Реферат Порядок определения по балансу собственного капитала и его изменений
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Горбунова Кира ЭБ-402
Порядок определения по балансу собственного капитала и его изменений. Взаимосвязь бух.баланса с отчетом о прибылях и убытках.
В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия — его долгосрочную платежеспособность, величину дохода, рентабельность деятельности. Оценка структуры источников средств предприятия проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации.
Внешние пользователи (банки, инвесторы, кредиторы) оценивают изменение доли собственных средств предприятия в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок. Риск нарастает с уменьшением доли собственного капитала.
Внутренний анализ структуры капитала связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности предприятия. При этом основными критериями выбора являются условия привлечения заемных средств, их цена, степень риска, возможные направления использования и т. д. Капитал всякого предприятия может быть представлен двумя составляющими: собственными и заемными средствами.
Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и его обязательствами.
Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), целевого финансирования.
Собственный капитал отражен в первом разделе пассива баланса.
Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Эта часть актива, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия.
Собственный капитал включает в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов: уставный, добавочный, резервный капитал. Кроме того, в состав собственного капитала, которым может оперировать хозяйствующий субъект без оговорок при совершении сделок, входит нераспределенная прибыль; фонды специального назначения и прочие резервы. Также к собственным средствам относятся безвозмездные поступления и правительственные субсидии. Величина уставного капитала должна быть определена в уставе и других учредительных документах организации, зарегистрированных в органах исполнительной власти. Она может быть изменена только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.
Уставный капитал играет наиболее важную роль в функционировании предприятия, поскольку его средства является базисными для хозяйственной деятельности предприятия и на его основе формируется большая часть фондов денежных средств предприятия. Уставный капитал формируется за счет вкладов (взносов) учредителей (участников на момент создания предприятия); он должен быть не менее установленного законом размера.
Добавочный капитал включает стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) сверх зарегистрированной величины уставного капитала; суммы, образующиеся в результате изменений стоимости имущества при его переоценке; другие поступления в собственный капитал предприятия.
Резервный капитал – это часть собственного капитала, выделяемого из прибыли организации для покрытия возможных убытков и потерь. Величина резервного капитала и порядок его образования определяются законодательством РФ и уставом организации.
Нераспределенная прибыль – основной источник накопления имущества предприятия или организации. Это часть валовой прибыли, оставшаяся после уплаты налога на прибыль в бюджет и отвлечения средств за счет прибыли на другие цели.
Фонды специального назначения - это фонды, которые формируются с целью последующего целевого расходования финансовых ресурсов. При распределении и использовании чистой прибыли предприятием могут быть использованы два варианта:
1) происходит начисление из чистой прибыли основных фондов целевого назначения, которые с экономической точки зрения подразделяются на две большие группы:
а) фонд накопления, использование которого не приводит к уменьшению имущества предприятия;
б) фонд потребления, использование которого не приводит к образованию нового имущества предприятия;
2) использование чистой прибыли не предусматривает ее предварительное распределение по фондам. Она используется на два основных направления - платежи в бюджет из прибыли и использование прибыли на другие цели.
К прочим резервам относятся резервы, которые создаются на предприятии в связи с предстоящими крупными расходами, включаемыми в себестоимость и издержки обращения. Субсидии и поступления образуются в результате специальных ассигнований из бюджета, внебюджетных фондов, других организаций и физических лиц.
Все собственные средства в той или иной степени служат источниками формирования средств, используемых организацией для достижения поставленных целей.
В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие; и накопленный капитал, т.е. капитал, созданный на предприятии сверх того, что первоначально авансировано собственниками.
Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе обычно относят и безвозмездно полученные ценности. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе уставным капиталом, вторая – добавочным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода), третья – добавочным капиталом (в части безвозмездно полученного имущества) или фондом социальной сферы.
Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала один – нераспределенная прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются.
Все статьи собственного капитала формируются в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами и учетной политикой. Действующее законодательство определяет обязанность акционерного общества создавать два фонда – уставный и резервный. Иного обязательного перечня фондов, которое должно создавать общество, а также нормативы отчислений в них, законодательство не содержит. Вопросы использования резервного и иных фондов общества относятся к исключительной компетенции совета директоров общества.
Величина собственного капитала организации равна итогу раздела 3 баланса. Признаком «хорошего баланса» является превышение собственного капитала над заемным, обозначающее, что хозяйственный субъект обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независим от внешних финансовых источников.
Финансовая независимость организации обусловлена долей собственного капитала среди всех его источников и определяется коэффициентом финансовой независимости. Достаточный уровень собственного капитала говорит о надежности и устойчивости организации. Банки обращают внимание на его долю при выдаче кредитов. У организации с низким удельным весом собственного капитала могут возникнуть сложности при получении кредитов. Вместе с тем высокая доля собственного капитала приводит к удорожанию капитала в целом.
При анализе структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижением риска банкротства. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а следовательно, меньше риск потери. Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать. Следует также иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может контролировать более крупные денежные потоки, расширить масштабы своей деятельности, повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.
Анализ собственного капитала целесообразно начинать с оценки его структуры и состава по данным баланса и расшифровок к нему. На основании данных анализируемого предприятия составим рабочую таблицу для проведения анализа изменений в структуре собственного капитала.
Пример 1
Анализ динамики и структуры собственного капитала
Показатели | 2003 млн.руб. | 2003 уд. вес | 2004 млн.руб. | 2004 уд. вес | Отклонение млн.руб. | Темп роста, % |
Уставной фонд | 7,8 | 78,79 | 8,2 | 39,61 | 0,4 | 105,13 |
Добавочный фонд | 15,8 | 159,60 | 25,1 | 121,26 | 9,3 | 158,86 |
Непокрытый убыток | -13,7 | -138,38 | -12,6 | -60,87 | 1,1 | 91,97 |
Итого | 9,9 | 100 | 20,7 | 100 | 10,8 | 209,09 |
Таким образом, рост собственного капитала произошел в основном благодаря увеличению добавочного капитала, существенное влияние также оказало снижение непокрытого убытка.
Факторы изменения собственного капитала нетрудно установить по данным отчета ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала» и данным аналитического бухгалтерского учета, отражающим движение уставного, резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли, целевого финансирования и поступлений. Так, на основании таблицы влияние роста уставного фонда составило 0,4 млн.руб., роста добавочного капитала 9,3 млн.руб., снижения непокрытого убытка на 1,1 млн.руб.
Пример 2
Из данных таблицы следует, что собственный капитал предприятия в своей основной массе представлен добавочным капиталом и нераспределенной прибылью прошлых лет, удельный вес которых составил в начале года 59,7 и 37,5 %, а в конце года 58,5 и 26,0 %. Доля резервного капитала не превышала в течение года 2,2 % в начале периода и 2,1 % - в конце, а уставный капитал составил 0,5 процента.
Новым элементом в структуре собственного капитала стала статья «Нераспределенная прибыль отчетного периода», на долю которой приходится 12,8 % его величины в конце анализируемого периода.
Значит, в структуре собственного капитала предприятия произошли изменения, связанные с увеличением чистой прибыли. С точки зрения влияния этого изменения на имущественную массу предприятия можно сказать, что за счет увеличения суммы доходов (нераспределенная прибыль из чистой прибыли) активы предприятия возросли на 6107221 руб.
Пример 3
Табл..2.2
На анализируемом предприятии за отчетный год уменьшилась сумма и собственного (с 324 тыс. руб. до 166 тыс. руб.) и заемного капитала (с 9792 тыс. руб. до 3082 тыс. руб.). Однако надо отметить, что в его структуре доля собственных источников средств увеличилась на 1,9 %, а заемных, соответственно снизилась, что свидетельствует о снижении степени финансовой зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
Рассмотрим структуру собственного и заемного капитала. В таблице 2.2. показаны изменения в размере и структуре собственного капитала: общая его сумма за отчетный период уменьшилась на 158 тыс. руб. Это снижение произошло из-за уменьшения на конец года нераспределенной прибыли. В связи с чем, удельный вес накопленного капитала в структуре собственного снизился на 5,4%, при одновременном увеличении удельного веса уставного капитала (табл.2.3).
Из представленной таблицы видно, что при неизменном уставном капитале в течение года постоянно изменялся размер собственного капитала за счет нестабильной прибыли предприятия. Во 2 и 4 кварталах был получен убыток, который был покрыт за счет нераспределенной прибыли, к тому же были произведены затраты: произведена оплата акций, выплачена задолженность бюджету по налогам за прошлые года, тоже за счет собственной прибыли предприятия, оставшейся в ее распоряжении после оплаты налогов. Таким образом, за анализируемый год собственный капитал в доле нераспределенной прибыли предприятия снизился более чем в два раза и, следовательно, доля его в собственном капитале также упала.
Взаимосвязь баланса с отчетом о прибылях и убытках
Различные подходы к определению прибыли обусловливают структуру финансовой отчетности предприятия. В ее состав входят два основных отчета: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. В каждом из них отражается сумма реинвестированной прибыли. В балансе показывается накопленная за весь период работы предприятия величина нераспределенной прибыли, а в отчете о прибылях и убытках рассчитывается сумма чистой, а затем и реинвестированной прибыли отчетного года. Нераспределенная прибыль в отчете о прибылях и убытках, должна равняться разнице между суммой накопленной прибыли по балансу на конец года и аналогичным показателем баланса на начало отчетного года. Взаимосвязь между двумя основными формами финансовой отчетности представлена на схеме (рис. 1.2.3). Отчеты представлены на схеме в упрощенной форме, без достаточной детализации. Тем не менее, схема отражает не только характер связей между двумя отчетами , но и их внутреннюю структуру. Так для отчета о прибылях и убытках характерна ступенчатая форма представления информации. В этом отчете отражается последовательный переход от общей выручки предприятия к различным показателям прибыли : от реализации, от финансово-хозяйственной деятельности, валовой прибыли отчетного периода, чистой и реинвестированной прибыли .
Рисунок 1.2.3. Схема взаимосвязи между балансом и отчетом о прибылях и убытках