Реферат

Реферат Прогноз развития Российской экономики на 2010-2011 и 2012-2013 года

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



1.   

2.    ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОГНОЗА НА 2010-2013ГГ.
           
Базовый сценарий.


Базовый вариант прогноза состоится на основе предположения о продолжающемся восстановлении и дальнейшем росте мировой экономики. Такой вариант развития событий подразумевает локализацию проблем суверенного долга в странах юга Европы и отсутствие серьезных дефолтов в еврозоне и в других странах. Он также предполагает, что финансовая система Европы находится  в относительно устойчивом состоянии. Тем не менее, даже в базовом  сценарии, нельзя исключить обострения ситуации с греческими государственными обязательствами в первой  половине 2011г., способного вызвать некоторую временную дестабилизацию глобальных рынков.

При этом темпы роста глобальной экономики в ближайшие годы, будут, тем не менее, ниже предкризисных. Все еще неустойчивый характер роста, сворачивание антикризисных мер, необходимость перехода к более жесткой фискальной политике в развитых странах, а также и существенная неопределенность относительно темпов роста развивающихся стран заставляет рассматривать такой вариант развития событий, как наиболее вероятный. По последним (июльским) оценкам МВФ темп роста мирового ВВП в 2010 и 2011годах составит соответственно 4,6% и 4,3%.

Исходя из данного предположения, прогнозируется, что физический объем мировой торговли будет расти с темпами 7,4% в 2010г., 6,1% в 2011г.  и  6,5% в 2012-2013гг. Рост мировой экономики будет сопровождаться увеличением спроса на энергоресурсы. Мы ожидаем, что средние цены на российскую нефть марки «Юралс» во второй половине текущего года составит 73-75 долларов за баррель. В первой половине 2011г. возможно некоторое снижение мировых цен на нефть, но во второй половине будущего года рост цен возобновится. Таким образом, по нашим предположениям среднегодовая цена на нефть марки «Юралс» в 2011г. составит 75долларв за баррель. В базовом сценарии в 2012-1013гг. среднегодовые цены на нефть повысятся до 83 и 86 долларов за баррель соответственно.

 В отношении потоков капиталов в 3-4 квартале 2010г. ожидается сохранение притока частного капитала в российскую экономику приблизительно на уровне 2 квартала(4,5млрд. долларов по оценке ЦБ РФ). С учетом результатов января-марта(-14,7 млрд. долл.) в целом в 2010г. будет зафиксирован практически нулевой приток капитала. Россия, наряду с другими более динамично растущими по сравнению с развитыми странами экономиками новых рынков, по итогам 2011г. может рассчитывать на положительный приток капитала, порядка 10 млрд. долл., который в последующие годы будет увеличиваться.(см. Приложение 1 и табл.1 )
1.2. Пессимистический сценарий

Пессимистический сценарий предполагает возобновление рецессии в развитых странах, прежде всего в США и Европе, в частности, в связи с углублением финансового кризиса в еврозоне, а, возможно, и в связи с ростом опасений инвесторов относительно высоких показателей госдолга в США и Японии. Более глубоким в этом сценарии может быть замедление роста  и в азиатских странах. Падение внутреннего спроса в развитых странах повлечет за собой снижение темпов роста мировой торговли: до 3% в 2010-2011гг. и 4-4,5% в 2012-2013гг., а также усиление дефляционных тенденций. В пессимистическом сценарии мы предполагаем, что цены на нефть во втором  полугодии 2010г. снизятся до 60долл. за баррель и останутся на  этом уровне  в 2011-2013гг.

Кризисные явления в глобальной экономике найдут свое отражение в курсах ведущих мировых валют и направлении потоков капиталов. Евро в 2010г. продолжит обесцениваться по отношению к доллару США, а в 2011г. будет достигнут паритет двух валют. В 2012-2013гг. будет наблюдаться некоторое укрепление евро (до среднегодовых значений 1,1-1,2долл. за евро). Относительная низкая цена на нефть и глобальное бегство от рисков приведут к оттоку капитала из российской экономики: 10-15 млрд. долл. в 2010-2011гг.
1.3 Оптимистический сценарий

 В случае более динамичного, чем в базовом сценарии, восстановления и дальнейшего развития экономики, как развитых, так и развивающихся странах, темпы роста мировой торговли предполагаются равными 10% в 2010г. и 8% в 2012-2013гг. соответственно, больший спрос на энергоресурсы подтолкнет вверх и цены на нефть- до 81долл. за баррель (марка «Юралс»)  2010г., 90 долл. за баррель и 95 долл. за баррель - в 2012-2013гг. Подобное развитие будет сопровождаться большим по сравнению с базовым сценарием протоком капитала в российскую экономику - 10млрд. долл. в 2010 и 25-40млрд. долл. – в 2011-2013гг.
3.    БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ ПРОГНОЗА

           
Вторая  половина 2010-2011гг.: смена источников роста


По оценкам, в текущем году 2 квартал будет наилучшим с точки зрения зарегистрированного роста физического объема ВВП по отношению к аналитическому периоду предыдущего года (около 6%гг). в добавление к эффекту низкой базы причинами подобной динамики станет рост компонентов внутреннего спроса. Кроме зарегистрированного статистикой во 2 квартале увеличения оборота розничной торговли (5,1 % гг. против 5,1% гг. в 1 квартале), сигнализирующего о росте потребления домохозяйств, и начала роста инвестиций в основной капитал (7,4% в июне, 5,5%гг в мае и 2,3% гг в апреле против снижения на 4,1гг в 1 квартале), мы также ожидаем существенного восстановления товарно - материальных запасов предприятий.  В первом квартале 2010г. изменение запасов уже внесло положительный вклад в показатель роста реального ВВП год – к - году (порядка 1п.п), и во втором квартале, по нашим оценкам вклад ,  вклад данной компоненты использования ВВП еще больше растет.(см. табл.2)
2.2

 Кредитование


Продолжение экономического роста будет сопровождаться восстановлением и дальнейшим ростом спроса на банковские кредиты. Так, в апреле-мае появились первые признаки оживления на рынке кредитования как корпоративных(рост объемов кредитов на 0,9%мм в апреле и 1,9%мм в мае), так и частных заемщиков(1%мм в апреле и 1,2%мм в мае). Со своей стороны увеличение объемов кредитования будет оказывать поддержку инвестиционному и потребительскому спросу. По итогам 2010г. рост банковских кредитов нефинансовым предприятиям и физическим лицам может составить 6-7%. В 2011г. ожидается более значительный рост кредитования, причем за счет более резкого сокращения кредитования населения в 2009г. данный сегмент рынка может продемонстрировать и более высокие темпы восстановления.

В целом, в последующие годы темпы кредитования будут ниже докризисных показателей, что связанно как с более низкими показателями экономического роста, так и с изменением самой модели кредитования.  До кризиса заимствования осуществлялись фактически по отрицательным реальным процентным ставкам и являлись, по сути, инвестициями. В ближайшие годы мы ожидаем, что реальные процентные ставки будут находиться в положительной области, в чем, в частности, заинтересован Банк России, стремящийся повысить роль процентных ставок как инструмента денежной политики, влияющего на реальный сектор экономики. Кроме того, кризис 2008-2009гг. должен был многому научить банкиров, так и заемщиков. В банках должен повыситься уровень риск - менеджмента, а заемщики должны стать более осмотрительными при увеличении своей долговой нагрузки. Наконец, по сравнения. С докризисным периодом, снизятся возможности банков по привлечению зарубежного фондирования.
2.3
 
Рынок труда, доходы населения.


По прогнозам, увеличение занятости в течение ближайших лет будет несколько отставать от темпов экономического роста. Как следствие, уровень безработицы может оставаться выше предкризисных показателей. По нашим оценкам снижение безработицы с 8,2% в апреле до 7,3% в мае и затем 6,8% в июне носит отчасти сезонный характер, и осенью можно ждать нового увеличения безработицы. Запаздывающее восстановление рынка труда по отношению к выходу всей экономики из кризисных ожидается во многих странах мира, и такой феномен получил название jobbles и  jobblos recovery. Фирмы не уверенные в устойчивости восстановления экономики и будущем спросе на свои товары предпочитают увеличивать выпуск не за счет найма новой рабочей силы, а за счет большей загрузки уже существующего персонала. Мы ожидаем, что среднегодовой показатель безработицы в России составит не 7,7%, как в 2010г., а -7,5% в 2011году.

Так же в ситуации неустойчивости экономического роста и достаточно высокого уровня безработицы работодатели в ближайший год не будут склонны идти на существенное повышение заработных плат, несмотря на рост производительности труда. Что касается работников бюджетной сферы, то в 2010г., в связи с кризисом, индексации их зарплат из средств бюджета не предусмотрено, а с января 2011 г. фактически исчезает само понятие «бюджетная организация». Конец 2011 г. и 2012 г. приходятся на парламентские и президентские выборы, и, безусловно, нельзя исключить связанных с этим повышений зарплат отдельным категориям «бюджетников».  С другой стороны, сдерживающим фактором роста, в том числе и официального показателя заработной платы, может стать намеченный на 2011г. рост ставок тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды, заменивших с 2011г. выплаты в бюджет Единого социального налога. С учетом того, что в 2009г. реальная заработная плата снизилась, по нашим оценкам данный показатель увеличится на 3,8%. В 2011г. рост заработной платы составит 3,1%.  Рост реальных денежных доходов в 2010-2011гг. ожидается на уровне 3,6-4,1%.

По нашим расчетам в 2010-2011гг. потребление домохозяйств может расти более быстрыми темпами, нежели реальные денежные доходы населения. Причины такой динамики – так называемое отложенное в кризис  потребление товаров и услуг, а также существенно повысившаяся в кризис норма сбережений населения. Так, по данным Росстата, доля денежных доходов населения, используемая в сбережениях во вкладах и ценных бумагах, а также изменение задолженности по кредитам и приобретение недвижимости в 2009г составила 14,5%  против среднего показателя 10,8% в 2002 - 2007 годах.  Максимальное значение данный показатель достиг в феврале 2010г. (18,1%) после чего отмечено некоторое снижение нормы сбережений: до 16,% в мае 2010г. (против  17,1% в мае 2009г).
2.4
 
Платежный баланс, обменный курс.


Как уже выше сказано, рост физических объемов импорта в 2010-2011гг. будет опережать рост физических объемов экспорта. Тем не менее, предполагаемые достаточно высокие цены на основные товары российского экспорта- нефть, газ и металлы- позволяют сохранить положительным как торговый баланс, так и счет текущих операций. По оценкам, баланс товаров и услуг в 2010г. составит 133 млрд. долл. и в 2011г., в результате роста объемов импорта, снизится до 112 млрд. долл.

Предполагая, что баланс доходов и текущих трансфертов в текущем и будущем году составит порядком 47 млрд. долл., мы прогнозируем, что сальдо счета текущих операций  сложится на уровне 87 млрд. долл. (6% ВВП) в 2010г. и 65 млрд. долл. (4% ВВП)  в 2011г. (см. рис.4).

Значительные поступления экспортной выручки, а также ожидаемый приток капитала будут способствовать повышательному  давлению на обменной курс рубля. С другой стороны, сохраняющаяся неопределенность относительно развития  кризиса суверенного долга и состояния финансового сектора в Европе, а также другие шоки, связанные с неустойчивостью восстановления глобальной экономики могут приводить к незначительным временным ослаблениям российской валюты. С учетом снизившегося, но продолжающегося вмешательства Банка России в процесс курсообразования мы ожидаем, что среднегодовая стоимость бивалютной корзины составит в 2010г. 34,2рубля, а в 2011г. - снизится до 32.6рублей. Предполагая, что среднегодовой курс доллара  у евро в текущем и будущем году окажется на уроне 1,29долл. за евро, курс рубля к доллару в 2010 и 2011гг. составит соответственно 30,2 и 28,9 руб. за долл.
2.5 Денежные агрегаты, инфляция, политика процентных ставок.

После резкого снижения, на фоне девальвации конца 2008- начала 2009гг., спрос на деньги и показатели денежной массы начали восстанавливаться во второй половине 2009г. в результате стабилизации  валютного рынка и роста экономической активности. В январе- мае 2010г. среднемесячный темп роста агрегата М2оказался предкризисным показателем (30,7%гг.).

Безусловно, столь высокие темпы роста во многом связанны с эффектом низкой базы. Кроме того, свой вклад в рост денежной базы вносит также возобновившийся еще в прошлом году рост международных резервов, осуществляемый Банком России в рамках корректировки курса рубля. Мы ожидаем, что во втором полугодии на фоне оживления экономической активности спрос на деньги продолжит расти, и по итогам 2010г. денежная масса (М2) увеличится на 24-25%. В 2011г., в силу отсутствия эффекта базы и при более низких темпах экономического роста, по нашим оценкам, увеличение агрегата М2 может составить 22%.

 Наблюдаемое со второй половины 2009г, замедление роста потребительских цен произошло благодаря снизившемуся спросу и общемировому тренду снижения инфляции в ходе текущего кризиса. В 3 квартале, по оценкам ЦМИ, стоит ждать стабилизации, а в 4 квартале уже, возможно, и роста годового показателя инфляции в силу восстановления спроса денежной массы в конце 2009 - начале 2010гг. по итогам 2010г. инфляция потребительских цен может составить 6,8%. Те же факторы будут способствовать дальнейшему росту цен и в первой половине следующего года. По итогам 2011г. мы ожидаем инфляцию на уровне 7.1%.

По оценкам ЦМИ, принимая решения об изменении ключевых процентных ставок, Банк России ориентируется на ожидаемые значения следующих основных макроэкономических показателей: инфляции,  реального ВВП и реального обменного курса. Можно даже сказать, что действия ЦБ РФ по изменению процентной ставки описываются предельным, поддающимся оценке, правилом денежной политики.

В последнее врем важность обменного курса для динамики ставки ЦБ снизилась, что, в частности, обосновано необходимостью стабилизации экономики и попытками ЦБ перейти к более свободному режиму обменного курса. (см. табл. 5)

На настоящий момент, исходя из ожидаемых основных макроэкономических показателей, учетная ставка близка к значению, обусловленному правилом денежной политики. С учетом стабилизации, а затем, возможно, и роста инфляции, а также снижения рисков на глобальных финансовых рынках, ближе к концу года ставки Банка России могут начать повышаться. С другой стороны, рост процентных ставок может способствовать новому витку carry trade. Как следствие, оказалось дополнительное повышенное давление на курс рубля. Из чего можно заключить, что если процентные ставки будут повышены, то незначительно.
2.6

 2012-2013 годы


Безусловно, значительная неопределенность, заключающаяся как в возможности реализации различных шоков, так и в будущих структурных изменениях в российской и мировой экономиках, заставляет рассматривать любые среднесрочные прогнозы с больной осторожностью. Тем не менее, мы предполагаем, что с учетом глубины и масштаба мирового кризиса 2008-2009гг. темпы экономического роста в России в перспективе ближайших трех лет будут ниже предкризисных показателей: 3,7-4% в 2010-2013гг.( согласно нашему базовому сценарию).

Есть основания полагать, что российские власти и правительство в целом осознали важность поддержания инфляции на приемлемо низком, с точки зрения мирового опыта, уровне. Наши модельные расчеты показывают, что годовые темпы роста денежной массы и инфляция в 2012-2013гг. составят около 23% и 7,5% соответственно. В то же время мы полагаем, что большая приверженность денежных властей инфляционному таргетированию и рост доверия к этой политике со стороны экономических агентов, повлечет за собой снижение инфляционных ожиданий, и, фактически, на данном временном отрезке могут быть достигнуты более низкие показатели инфляции.
4.    ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРОГНОЗА

 3.1

 Пессимистический вариант прогноза


В условиях более низкого мирового спроса и цен на нефть российская экономика будет также демонстрировать более низкие показатели, близкие к стагнации. В 2010г. экономический рост составит 3%, снизившись до 1% в 2010г. В 2012-2013гг. темп роста составит около 2-2,5% в год. К предкризисному показателю уровню физического объема ВВП в пессимистическом сценарии экономика возвращается только к концу 2013г.

Ограниченные поступления экспортной выручки на фоне медленного, но все-таки, роста импорта повлекут за собой обесценивание равновесного реального курса рубля, рассчитываемого из размеров сальдо счета текущих операций. В этом случае мы ожидаем, что Банк России не будет препятствовать постепенному удешевлению рубля, и стоимость бивалютной корзины составит в 2010-2011гг. 35-36руб.  В 2012-2013гг. курс рубля к корзине снизится до уровня 39-41 руб. за доллар.

Умеренно низкие цены на нефть(60долл.за баррель) и постепенное ослабление рубля позволят сохранить положительным сальдо товаров и услуг и сальдо счета текущих операций. Более того, в пессимистическом сценарии, за счет девальвации рубля, импорт будет расти столь низкими темпами, что в 2010-2011гг. сальдо счета текущих операций может сложиться в размере, сопоставимом с размером сальдо текущих операций в базовом сценарии. (см. табл. 6)

Обесценивание рубля может повлечь за собой усиление инфляционного давлении: до 7,5% в 2010г и 9% в 2012-2013гг. в 2011г. рост потребительских цен будет определяться, с одной стороны. Продолжающимся понижением курса  рубля, а с другой стороны - стагнацией экономической активности, и , в результате, по итогам года инфляция может составить около 7%.
3.2 Оптимистический вариант прогноза

Более быстрые темпы развития мировой экономики позволят России также расти более динамично, но даже в этом сценарии показатели экономического роста оказываются ниже предкризисных: 5-5,5% в год в 2010-2011 и 4-5% год в 2012-2013годы. Предкризисный уровень физического объема ВВП в оптимистическом сценарии может быть достигнут уже в середина 2011г.

Оптимистический сценарий предполагает также большой размер экспортной выручки, сальдо счета текущих операций и более сильный рубль, средний курс может составить в 2011г. 26,9руб. за доллар, укрепившись до отметки 24руб. за доллар в 2013 году.

Под воздействием факторов противоположного действия – более высоких темпов рота денежной массы и более существенных темпов укрепления рубля – темпы роста потребительских цен в оптимистическом сценарии оказываются сопоставимыми с показателями инфляции в базовом сценарии. В то же время, расчеты показывают, что денежная политика, допускающая более быстрое укрепление рубля, позволяет достичь более низких показателей инфляции.( см. табл. 7).


1. Курсовая на тему Экономико статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур зерна овощей На
2. Курсовая Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования в севооборотах Свердловской
3. Диплом на тему Методика изучения системных отношений в лексике в курсе русского языка начальной школы
4. Курсовая на тему Історія світової банківської системи
5. Реферат на тему Малярия развитие виды течение болезни лечение
6. Диплом на тему Анализ инвестиционной политики Тульского региона
7. Реферат Свидетели Иеговы
8. Курсовая Институт необходимой обороны в уголовном праве РФ
9. Реферат Использование принудительного труда немецкого гражданского населения в СССР
10. Реферат на тему Slaughterhouse