Реферат Виды лекарственных растений
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Уржумское медицинское училище.
Работу выполнила
студентка 3 курса
31 «А» группы
Стародубцева А.В.
преподаватель:
Тимофеева Е.Г.
2004.
Горицвет
весенний
Adonis vernalis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Rаnunсulасеае) с толстым коротким корневищем. Стеблей несколько, они прямые или восходящие, ветвистые, высотой 5-
Растет в степях и лесостепях Европейской части России, Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. Основные местообитания – черноземные степи, опушки и поляны березовых и дубовых лесов. В связи с распашкой целинных степей заросли сильно сократились. Растение вводится в культуру.
Лечебное значение имеет надземная часть горицвета. Она содержит до 0,15% сердечных глйкозидов (цимарин, адонитоксин и др.), а также флавоноидадонивернит, фитостерин, сапонины.
Заготавливают траву горицвета с начала цветения до осыпания плодов, т. е. с мая до начала июля. Траву следует срезать ножом или серпом, а не срывать и не выдергивать, так как при этом нарушается корневая система и растение может погибнуть. Срезанную траву необходимо немедленно высушить в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, но ни в коем случае не на солнце. Высушенное сырье желательно сразу сложить в чистые мешки и лишний раз не ворошить, чтобы не осыпались многочисленные мелкие листовые дольки. Хранят готовое сырье в закрытых стеклянных банках или обложенных бумагой ящиках до 2 лет. Так как горицвет относится к ядовитым растениям, то хранить сырье следует отдельно.
Горицвет - старое народное средство для лечения сердечных, нервных, почечных и других заболеваний. В народной медицине его рекомендуют для нормализации сердечной деятельности при недостаточности кровообращения и отеках сердечного происхождения, при воспалении верхних дыхательных путей и легких, туберкулезе, острых воспалениях почек и мочевого пузыря, головных болях. Назначают его и как средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных болезнях. Обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.
С конца прошлого века горицвет занял прочное место в научной медицине как средство, регулирующее и стимулирующее работу сердца, оказывающее при этом выраженное мочегонное действие. В настоящее время траву горицвета и препараты из нее широко применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, а также как успокаивающее и противосудорожное средство. Нередко галеновые препараты горицвета используют для лечения неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии и т. п. Гликозиды горицвета не очень стойки и не накапливаются в организме (в отличие от близких к ним по действию гликозидов наперстянки). Это позволяет лечить горицветом больных и в домашних условиях, но делать это нужно только по назначению и под наблюдением врача.
Для приема внутрь при сердечной недостаточности из горицвета готовят настой из расчета 4-
Настой из горицвета вместе с бромистым натрием и кодеином входит в состав успокаивающий нервную систему микстуры Бехтерева. В драже по, Бехтереву вместо настоя включают концентрат горицвета.
Для лечения хронической недостаточности кровообращения, неврозов и вегетативно-сосудистой дистонии из надземных частей горицвета изготовляют препарат адонизид. Он представляет водное извлечение из травы, очищенное от балластных веществ. Этот препарат назначают внутрь взрослым по 15-20 капель 2-3 раза в день, детям дается столько капель, сколько им лет. Он входит в состав кардиовалена: Кроме того, выпускают адонизид в таблетках.
Горец перечный, или водяной перец
Polygonum hydropiper L.
Однолетнее растение из семейства гречишных, имеющее жгучий вкус. Стебель прямой, красноватый, ветвистый от основания, высотой до
Широко распространен во всех регионах России. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.
В медицине используют надземную часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин и др.) до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические кислоты, каротин, холин, витамины С, К, Е, соли марганца, магния, титана и др.
Траву водяного перца заготавливают во время цветения, в июне - августе. Срезают серпом или скашивают косой только верхушки растений (перед скашиванием заросль горца пропалывают от других растений). Перед сушкой траву очищают от земли и песка, затем раскладывают рыхлым слоем на чистой подстилке под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях. После сушки сырье еще раз перебирают. Оно сохраняет свои целебные свойства 2 года.
С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. В научной медицине он нашел широкое применение как, средство, повышающее свертываемость крови и уменьшающее проницаемость сосудов, главным образом при маточных кровотечениях. В аптеках продают жидкий экстракт водяного перца, который назначают при соответствующих показаниях по 30-40 капель 3-4 раза в день. В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца (1:10) и принимать при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Вместо настоя можно принимать порошок из измельченной травы на кончике ножа, запивая его небольшим количеством воды комнатной температуры. В народной медицине такой настой употребляют еще при кишечных кровотечениях и поносах, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно отвары травы применяют как болеутоляющее и раздражающее средство. Особенно популярностью пользуется лечение водяным перцем геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают из последнего сидячие ванны.
Из травы водяного перца готовят также препарат мочегонного действия.
Орех
грецкий
.
Juglans regia L.
Дерево высотой до
Орех широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, нa Украине. Наружный околоплодник мясистый, зеленый по мере созревания чернеет и отделяется от ореха – косточки. Скорлупа ореха деревянистая, серовато-коричневая.
Х
имический
состав
. Семя ореха содержит в %: высыхающее жирное масло (до 75), состоящее из ненасыщенных 14,7 и полиненасыщенных 40 жирных кислот и белка - 15-18. Содержит аминокислот в мг%5247, в т. ч. валина-974, изолейцина-767, лейцина - 1228, лизина-2441, метионина-306, преонина-589, триптофана-2175, фенилаланина-767. концентрация заменимых аминокислот в мг%: общих-13434, оргинина 2287, гистидина 405, тирозина 583 и цистина 320 мг. Витаминов в мг%: бета – каротина 0,05; E 23,0; С 2,8; B1 0,38; В2 0,23; В6 0,82. Макроэлементов в мг%: калия 664, кальция 24, магния 198, натрия 3, серы 100, фосфора 564, хлора 2,5-7,3. Микроэлементов в мкг%: марганца 1900, меди 527, фтора 685, цинка 2570. В околоплоднике незрелых плодов содержится до 3% витамина С, т. е. Немного выше, чем в шиповнике и черной смородине. Семена ореха содержат дубильных веществ 3-4% и красящее вещество юглон. Недозрелые листья грецкого ореха содержат: большие концентрации юглона и инозита, клетчатку, витамин С (4-5%), дубильные вещества (3-4%), каротин (0,33 мг%), флавоноиды (0,2%), эфирное масло (0,03%), витамины А, В, Р. околоплодник содержит аскорбиновую кислоту (3%), дубильные вещества, юглон, витамин С. Перегородки между частями ореха в своем составе содержат дубильные вещества - (38%), алкалоиды (0,01 %), - йод-следы, витамин С, органические кислоты.
Х
озяйствeнное значение. Семена ореха употребляются в натуральном и подсушенном виде. Очень вкусны очищенные семена ореха с высушенным кислым молоком. Орехи широко используются в кулинарии (ореховая халва) и кондитерском производстве. Древесина используется для изготовления различных декоративных изделии. Кора, листья и плодовые оболочки, содержащие большое количество дубильных веществ, используются для дубления кожи.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра. Плоды, листья, цветки и зрелые плоды собирают ранней весной, сушат в тени и хранят в сухом месте. Листья иногда собирают осенью - в сентябре. Листья и цветы используются чаще всего в виде настоя наружно или внутрь.
Настой из листьев приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете. Его используют для полоскания полости зева и носа. Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом: берут 0,5-
От
в
а
р
из листьев и околoплодных зеленых
оболочек готовится тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза особенно в детской практике, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориаза, грибковых поражений кожных покровов, гнойных или атрофических ран, кожного зуда от укуса нaceкомых. Ежедневно назначают по 2-3 ванны или примочки. При лечении стоматита, зубной боли, ангины отвар применяется в виде полоскания 3-4 раза в день. Отвар из листьев грецкого ореха применяется внутрь для лечения дизентерии и прекращения кровотечения при геморрое. Назначают по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день, после еды. Продолжительность курса лечения 6-12 дней.
Незрелые плоды ореха собирают в конце мая, используют для лечения сахарногo диабета и гипертонической болезни. С помощью ножа незрелые орехи разрезают на 3-4 части и сушат в тени. Затем из сухих плодов готовят водное извлечение по типу отвара, применяют по l столовой ложке 3-4 раза в день.
3а последние годы для лечения диабета и гипертонической болезни популярным стало ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов. Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведении 1:10) в спирте или водке (
В современной медицине из листьев и околоплодника грецкого ореха получает препарат юглон, содержащий сумму витаминов, флавоноидов, белков, дубильных веществ и др. Юглон в виде мазей и водно – спиртового раствора применяется для лечения кожного туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Действует как противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Ненасыщенные жирные кислоты состава орехового масла способствуют предупреждению атеросклероза. Наряду с этим ореховое масло в сочетании с клетчаткой вызывает легкий слабительный эффект, поэтому орехи особенно полезны для лиц пожилого возраста. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией. Из – за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита. В ядрах ореха содержится довольно большое количество фтора. Поэтому у лиц, систематически употребляющих орехи, реже возникает кариес зубов.
Меры предосторожности. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.) Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродерматит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Используемая литература:
1. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Медгиз, 1962.
2. Бойчинов А. Фитотерапия. София, 1970.
3. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. Изд. 3-е. Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1971.
4. Куреннова П. М. Знахарские рецепты. Нальчик, 1991.
5. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Изд. 2-е. Саратов, 1967.
6. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Изд. 3-е, исправленное. Нижний Новгород СП «ИКПА», 1991
7. Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырье и препараты. Изд. 5-е. Краснодар, 1965.
8. Ольгин О. Плоды земли. М.: «Советская Россия», 1991.
9. Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение. Изд. 4-е. Ставрополь, 1978.
10. Скляревский Л. Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. Изд. 2-е. М.: Россельхозиздат, 1986.
11. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М.: Медицина, 1984.