругов становится неполной малой, а при женитьбе одного из сыновей — снова полной малой и т.п.

Хранителем культурных ценностей является старшее поколение патронимии. Старшее поколение передает хранимые им традиционные культурные ценности среднему и младшему поколению. Роль старшего поколения патронимии в этом велика.

У таджиков сохраняются (частью модернизируясь в соответствии с преобразованиями общества) многие традиционные особенности, уходящие своими корнями в глубокую древность.

Процесс преобразований противоречив. Стремясь сохранить традиции, семьи, входящие в одну патронимию, под влиянием изменяющихся социально-экономических отношений и культуры вынуждены в той или иной мере впитывать инновации. Патронимия в лице ее старшего поколения, стремясь сохранить этнические особенности, выступает против многих инноваций в семейно-бытовой сфере, создавая общественное мнение, осуждающее их, оказывая тем самым часто негативное влияние на молодое поколение.

При проведении семейных обрядов, учитывая близость родства и дружеских отношений, стараются назначать на выполнение наиболее престижных ролей самых близких родных жениха и невесты, чтобы они получили более дорогие подарки. Джура отца жениха и отца невесты также активно помогают при проведении хозяйственных работ и обрядов. Активны и джура жениха, особенно при совершении обрядов в его доме. У памирских народов отсутствует обряд общественного удостоверения девственности невесты, у горных и равнинных таджиков в этом убеждаются две старухи (по одной со стороны жениха и невесты). Очень интересен этот обряд у таджиков долины Сох. В настоящее время его уже не выполняют. Но еще в 40-60 годах публичное удостоверение девственности невесты первыми совершали джура жениха. Другой обряд, исполняемый по традиционному обычаю также в долине Соха — праздничное угощение, устраиваемое в доме жениха утром в день свадьбы только для незамужних сверстниц невесты. Это свидетельствует о наличии традиционных народных обычаев и обрядов в свадебном цикле. Все эти обычаи и обряды воспринимаются с детства. Старшее поколение передает их содержание и очередность ритуальных действий в обрядах младшему поколению

Общественность кишлака и городского квартала играет большую роль в поддержании традиции негативного отношения к разводам. Примирить супругов кроме членов их патронимии, друзей мужа и подруг невесты стремится и квартальный комитет. Семья у таджиков прочна. Негативное отношение к разводам воспитывается с детства. Под воспитательными действиями семьи, членов патронимии, джуры отца, общественности квартала в селе и городе формируется личность, закладываются ориентации, определенные общественным мнением окружающей микроэтнической среды, передающиеся от старшего младшему поколению.

Браки в Таджикистане заключаются в раннем возрасте. Разводы редки, быть может, потому, что свадьбы здесь обходятся очень дорого. Больше 60% населения живут за чертой бедности. Люди копят на свадьбу годами или берут в долг, а потом годами не могут расплатиться. Высокая цена брачной церемонии обусловлена количеством гостей (необходимо позвать всех друзей и родственников жениха и невесты) и количеством обрядов. Таджикская свадьба состоит из семи ритуалов, среди них:

- помолвка

- туйбарон - проводы жениха в дом невесты и обратно

- оши нахор - утренний плов для гостей и соседей

- вечеринка

- приглашение жениха в дом родителей невесты, а позже и невесты - в дом жениховых родителей.

            В Таджикистане очень распространена практика ранних браков. Наибольшее количество ранних браков в республике было зарегистрировано в годы гражданской войны в Таджикистане. Чтобы уберечь дочерей от изнасилования, родители старались как можно скорее выдать их замуж. А теперь ранний возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. В некоторых регионах страны наиболее удачный “брачный возраст” — 15—16 лет.

Процент безбрачия в Таджикистане достаточно низок, к тому же имеет свои отличия. Если в европейских регионах среди лиц, никогда не вступивших в брак, преобладают мужчины, то в Таджикистане в основном остаются без семьи женщины. Возможно, потому что женщины традиционно были лишены права выбора, в том числе в браке. К тому же следует отметить, что уровень образованности влияет на перспективу семейных отношений. То есть образованные девушки на рынке невест имеют меньше шансов быть выбранными женихами. Поскольку предпочтение отдается девушке воспитанной в традиционной среде.
      


1. Реферат Философско-политические воззрения Hиколо Макиавелли и современность
2. Реферат на тему Оптические характеристики телескопа
3. Курсовая на тему Банковский кредит 2
4. Реферат на тему England Labor Report 1800s Essay Research Paper
5. Книга Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века, Глэд Джон
6. Реферат Основы хозяйственного права, арбитраж
7. Доклад Арахис подземный
8. Реферат на тему Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины и во время войны за независимость
9. Курсовая на тему Роль театрализованных игр в развитии творческих способностей ребенка
10. Реферат Мой идеал менеджера