Реферат Опасные связи Шодерло де Лакло роль музыкального компонента в двух вариантах экранизации рома
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
«Опасные связи Шодерло де Лакло: роль музыкального
компонента в двух вариантах экранизации романа»
« - Предательство, - это ведь Ваше любимое слово?!
- Нет, нет… Жестокость! Я считаю, это звучит благороднее»
Из кинофильма «Опасные связи». Реж. Стивен Фрирз.
Пьер-Амбруаз-Франсуа Шодерло де Лакло – выходец из среды мелкого дворянства, артиллерийский офицер. «Опасные связи» - единственное художественное произведение автора. Здесь он сосредоточил свое внимание на обличие нравов высшего светского общества Франции в конце XVIII в..
Роман был написан 1789 году в Париже и состоит из 175 писем. Это поединок двух великих интриганов, двух личностей настолько беспринципных, эгоистичных, развращенных в своей безнаказанности, что остается только поражаться, насколько далеко могут зайти тщеславие, любовь к игре и страсть калечить чужие жизни в угоду собственному самолюбию.
Эти двое – маркиза де Мертей и Вальмон – люди зрелые, прожженные и бездушные; они не способны получать удовольствия от жизни и потому вынуждены изощряться все сильней, чтобы ощутить ее вкус. С каждым разом их игры становятся все более сложными, все более грязными и бесчеловечными.
Оригинальность «Опасных связей» способствовала множеству интерпретаций романа в разных жанрах: опера, балет, драматический спектакль и пять видов экранизации (в том числе две французские версии с Жанной Моро и Катрин Денев в главных ролях и современная трактовка сюжета в американском фильме «Жестокие игры»). Остановимся на двух, на наш взгляд лучших, экранизациях романа: «Опасные связи» Стивена Фрирза (в главных ролях Гленн Клоуз, Джон Малкович) и «Вальмон» Милоша Формана (Аннет Бенинг, Колин Ферт). Оба фильма снимались в одно время (фильм Фрирза вышел в 1988 году, а через несколько месяцев состоялась премьера «Вальмона»). Проанализируем роль музыкального компонента в означенных выше версиях. Отметим, что режиссеры по разному подошли к трактовке романа Лакло, что отразилась на выборе жанров: драма в «Опасных связях» Фрирза и ироническая мелодрама в «Вальмоне» Формана. Это обстоятельство, по-видимому, стало ключевым моментом в выборе музыкальной составляющей фильмов. Над музыкой к фильмам работали композиторы Джордж Фентон и Кристофер Палмер.
Так работа Фрирза-Фентона выполнена под знаком музыки барокко (И.С.Баха, Глюка, Генделя), в то время как музыкальный текст Форман-Палмер основывается на музыке раннего классицизма.
Весь музыкальный ряд выбранных фильмов можно разделить на несколько фобразных сфер:
- музыка, создающая атмосферу эпохи (как было сказано ранее, это эпохи барокко и раннего классицизма)
- напряженную психологическую обстановку (как правило, в кульминационных разделах)
- музыкальный лейттематизм
Можно выявить и другие формы, которые являются больше второстепенными, чем основными.
Музыкальный тематизм в фильме Милоша Формана скуп по сравнению с фильмом Стивена Фрирза, где накал страстей потрясающе выражен музыкой гения Фентона. Сам фильм с начальных титров уже начинается главной лейттемой. Лейттемой роковой обреченности, которая содержит в себе совокупный музыкальный образ всех героев фильма. Тематизм здесь олицетворяет конфликты-поединки: Любовь-Вражда-Месть. Сама лейттема Фентона состоит из нескольких сквозных лейтмотивов: лейтмотив любви, лейтмотив заговора. Каждый герой содержит в себе отдельную тему. Так тема маркизы де Мертей включает в себя гнев, ярость, коварство, в итоге все это станет роковым и для нее тоже. Де Турвель же композитор характеризует нежными, пассивными музыкальными образами. Да и сама ее тема представляет собой развернутый лейтмотив Любви между нею и Вальмоном, единственное, что с преобладанием тех же нежных и светлых интонаций. Тема самого Вальмона проходит долгую эволюцию. Если учитывать то, что весь фильм главный герой находится меж двух огней (между злом и добром, Мертей и Турвель), то сразу становится заметны музыкальные изменения. Изначально тема Вальмона та же, что и у Мертей , то позже - преобладание интонаций темы Любви. В итоге совокупность всех этих тем, лейтмотивов представляется в главной лейттеме роковой обреченности.
Музыкальная составляющая фильма Милоша Формана имеет полностью противоположный характер, в принципе, как и сам подход к экранизации. Здесь уже много фоновых мелодий, роль всех героев становится однозначной, что означает увеличение составляющей музыкальных тем. Одним из главных лейтмотивов становится музыкальный образ Сессиль де Воланж и ее возлюбленного Шевалье. Тембр арфы в этой теме придает и так ярко выраженную детскость героям. Вообще тембральная составляющая музыкального ряда фильма (арфа, клавесин, и др.) носит в себе достаточно пикантный характер. Это заметно в лейтмотивах любви, сладострастия, да и в той же «детской» теме.
Общего в музыкальном тематизме этих двух фильмов можно выявить не так и много:
- разнообразие тем фонового характера;
- тип движения мелодия как в темах раннего классицизма (движение по звукам аккорда – мелодия гармонического типа)
- тембральная схожесть музыкального ряда.
Вообще рождение музыкального текста к кинофильму – очень долгая и кропотливая работа. Композитор, как и режиссер, досконально изучает сценарий, переживает все мысли, чувства, поведение героев. На мой взгляд, творческий союз Фрирз-Фентон более достоверно и глубоко передал идею первоисточника. Таким образом, перед нами уникальный вариант экранизации романа Шодерло де Лакло «Опасные связи».
Эпилог.
«Письмо 175
От госпожи де Воланж к госпоже де Розмонд.
«Судьба госпожи де Мертей, кажется, наконец, совершилась, и она такова, что даже злейшие враги ее испытывают не только возмущение, какого заслуживает эта женщина, но и жалость, которую она не может не внушать. Может быть, для нее было бы счастьем умереть от оспы. Она же, правда, поправилась, но оказалась ужасно обезображенной, а главное – ослепла на один глаз. Говорят, что она стала совершенным уродом. Одна маркиза вчера, говоря о ней, сказала, что болезнь вывернула ее наизнанку и что теперь душа ее у нее на лице. К сожалению, все нашли, что это очень удачно сказано…»
Париж, 14 января 17…»