Реферат Пушкин наше всё
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Пушкин – наше всё!
В пушкинское время русская культура обнаружила некоторые элементы культуры ренессансного типа: возвышение духовной свободы личности, обращение в поисках худ истоков к общечеловеческим идеалам и образцам классического наследия, всемирный характер творч-ва при ярко выраженном национальном его облике. Пушкин – имя-символ в русской культуре, покрытое толстой коркой комментариев и мифов. Нет в русской культуре имени более известного и более загадочного. В.В. Розанов говорил об одиночестве Пушкина в русской литературе. В его литературной школе нет ничего специфического, что можно было бы идентифицировать как принцип, ключ его гениальности. Споры о Пушкине как явлении истории и культуры начались сразу после его смерти. 31 января 1837 г редактор и журналист АА Краевский осмелился напечатать в литературном приложении к правительственной газете «Русский инвалид» краткий некролог, написанный Одоевским: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался»
Собрания сочинений стали издавать уже в 1838 году. Причем было намечено 11 томов, и к 41 году их выпустили. В 1846 появился первый цикл критических статей с анализом творчества поэта (Белинский). Белинский впервые назвал Пушкина классиком русской литературы. Первым научное издание сочинений великого поэта подготовил П.В. Анненков в пореформенный период, а также написал ряд исследований его жизни и творч-ва.
Вывод: Пушкин – символ центробежных сил в культуре и складывающейся многогранности культуры. Пестрый и разноликий культурный мир 18 века предстал как единое целое только в творчестве Пушкина. Ни один литератор России ни до, ни после Пушкина не был похож на него, в этом заключается его «одиночество» в русской культуре.
В 1859 г. Аполлон-Григорьев в статье «Русская литература после Пушкина» определил Пушкина как «наше всё», «предельное безграничное множество смыслов».
· Потому что творчество Пушкина остается постоянным в русской культуре
· В творчестве Пушкина синтезируются все черты ментальности русской культуры.
· Творчество Пушкина синтетически сочетает взаимоисключающие настроения, идеи, чувства, сосуществующая как единая хотя и противоречивая целостность.
· В творчестве Пушкина достигнут синтез и гармония нравственно-эстетических идеалов.
В 1912 году ВВ Розанов писал: «Пушкин – наш потерянный рай. Он – сама русская литература, какой она могла бы быть...»
После него русская культура избрала другой путь. Пушкин при всей своей уникально цельной русскости остался невостребованным вариантом русской ментальности и русской культуры 19-20 вв.
Кондаков: «Пушкин до сих пор всемирно не признан и это необъяснимая загадка». Т.е. на западе чаще обращаются к Достоевскому, Пушкин труден для перевода, для той культуры.
Для Кондакова русская культура – это культура слова. Новая полоса развития в 80-е годы 19 века материализует словесную составляющую в русской культуре. Слово запечатлевается в монументах. 1880й связан с попыткой постановки обещанного памятника Пушкину.
Достоевский и Л. Толстой пытались разобраться, что есть Пушкин для отечественной культуры.
В 1860 году Бахман и Лаврецкий предложили первый проект памятника (довольно примитивный), 1873 Пименов – другой проект. В 1871 году был объявлен конкурс и сбор денег , инициатор – академик, филолог Яков Грот. 72-73 года 2 новых проекта. Первое место получил Опекушин.
Большинство участников воспринимали Пушкина как конкретное лицо, написавшее конкретные произведения, а не как символ русской культуры.
«Пушкин – человек вне времени»(Достоевский). А во многих проектах он предстал как человек своего времени.
Пушкинский праздник 1880г в судьбе русской культуры.
В июне 1880г. В Москве состоялись торжества по случаю открытия памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре у Страстного монастыря. Впервые в России открывается памятник литератору. Он создавался по инициативе общественности и на частные средства. Организатором праздника было Общество любителей российской словесности (основанное в 1811 г., возрожденное в 1856 г.).
В Москве собрался весь цвет культуры, присутствовали все дети и родственники поэта, его друзья, лицеисты. Пушкин предстал собственной историей, своего рода «античностью» новой русской культуры. Достоевский произнес речь по случаю праздника в третий последний день празднования. Он обосновывал историческую миссию русской нации как носителя общечеловеческой культуры. Пушкин виделся Достоевскому образцом такого «всечеловечного» национального поэта. В его умении усваивать иную культурную традицию, в его «всемирной отзывчивости», «творчество Пушкина отражает всеединство мира, не столько реально достижимое, сколько желаемое»
Достоевский увидел главное свойство всей русской культуры, обещающее ей великое будущее. Писатель выразил убеждение, что национальная культура со времен Пушкина освободилась от европейских пеленок, стала самостоятельной и самоценной частью мировой цивилизации.
Пушкин в музыкульно-общественной жизни России 19 века.
19 век – время могучего подъема русской музыкальной культуры. Происходит процесс демократизации русской культуры. Стихи Пушкина получают популярность начиная с сер 20-х гг. они кладутся на музыку, входят в музыкальный обиход любителей. М. Глинка обращается к текстам многих поэтов, но ведущее место принадлежит поэзии Пушкина. Современники Пушкина Алябьев, Верстовский, Виельгорский, НС Титов, Есаулов – в своей музыке запечатлели то, что раньше всего вошло в сознание читателя и настойчиво потребовало музыкального звучания.
Пушкин был вдохновителем многих гениальных произведений, оказал мощное влияние на все развитие музык классики, у колыбели которой он стоял вместе с Глинкой. Траздиции классиков были восприняты и развиты в музыкальной «пушкиниане» 20 века. Сегодня уже воспринимается классикой первый вокальный цикл Свиридова (1935) на стихи Пушкина.
Заново открытым художественным истоком Серебряного века были пушкинская поэзия и эстетика. Новый «восход» «солнца русской поэзии» можно отсчитывать с 1899 года, когда широко отмечалось 100-летие со дня рождения поэта.
Власти попытались сделать из имени национального поэта символ «народности» в духе уваровской формулы. Но на торжествах не было литературных наследников его поэзии. Не прозвучало и такого слова, которое можно было бы хоть отдаленно сопоставить с «пушкинской» речью Достоевского в 1880 году.
Через несколько лет ВВ Розанов в статье «Возврат Пушкина» указывал на то, что перый национальный поэт и новаторы-символисты имеют явное родство душ. Почти все деятели серебряного века обращались к творчеству Пушкина.
В первые годы советской власти
Позиция Ленина была весьма прагматичной. Он полагал, что можно воспользоваться достижениями буржуазной культуры во имя интересов пролетариата. Ради победы революции надо было из творчества каждого писателя выбрать только то, что соответствовало пролетарской идеологии. Исключений не делалось ни для кого: ни для Пушкина, ни для Гоголя.
Феномен Пушкина:
- Книга «Лики России» Джеймс Беллингтон (США 98г.) – «Пушкин буквально в одночасье и едва ли не единолично сделал литературу доминирующим видом ис-ва в России 19в и опытным полигоном, на котором с новой силой развернулись поиски пути России к величию»
«многогранность лит тв-ва, отличающаяся даром глубокого сопереживания»
«Пушкин оказался запоздалым выразителем своеобразного ренессансного гуманизма в России»
Что и кто повлиял на феномен Пушкина?
1) «Наперсница волшебной старины» - Арина Родионовна. С 1838 года начались споры о значении Пушкина в русской культуре. Статья Вл. Одоевского в приложении к газете «Русский инвалид» 31янв 1837г – «Солнце нашей поэзии закатилось»
Пушкин – это связующее звено 2-х разных культур России – средневековой народной и дворянской европейской. Пушкин пытался соединить разорванные пласты меж ними (и не только в сказках, но и в «Е.О.»)
2) Лицей – как особый мир , в котором природа как определяющий фактор. директор лицея Е.А.Энгельгард отстаивал идею окружения лйцея садом, где бы «воспитанники с привычной их возрасту свободе бегали бы, прыгали бы и садовничали», чтоб сохранить детскую душу ( а восприятие ребенка – поэтическое). Сад был засажен не регулярно, а имел черты естественной пейзажной планировки. В саду был устроен памятник, вблизи церковной ограды среди кустов сирени – дерновый пьедестал с мраморной доской с надписью «Гений места» «Дух места»