Реферат

Реферат Проблема творческой свободы художника в повести Н.В. Гоголя Портрет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025





Проблема творческой свободы художника в повести Н.В. Гоголя «Портрет».

Одно из важнейших качеств   отечественной литературы - это религиозный характер отображения реальности.   Н.В. Гоголь совершенно особенно выражал свой религиозный опыт на страницах своих произведений.   Будучи гениальнейшим писателем,  он как никто иной чутко делится своим опытом религиозности. 

 В сознании большинства своих современников Гоголь представлял собой классическую фигуру писателя-сатирика — обличителя пороков человеческих и общественных, блестящего юмориста, наконец, просто комика развлекающего публику.

Иного Гоголя – подражателя святоотеческой традиции, писателя-аскета, глашатая Божественного гласа современники так и не узнали.

Наш современный  рядовой  читатель в своих представлениях о Гоголе  также  субъективен.  Ему  известен только Гоголь-сатирик, автор «Ревизора» и «Мертвых душ».  Духовная проза Гоголя для наших современников практически не существует, однако нельзя понять и оценить гений Гоголя,  не зная его духовной прозы.

Написанный в переломное время в жизни Гоголя «Портрет» является результатом его осмысления искусства как пророческого служения.     В первой редакции 1835 года автор увлекался религиозно - мистической тайной. В портрете ростовщика оказывается воплощенной в сакрально-реальном смысле душа антихриста. Во второй редакции 1842 года такого увлечения нет, но  Гоголь  выдвигает проблему возможности гибельного действия на человека творений искусства.

Вторая редакция «Портрета», появившаяся в 1842 году, осталась не замеченной критикой, если не считать неодобрительного отзыва Белинского. Но Шевырев, прочитавший переделанный Гоголем «Портрет», писал ему в марте 1843 года: «Ты в нем так раскрыл связь искусства с религией, как еще нигде она не была раскрыта».[1]

Летом 1840 года Гоголь пережил болезнь, но скорее не телесную, а душевную. Испытывая тяжелые приступы «нервического расстройства» и «болезненной тоски» и не надеясь на выздоровление, он даже написал духовное завещание.  Затем последовало исцеление и Гоголь уверовал, что жизнь его «нужна и не будет бесполезна».  С этого  времени  он все более  устремляется «горе». Постепенно  возрастают его аскетические стремления, вырисовывается его христианский идеал. Он тянется к монашескому, уединенному и созерцательному  образу жизни. Испытывая потребность  в очищении души Гоголь, одновременно стремится к очищению своего художественного таланта.  Он «пророк», и он должен нести человечеству то, что сам Бог положил на его сердце.     

С лета 1842 года Гоголь живет за границей и немало времени посвящает чтению книг духовного содержания, уделяя преимущественное внимание святоотеческой литературе. Его письма сороковых годов наполнены просьбами о присылке книг аскетической и богословской направленности.  В 1844 году он писал матери – «старайтесь видеть во мне христианина и человека, чем литератора».[2] Это дело жизни он считал важнее  своего литературного творчества.

 Центральной в повести Гоголя  «Портрет» становится проблема свободы художника.  Свобода – это возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов.  Формальная свобода предполагает возможность выбора из  альтернатив, выбора между добром и злом.  Такая свобода присуща естеству человека, она неистребима.  О другой свободе говорит Господь: «познаете истину, и истина сделает вас свободными». ( Ин 8, 32.)  Обозначим эту свободу как моральную.  Моральная свобода понимается, как  возможность реализовывать свой выбор.  Вместе с тем такая свобода ограничена, прежде всего,  падшим естеством человека. Апостол Павел говорит: « доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.» ( Рим 7, 18-19).    Эта свобода предполагает усилие: «царство небесное, силою берется».  ( Мф 11,12.).  Человек может обращать свою свободу против воли Бога. Именно такое противление показывает Гоголь  на примере истории души Чарткова. Подобные примеры имеются в Св. Писании. Первомученик Стефан обращается к иудеям: «вы всегда противитесь Духу Святому». ( Деян 7,51).

В «Портрете»  Гоголь различает две свободы: внешнюю и внутреннюю. Внешняя свобода, в его понимании, предполагает независимость в материальном смысле, а также  свободу выбора.  Внутренняя свобода - это прежде всего свобода от страстей. Если сначала художник Чартков, не смотря на то что в нем были зерна тщеславия, зависти, сребролюбия мог выбирать, то после компромисса с темными силами,  он раболепно служит этим  силам. Эти мысли явно заимствованы Гоголем из святоотеческой письменности, где первоначальное состояние художника именуется прилогом, а последующее означено как пленение.

  Чартков  сначала переживает ситуацию внешней несвободы. Подчеркивается это преимущественно на пространственном уровне повести, в ограничении бытовой сферы: ветхость, замкнутость, зависимость от хозяина квартиры.  Пространственные перемещения героя по городу тоже строго ограничены. (путь от училища к дому)  Как только у него появляются деньги, он интенсивно осваивает новую плоскость пространства: без дела ездит по городу, снимает великолепную квартиру на Невском проспекте.  Однако, как влияет на Чарткова внешняя свобода и материальная независимость?  Он  предательски  порывает отношения со своим учителем.  По мысли Гоголя, разрыв с  мастером прогнозирует прекращение развития таланта.  

Обретение Чартковым внешней свободы сопряжено с потерей внутренней свободы.  Теперь он  лишь игрушка в руках темных потусторонних сил. Общество диктует ему, как и что он должен изображать.  Ему заказывают портреты, он их пишет, так как угодно заказчикам  все более деградируя.  Когда еще теплилась в нем божественная искра,  то он еще мог сопротивляться, но по мере отдаления от Творца и приближению ко злу, он все более становится черствым и пишет картины уже автоматично, равнодушно, лишаясь таким образом и внешней свободы.

В повести, Чарткову противопоставляется    художник написавший портрет ростовщика, который кается и стремится очистить свой талант и свою душу, уходит от мира и становится монахом. Очистившись подвижнической жизнью отшельника, он возвращается к творчеству и пишет икону, которая поражает зрителей святостью изображенного. Видения ду­ховного мира облекаются в художественную форму, в которой приобретает  значение язык красок.   Она требует для истинного своего осуществления соединения в одном лице ху­дожника и религиозного созерцателя и богослова.  Искусство представляется здесь откровением в художественных образах.  В иконе, написанной монахом-художником, все увидели плод его созерцательной деятельности  и были поражены духовностью изображенного.

 В конце повести монах-художник наставляет сына: «Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Другому простится многое, но ему не простится».  В этом смысле заключается проповедь самого Гоголя. Не простится, прежде всего, потому, что искусство есть талант Божий и каждый  кому он дан, его должен развить и приумножить для служения добру. 

В Гоголевском « Портрете»  прослеживается связь с евангельской притчей « о талантах». Каждому кому был дан талант проявил свою свободу и употребил  талант на благо, или же закопал его и тем не преумножил.

 Синергия как основная часть сотериологии  связана с антропологией  святоотеческой письменности.  По мысли восточных отцов  человеческая свобода и благодать не мыслится одно без другого.  Благодать проявляется в немощи человеческого естества, но не уничтожает свободу человека.  Человек всегда волен выбирать между добром и злом. В искусстве, которое запечетливает акт выбора человеческой свободной воли отражается сакральное начало – либо доброе  или соответственно злое.   Проявление этих  начал мы можем ощущать своими душевными органами чувств, нашим метафизическим сердцем.   

Н.В. Гоголь анализируя свой путь писателя, утверждает  важность служения искусства добру.  С героями своей повести он переживает состояния душевных религиозных исканий.

В заключении,  обозначим основные выводы:

1.     Искусство может влиять на духовную жизнь человека. Искусство может преображать, а может и вредить, осквернять, в зависимости от того чему оно служит добру или злу.

2.     Искусство осуществляет связь с трансцендентным и сакральным.

3.     С помощью искусства человек познает волю Божию, таким же образом как и молящийся.

4.    
5.     Художник обретает истинную свободу, подчиняя свою волю Богу. Для того чтобы исполнять Божественную волю своим талантом, необходимо очистить свою душу от страстей.

Библиография.

1.     Андреев И.М. Русские писатели XIX века. М.:1999.

2.     Воропаев В. А. Гоголь над страницами духовных книг. М.:2002.

3.     Воропаев В. А. Виноградов И. А. Н.В. Гоголь и Православие. М.:2004.

4.     Дунаев М.М. Вера в горниле испытаний. М.:2002.

5.     Дунаев М.М. Православие и русская литература. М.:2001.

6.     Мочульский. К. «Гоголь, Соловьев, Достоевский». М.:1995.



[1] Дунаев. М.М. Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература в  17-20 вв. С 146.

[2] Мочульский. К.  « Гоголь, Соловьев, Достоевский». М.:1995.

1. Реферат на тему Working Class In Great Gatsby Essay Research
2. Сочинение на тему Саган ф. - Перевернув последнюю страницу лирического романа ф. саган
3. Контрольная работа Система образования в 18 веке 2
4. Реферат Иван Иванович Шишкин певец русской природы
5. Реферат на тему Predestined Fate Of Oedipus Essay Research Paper
6. Реферат Этничность и этническая идентичность проблема соотношения понятий и подходы к их исследованию
7. Реферат Планирование рекламной компании
8. Реферат на тему Persuasive Essay Essay Research Paper Persuasive Essay
9. Реферат Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников
10. Реферат на тему The Odyssey Essay Research Paper While reading