Реферат

Реферат Деловая этика и духовность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




 Деловая этика и духовность

            Российское общество переживает полосу реформ, вступает в рыночные отношения, и тысячи, миллионы людей в новых условиях пытаются заняться предпринимательством, работать без внешнего жесткого контроля.
            Успех в предпринимательстве зависит от многих факторов, в том числе и от умения индивида налаживать отношения с другими, от обладания элементарной нравственной культурой, этикой деловых отношений. Во всем мире деловые люди "высшего класса" весьма щепетильно относятся к престижу своей фирмы, к ее "моральному образу". Выработан определенный кодекс поведения бизнесмена (например, считается недостойным заниматься шантажом или блефом, копировать рекламные ролики своих конкурентов, хулить их продукцию и т.д.). Разумеется, не будем идеализировать мир бизнеса. В нем встречается разное, в том числе и стандарты двойной морали. Но российский нарождающийся класс предпринимателей, нередко с психологией временщиков, далеко не всегда старается следовать правилам "игры" и приличия. В западном мире, как отмечается в ряде средств массовой информации, создалось впечатление, что русский бизнесмен не особенно обременен обязательностью, знанием элементарных основ международного этикета, а порой склонен к авантюрам, к показной роскоши и т.д.
            Однако со временем накопленный опыт оказывает положительное влияние. И в мир бизнеса входят хорошие манеры, азы деловой этики. Это наглядно проявляется в обилии самой различной литературы (переводной и отечественной) по вопросам деловой этики и этикета. Но невольно обращает на себя внимание, что в этой литературе нередко возникает разрыв между нравственными общечеловеческими ценностями и предлагаемыми рекомендациями, которые, по существу, сводятся, главным образом, к технологии успеха, а не к реализации нравственных принципов: "Будь честным, порядочным, ибо это выгодно!" Грубый или замаскированный утилитаризм высушивает романтику высокой нравственной проповеди, которая призвана звать к самоотверженности, к бескорыстной помощи ближнему и т.д. Вспомним, что мудрый Кант провозглашал несовместимость корысти с высоконравственным повёдением, с отношением к человеку главным образом как к средству достижения утилитарных целей.
Как мы уже неоднократно отмечали, нравственная жизнь ориентирована, в конечном счете, на воплощение высших моральных ценностей. А какова же цель предпринимательства? Накопление денег, производство и покупка бесконечного числа яхт, лимузинов, телевизоров? Надо отдавать себе отчет в том, что и деловая этика, нацеленная на вроде бы чисто земные, горизонтальные устремления человека, должна подписываться живительной влагой, проистекающей из мира Высших Ценностей (светских или религиозных), помнить о высшем назначении человека. Именно высшие цели дают надежные ориентиры в самых противоречивых жизненных ситуациях, стимулируют выполнение простых норм нравственности. Последнее особенно актуально для российского предпринимателя. Русский человек, воспитанный великой литературой ХХ века, по своей природе тянется к смысловым жизненным вопросам, отягощен, говоря словами С.Н. Булгакова, извечной "болезнью совести", "метафизической и религиозной жаждой". В прошлом было довольно распространено, что кутивший в молодые годы купец в конце своей жизни вкладывал огромные деньги в строительство храма (не будучи всегда глубоко верующим), театров, сиротских приютов, картинных галерей и т. д.
Иначе говоря, полноценная нравственная жизнь любого человека (в том числе и бизнесмена) невозможна без органичного сочетания вертикальных (к высшим ценностям) и горизонтальных (повседневных) устремлений. Крен в ту или иную сторону, как свидетельствует богатый исторический опыт, негативно сказывается на нравственной жизни личности и общества. Наиболее типичные, крайние примеры: на одном полюс — религиозный фанатик, призревший все земное, а на другом — прожигатель жизни. В конечном счете, и тот, и другой низводят до низшей черты ценность человеческой жизни, ее нравственный потенциал.

Профессиональная этика

            Профессиональная этика представляет собой систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста.

            Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики, базирующиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают: а) профессиональную солидарность (иногда перерождающуюся в корпоративность); б) особое понимание долга и чести; в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности. Частные принципы вытекают из конкретных условий, содержания и специфики той или иной профессии и выражаются, в основном, в моральных кодексах — требованиях по отношению к специалистам.

            Профессиональные этики, как правило, касаются лишь тех видов профессиональной деятельности, в которых наличествует разного рода зависимость людей от действий профессионала, т.е. последствия или процессы этих действий оказывают особое влияние на жизнь и судьбы других людей или человечества. В связи с этим выделяются традиционные виды профессиональной этики, такие, как педагогическая, медицинская, юридическая, этика ученого, и сравнительно новые, появление или актуализация которых связаны с возрастанием роли «человеческого фактора» в данном виде деятельности (инженерная этика) или усилением его влияния в обществе (журналистская этика, биоэтика)

            Профессионализм и отношение к труду являются важными качественными характеристиками морального облика личности. Они имеют первостепенное значение в личностной оценке индивида, но на различных этапах исторического развития их содержание и оценка существенно различались. В классово-дифференцированном обществе они определяются социальным неравенством видов труда, противоположностью умственного и физического труда, наличием привилегированных и непривилегированных профессий, зависят от степени классового самосознания профессиональных групп, источников их пополнения, уровня общей культуры индивида и т. д.

            Профессиональная этика не является следствием неравенства в степени моральности различных профессиональных групп. Но к некоторым видам профессиональной деятельности общество предъявляет повышенные моральные требования. Есть такие профессиональные сферы, в которых сам процесс труда основывается на высокой согласованности действий его участников, обостряя потребность в солидарном поведении. Уделяется особое внимание моральным качествам работников тех профессий, которые связаны с правом распоряжаться жизнью людей, значительными материальными ценностями, некоторых профессий из сфер услуг, транспорта, управления, здравоохранения, воспитания и т. д. Здесь речь идет не о фактическом уровне моральности, а о долженствовании, которое, оставшись нереализованным, может каким-либо образом воспрепятствовать исполнению профессиональных функций.

            Профессия – определенный вид трудовой деятельности, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых в результате обучения и длительной трудовой практики.

            Профессиональные виды этики — это те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни и деятельности в обществе.

            Профессиональные моральные нормы — это руководящие начала, правила, образцы, эталоны, порядок внутренней саморегуляции личности на основе этико-гуманистических идеалов. Появление профессиональной этики во времени предшествовало созданию научных этических теорий о ней. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Активную роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение.

            Профессиональная этика, возникнув первоначально как проявление повседневного, обыденного морального сознания, в дальнейшем уже развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы. Эти обобщения суммировались как в писаных и неписаных кодексах поведения различных профессиональных групп, так и в форме теоретических выводов, что свидетельствовало о переходе от обыденного к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали.

            Основными видами профессиональной этики являются: врачебная этика, педагогическая этика, этика ученого, этика права, предпринимателя (бизнесмена), инженера и т. д. Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические аспекты в реализации норм и принципов морали и в совокупности составляет профессиональный кодекс морали.




ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ. Исследование психологических проблем этики" ("Man for Himself", 1947) - книга Фромма (см.), характеризующая западную цивилизацию как находящуюся в моральном кризисе, обусловленном потерей влияния религии и утратой веры в человеческую автономию и разум. Кризис выражается в релятивистском отношении к этическим ценностям и нормам и возобладании ложных моральных ориентиров: беспрекословном подчинении требованиям государства, лидерам, культа техники, материального успеха. Конструктивной альтернативой релятивизму Фромм считает этический рационализм, опору на разум как средство формулирования подлинных оснований человеческой нравственности. Целью является установление соответствия морали человеческой природе, естественным человеческим способностям к добру и созидательной активности.

            Фромм вводит разделение гуманистической этики и этики авторитарной. В авторитарной этике авторитет устанавливает, в чем состоит благо, формулирует законы и нормы поведения. В гуманистической этике человек сам создает, регулирует и соблюдает нормы. Авторитарная этика отрицает способность человека определять, что хорошо и что плохо, она основывается на страхе перед авторитетом, на субъективном чувстве слабости и зависимости и на отказе от самостоятельных решений в пользу авторитета. Существенной особенностью авторитарной этики Фромм считает ее эксплуататорский характер, ориентацию на интересы авторитета, а не субъекта. Гуманистическая этика, напротив, основана на признании моральной автономии человека, его способности различать добро и зло без вмешательства авторитета. Единственным критерием этической оценки в гуманистической этике является благополучие человека. В то же время гуманистическая этика не является абсолютизацией интересов обособленного эгоистического индивида, поскольку Фромм полагает, что человеку изначально присущи стремления к любви и солидарности с людьми. Объективация принципов гуманистической этики связывается Фроммом с познанием человеческой природы, с установлением соответствия природе жизни и человеческого существования. Фромм полагает, что цель человеческой жизни состоит в развертывании сил человека согласно законам его природы. Соответственно благом в гуманистической этике является утверждение жизни, развертывание человеком своих сил, добродетелью - ответственность за собственное существование, пороком - безответственность по отношению к самому себе. Специфику человеческого существования Фромм связывает с человеческой ситуацией: человеку присуща биологическая слабость, относительная недостаточность инстинктивной регуляции поведения. Само появление человека определяется им как точка в процессе эволюции, в которой инстинктивная адаптация сводится к минимуму. Взамен развиваются специфически человеческие свойства: самосознание; способность помнить прошлое, предвидеть будущее и использовать символы для обозначения предметов и действий; разум; воображение.

            Человеческое существование возникает как дихотомичное, противоречивое. Укорененные в человеческой природе противоречия (экзистенциальные дихотомии - между жизнью и смертью, между человеческими потенциями и невозможностью их полной реализации) порождают, по мысли Фромма, потребность в обретении равновесия и единства человека и окружающего мира, в "системе ориентации и поклонения". Содержание этих систем различно и зависит от степени развития личности; к ним относятся различные религиозные и светские учения и системы ценностей, в частности, иррациональные влечения и неврозы.

            Связывая мотивацию человеческого поведения с человеческой ситуацией, Фромм формулирует концепцию социального характера. Определяя характер как относительно перманентную форму, служащую проводником человеческой активности в процессе "ассимиляции" (овладения вещами) и "социализации" (отношений с людьми и самим собой), Фромм полагает систему характера человека заместителем системы инстинктов животного. "Социальный характер" (в отличие от различающихся у разных людей индивидуальных характеров) представляет собой суть склада характера, общую большинству членов данной культуры. В качестве основных типов "неплодотворных" ориентаций характера им выделяются рецептивная (ориентированная на получение благ из внешнего мира пассивным образом), эксплуататорская (агрессивно-овладевающая), стяжательская (изолированная от окружающего мира) и рыночная (ориентированная на ценности обмена). Плодотворная ориентация, согласно Фромму, напротив, представляет тип характера, при котором центральной целью является рост и развитие всех человеческих возможностей. Фромм, обосновывая гуманистическую этику, различает эгоистическое себялюбие и любовь к себе. Им отмечается, что любовь как проявление человеческой продуктивности, предполагающее заботу, ответственность, уважение и знание, неделима между объектами и собственным "Я". Любовь к собственному "Я" как представителю человеческого рода неразрывно связана с любовью ко всем другим людям. Любовь же к одному человеку, по мнению Фромма, предполагает любовь к человеку как таковому. Обращаясь к проблеме совести, Фромм различает авторитарную совесть как действие интериоризированного внешнего авторитета и гуманистическую совесть как реакцию всей человеческой личности на ее правильное или неправильное функционирование. Гуманистическая совесть является выражением целостности человека и его подлинных интересов, а авторитарная - подчиненности и "социальной приспособленности". Целью гуманистической совести Фромм считает плодотворность и, как результат плодотворной жизни, счастье. Счастье Фромм считает результатом реализованной плодотворности.

М.Н. Мазаник



1. Реферат на тему Malakies Essay Research Paper CVVvvvvVrghwru6ttuykjbu6tijho8kjlklhiui8n8yiggg vbdbeuiehgnksfdhlinuyhpojmnjhbytoemvtoihutdfljb
2. Реферат Диагностика системы менеджмента компании Биофит
3. Реферат Сущность и функции государственного кредита 2
4. Реферат Энергоэкономическая эффективность применения авиационных двигателей на ТЭС
5. Контрольная работа на тему Історичні етапи розвитку психології
6. Курсовая на тему Маркетинг и его роль
7. Реферат на тему Baroque Style Essay Research Paper Baroque StyleThe
8. Реферат на тему Abraham Essay Research Paper Once Isaac was
9. Реферат на тему The Remains Of The Day Essay Research
10. Реферат на тему Экономическое развитие социалистических стран Восточной и Юго Восточной Европы конец 40 х начало